Генератор высокого напряжения из строчника.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
220V
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Генератор высокого напряжения из строчника.

Сообщение 220V »

если не убирать то подбирать номинал :)

проект строчника на двух гу-50 неудался. 1200вольт две одновременно работают плохо, одна работает, но анод греется. не хотят параллелится у меня лампы :)
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

Надумал делать сей девайс:
Изображение
Почитав много тем об этом, у меня появилось несколько вопросов... :roll:
Разве 5-й диод 1N4007??? Во многих подобных схемах видел UF4007. Объяснялось его применение тем, что он ВЧ. А предыдущий же НЧ. Очепятка? :shock:
Кондер С5 обязательно на 400В?? Просто у меня есть на 300В. Бумажный. И, кстати, он должен быть бумажным или плёночным? Читал и вычитал, что рекомендуют именно бумажный. :dont_know:
Так же вычитал, что у схемы может быть большой пусковой ток и для этого вводят в схему термистор 5Ом 5А. Куда его втыкать? В разрыв сетевого провода и моста?
Ещё рекомендуют параллельно кондеру фильтра ставить плёнку эдак до 1мкФ. Говорят, что может проскакивать ВЧ и кондеры вздуваются :shock:
Теперь относительно первички... Сколько витков соответствует максимальной мощности, которую может выдать эта схема? Читал, что с данными транзюками не рекомендуется меньше 30-ти. Короче, как тут рассчитать витки, если я хочу, допустим, ватт 40/50/80/100 и т.д. на выходе? :oops: Если я захочу подрубить к этой адской машине УН, то мощь не задирать выше 50Вт, верно? :roll:

Пы.Сы.
Что-то я длительное время не мог зайти на сайт. До сих пор какие-то глюки... Смотрел в некоторые темы, пропало довольно большое количество постов! У меня пара ПМ-ок пропала! :o :shock: У всех так??
Изображение
220V
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение 220V »

Диод лучше ВЧ (ну не хуже точно). наверно делали на том что было, хотя, как я помню, он питает микросхему.
Количество витков подбирать эксперементально, зависит и от токов в цепи, температуры транзисторов и от формы-вида-> индуктивности первичной обмотки и в соответствии приближения или удаления от частоты резонанса :)
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

220V писал(а):Количество витков подбирать эксперементально, зависит и от токов в цепи, температуры транзисторов и от формы-вида-> индуктивности первичной обмотки и в соответствии приближения или удаления от частоты резонанса :)

Ну какой же резонанс с конденсатором в одну микрофараду! Количество витков выбирают из условия ненасыщения сердечника. Зависит от его площади и допустимой индукции материала. Если намотать больше, чем нужно, то тоже плохо будет - будет слишком большая индуктивность рассеяния и слишком много витков придётся мотать во вторичку. Вот и все условия.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Философский Кот
Собутыльник Кота

Вопрос про термистор уже отпадает. Увидел одну схему, там он включается после диодного моста к электролитам. Это ясно.
Остаётся вопрос про минимально допустимую номинальную "вольтажность" кондера С5.
И ещё про витки. Подбирать - это, конечно, проще всего... Но как мне оценить мощность на выходе? Вольтануть себя из вторички, оценить мощь и не встать? :))) :)))
Э, нет. Хочется просто знать количество витков, которое должно быть при той мощности, которая требуется. Феррит от строкаря ТВС110ЛА. На нём написано "2000 НМС" так, что еле видно.
Может, у кого была практика с этим девайсом? Соответственно, может ли кто сказать или привести формулу, которая описывает зависимость к-ва витков от выходной мощности? Или, м.б., даже есть такая вещь для простого рассчёта, как "количество витков на 1ватт"? :))) Разумеется, это в том смысле, что отсчёт надо вести "задом наперёд", то есть, больше витков - меньше ватт. :)
Изображение
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Философский Кот писал(а): привести формулу, которая описывает зависимость к-ва витков от выходной мощности? Или, м.б., даже есть такая вещь для простого рассчёта, как "количество витков на 1ватт"? :))) Разумеется, это в том смысле, что отсчёт надо вести "задом наперёд", то есть, больше витков - меньше ватт. :)

Сударь, Вы читать умеете? Какое "количество витков на 1 ватт"? Зачем нести бред какой-то? Элементарные же вещи надо знать, прежде чем начинать что-то делать? Закон Ома, например. И так далее....
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Философский Кот
Собутыльник Кота

Читать умеем...
Если намотать больше, чем нужно, то тоже плохо будет - будет слишком большая индуктивность рассеяния и слишком много витков придётся мотать во вторичку. Вот и все условия.

Ага, сильно исчерпывающая инфа... Я тоже так же могу сказать. Так... Расплывчато...
Закон Ома? Это же что, предлагаете напряжение 220В умножить на ток потребления? :shock: А КПД я с неба возьму?
Изображение
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Закон Ома я привёл просто для примера. Пожалуйста, ответьте на мой вопрос - откуда взялся бред про "количество витков на ватт"? Вот же я какой вопрос задал. Количество витков зависит от частоты, от допустимого размаха индукции для данного материала сердечника, от напряжения на первичке. Но никакой зависимости от мощности нет.
Философский Кот
Собутыльник Кота

"Количество витков на ватт" я взял в кавычки и ещё смайл в конце поставил: :)))
Почему Вы так всерьёз это восприняли... Не знаю.
Я имел в виду вопрос: есть ли какая-нибудь зависимость витков от мощности, по которой можно приблизительно оценить мощность на выходе?
И всего-то...
Количество витков зависит от частоты, от допустимого размаха индукции для данного материала сердечника, от напряжения на первичке.

В схеме, вроде, никаких переменных элементов нет. Кроме первички, разве что. Если частоту брать как таковую, которая не зависит от первички, то она не изменяется. Но если она зависит от витков, тогда это отпадает, и, следовательно, потому спрашиваю, т.к. не знаю. Если бы знал - не спрашивал бы. Если знаете Вы, то это не значит, что знать это должны все, как закон Ома, тем более, что я не радиотехник.
Что на счёт индукции, то про материал я написАл. Напряжение планируется от сети, то есть, известно. Ну, конечно, надо учитывать, что после фильтра приблизительно (220В-2В)(на мосте) *1,41.
Вот и напряжение...
Но никакой зависимости от мощности нет.

Та ну? :shock: Намотал 50 витков - мощность одна. Намотал 100 витков - мощность другая.
Изображение
220V
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение 220V »

ну если грубо то поставить на входе амперметр, напряжение мы знаем. КПД подобных устройств достигает 95%. приведенная схема проста и КПД можно взять процентов за 80-90 и посчитать.

про резонанс я конечно погорячился, но чем черт не шутит :)
Философский Кот
Собутыльник Кота

Я тоже думаю, что так и буду считать. Грубо говоря, напряжение подаётся 300В - 330В выпрямленное мостом и сглаженное кондером. Может, конечно, быть ещё меньше... Зависит ещё от того, что творится в розетке.
Думаю, реально посчитать мощность с погрешностью 10%. :write:
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сделал полумост на ИРФ840! :twisted:
Честно говоря, думал, что что-то бахнет. Так и было... :)))
В разрыв плюса диодного моста и плюса батареи кондеров выпрямителя поставил (что было) термистор NTC 8d-11 (8Ом, 2,6А). По идее, должно бы хватить на малой мощности, но не тут то было. Сперва стрёмно было, намотал в первичку 100 витков. В разрыв сетевого провода и вывода диодного моста воткнул 100Вт лампу. При включении лампа вспыхнула, а потом погасла. Я так понял, что всё гуд, на выходе была маленькая дужка. 4мм где-то. Я с чистой совестью лампу убрал. Врубил. Что-то громко щёлкнуло, дуга появилась и исчезла... Потом я решил врубить ещё раз, чтобы увидеть откуда пошла искра. Думал, что кондеры виноваты, т.к. они не совсем новые. Батарея 1000мкФ 400В из 7-и кондеров.
После очередной подачи питания с громким хлопком сгорел в адском пламени термистор! :evil: Прозвонил его. Проводимостью он обладал и я его решил заюзать тупо в качестве провода, после чего врубил в разрыв сетевого провода и диодного моста термистор (тоже то, что нашлось) SCK 075. Он, вроде, не предназначен для ограничения пусковых токов, НО! девайс заработал нормально! Ток потребления при дуге оказался всего лишь 0,12А. Отмотал первичку до 40 витков. Врубил. Всё ОК! 8) На выходе жирная дуга желто-оранжевого цвета, которая растягивается до 3см приблизительно. Дуга очень горячая. ВВ провода от множиков плавятся и на концах оставляются шарики. :))) Потом, чтобы насладится ещё раз зрелищем, в качестве электродов заюзал гвозди сотки. Они тоже подплавились на концах. ток потребления при дуге был 0,55А. Грубо говоря, это около 100Вт или менее, делая скидку на КПД.
Полевики НЕ ГРЕЮТСЯ!!! Кстати, в сердечник прокладки не ставил. Это ж, вроде, двухтакт. Правильно ли я сделал??
Ещё момент: ток измерял переменный в разрыве сетевого провода.
Не понимаю, почему у всех всё взрывается и ещё на печатных платах с мудрёными разводками??? :shock: У меня собрано НАВЕСОМ НА КАРТОНКЕ!!! Девайс выглядит очень аЦЦки :twisted: Завтра фотки покажу.
Ещё вопросик... Сколько максимально мощи можно выдавить из ИРФ840? Так, чтоб не сдохли... Может, потом раскошелюсь на более мощные полевики, хочу полкиловатта!!! :twisted:
А, чуть не забыл. Кондер в первичке - 2 параллельно К73-17 по 470нФ 400В. Если заменить на бумажный, будет лучше? У меня из бумажных есть только 1мкФ 300В и 4мкФ 400В. Если поставить ёмкость в 4 раза больше, как это отразится на этой адской машине? :oops:

Ещё, главным образом, волнует, почему взорвался термистор. И почему не взорвался второй термистор, который был прицеплен не совсем туда, куда надо? :dont_know:
Может, кто посоветует какую-то марку нормального термистора для этой схемы, чтобы не взрывался?
Изображение
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Из компового блока возьмите.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
220V
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение 220V »

1) Я бы оставил два к78-2
2) всё бахает и взрывается при попытке снять сантиметров 10 :))) 3 см это и для лампы мало, но что начало есть это прекрасно :)
Философский Кот
Собутыльник Кота

Блин... у меня аж руки тресутся! Только что 10см снял! Подсоединял модифицированный множик! Добавочный кондер сложил с 6-ти кондеров 2,2нФ 5кВ. В итоге получилось 400пФ 30кВ. 8)
Запустил свою адскую машину. Первичка 40 витков. Потребление при самой длинной дуге около 0,55А.
Читал на флае, что множики себя комфортно чувствуют, когда их насиловать двухтактом. И это верно! При разведённых электродах множик не шипит, как при однотакте! 8) Дугу начинал растягивать с 1см приблизительно. Думал, дотянется до 5 см и всё, а не тут то было! Я тяну дальше, а она тянется и тянется! :shock: Я аж охренел! Взял линейку, померил, около 10см. И это именно дуга! Не молнии. И звук - такое тихое шипение от дуги, а не от множика. Молнии получаются, когда электроды раздвинуть чуть дальше, а так это толстая как палец желто-оранжевая дуга! 8) Когда раздвинул электроды ещё чуть дальше появилось коронирование между электродами. Офигительно красивое зрелище 8)
Но потом начало пробивать с составного кондера на вывод первички. Там изоляции нет, больше так катушку не насиловал. Ффффуххх... даже боюсь представить, что будет с двумя вторичками... Скорее всего прошьёт одну на другую... Хотя, если мощу поубавить, можно попробовать... А ещё, если 2 модифицированных УНа последовательно, то вообще атас должен быть! :o

1) Я бы оставил два к78-2

Это квадратные такие, белые? Есть в хозяйстве. Только у них максимальная ёмкость 0,1мкФ. Не хочется брать десять штук для того, чтоб было 1мкФ.

Про бумажный кондер вопрос ещё в силе.

Пы.Сы.
Фотки!
http://s47.radikal.ru/i117/1202/1c/30b8120c2374.jpg Адский девайс! Особенно, батарея кондеров. :))
http://s017.radikal.ru/i419/1202/66/c227307bdbad.jpg Зацените разводку платы... :))) :))) :))) ыыы
http://s018.radikal.ru/i511/1202/d3/a5a09b73fb1c.jpg Дужка...
http://s018.radikal.ru/i509/1202/69/e11c41db4c05.jpg Эта красивее.
http://s018.radikal.ru/i527/1202/d8/2135daf0d60a.jpg Плазмовый шарик.
Изображение
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Для Ваших мощностей такие банки-электорлиты на входе не нужны, за глаза 100Х450 в, ну можно емкостью плёночной на 400 вольт зашунтировать. Выходной (разделительный) кондёр в полумосте считается из максимальной реактивной мощности на нём. Не превышайте допустимую для плёнки и всё. Так как эта схема ничем не отличается от схемы БП компового АТХ на 250 ватт от силы то все детали можно взять оттуда. Как и правильную схемотехнику.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Для Ваших мощностей такие банки-электорлиты на входе не нужны, за глаза 100Х450 в

Я делал всё по схеме. Там было 1000мкФ 400В. Моя батарея складывается с кондера 470мкФ 400В и шести кондеров 330мкФ 200В (по 2 последовательно, потом в параллель). В планах выжать из схемы максимум возможного, после того, как раскошелюсь на мощные ИРФП. Кстати, схема работает ещё после отключения секуны 4 за счёт заряда этой адской батареи :))
ну можно емкостью плёночной на 400 вольт зашунтировать.

А у меня что? У меня (на фото видно) около электролитов 3 кондера 470нФ 630В плёнки в параллель. 8)
Раздеребанил пару БП комповых, нашел термисторы 5D9 и 5D11. Какой лучше поставить?
И ещё: включать его в разрыв плюса диодного моста и плюса батареи кондеров или в разрыв сетевого провода и вывода диодного моста (туда, куда сетевой провод подключается)?

Блин. Вчера забыл выложить фотку этой аЦЦкой дуги. Сегодня позже выложу. :write:
Изображение
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

1. Ну мало-ли что в схеме напишут..общее правило 1 мкф фильтра на ватт мощности (по НЧ 1000 мкф на ампер выходного тока) , комповые блоки кстати этому следуют.
2. После входного фильтра помехоподавляющего, на переменке. Как в компе.
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

можно ли сделать строчник на клл заменив колбу строчником?
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

ВотЪ, аЦЦкие дуги! 8) 8) 8)
Изображение
:kill:
Изображение
:kill:

На столе часть грандиозного срача, который есть ещё на соседнем столе, под столами, в серванте, под сервантом... :roll: :oops: :)))
Изображение
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»