Я щас склоняюсь поставить мою "розетку" не в ванной, а на простенке между туалетом и ванной в коридоре под блоком выключателей. А в ванной поставить только датчик влажности, который поместить в пластмассовый пенал с дырками и закрепить, пока еще не решил где (может на стене под потолком, может в дырке вентканала) Вся проводка разумеется будет скрытая. Из органов управления в моем блоке только 3 вот таких кнопки и еще 3-разрядный светодиодный индикатор. Все это хочу спрятать за монолитной пленочной панелью. Насколько я знаю, пленка для лазерников делается из лафсана, т. е. из того же, из чего К73-17, и должна быть хорошим изолятором. Да и "пипочки" у кнопок будут в высоту индикатора, т. е. не менее 7 мм. Сама по себе развязка с точки зрения безопасности при отладке кажется глупой, т. к. все другие детали все равно связаны с сетью (симистор для вентилятора и оптрон для сигнала включения света в сортире) и отлаживать и прошивать я буду отдельно плату с МК от обычного БП. Волнует только безопасность юзера, но тут, как вы правильно заметили, выключатель для люстры тоже без развязки. Главное обеспечить хорошую изоляцию конструктивно.
А вот из серии "как устроены терморегуляторы теплого пола":
Заголовок сообщения: Re: бестрансформаторные блоки питания с гасящим конденсаторо
Добавлено: Пт дек 23, 2011 05:04:54
Открыл глаза
Карма: 3
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Вт сен 27, 2011 07:28:44 Сообщений: 59 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
aam писал(а):
Я щас склоняюсь поставить мою "розетку" не в ванной, а на простенке между туалетом и ванной в коридоре под блоком выключателей.
Правильно мыслите. В ванной надо брызгозащищенную и то не панацея.
aam писал(а):
А в ванной поставить только датчик влажности, который поместить в пластмассовый пенал с дырками и закрепить, пока еще не решил где (может на стене под потолком, может в дырке вентканала) Вся проводка разумеется будет скрытая.
Если уверены, что никто из пользователей в эту коробку не полезет - ставьте. Я бы не советовал возле вентканала, особенно, если вентканал из кровельного железа. Над самой ванной ни в коем случае! Идельный вариант на противоположном месте от вентканала, но там, где не льют воду. Например лейка душа может перевернуться и окатить потолок. Почему в противоположном? Если датчик у вентканала или внутри и время включенного вентилятора у вас не считается, а идет ориентир только по датчику, то в этой зоне вентилятор быстро справится с влажностью и отключится. Т.е. необходим "гистерезис".
aam писал(а):
Из органов управления в моем блоке только 3 вот таких кнопки и еще 3-разрядный светодиодный индикатор. Все это хочу спрятать за монолитной пленочной панелью. Насколько я знаю, пленка для лазерников делается из лафсана, т. е. из того же, из чего К73-17, и должна быть хорошим изолятором. Да и "пипочки" у кнопок будут в высоту индикатора, т. е. не менее 7 мм. Сама по себе развязка с точки зрения безопасности при отладке кажется глупой, т. к. все другие детали все равно связаны с сетью (симистор для вентилятора и оптрон для сигнала включения света в сортире) и отлаживать и прошивать я буду отдельно плату с МК от обычного БП.
Лавсан хороший диэлектрик, только наверное надо два слоя положить, иначе под штоками кнопок со временем будут бугорки, ну это так эстетика, порваться такая пленка не должна. А при отладке питайте "цель" от ISP или если у Вас PIC от его внутрисхемного разъема, я так и делаю. А окончательно отладив на "кошках", собираю все вместе с силовой частью на размашистом макете и в очках все включаю в сеть.
aam писал(а):
Волнует только безопасность юзера, но тут, как вы правильно заметили, выключатель для люстры тоже без развязки. Главное обеспечить хорошую изоляцию конструктивно. Интересно, их по ПУЭ в ванной ставят или где?
Да, все зависит от качества изоляции и самого конструктива регулятора или таймера (как я делаю) или умного выключателя с ПДУ. Ну представьте, что там стоит БП с развязкой, если вода попадает - все равно она доберется рано или позно до "горячей" части БП, и если ее много сами знаете, что будет. Регуляторы теплых полов, сколько я их видел у народа - везде стоят в ванной, но подальше от воды. Так же стараются ставить и розетки, только с крышечкой от брызг. Но лично я склоняюсь, что бриться можно от батареек, а волосы посушить на кухне, единственный вариант - водонагреватель.
_________________ ИзвЕните от слова - веник, ИзвИните от слова - вина.
А вот из серии "как устроены терморегуляторы теплого пола":
Их ставят при входе в ванную комнату с обратной стороны стены. О чем большим и жирным шрифтом выделено даже в инструкции. Попробуйте найти подрядчика не из гастербайтеров, который согласится поставить регулятор в ванную, или просто согласовать проект, в части электростабжения которого этот регулятор будет внесен по схеме в помещение санузла...
А при отладке питайте "цель" от ISP или если у Вас PIC от его внутрисхемного разъема, я так и делаю.
Проц АВР. Питать буду вместе с ИСП через разъем, который в итоге должен будет идти к силовой части.
Мокренькая кисонька писал(а):
Если датчик у вентканала или внутри и время включенного вентилятора у вас не считается, а идет ориентир только по датчику, то в этой зоне вентилятор быстро справится с влажностью и отключится.
А вот с этим я не совсем согласен... Ведь вентилятор всасывает воздух из ванной, а сухой воздух поступает из под двери, т. е. сосать он будет всегда наиболее влажный воздух. Вентканал и весь санузел из гипса. И дырка не над ванной а ближе к двери. Я наверно датчик поставлю просто на стене где входная дверь сверху - это самое далекое от ванны место. Вот только сверху ли надо ставить? Пар поидее вверх поднимается, значит там наибольшая влажность?
speace Может применяться схема такого типа, только в ней гасящая ёмкость должна быть 20 мкФ. Диодный мост на 2...3 А. Сопротивление последовательно с гасящим конденсатором должно быть на 6,8 Ом мощностью 20 Вт (или последовательно-параллельно 4 резистора на 6,8 Ом мощностью 5 Вт). Два встречно-последовательных стабилитрона КС224Ж. Выходной конденсатор на 35 В.
Последний раз редактировалось Aenigma Вт янв 17, 2012 15:10:55, всего редактировалось 1 раз.
Для такого тока нужен конденсатор 20мкФ 600в, в таком объёме лучше поместить обычный AC/DC преобразователь, и место ещё останется.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот В плане КПД импульсный преобразователь тоже будет лучше, поскольку последовательно с конденсатором ставится мощный токоограничивающий резистор. Хотя в плане стоимости ситуация неоднозначная. Ну и, возможно, человеку просто хочется сделать блок питания на конденсаторе. Он же не спросил, как сделать лучше, а попросил рассчитать конденсатор.
Какой конденсатор ставить я сказал, пускай думает.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Заголовок сообщения: помогите разобраться со схемой блока питания с гасящим конд.
Добавлено: Вт янв 31, 2012 00:00:28
Встал на лапы
Зарегистрирован: Вс май 04, 2008 22:49:25 Сообщений: 116
Рейтинг сообщения:0
Вот хочу задать вопрос сломалась у меня сушилка для рук. В этой сушилке стоит блок питания с гасящим конденсатором. Короче суть в том что когда я отсоединяю входную ногу стабилизатора 78L12 напряжение приходит в норму 18 В, а при подсоиденении ноги оять на входе 0В. стабилизатор целый проверял через блок питания стабилизация точно на уровне 12В. Да к стати выход стабилизатора отпаял так что схема не питаеться...Подскажите причину неиспраности...Схема ниже. простите за корявый рисунок.. ..Можно было конечно поставить транс. но места нет...
Тема дубль. Сюда перенес.
aen
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема Безымянный.png [35.84 KiB]
Скачиваний: 764
Заголовок сообщения: Re: Блок питания с гасящим конденсатором.
Добавлено: Вт янв 31, 2012 14:02:59
Встал на лапы
Зарегистрирован: Вс май 04, 2008 22:49:25 Сообщений: 116
Рейтинг сообщения:0
всем спасибо, вся проблема оказалась в гасящем конденсаторе. Он был в обрыве, прибор у товарища показывал 120 пФ, мой китайский прибор показывал 430 нФ мол с кондером все норма. Емкость конденсатора должна быть 330 нФ...
Конденсатор на 2.2мкф 630в может оказаться больше по размерам чем трансформатор аналогичной мощности...
С такой ёмкостью вряд ли окажется (можно, например, использовать такой конденсатор). А вообще это очевидно, что далеко не любой блок питания можно (целесообразно) заменить конденсаторным. Просто нужно помнить про область применимости той или иной схемотехники, и всё будет нормально.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 56
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения