Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Сообщение as32888 »

As писал(а):Может, электростаты не популярны именно по этому?

Стоимость, сложность изготовления, наличие высоких напряжений, трансформатора(ов). :tea:
ааааааааааааа
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

А чему там стоить??? Тонкая плёночка, натянутая между пары стальных перфорированных листов... Трансформатор - это да, присутствует. Но, собирают же люди ламповые усилители, в них трансформаторов не меньше, и они не проще и не дешевле! Про "высокое напряжение" вообще насмешило, у некоторых ламповых усилителей анодное напряжение - и то выше. Тем более, что необходимый ток ничтожен. Ну, и есть вариант с использованием электретов, тогда высокое напряжение вообще становится ненужным... :))
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Ну, не знаю. Я бы электростат сделал разве что для диапазона 2..3-20кгц (верхние сч - вч). А тогда вроде и в трансформаторе надо меньше витков, я прав? Ему ж не надо будет работать на 50Гц даже, можно будет и феррит применить.
ааааааааааааа
As
Модератор

Сообщение As »

Главная проблема при изготовлении электростатов - найти подходящие листы перфорированного металла, ну, и тонкий лавсан для мембраны сейчас менее распространён. Трансформаторы можно неспеша намотать вручную, или заказать. Можно попробовать безтрансформаторное подключение к ламповому усилителю, в конце концов! :)))
Если бы мне попалось подходящее перфорированное железо - я бы занялся изготовлением, пожалуй. Но, специально пока искать не пробовал...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Если АС однополосная, то, чтоб в поршневом режиме работала мембрана, надо или очень жесткой ее сделать, или же менее жесткой, но (как я говорил) распределить равномерно силы.

Тут весь смысл, чтобы мембрана работала не в поршневом режиме. Именно для этого используется только один излучатель для возбуждения колебаний (или несколько излучателей для повышения мощности, но расположенные таким образом, чтобы получить как можно более хаотичные колебания рабочей поверхности).
А звучит действительно хорошо. Только надо рабочую поверхность хорошую подобрать. Звук очень чистый, с высокой детализацией даже на низкой громкости. Металл звучал не очень, но я такое пробовал только за захламленном столе, будет время, поэксперементирую на других поверхностях с тяжелой музыкой. Еще басов прктически нет, но имеется сабвуфер. Больше всего понравилась детализация. Отчетливо слышно каждую мелочь, на которую с обычнымт колонками даже внимания не обращал. Никакие частоты друг другу не мешают, не сливаются, всё звучит очень мягко и приятно.
Источник звука должен быть не плосским, а точечным (для воспроизведения),

Именно это и достигается с помощью такой технологии. Панель работает не в поршневом режиме, там получается множество мелких хаотичных колебаний по всей поверхности.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

И так, имеем новую тему для споров: электростаты против NXT, направленное излучение против хаотического... Кто "в живую" слушал то и то, выкладываем впечатления!
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

А о каких хаотичных колебаниях речь, если
Главное чтобы он был жестким и не резонирующим (как советовали выбирать, чтобы при постукивании по материалу, он издавал глухой и короткий стук и не было ни звона ни других призвуков).

Тут или резонансы на ультразвуке (чтоб не в звуковом диапазоне), или вязкая среда (с большими потерями).
КПД не ахти будет из-за большой массы мембраны.

Я б купил что-то типа этого http://www.europe-audio.com/Product.asp?Product_ID=8379 , если б, конечно, были деньги. Зато хороший звук без особых ухищрений (только корпуса с фазоинвертором посчитать и изготовить). :) И чувствительность большая (местные аудиофилы ценят 95дб/Вт*М и выше :)) ).
ааааааааааааа
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

А что не так с хаотичными колебаниями?
Вподобной акустике применяются материалы от картона до пенокерамики.
As
Модератор

Сообщение As »

С хаотичными колебаниями трудно будет получить стереоэффект. Вернее, это будет совсем другой стереоэффект...
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

as32888 у местных аудиофилов и так в мозгу музыка играет...моно играет...вот досада :roll:
не будем их называть :) ..
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

maks14, это всё контролируемо на 100%. :tea:
Ну а ссылку на нормальный ШП дин я кинул. Что, цена пугает? :)

Вот сейчас ставлю виртуальную машину, чтоб на ней jbl speakershop запустить (под windows 7 x64 не работает) - буду прикидывать оформление. :tea:
SeregaT писал(а):А что не так с хаотичными колебаниями?
Вподобной акустике применяются материалы от картона до пенокерамики.

А также гитара и стеклянная стойка для аппаратуры. :roll: Это я по поводу того видео. Уверен, что даже мои обшарпанные 25ас-309 звучат лучше. :tea:

И кстати, с локализацией источников всё окей (правда, АС в двухполосном виде сейчас). :)
ааааааааааааа
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Про терео эффект ничего не могу сказать, так как у меня пока тллько один излучатель. Но не вижу причин, мешающих стереоэффекту.
Читал, что типа невозможно будет определить, откуда идет звук (причем со слов тех, кто такое не слышал). Нет, вполне нормально определяется, с какой стороны источник звука. Но зато даже с одним динамиком звучит как бы объемно, даже не чувствуется, что это моно.
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

as32888 динамик не плох..вопрос только в том что может есть тоже самое за малые деньги?
As
Модератор

Сообщение As »

Кстати, это может быть интересным - взаимодействие двух излучателей на одной излучающей поверхности. Сложение звуковых волн в воздухе и панели будет происходить поразному, скорость звука отличается заметно там и там... Звучание должно быть своеобразным...
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

As писал(а):Кстати, это может быть интересным - взаимодействие двух излучателей на одной излучающей поверхности. Сложение звуковых волн в воздухе и панели будет происходить поразному, скорость звука отличается заметно там и там... Звучание должно быть своеобразным...

угу..послушать бы..звуковая волна от одного динамика(излучателя) будет накладыватся на звуковую волну другого динамика.
подавляя друг друга иногда :)) ...
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

as32888 писал(а):А также гитара и стеклянная стойка для аппаратуры. :roll: Это я по поводу того видео.

Гитара и стойка только для примера, так как ничего другого не было. Мне не понятно, почему это тебе покоя не дает?
Уверен, что даже мои обшарпанные 25ас-309 звучат лучше.

Убедил!!!!111 Наверное производители подобной акустики не знали об этом, иначе они бы вместо неё выпускали бы 25ас-309. Но лично мне понравилось так, как я хочу сделать, поэтому я спрашивал не мнения экспертов по качеству звучания, а спрашивал, как сделать излучатель.
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

SeregaT не обращаем внимание.ему только померить и поспорить-типичная линия поведения теоретиков.
думаю это все исправится тогда когда теоретик придет на производство рабатать. где есть расхождения с теорией :))
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

А принцип всё тот же - шатание мембраны. Только у тебя вместо диффузора гитара и еще пара вещей. :) Я тоже могу взять магнит от 25гд-26, например, приклеить катушку к тумбочке и с усилка сигнал подвести (не забыв поместить катушку в зазор магнита). Будет то же самое.
Хотя, в принципе, эта штука подойдет, чтоб "послушать ч0ткий музончик в кругу ч0тких пацанов". :)
As писал(а):Кстати, это может быть интересным - взаимодействие двух излучателей на одной излучающей поверхности. Сложение звуковых волн в воздухе и панели будет происходить поразному, скорость звука отличается заметно там и там... Звучание должно быть своеобразным...

Пример с фанеркой выше приводил.
maks14 писал(а):звуковая волна от одного динамика(излучателя) будет накладыватся на звуковую волну другого динамика.
подавляя друг друга иногда :)) ...

Это в случае 2 излучателей, разнесенных в пространстве. Вот там и происходит интерференция волн. А здесь имеем одну мембрану, длина волны в которой значительно больше расстояния между катушками, качающими ее. :) По сути мембрана будет двигаться подобно поршню.
SeregaT писал(а):Гитара и стойка только для примера, так как ничего другого не было. Мне не понятно, почему это тебе покоя не дает?

Статья напоминает мне описание работы вечного двигателя (то есть отсутствие описания принципа работы вообще). Пара "умных" фразочек и картиночек.
maks14 писал(а):SeregaT не обращаем внимание.ему только померить и поспорить-типичная линия поведения теоретиков.
думаю это все исправится тогда когда теоретик придет на производство рабатать. где есть расхождения с теорией :))

Как-то неудобно спорить с человеком, который на тонны аргументов отвечает короткими бессвязными предложениями с обилием многоточий. Как с пустотой общаться. Сначала научись читать написанное другими.
ааааааааааааа
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Хотя, в принципе, эта штука подойдет, чтоб "послушать ч0ткий музончик в кругу ч0тких пацанов".

Не стоит утруждать себя и доказывать мне, что моя затея звучать хорошо не может. У меня есть возможность послушать и самому убедиться, хорошо ли это звучит, или нет. Незачем спорить с людьми, которые не слышали, но мнение имеют. Их мнение мне не интересно. Вопрос был не про качество звука, а про изготовление излучателя.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Есть еще такая забавная идейка. Электростатический громкоговоритель сферической формы. Вместо плоских элементов (мембраны и решеток) взять сферические поверхности. Получается внутренняя сфера ("задний" электрод), поверх нее сфера-мембрана (эластичная, например, надутый металлизированный гондон :))), чтоб она сжималась-расширялась), поверх мембраны вторая решетка ("передний" сферический электрод). Вроде как направленности у такого излучателя быть не должно по причине его сферичности. Есть и недостатки - например, ограничение диапазона воспроизводимых частот снизу (зависит от размеров сферы), но снизу можно чем-нибудь подпереть его. Плюс можно сделать потенциал внешней решетки нулевым относительно "земли" усилителя, что увеличит безопасность конструкции (к мембране, а уж тем более к внутренней решетке, доступа не будет). И пыли собирать вроде как меньше будет.

Ах да, в центр неплохо будет поместить звукопоглотитель, чтобы предотвратить нежелательные эффекты.
ааааааааааааа
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»