пришлось отказаться от феррита Е16. не проходит по габаритам. поставил опять кольцо Т50-52. игры с ним закончил, разместил платку прямо в фаре, под отражателем.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Я так и предполагал, что с Ш-сердечником будет чуть лучше. Замечал, что блокинги почему-то любят эти сердечники. Хотя, в чём причина этого - сказать не могу То, что Вы выжали 66% - уже очень хорошо и просто прекрасно для схемы такой мощности. Тут КПД ещё теряется на нагреве транзистора, а в маломощной схеме от батарейки транзистор не греется, потому удаётся достигнуть высокого КПД, я так думаю
Вы ещё говорили,что всё равно, куда резистор ставить относительно базовой обмотки, а оказалось не всё-равно. Теория - это теория, а практика - реальность. Так же повторюсь о том, что замечал большую разницу в относительно мощных и маломощных схемах. В мощной схеме по моему пофиг, куда резистор ставить, в маломощной - НЕ пофиг (доказано практикой). То, что транзистор греется - по любому ясно, но вопрос в том - на сколько? В маломощной схеме нагрев не доходит до такой степени, что корпус разогревается до температуры выше комнатной. Меньше потерь. А в мощной схеме довольно таки БОЛЬШАЯ часть энергии рассеивается теплом транзистора. Вот и минус КПД. По моему - очевидно. Блокинг такого типа не так прост, как кажется. Тут на КПД влияет ВСЁ. Даже температура окружающей среды. Одна и та же схема блокинга, собрана дважды, никогда одинаково работать не будет.
Мало кто хочет применять эти схемы из-за их непредсказуемости. Только и говорят, что от них один чёрт знает, чего ожидать. У меня, например, фонарик на морозе светит чуть-чуть тусклее. Почти не заметно, но всё-же тусклее. Вот такая это фигня - блокинг. И всё, теория кроется.
В маломощной схеме нагрев не доходит до такой степени, что корпус разогревается до температуры выше комнатной
ага, он у тебя разогревается до температуры НИЖЕ комнатной. с твоими неправильными измерения и более 100% легко получить. как ты сам говоришь, что на диоде теряется 5-6%. и если к твоим 94% прибавить 6% на диоде, то уже получим 100%, то есть, имеем схему без потерь - вечный двигатель. видимо, поэтому у тебя батарейка не разряжается...
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Вот только не надо этого... Вы понимаете, что я хочу сказать.
Цитата:
с твоими неправильными измерения и более 100% легко получить.
Неа, не легко. И совсем невозможно. Кстати, по паспорту мультиметры могут врать на величину около 1-1,5% при некоторых измерениях. Это тоже надо учитывать. Но реально получить 98%. Это я где-то читал. Там мужик какой-то с крутой аппаратурой и деталями делал этот блокинг и получал 98%, но он там был без выпрямителя. Не помню этот сайт, правда, но лично у меня нет оснований не верить, что это возможно.
Цитата:
получим 100%, то есть, имеем схему без потерь - вечный двигатель.
100% - это ещё не вечный двигатель 100% - это когда энергия, что входит, ровна энергии, что выходит. То есть, не имеем потерь и всего-то. А вечный двигатель - это когда питание не требуется, требуется лишь только толчок, а далее двигатель работает в автоколебательном режиме, при том сам себя питая. Исходя из этого - вечный двигатель имеет КПД более, чем 100%.
Цитата:
видимо, поэтому у тебя батарейка не разряжается...
Почему? Разряжается. Уже на 80 милливольт подсела.
лень искать, но ты уже раз испуганно писал, что получилось кпд более 100%. так и я тебе говорю, что без выпрямителя заметно лучше. правда, без выпрямителя большой импульсный ток идет через светик. и это плохо. а снижать амплитуду тока совсем не хочется. а с выпрямителем, да еще и с большой емкостью, ток через светик весьма гладкий. без выпрямителя у меня получалась амплитуда более 1 Ампера, что уже опасно для жизни этого светика. то с выпрямителем эту амплитуду съедает конденсатор, а через светик при полностью заряженном аккуме идет ток примерно 220 мА, что с огромным запасом до его номинальных 700 мА. аккумы - это не батарейки, на которые постоянно нужно деньги тратить, можно и пожертвовать кпд ради здоровья светика.
лень искать, но ты уже раз испуганно писал, что получилось кпд более 100%.
А если бы нашли, то увидели бы, что я потом написал. Я написал, что когда измерял выходной ток и напряжение, то резистор коротнуло на отвёртку, которая рядом лежала. Вот и вышел КПД около 150-170%
Цитата:
аккумы - это не батарейки, на которые постоянно нужно деньги тратить, можно и пожертвовать кпд ради здоровья светика.
Ну, это ИМХО, спорить не буду. Да и 66% КПД - это почти 70%. Довольно таки хороший КПД. Кстати, когда аккумуляторы подсадятся, попробуйте измерить КПД снова. У меня по мере разряда батареи КПД растёт Правда экономичность падает - увеличивается ток потребления.
У этой схемы много чудес Хотя, ничего необычного. Есть предел заряда батареи, когда КПД начнёт стремительно уменьшаться, а ток потребления - возрастать. У меня в моём блокинге этот предел около 0,9-0,95В. Тут ничего необычного... Все законы сохранения и т.д. действуют Когда ток потребления начинает уменьшаться, ток выхода тоже уменьшается, но не значительно. КПД чутка возрастает. Напряжение питания уменьшается, а напряжение на выходе немного, вместе с током по ВАХ светика. А потом, когда батарея разрядится до определённого уровня, транзистор уже не так хорошо открывается, энергия в дросселе не так хорошо запасается, транзистор тянет из батарейки всё, что может - ток потребления увеличивается, но в нагрузку уже не так много мощности валит, как при нормальном заряде батареи(то есть от номинального заряда, до этого порога, что я говорил). Транзистор выжимает все соки из несчастной батарейки, может даже уменьшится частота, за счёт чего всплески в нагрузку не такие частые и действующие напряжение и ток уменьшаются. Вот оно, чё... После года экспериментов и стремления довести схему до совершенства, чувствуешь чего хочет схема и как она работает без всяких осциллографов...
Попробовал этот двухтактник для запитки 6-ти светиков (в фонаре): Питание 3 вольта. Обмотки 1 и 2 по 6 витков. Из описания данной схемы рассчитываются только 3 и 4 обмотки. Сначала попробовал по 10 витков, потом 12, 14, 16... Странно оно работает! При отдаче в нагрузку 100мА (светики параллельно, как обычно в китайских фонарях), ток потребления 0,47А!!! Транзисторы пробовал КТ208 и КТ209 со всякими буквами. Транзисторы исправны. Это что за фигня такая, что КПД почти нулевой??
а самому подумать - уже никак? допустим, для начала пренебрежем падением база-эмиттер. питание 3 Вольта, в первичной 2 по 6 витков. то есть, 0,5 Вольта на виток. схема сделана для повышения. и допустим, ты во вторичной намотал 2 по 10 витков. то есть, у тебя к напряжению питания добавка должна составить 5 Вольт. итого на выходе должно получаться примерно 8 Вольт. а ты выход нагружаешь диодам с падением 3,5 Вольта. то есть, ты перегрузил преобразователь, и хочешь, чтобы он нормально работал, причем, с хорошим кпд. и хорошо еще, что светики не погорели... и не надо путать принципы преобразования на обратном ходе и на прямом ходе. эта схема - источник напряжения, а не источник тока. с нее получается напряжение. а диоды к источнику напряжения всегда должны подключаться через балластный резистор.
Товарищи знатоки и просвещенные! Помогите, пожалуйста, разобраться: собрал схемку, приложенную здесь же,но она не хочет работать на выходе те же параметры, что и на входе. Только вместо КТ819г поставил аналог tip41c, и колечко побольше размерами, проницаемость 1500 и пробовал 3000, уже пробовал и концы трансформатора менять местами, все равно результат тот же. Может, схемка на жизнеспособная... Пожалуйста, помогите найти решение
Не работать может в таких случаях: 1) Неправильно подключен трансформатор. Поменять концы одной из обмоток надо. 2) Неправильно подобран транзистор. В зависимости от трансформатора, в первую очередь, а ещё и от резистора, шунтирующего его кондера, если такой имеется, схема может захотеть транзистор с большим h21e. Транзистор так же должен иметь малое напряжение насыщения КЭ. Это важно. Сильно сказывается на КПД устройства и на нижней границе вольтажа запуска схемы. Я рекомендую транзисторы для маломощных схем КТ3117Б, 2N2222, 2SD1207, BC547 им им подобные. Для относительно мощных схем - КТ805АМ, КТ837Ф или с другой буквой, но с максимальным h21e, 2SD882. Последний очень хорош для этих целей. Из вашей схемы надо срочно выкинуть Д311А. Он не подходит. Хоть падение у него малое, но по скорости переключения он уступает Шоттки с малыми падениями. Страшно сильно рекомендую диоды 1N5817 или 1N5819.
Цитата:
Хотя можно попробовать С2 поменьше поставить. Поставь 20 мкф
Эээээ, нет! Электролит в фильтре - чем больше ёмкость, тем лучше. Сейчас меня может кое-кто не понять, но попробуйте выкинуть кондер после резистора, вцепить его параллельно резистору, а сам резистор прицепить ПОСЛЕ базовой катушки! Так, чтобы одним выводом он был к катушке подключен, а другим непосредственно к базе транзистора. Сей магический обряд магическим образом влияет на работу маломощных преобразователей данного типа.
Вообще, я очень долго страдал этой темой. Полистайте страницы назад. Там я схему со всех сторон шлифовал с помощью продвинутых Радио-Котов.
Пы.Сы. Схема работает даже на трансе без сердечника. Главное правильно собрать.
светодиод не помню какой , около 3в, мощность не помню но смысл в том, что и без него на выходе параметры, что и с батарейки, такое ощущение, будто все мимо основного устройства идет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 47