Транзисторные ключи.

Обсуждаем цифровые устройства...
uldemir
Друг Кота

Re: Транзисторные ключи.

Сообщение uldemir »

Типовой проект по включению вентилятора - академическое решение.
1. Если питание выше, чем надо - верное решение усилитель на эмиттерном повторителе:
Изображение
Чтобы на моторе было 12в, надо чтобы между базой и + питания было 12.6в, что обеспечивается стабилитроном D1. Теперь о токах, так как в нагрузке ток должен быть 100ма, то ток база-эмиттер может быть в коэфф. усиления раз меньше. Например выбрав транзистор с Ку 25, ток должен быть 4ма. Ток идущий через R1 состоит из тока Б-Э и тока через стабилитрон. Второй, причем, для нормальной работы должен быть на порядок больше тока Б-Э. Так что выбираем 40ма и считаем R=u/i 4в/40ма=100ом. Цифры зверские. Может выбрать транзистор с более высоким Ку или делать еще один каскад? Ладно, сойдёт и так. Теперь так пока напряжение на стабилитроне есть, мотор крутится, если нет - не крутится. А напряжение на стабилитроне есть, если есть ток. А чтобы не было тока - надо просто оборвать цепь R1:
Изображение
При наличии тока Б-Э первого транзистора он открыт и ток через R1 идет. Так ток в коллекторе 40ма, то домашнее задание выбрать транзистор VT1 и исходя из его Ку рассчитать резистор R2 исходя из поставленного условия. А так же рассеиваемую мощность каждым компонентом.
Формулы для расcчета: R=U/I, P=U*I.
:))
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Компик
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Компик »

а стабилитрон правильно включен? Я тут видел, что так включают защитные диоды. Ну теперь осталось порыться в груде выпаянных деталей и найти там нужные.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Правильно, если сверху +16в. Это же стабилитрон, а не стабистор. Он работает на отрицательной ветви.
Компик
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Компик »

Что нашёл из деталей. Есть кс156 стекляшка на 5,6В, хватит ли его по току? Из транзюков нашёл КТ972А кучку и по одному КТ973А, КТ814, КТ817. Из мелких транзюков есть металлический с 4 ногами, похожий на полевик кп303 или кп103 на, нём маркировка 3ED0; кучка пластмассовых, спереди белая полоска, сверху - жёлтая; парочка в таких же маленьких пластиковых корпусах с надписью в две строчки: 1А В6. Щас буду расшифровывать.
Компик
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Компик »

посмотрел справочники. Белый с жёлтым (или оранжевым) - это КТ503 либо КТ3117, оба n-p-n, подходит в качестве VT1. На роль VT2 по проводимости подходят КТ814 и КТ973А, они p-n-p. Ну и кс156 и кучка резисторов. Годится такой набор конструктора в расцвете сил? :)
Компик
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Компик »

и ещё, R1 и R2 из каких мощностей выбирать? 0,125Вт хватит?
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Ну не буду же я за вас делать домашнее задание! рассчитайте рассеиваемую мощность и выбирайте резистор мощность не менее расчетной. У КС156 рабочий ток стабилизации, если мне память не изменяет, был всего 10 миллиампер, да и напряжение всего 5.6 вольт - навряд ли подойдет.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Туда в самый раз советский Д815, у меня их даже целая коробка где-то завалялась.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

О, лоханулся. Открыл справочник от 1972-го года, а там написано, что максимальный ток стабилизации 45ма для кс156. Но, всё-равно это только 5 с половиной вольт. чем еще 7 вольт набирать будете?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

А еще интересная тема это TL431 + мощный транзистор, КТ815 например. На любое напряжение можно рассчитать и ток до 1А. Только не забывай про мощность! 5 вольт "сброса" и 100мА - это 0.5Вт.
Компик
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Компик »

Alexeyslav писал(а):Туда в самый раз советский Д815, у меня их даже целая коробка где-то завалялась.

У меня в этой кучке деталей Д814А валяются, такие подойдут?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Нет, они совсем не такие. Д815 еще под гайку крепление имеет и ток 1А держит.
Компик
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Компик »

ясно, за стабилитроном придётся завтра на радиорынок идти. А какой искать, если я хочу на вентиляторе иметь 7-9В
Компик
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Компик »

Alexeyslav писал(а):Только не забывай про мощность! 5 вольт "сброса" и 100мА - это 0.5Вт.

А вот тут не совсем понял. Сброса на чём?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Ну если тебе надо сбросить 5В с источника питания, на нагрузку 100мА, то на этом "устройстве" каким бы оно ни было будет рассеиваться 0.5Вт тепла. Причем если кулер заклинит, мощность вырастет сразу же...

Вон последняя схема с транзистором и стабилитроном тоже ничего так - на любую мощность можно подобрать детальки. А если есть TL431(КРЕН19 вроде по-нашему) и транзистор по мощности вроде КТ815 то с помощью этих двух деталек и двух маломощных резисторов можно собрать стабилитрон на любое напряжение в диапазоне 2.5В-27В и даже регулировать его(а значит и обороты кулера) в необходимых пределах.
Компик
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Компик »

Alexeyslav
Ну вот, нашёл в своих закромах TL431, также есть КТ817Г (должен прокатить вместо КТ815). И как должна выглядеть схема? Как расчитать тээлку, я уже знаю отсюда:
http://radio-hobby.org/modules/news/art ... toryid=783
О, даже внутреннюю схему тээлки нашёл:
http://sprv.ucoz.ru/publ/tekhnologii/na ... j/9-1-0-17
Ну а тут есть схема включения тээлки с транзистором как стабилизатора:
http://www.rom.by/book/Problemy_stabili ... prjazhenij

Тобишь мне нужно взять схему с двумя транзисторами и стабилитронои и вместо стабилитрона поставить тээлку с расчётом на нужное напряжение?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Лучше бы нашел даташит на TL431, там есть схемы включения.
Компик
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Компик »

Ок. Во, сколько информации в меня начинает лезть :) Раньше знал об TL431, что это трёхногий стабилитрон, когда выпаивал детали из горелых БП, его заметил, потом нашёл на схеме. Теперь узнаю, что это целая интегральная схема. А всего-то хотел сделать охлаждение на радиатор проца телека.
Компик
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Компик »

ткните меня малограмотного, какая именно схема из даташита мне подходит. А то я в схемотехнике новичёк, да ещё и на английском...
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... TL431.html
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Тебя должен интересовать рисунок под номером 18. "High current shunt regulator".
Твой кулер должен быть вместо резистора тот что между V+ и схемой. Но в принципе стабилитрон есть стабилитрон, и не важно в какую часть цепи включить нагрузку, между схемой и "+" или между схемой и "-".
Там еще много всяких интересных схем...

По сути, это просто компаратор напряжения на 2.5В - стабилитрон замыкается когда оно на входе больше, и размыкается когда меньше. Очень полезная деталюха.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»