Простые часы на светодиодных матрицах.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

VeryLazyCat
Опытный кот

Re: Простые часы на светодиодных матрицах.

Сообщение VeryLazyCat »

vlad465 писал(а):Почему несуществующие?

Он имел ввиду,что не стоило делать плату до покупки матриц... :)
atac13
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

slavector писал(а):Если бы была зависимость дозы лекарства от атмосферного и от артериального давлений я бы первый изучил Си и дописал код.
А так это полная фигня и вы не когда не скорректируете дозу лекарства под это.
На артериальное давление влияет не только атмосферное давление, а ещё куча причин и среди них даже настроение.
Потому именно для медицины мерить давление часами это глупость и это не поможет! :kill:

часами мерять давление ни кто и не собирался!я говорил о другом!дискутировать с вами и не собираюсь!я это всё говорил из личного опыта!каждый пусть останется при своём.
skorkin
Прорезались зубы

Сообщение skorkin »

dekus писал(а):...Уже готовая плата с mega8 и 4мя индикаторами с драйвером за 12 долларов и бесплатной доставкой....

Ага, и с текстом на китайском языке :)))

Вот ЗДЕСЬ можно посмотреть как работает это устройство.
Оно конечно так, ежели как что. Не потому что дескать, но все-таки конечно. А случись такое дело - вот тебе и пожалуйста!
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Очень хочется вклинится в спор по поводу измерения давления.
Технически это не дешево, но несложно, варианты измерения давления с интерфейсом 1-wire есть.
Насколько это сложно осуществить програмно судить не берусь, профан в этом вопросе, но если есть ресурсы у МК, то при желании думаю вполне осуществимо.
В итоге вполне может получится устройство, которое при наличии на шине датчика показывает давление, при отсутствии - не показывает. Также на шину можно повесить и датчик влажности.
Со всеми этими датчиками имел дело, недешевые, но достаточно доступные, надежные и точные, точность будет лучше чем у китайских метеостанций (при правильном размещении датчика влажности).
Индикация просто атмосферного давления по сути никому полезна не будет, здесь я полностью согласен с slavector.
На многое, на погоду, и в том числе на самочувствие влияет не абсолютное давление, а его изменение (повышение или понижение) а также скорость изменения.
В итоге само значение АД даже можно и не выводить (хотя оно и не помешает, тем более что уже измеряно), а необходимо выводить график изменения давления например за последние 12-24 часов, вполне достаточно 6-12 столбиков, будет достаточно наглядно.
А вот уже из графика при некотором навыке можно узнать много интересного на ближайшую перспективу - можно достаточно точно предсказать возможное изменение погоды, а люди зависимые от изменений АД также при определенном навыке смогут понять зависимость их самочувствия от изменений, и если не начать заранее принимать таблетки (здесь лучше посоветоваться с врачом, чем доверять железяке), а хотя бы быть готовыми к возможными изменениями самочувствия.
Я уже не буду говорить о том как чувствительны к изменениям АД рыбы, и как зависит от этого клёв. :)
Так что такая функция будет скорее полезная, чем бестолковая.
А вообще-то интересно было бы видеть проект в таком исполнении - бегущая строка выводит как обычно показания времени и т.д., а затем последовательно показания всех висящих на микролановской шине датчиков, будь то немеряное количество термометров, датчиков влажности, давления , счетчиков (вот здесь можно приспособить и счетчик гейгера, и измерение скорости ветра, количества осадков, солнечной активности и еще много что, лишь бы памяти МК хватило), а в программе дописывать алгоритм вывода информации от определенного датчика.
Может и появятся желающие дополнить программу модулем обработки своего датчика.
А не повесил датчики на шину - остаются просто часы. :)
Печатные платы и детали для сборки здесь, здесь и здесь, часики
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Возможно ли собрать аналогичную мини систему
с индикатором 8х8
с одним термометром -12.3*С
что б ещё была возможность отображать постоянно секунды.
была возможность таймера
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
veter2012
Открыл глаза

Сообщение veter2012 »

Вот и я собрал плату часов по схеме матрицы с ОК. Жду прихода программатора. Очень хочу чтобы все получилось, так как сам никогда не прошивал МК, но с языком Си знаком. Прочитал много статей в инете по прошивкам МК. Надеюсь на положительный исход дела ))))
atac13
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

vlad465 писал ----- (((На многое, на погоду, и в том числе на самочувствие влияет не абсолютное давление, а его изменение (повышение или понижение) а также скорость изменения.
В итоге само значение АД даже можно и не выводить (хотя оно и не помешает, тем более что уже измеряно), а необходимо выводить график изменения давления например за последние 12-24 часов, вполне достаточно 6-12 столбиков, будет достаточно наглядно.
А вот уже из графика при некотором навыке можно узнать много интересного на ближайшую перспективу - можно достаточно точно предсказать возможное изменение погоды, а люди зависимые от изменений АД также при определенном навыке смогут понять зависимость их самочувствия от изменений, и если не начать заранее принимать таблетки (здесь лучше посоветоваться с врачом, чем доверять железяке), а хотя бы быть готовыми к возможными изменениями самочувствия.
Я уже не буду говорить о том как чувствительны к изменениям АД рыбы, и как зависит от этого клёв. :)
Так что такая функция будет скорее полезная, чем бестолковая.)))

Я когда задавал вопрос про измерение давления,это и имел ввиду.просто не так граммотно и развёрнуто написал как vlad465.(плотно работал неделю по 16 часов и небыло времени много писать) с ним согласен на 100%.сам я тоже в программировании профан,я чисто практик,поэтому и задавал вопрос спецам в этом деле! если бы кто то дописал программу и предусмотрел возможность сделать так как говорил vlad465,было бы вообще супер,на у нет и так часы супер!
Asus
Встал на лапы

Сообщение Asus »

Мея все спрашивают как я свой текст втавил в бегущую строку часов, чтоб всем не отвечать каждый день попрошу администратора этого форума добавить это в первое сообщения, тут подробная инструкция! спасиба Автору за такие часы, все работает отлично,

http://dmitrstas.ucoz.ru/_tbkp/15/vot_ja_vydelil_podkhodjashhuju_dlja_vstavki_svoego.doc
Последний раз редактировалось Asus Чт фев 09, 2012 17:13:07, всего редактировалось 1 раз.
speedprog
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение speedprog »

Тут это где???
В связи с постоянно меняющимся курсом нац. валюты -прошу стоимость уточнять в переписке по эл.почте!.
Изображение с 11 до 17ч пнд.-птн. по киевскому времени (Time zone +2:00)
Изображение
Проверено
Изображение
Asus
Встал на лапы

Сообщение Asus »

speedprog писал(а):Тут это где???

не мог файл добавить уже есть http://dmitrstas.ucoz.ru/_tbkp/15/vot_ja_vydelil_podkhodjashhuju_dlja_vstavki_svoego.doc
gosha66
Встал на лапы

Сообщение gosha66 »

Asus Спасибо за подробное разжевывание. Информация очень полезная. :) :) :)
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

А наглядно можно, а то в этом я не разбираюсь
ТОчнее подробное в детальках видео работы устройства.
Я хоть посмотрю пока может быть думают над моим ранее заданным вопросом.
Asus
Встал на лапы

Сообщение Asus »

m.ix писал(а):А наглядно можно, а то в этом я не разбираюсь
ТОчнее подробное в детальках видео работы устройства.
Я хоть посмотрю пока может быть думают над моим ранее заданным вопросом.

ты сам себе ответь! матрица 8м на 8м и чтоб еще секунды! не кажется тебе это абсурдом?
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

нет не кажется
а видется
http://ukrduino.blogspot.com/2011/06/ar ... s1307.html
http://www.youtube.com/watch?v=PEtojxk4Cpg
правда без бегущийх приветствий
кроме дня недели и месяца

те функция секундомера своего рода.
slavector
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение slavector »

Мои поделки! :)
Залил также видео: http://www.youtube.com/watch?v=uNax_GbDlG8&feature=player_embedded

Изображение
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
veter2012
Открыл глаза

Сообщение veter2012 »

хотел бы задать интересующие вопросы знающим людям. Заранее прошу прощения если кого-то мои вопросы как-то расстроят.
Итак начнем:
1. могу ли я прошить МК от USB программатора при питании программируемого МК напряжением 3.3В?
В datasheet указано что напряжение питания МК Atmega16 - это 2,7-5,5В
Или все же лучше подавать 5В?
2. А какой величины должен быть ток?
veter2012
Открыл глаза

Сообщение veter2012 »

slavector

Классно смотрятся.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

slavector Классно!!! :beer:

veter2012 Скорее всего успешно прошьется от 3,3В. Могу почти со 100% уверенностью утверждать, т к сам недавно испытывал USBTiny-MkII SLIM и ради интереса пробовал считывать и прошивать мегу на часах и при 5В и при 3,3В. А ток если только на мегу будет подаваться питание, то несколько мА, если на все часы ,то около или чуть больше сотни мА .
7615
Встал на лапы

Сообщение 7615 »

кто подскажет как устранить слабую засветку других сегментов
Asus
Встал на лапы

Сообщение Asus »

7615 писал(а):кто подскажет как устранить слабую засветку других сегментов

уменьшить толщину дорожак чтоб они не кондесировали, помыть и полакировать плату!
а еще если сможешь на сдвиговом регистре уменьшить скважность, то это тоже поможет))
Ответить

Вернуться в «Статьи»