Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Сообщение diman_d »

Nikson1 писал(а):as32888 :tea: поддерживаю.но хочу такое испытать- (http://www.noema.ru/catalog/55/102 ) не заморачиватся с трех-полоской.

Вот я дурак, 8-ми омные взял, надо было эти заказывать. Но там же только катушка перемотана. Как они получили 17кГц? У 8-ми омной всего до 15кГц.
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Я лично слабо замечаю разницу, когда давлю на записи всё выше 15кгц. :)
diman_d писал(а):Как они получили 17кГц? У 8-ми омной всего до 15кГц.

В конце концов, можно плавно поднять высокие. Или с выходным сопротивлением усилка поиграться.
ааааааааааааа
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

У 100ГДШ на высоких частотах очень высокая направленность, так что лучше для ВЧ поставить дополнительный динамик. Вот только найти "пищалку" с такой чувствительностью будет не трудно, а очень трудно!
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Много страниц назад, обсуждали :)
Да, с направленностью просто беда.
Но пока я не нашел подходящего.
Я лично слабо замечаю разницу, когда давлю на записи всё выше 15кгц.

И я вообще-то от этого не страдаю. Проблемы собственно нет, когда нахожусь в зоне стереоэффекта и АС направлены на меня.
as32888 писал(а):Или с выходным сопротивлением усилка поиграться.

Вроде с итуном высокие должны подняться.
Кажется я нашел компромисс.
В области частот свыше 500Гц работает как ИТУН, на более низких частотах - как ИНУН.

http://reanimator-h.narod.ru/itun_float.htm
Думаю, эту схемотехнику без проблем можно перенести на что-то более лучшее, чем 2030 (на ЛМ3886 например).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

As писал(а):У 100ГДШ на высоких частотах очень высокая направленность, так что лучше для ВЧ поставить дополнительный динамик. Вот только найти "пищалку" с такой чувствительностью будет не трудно, а очень трудно!

Я б отдельный усилок тогда для пищалки замутил, раз такое дело. А вообще направленность не особо важна - всё равно будешь сидеть в кресле и направишь динамики на себя. :)
ааааааааааааа
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Вижу, с форумом были траблы (и походу он откатился, потому что новых сообщений нет).
Нашел еще более убойный басовик, который позволит аж 20 герц по -3дб выжать в ФИ без горба на АЧХ (правда, ящик 102 литра и частота настройки ФИ где-то 18 герц). http://www.europe-audio.com/Product.asp?Product_ID=7919 - SB acoustics SB29NRX75-6. И линейный ход у него больше, чем у того seas (там было 14мм от пика до пика, а у этого 22мм). Правда, чуйка на 2,83В 88дБ, ну а номинальное сопротивление 6 Ом. То есть на ватт там где-то 86-87дб чуйка, но это компенсируется тем, что максимальная долговременная мощность 200 ватт. +АЧХ посмотрел, его можно до 800 герц спокойно использовать.

Еще пищалку кошерную присмотрел, которая аж от 2кгц может работать. Но пущу от 5 килогерц, наверное. http://www.europe-audio.com/Product.asp?Product_ID=3387 Заодно СЧ немного разгружу. :) Примечательно, что пищалка с металлическим куполом. АЧХ красивая, видно излом где-то на 25кгц (походу резонанс купола), но 25кгц нахер не надо. :)))

СЧ те же http://www.europe-audio.com/Product.asp?Product_ID=5579
ааааааааааааа
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Выкладываю графики. Если мне внезапно не понравится звучание в 100-литровом ФИ, то я тупо заткну ФИ и получу кошерные ЗЯ колонки с резонансом на 28,6Гц. А чтоб на -3дб получить не 54 герца, а эти же 28,6 герц, можно поднять выходное сопротивление усилка. :music: Чтоб поднять полную добротность АС до 0,7. :)
Вложения
SB29NRX75-6 АЧХ.png
(18.43 КБ) 217 скачиваний
SB29NRX75-6 фаза.png
(18.5 КБ) 241 скачивание
SB29NRX75-6 ГРЗ.png
(18.49 КБ) 239 скачиваний
SB29NRX75-6 импеданс.png
(18.66 КБ) 236 скачиваний
ааааааааааааа
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Я в шоке. Если полную добротность при прочих равных поднять до 0,5 (повысив выходное сопротивления усилка), то в ФИ можно 15,9 герц по -3дб выжать! :shock: :shock: :shock: И АЧХ не горбатая совсем. Вполне интересно выжать 16 герц, я считаю. А на импульсные характеристики плевать - можно заткнуть фазоинвертор и юзать, как ЗЯ. И получить тру басы (можно выходное сопротивление усилка НЧ секции поднять, чтоб получить полную добротность 0,7). :)
Изображение
Вложения
Безымянный.png
(17.22 КБ) 814 скачиваний
ааааааааааааа
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Посмотрел я графики.
ГВЗ (Групповое Время Задержки) пробило стратосферу и улетело в космос :)
Советую ЗЯ с корректором линквица.

Или просто сделать повышенное вых. сопротивление усилителя.
Тут есть программка, которая считает получившуюся суммарную АЧХ такой системы.
ЗЯ+высокое Rвых. УМЗЧ.
http://www.electroclub.info/article/combinos.htm
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Ну да, ГВЗ огромное, но в том-то и суть, что интересно послушать, как с таким ГВЗ зазвучит. :))) И послушать 16 герц. :))) А потом можно заткнуть ФИ и
diman_d писал(а):сделать повышенное вых. сопротивление усилителя.

приправив это
diman_d писал(а):корректором линквица.

:)
А прогу посмотрю.
ааааааааааааа
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Итак, для добротности 0,7 (в ЗЯ 150 литров) надо выходное сопротивление усилка 2,4 Ома. При этом нижняя граница 27,5Гц. Неплохо. :tea: А корректор, думаю, не нужен - и так в низах утону нахрен. :)))
Хочется еще узнать, какое выходное сопротивление требуется, чтобы получить полную добротность 0,5 (для эпичного ФИ с 15,6Гц по -3дб в 150 литрах). Труба получается 45см длиной при 10см диаметре. Может, направить ее в пол (в нижнюю стенку врезать)? Вроде как на такой низкой частоте настройки неважно, куда направлять - длина волны огромная).
И способ заткнуть трубу очень простой :))) .

Короче, я так прикинул, что при полной добротности самого дина 0,5 в ЗЯ 150Л получается добротность 0,556 (как пишет JBL Speakershop). Прикинул сопротивление для этой добротности. Получил 0,92 Ома. :tea: Думаю, это искомое сопротивление. :)

upd: я считал с учетом "мягких игрушек" (ваты) и насчитал не то (т.к. прога Аудиокиллера считает без ваты). Без них объем 179 литров берется и для ЗЯ надо 2,6 Ома выходное сопротивление, а для этого ФИ тогда 1,5 Ома. :)
ааааааааааааа
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Да, "совмещение" сабвуфера с АС в одном корпусе - дело непростое,даже для серийных АС(их с такой нижней полосой - ОЧЕНЬ МАЛО!!!). И тут уже будет точно сказываться несоответствие динамиков по "классу звучания", т.е. может "забить" СЧ и ВЧ. Тут вспомнил приведённую здесь,когда-то,(Gnatом) информацию о соотношении протяжённости верхнего и нижнего диапазона воспроизведения для правильного восприятия,что в данном случае будет на 100% верно.Поэтому одной полосой ВЧ динамика здесь не обойтись(не такая уж она и большая - обычная).
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Линквиц в таком случае не нужен, судя по графику который генерирует программа.

А повысить выходное сопротивление очень просто, добавив всего два резистора.
Первый датчик тока, его рекомендуется ставить низкого сопротивления, 0,1...0,2 Ом. И с датчика тока второй резистор на обратную связь.

Фазоинвертор в пол? На пути потока воздуха не должно быть препятствий.
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Ну, не обязательно в пол, можно и как обычно - в переднюю панель. Но трубу придется гнуть. :tea: Или будет торчать она.
Я еще думаю, можно частоту настройки изменять количеством ваты в корпусе :).
nikola1971 писал(а):Да, "совмещение" сабвуфера с АС в одном корпусе - дело непростое

Сабвуфера как такового не будет, ибо НЧ звено до 800 герц играть будет. :)
nikola1971 писал(а):Поэтому одной полосой ВЧ динамика здесь не обойтись(не такая уж она и большая - обычная).

Слышимый диапазон перекрывает и работает в поршневом диапазоне до 25кгц (на 25кгц уже первая бяка вылезает, но 25кгц человек не слышит практически, да и на CD записях выше 20-21кгц ничего не будет), что, в принципе, отлично. :)
ааааааааааааа
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Сабвуфера как такового не будет, ибо НЧ звено до 800 герц играть будет

Здесь имеется ввиду нижний диапазон,который из графиков JBL - к реальности имеет весьма отдалённое отношение,ну слишком :)) Низ,если бы он и получился таким, то поддерживать его на середине и верхах, нужно динамиками - очень высокого класса,ровная АЧХ -здесь не поможет точно.Используя такой по площади динамик НЧ, середину нужно воспроизводить парой динамических головок, или одной - классом(и ценой) не ниже басовика. ВЧ динамик тоже соответствующий требуется. Почему, я и обратил внимание на то, что АС с таким низким басом(3х полоски) - большая редкость!!! Хотя динамики,как таковые, вроде и доступны :)))
Передняя панель делается широкой-тоже "минус", а масса самого диффузора уже Существенно- приличная, и поэтому отдавать ему до 800Гц -перебор.
Объём же ящика ФИ составит 62л, Fb=23Гц, а спад по -3дБ=25Гц, d=8см, L=42см. Х-ка настройки QB3. Вот такие "объёмы" при данных параметрах динамика.
О согласовании с помещением - и так ясно.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Поддержу верхний пост. Может оказаться, что СЧ не хватит с предполагаемым динамиком.
Поправлю ещё пост: JBL считает очень близко, но есть тонкость - реальные параметры динамика должны быть максимально точными.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Добрый вечер всем любителям музыки.а что так в средне-частотник вцепились?вы вспомните как эквалайзер настроен?Низ и верх.почти на пределе.середину горбушку.ближе к низам убираем завал СЧ.а так ну смотрите.или просто шумовой мощности мало получается?кто что думает?
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

nikola1971 писал(а):Передняя панель делается широкой-тоже "минус", а масса самого диффузора уже Существенно- приличная, и поэтому отдавать ему до 800Гц -перебор.

Я панель сделаю по ширине динамика (внутренняя ширина 25см). А ачх я смотрел - на 800Гц еще всё ок даже на 60 градусах от главной оси. Конечно, можно чуть пониже раздел сделать - 500-600Гц.
nikola1971 писал(а):Объём же ящика ФИ составит 62л, Fb=23Гц, а спад по -3дБ=25Гц, d=8см, L=42см. Х-ка настройки QB3. Вот такие "объёмы" при данных параметрах динамика.

ГВЗ всё равно ужасное (стремится вверх при уменьшении частоты).
А вот в 150-литровом ЗЯ (при сильном заполнении ватой) при увеличении выходного сопротивления усилка до 2,6 Ома получается вполне себе 26,2Гц по -3дб (и полная добротность динамика в ящике равна 0,7 с таким усилителем). График ГВЗ намного лучше выглядит.
nikola1971 писал(а):О согласовании с помещением - и так ясно.

Ну да, с этим плоховато. Но ниже 60 герц вроде как никаких резонансных явлений в моей комнате нет (я когда АЧХ в точке прослушивания мерял, от 20 до 60Гц была реальная полочка, и только выше 60Гц ахтунг).
oleg_1 писал(а):Поддержу верхний пост. Может оказаться, что СЧ не хватит с предполагаемым динамиком.
Поправлю ещё пост: JBL считает очень близко, но есть тонкость - реальные параметры динамика должны быть максимально точными.

По поводу, что СЧ не хватит, еще хз. Если СЧ пустить от 700Гц до 5кгц, то вроде должно хватить. Да и нет у меня 300-ваттного усилка, чтоб так грузить АС.
Насчет постоянства параметров хз, хотя динамик не из ширпотреба. Да и не в СССР сделан. :tea:
Nikson1 писал(а):Добрый вечер всем любителям музыки.а что так в средне-частотник вцепились?вы вспомните как эквалайзер настроен?Низ и верх.почти на пределе.середину горбушку.ближе к низам убираем завал СЧ.а так ну смотрите.или просто шумовой мощности мало получается?кто что думает?

Я уже отвык низа и верха поднимать. Но знаю точно, что мне не придется поднимать низы, если я на тех динамиках себе АС запилю (ибо там нижняя граница ниже).
ааааааааааааа
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Диаметр динамика 290мм, добавьте к этому ещё по 25мм, с каждой стороны.....итого: под 340мм.
Да, и не это главное.
Оформление в 150л ящик ещё и с определённым выходным сопротивлением усилителя - на это у меня методик расчёта нет :))
А, так ЗЯ с этим динамиком V=35л и F=43,8Гц, Q=0,703.
Nikson1, эквалайзером давно не пользуемся....,а если во что и "вцепляться", так в середину и верх, делая их самостоятельной/законченной конструкцией. Естественно,имея нормальный бас, от 32-35Гц по стандартному уровню -3дБ.
Советую посмотреть фирменные изделия с РЕАЛЬНЫМ нижним басом по -3дБ с Fcр ниже 30Гц.
P/S при подсчётах использовал полные данные(T/S и т.п.) на динамики,имеющиеся в документациях 8)
Прошу ещё раз вспомнить о том, что при использовании хорошего динамика ВЧ диапазона(а также возможно и СЧ) - количество субъективно воспринимаемого "верха" - резко УМЕНЬШАЕТСЯ( т.к. меньше "грязи") и поэтому, следует это учесть 8)
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Ну не знаю как кто слушает.лично для меня не удобно без эквалайзера слушать музыку.и середину режу постоянно.не знаю просто она мне портит мля картину.Х.З. послушаем мнение меломанов.
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»