Усилитель на TDA2030.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Максим_В
Друг Кота

Re: Усилитель на TDA2030.

Сообщение Максим_В »

sstvov писал(а):
Максим_В писал(а):моделькой поделитесь

Она для LTspice но наверно и к микрокапу подключить можно. Не уверен что она покажет реальные характеристики, кажется самоделка.
LM1875-LTspice.zip

У меня и такой симулятор есть. спасибо.Хочу проаналировать ПсевдоЭмос на этом камне.Точнее ПОСТ.
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Наверно Вы знаете, но на всякий случай напишу, поместите эти файлики по адресу ... LTspiceIV\lib\sym\EXTRA\AudioOpamp\NS или подредактируйте в файле LM1875.asy сторочку "SYMATTR SpiceModel ..\sym\EXTRA\AudioOpamp\NS\LM1875.lib"
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Да, этот способ похоже только для маломощных ОУ. Особого повышения качества не заметил, играет чистенько, но как ТДА, не более (больше не буду читать статьи из журнала Аудиомагазин). Но грелось все жутко, не думал что такая маленькая ТДА может выделять столько тепла.

Многообразие схем вызвано попытками получения наилучшего результата. Но, в случае с усилителями на микросхемах нужно учитывать, какую область применения рекомендуют разработчики! И извращаться, пытаясь сделать "из г..на конфету", думаю, не стоит, правильнее взять более подходящую микросхему.

Но это же хорошее занятие. Можно получить параметры, более качественные, чем по даташиту. На веге ZD-50 был признан эталоном. Как ни старайся, а выше параметры чем у него, уже не сделать. Но он довольно сложен для меня.

Офф, спасибо за spice модельку.
As
Модератор

Сообщение As »

diman_d писал(а):
Многообразие схем вызвано попытками получения наилучшего результата. Но, в случае с усилителями на микросхемах нужно учитывать, какую область применения рекомендуют разработчики! И извращаться, пытаясь сделать "из г..на конфету", думаю, не стоит, правильнее взять более подходящую микросхему.

Но это же хорошее занятие. Можно получить параметры, более качественные, чем по даташиту.

Можно. И я за такие "доработки". Для той же 2030 можно до бесконечности извращаться с печатной платой :))) , а можно, например, подобрать более точно усиление и доработать выходную цепь с целью получения максимальной стабильности усилителя, ликвидировать из тракта сигнала конденсаторы... Это будет даже заметнее, чем перевод выходного каскада в режим А, думаю... :))
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Исключить конденсаторы легко, собрав интегратор на ОУ. Но полностью от них не избавиться, в том же интеграторе стоят конденсаторы, которые как пишут, влияют на звучание.
SCHEM.GIF
(51.35 КБ) 763 скачивания

Вот пример. Мощный ОУ работает в инверте с Ку=3. Как я уже писал, ТДА2030 неплохо работает в инверте с таким Ку.
Вместо 3886 можно поставить ТДА2050 или ТДА2030, только питание занизить.

----
Офф, только стоит ли? за цену одного OPA2132 можно десяток TDA2030A купить.
Юран
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Юран »

Я по началу пробовал 2030 в инвертирующем включении, но так и не смог полностью избавится от фона в виду высокой чувствительности не инвертирующего входа который нужно вешать на землю, правда можно вешать и через резистор, но чёт мне шум не понравился.
В динамиках была тишина, а вот в наушниках сразу слышен фон, а имхо не хорошо.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Оцените печатку.

2030gnd2.GIF
(14.16 КБ) 936 скачиваний

Если есть вопросы, задавайте.

---
Когда блок питания один, для двух каналов (а чаще всего так и бывает), то и земля для усилителей должна быть общей.

Это не я придумал. Так делают в заводских усилителях. Когда БП один, то плата тоже общая, для всех каналов. Это нужно для того, чтобы избежать земляных петель.
Разумеется, если питание на каждый усилитель отдельное, то смысла в такой общей плате нет.

Но чаше всего у нас в распоряжении только один БП.

20301.GIF
(13.66 КБ) 876 скачиваний

Точка А - это большой земляной полигон на печатке.
drible
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение drible »

вот это точно рабочая
Вложения
TDA20xx.rar
ПП
(35.32 КБ) 444 скачивания
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Я не спрашиваю, правильная она или нет :)
Видимо никто не понял, о чем я.
drible
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение drible »

ну вообще красивая:)
Юран
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Юран »

Я бы настойчиво рекомендовал земляной полигон, как выразился диман, только для слаботочных земель.
Сильноточные отдельными проводами на ноль блока питания, а это электролиты выпрямителя, в.т.ч. те что на плате, RC цепочка, и динамик.
При этом ноль с одним диодным мостом будет на клеме трансформатора, а с двумя мостами в месте где вы их оба соедените.
Это основа всего усилителя, ошибка в том что все думают что по земле не течёт ток.
Померяйте любой программой анализатором RMAA, Spectralab, и увидите модуляцию на 50гц и гармоники.
Для примера ниже картинка RMAA тест THD 1кГц моего усилителя, и для сравнения звуковая карта SB Live loop back.
Вложения
mod50hz.png
(6.62 КБ) 774 скачивания
SB live+tda2030.png
(4.27 КБ) 705 скачиваний
Юран
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Юран »

Кстати переделал делитель на выходе, субьективно звук ещё немного улучшился, ниже картинка.
А так же поменял провода, на динамики 1метр одножильный, межблочный тоже одножильный микрофонный, плюс\минус внутри, сверху экран подключен только с одной стороны у рег. громкости в усилителе, то есть возврат сиглала в источник тоже в экране. ниже картинка.
Вложения
межблочный.JPG
(7.19 КБ) 786 скачиваний
делитель.JPG
(9.05 КБ) 506 скачиваний
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Юран писал(а):Сильноточные отдельными проводами на ноль блока питания, а это электролиты выпрямителя, в.т.ч. те что на плате, RC цепочка, и динамик.
Ты уверен? Я читал обратное, что силовую землю для динамиков надо брать с платы усилителей, а точнее с конденсаторов байпаса (см. рисунок).
А RC цепочка, это цепь Цобеля, ее монтируют прямо на выходных клеммах, даже в промышленных усилителях такое встречается.

Юран писал(а):переделал делитель на выходе

Я подзабыл, а динамик ШП? На НЧ демпфирование не ухудшается?
Юран
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Юран »

Всё верно, просто конденсаторы байпаса, как и все остальные сильноточные земли должны быть в одной точке, и точка эта вывод трансформатора то есть ноль.
У меня микросхема почти на трансформаторе сидит, то есть кондёры байпаса одной ногой на трансе другой на микросхеме, то есть даже провода нет!
Диодный мост и основные кондёры выпрямителя уже короткими проводами спаяны но они не так важны как байпасные, ведь нам нужно низкое сопротивление по переменке.

Да ШП 10гд-36к старые те что в центре с сеточкой, и в щитах поэтому демпфирование мне не важно. резонансов то нет, низкого баса тоже нет совсем, но зато всё остальное просто класссно.
Последний раз редактировалось Юран Сб фев 11, 2012 18:55:45, всего редактировалось 1 раз.
Юран
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Юран »

Почему это так важно, ведь у нас в микросхеме одна нога питания питает вых. транзисторы, а уже от них питание на остальные каскады идёт, и если вых. сопротивление не достаточно низкое напруга постоянно скачет.
Простой эксперимент:
Я отпаиваю электролиты байпаса с ног микросхемы и добавляю по 15 см провода, звук сразу портится значительно.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

С конденсаторами понятно, я их для этого и нарисовал впритык к ногам ОУ.
Если все общие силовые провода тянуть на "ноль" трансформатора, (оставив только полигон на плате для слаботочных земель) то разработка ПП упрощается на порядок. В общем, начинать как всегда с "правильного" блока питания.
Юран
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Юран »

Вот так же впритык желательно что бы они и на ноле трансформатора сидели, и лучше три....четыре штуки по 1000мКф в плече из соображений ещё более низкого ESR. и тогда остаётся вопрос чем их заряжать?
как вариант наивысшего кпд стандартно диодный мост+пару электролитов побольше.
Мой вариант то же самое только уже через резисторы хотя бы по 1 Ом для лучшей фильтрации переменной составляющей 50гц иеё гармоник.
Или думаю наилучший вариант стабилизаторы пару LMок, но надо пробовать\ещё до магазина не добралса, лень ехать, и холодно, но это дело времени, может вы меня опередите и отпишетесь о впечатлениях, всё таки мы имеем дело с операционным усилителем хоть и мощным, а ему стабилизированное питание то что доктор прописал.

п.с. Пробуйте, интересны ваши результаты.
Юран
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Юран »

собственно фото одного канала
Вложения
Фото015.jpg
(144.14 КБ) 586 скачиваний
Evris
Мучитель микросхем

Сообщение Evris »

Привет всем :)) :)) :)) Вопрос появилса, когда я ставлю по питанию 100 нанофарат на ТДА2030 то она уходит в возбуд!! :( а кондеры по даташиту на схеме, что делать????
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Возле самых ножек микросхемы ставите? Тогда не должно быть, может другой конденсатор попробовать, лучше керамический.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»