По статье о микроконтролерах
Прогу нашёл. Вопрос такой, что такое стек? Он уже в который раз его упоминает а что это такое не объясняет.
- Реклама
Там где-то было...
Нет времени подробно объяснить, работой завалили... Если не найдёшь до вечера - объясню.
Нет времени подробно объяснить, работой завалили... Если не найдёшь до вечера - объясню.
Ладно я поищу. Если не найду отпишусь. А то у меня ещё один вопрос возник тут.
Стек - это структура данных с ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ доступом через единственное "окно".
Различают два вида стеков: LIFO и FIFO
LIFO - last in - first out - последним зашел - первым вышел (как в обойме пистолета или автомата)
FIFO - first in - first out - первым зашел - первым вышел (сдвиговая задержка)
LIFO обычно применяют для сохранения адресов возврата и контекста, а так же для выделения памяти под локальные переменные при вызовах подпрограмм. Т.е. данные последовательно записываются в стек, а затем при чтении в ОБРАТНОМ порядке оттуда выталкиваются. Непосредственной адресации в этой структуре нет. Только порядок следования. "Окно", через которое происходит запись-чтение, называется вершиной стека (TOS - top of stack).
FIFO применяют в качестве буфера данных (ресивера-накопителя) при невозможности обработать их со скоростью их поступления. Естественно, что средняя скорость данных не должна переполнять этот буфер иначе данные пришедшие первыми будут утеряны (вытолкнуты из буфера).
LIFO - last in - first out - последним зашел - первым вышел (как в обойме пистолета или автомата)
LIFO обычно применяют для сохранения адресов возврата и контекста, а так же для выделения памяти под локальные переменные при вызовах подпрограмм. Т.е. данные последовательно записываются в стек, а затем при чтении в ОБРАТНОМ порядке оттуда выталкиваются. Непосредственной адресации в этой структуре нет. Только порядок следования. "Окно", через которое происходит запись-чтение, называется вершиной стека (TOS - top of stack).
FIFO применяют в качестве буфера данных (ресивера-накопителя) при невозможности обработать их со скоростью их поступления. Естественно, что средняя скорость данных не должна переполнять этот буфер иначе данные пришедшие первыми будут утеряны (вытолкнуты из буфера).
Благодарю. Доходчиво.КРАМ писал(а):Стек - это структура данных с ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ доступом через единственное "окно".
- Реклама
Формат текстового файла есть текстовый файлКакого формата должен быть текстовый файл чтобы команда сработала? Txt, или специальный какой то? Или вообще любой?
Тут всё просто. Вместо директивы .include тупо вставляется содержимое файла. Это позволяет во-первых сократить большую простыню текста, во-вторых использовать однотипные конструкции (типа макросов) в других проектах просто перебросив нужный файл.
На счет стека: везде, где говорят "стек", касаемо ассемблера, имеют ввиду LIFO.
У контроллера есть такой регистр, который называется указатель стека, обозначается SP. Там хранится адрес в ОЗУ на границу стека (откуда ему расти). Если ОЗУ больше 256 байт, он будет двухбайтный (SPL и SPH).
В самом начале программы необходимо задать эту границу, записав адрес в этот регистр(ы). Так как указатель всегда растёт вниз, обычно задают адрес последнего байта ОЗУ, он обычно уже задан константой RAMEND. Вот пример инициализации стека какой-нибудь меги:
Код: Выделить всё
ldi r16, high(RAMEND) ; Взяли старший байт константы RAMEND
out SPH,r16 ; Записали его в старший байт указателя стека
ldi r16, low(RAMEND) ; Аналогично младший
out SPL,r16
Так же стек удобно использовать в своих целях. Например в подпрограмме YYY много раз используются регистры R16 и R17. Но их содержимое нельзя терять (оно нужно) после вызова YYY. Их куда-то надо сохранить на время. Опять спасёт стек:
push R16
push R17
rcall YYY
pop R17
pop R16Еще пример:
push R16
pop R17Есть еще непонятки?
Вы похоже думаете что я знаю ассм. Я его не знаю, я до этого только на паскале и вдельфи писал. В ассме только команды разучивать начал.
Что такое подпрограмма?
ЗЫ. Но в целом я понял и что такое стек и про что вы мне писали, я не совсем тормоз.
Ещё. Вопрос по вот этой статье http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/06/ , начальный адрес для чего задаётся? Я думал в счётчике команд изначально и так 0 записан. Или эта команда обнуляет его при каждом новом запуске программы?
И ещё, почему перед некоторыми командами стоит точка и перед некоторыми нет в коде программы.
Ещё, как командой brne пользоваться? Можно пример? Насколько я понял ей должна предшествовать команда с каким то логическим или арифметическим действием и в зависимости от результата этого действия brne либо сделает переход к метке, либо нет. Так?
ЗЫ. Но в целом я понял и что такое стек и про что вы мне писали, я не совсем тормоз.
Ещё. Вопрос по вот этой статье http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/06/ , начальный адрес для чего задаётся? Я думал в счётчике команд изначально и так 0 записан. Или эта команда обнуляет его при каждом новом запуске программы?
И ещё, почему перед некоторыми командами стоит точка и перед некоторыми нет в коде программы.
Ещё, как командой brne пользоваться? Можно пример? Насколько я понял ей должна предшествовать команда с каким то логическим или арифметическим действием и в зависимости от результата этого действия brne либо сделает переход к метке, либо нет. Так?
Коллега!я до этого только на паскале и вдельфи писал.
Это самое главное. В смысле, что на чём-то писал.
Их не надо изучать. Вообще. Надо знать архитектуру контроллера (она довольно простая у АВР), и просто иметь под рукой даташит. Список команд с описанием там есть.В асме только команды разучивать начал.
Так и есть, в PC изначально ноль. А директивой .org мы говорим компилятору откуда (с какого адреса) размещать следующий код.начальный адрес для чего задаётся? Я думал в счётчике команд изначально и так 0 записан
Это не команда, а директива компилятора. Контроллер её не знает. Ну например, в первой колонке адрес памяти контроллера, во второй - команды.Или эта команда обнуляет его при каждом новом запуске программы?
Для .org 0
00 ldi r16,5
01 out portd,r16
02 ldi r17,255
03 out portb,r17
04 clr r18
05 ...Код: Выделить всё
00
01
02
03 ldi r16,5
04 out portd,r16
05 ldi r17,255Опять же, есть краткое описание в даташите. Это переход, если НЕ установлен флаг Z, или флаг нуля (zero). Флаг может быть установлен предыдущей командой. В данном примере мы уменьшаем какой-нибудь регистр, и как только он опустошится (станет 0), установится флаг Z, и команда brne не сработает, т.е. цикл провернётся ровно столько раз, какое число было в регистре.Ещё, как командой brne пользоваться?
Так же желательно приводить куски кода, а то я опять телепатирую...
Именно! Каждое действие устанавливает какие-то флаги, а какие - описано в даташте. Например:Насколько я понял ей должна предшествовать команда с каким то логическим или арифметическим действием и в зависимости от результата этого действия brne либо сделает переход к метке, либо нет. Так?

Обрати внимание на логические AND, OR и арифметические ADD, SUB - колонка Flags. Первые устанавливают три флага (Z,N,V), остальные - пять.
Ну там дофига команд.Самые основные то надо знать, чтобы знать какими возможностями в ассме я вообще располагаю. Например я знал про ветвящиеся алгоритмы но здесь они делаются несколько иначе нежели в паскале (хотя мне в ассме больше понравилось как их можно осуществитьИх не надо изучать. Вообще. Надо знать архитектуру контроллера (она довольно простая у АВР), и просто иметь под рукой даташит. Список команд с описанием там есть.
А зачем размещать код не с нулевого адреса а с какого-то другого?Так и есть, в PC изначально ноль. А директивой .org мы говорим компилятору откуда (с какого адреса) размещать следующий код.
Кстати. Т.е. насколько я понял то перед чем стоит точка это директива компилятора т.е. команда компилятору указывающая как он собссна текст программы скомпилит, а то перед чем нет точки это команды непосредственно для микроконтроллера. Так?
Начну с конца:
Но ассемблер и ЯВУ (языки высокого уровня) - это совсем разные вещи.
Точно! Так и есть.Т.е. насколько я понял то перед чем стоит точка это директива компилятора т.е. команда компилятору указывающая как он собссна текст программы скомпилит, а то перед чем нет точки это команды непосредственно для микроконтроллера. Так?
Причин много. Например разместить какой-нибудь кусок с данными. Думаешь, программы сложнее мигания светодиодами на ассемблере не пишут?А зачем размещать код не с нулевого адреса а с какого-то другого?
Где "здесь"? Паскаль (компилятор) есть и для контроллеров. И, кстати, неплохо работает.Например я знал про ветвящиеся алгоритмы но здесь они делаются несколько иначе нежели в паскале
Но ассемблер и ЯВУ (языки высокого уровня) - это совсем разные вещи.
Около 120. Именуются очень понятно, лекго запомнить. Некоторые повторяют друг друга. Просто начни писать, дальше проще будет!Ну там дофига команд.
Нет, так я не думаю. Но я ж ещё только учиться начал. Мне до сих пор кажется что я до конца не представляю всех возможностей микроконтроллеров.Причин много. Например разместить какой-нибудь кусок с данными. Думаешь, программы сложнее мигания светодиодами на ассемблере не пишут?
А в статье у DI HALT написано что паскалевский компилятор есть только для очень популярных МК, тех которыми могут не только профессионалы но и любители заинтересоваться. Но не для всех ведь.Где "здесь"? Паскаль (компилятор) есть и для контроллеров. И, кстати, неплохо работает.
Секунду, ассм это же язык низкого уровня кажется. Т.е. он на ступеньку повыше написания программы непосредственно машинными кодами.Но ассемблер и ЯВУ (языки высокого уровня) - это совсем разные вещи.
Я сам порой удивляюсь, читая возможности новинокМне до сих пор кажется что я до конца не представляю всех возможностей микроконтроллеров.
Для AVR есть.А в статье у DI HALT написано что паскалевский компилятор есть только для очень популярных МК, тех которыми могут не только профессионалы но и любители заинтересоваться. Но не для всех ведь.
Но я бы советовал начинать с ассемблера. МК это не "большой брат", и в ассемблерный листинг придётся заглядывать очень часто, даже программируя на ЯВУ. Да и он очень помогает понять архитектуру.
Его даже языком программирования, в обычном его понимании, назвать сложно. Это просто мнемоники машинных команд.Секунду, ассм это же язык низкого уровня кажется. Т.е. он на ступеньку повыше написания программы непосредственно машинными кодами.
У меня возник вопрос по статье http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/11/
Счётчик начинает считать с момента выхода программы из прерывания или сразу же параллельно выполнению программы обработчика прерывания? И, насколько я знаю, есть МК у которых на счётчики можно подавать сигнал с постороннего кварца, как счётчики работают там? (В смысле когда начинают считать)
И еще вопрос, может ли на одну метку ссылаться несколько переходов из разных частей программы? Или чтобы на одно и то же место программы перейти надо в этом месте несколько меток ставить по одной для каждого отдельного перехода?
Счётчик начинает считать с момента выхода программы из прерывания или сразу же параллельно выполнению программы обработчика прерывания? И, насколько я знаю, есть МК у которых на счётчики можно подавать сигнал с постороннего кварца, как счётчики работают там? (В смысле когда начинают считать)
И еще вопрос, может ли на одну метку ссылаться несколько переходов из разных частей программы? Или чтобы на одно и то же место программы перейти надо в этом месте несколько меток ставить по одной для каждого отдельного перехода?
Счетчик начинает считать с момента подачи тактового сигнала на его вход, и считает до тех пор, пока его не убрать. Он же железный. (внутри МК реальная схема счетчика). Включается и останавливается счетчик, в данном примере, регистрами TCCR, установкой соответствующих битов.Счётчик начинает считать с момента выхода программы из прерывания или сразу же параллельно выполнению программы обработчика прерывания?
А точно так же. Соответствующей настройкой асинхронного (не связанного с тактовой шиной МК) режима.И, насколько я знаю, есть МК у которых на счётчики можно подавать сигнал с постороннего кварца, как счётчики работают там? (В смысле когда начинают считать)
Конечно можно. Простой пример задержки:И еще вопрос, может ли на одну метку ссылаться несколько переходов из разных частей программы? Или чтобы на одно и то же место программы перейти надо в этом месте несколько меток ставить по одной для каждого отдельного перехода?
delay:
clr r16
clr r17
ldi r18,150
del0:
dec r16
brne del0
dec r17
brne del0
dec r18
brne del0
ret
У меня вопрос как прошить фьюзы? Прямо по шагам можно расписать? Читал что сначала надо считать те фьюзы которые уже стоят и только потом что-то менять. Знаю можно в командную строку задать команду читать. Но куда сохранится считанное, как его читать? И прочитав что потом делать. Есть также fuse калькулятор http://www.engbedded.com/fusecalc/. Объясните пожалуйста как им пользоваться.
Советую оболочку к Avrdude Avr8 Burn-O-Mat
Она показывает фьюзы в нормальном виде (запрограммирован - галочка), опасные выделены красным и недоступны. Есть дефолтные значения, есть простой конфигуратор всего, что фьюзами настраивается (например выбрал от чего тактироваться - они сами встали)

Она показывает фьюзы в нормальном виде (запрограммирован - галочка), опасные выделены красным и недоступны. Есть дефолтные значения, есть простой конфигуратор всего, что фьюзами настраивается (например выбрал от чего тактироваться - они сами встали)

Не понял как её увязать с avrdude. Когда пытаюсь шить она пишет что программа avrdude.exe не запущена.
Помогите пожалуйста. Я похоже угрохал МК. Перешил фьюзы cksel3...0 в значение 0000 .Т.е. все включил. Хотя теперь понимаю что надо было бы 1000. Хотел чтоб он от внешнего кварца работал.
И МК шиться теперь не хочет. Что я с ним сделал и можно это ли исправить? МК ATtiny2313V, схема http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/05/.