Вопросы по механической развертке
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Re: Вопросы по механической развертке
Да можно использовать и первое и второе, но реально для вывода изображения растрового скорость вращения зеркала маловата, а для векторного - одностороння и постоянна. При длительно работе склонен перегреваться (Бразеровский).
- sintetik
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Вот на мой взгляд хорошее устройство. В плане того что оперативно и просто перепрограммируется и приводится в действие собственной рукой. http://voltsandbytes.com/tinypov-yet-an ... v-project/ Правда наверняка слово пишется в одну сторону, а в обратную зеркалится, но наверно можно сделать так чтоб светодиоды были видны с обоих сторон, тогда взмах в одну сторону видно спереди, взмах в другую сторону видно со спины. Можно наверно новогоднее поздравление запрогить.
P.S. Поправил пост-на данный момент имею устройство без коннекта с программой. Даже после того что поменял генератор тини на кварцевый. Так что рекомендовать уже не могу. Хотя к проекту и прилагаются исходники, но незнание программного кода не дает возможности проверить прошивку на годность.
P.S. Поправил пост-на данный момент имею устройство без коннекта с программой. Даже после того что поменял генератор тини на кварцевый. Так что рекомендовать уже не могу. Хотя к проекту и прилагаются исходники, но незнание программного кода не дает возможности проверить прошивку на годность.
Последний раз редактировалось sintetik Вс янв 29, 2012 17:53:24, всего редактировалось 1 раз.
итак.
все забыли диск нипкова
я вот на нем поектор делать буду.
на rgb светодиодах
настройка развертки через резистор. на моторчик.
через vga шнур.
работать будет? поставлю режим 640х480 256 цветов
отаквот!
все забыли диск нипкова
я вот на нем поектор делать буду.
на rgb светодиодах
настройка развертки через резистор. на моторчик.
через vga шнур.
работать будет? поставлю режим 640х480 256 цветов
отаквот!
Спасибо за внимание.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
И какой-же тебе диаметром диск то потребуется для 480 строк - метров 10 не менее. При полуметровом диске и диагонали сантиметров 8 получали всего 30 строк. Геометрия...
Вот ещё один проект лазерного проектора, который в этой теме, вроде, не упоминали.
http://www.youtube.com/watch?v=OlPxO6HNKsU
http://www.youtube.com/watch?v=OlPxO6HNKsU
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Возникла у меня тут такая мысль с механической развёрткой.
Предположим я держу в руке верёвочку, ко второму её концу привязано некое устройство с кучкой светодиодов, я размахиваюсь им и начинаю его вращать. Собственно вопрос, какими способами можно засинхронизировать это устройство с положением в пространстве?
Идея первая - акселерометр.
Помимо центростремительного ускорения на устройство по прежнему будет действовать гравитация, по ней и отловить. Вижу такие проблемы: Ускорение вполне может быть от десяти g, акселерометры на такое ускорение хоть и существуют, но сложнодоставаемы и дороги. Вторая проблема - вращать будет человек а не электродвигатель и не факт что на фоне рывков можно будет легко измерить ускорение от гравитации.
Идея вторая - фотодатчик.
Измеряем освещённость, по её изменению и определяем положение. Хорошо будет работать днём, небо - светло, земля - темно, но днём сей прибор нафиг не нужен, а ночью оно работать не будет.
А у кого-нибудь ещё идеи будут?
Предположим я держу в руке верёвочку, ко второму её концу привязано некое устройство с кучкой светодиодов, я размахиваюсь им и начинаю его вращать. Собственно вопрос, какими способами можно засинхронизировать это устройство с положением в пространстве?
Идея первая - акселерометр.
Помимо центростремительного ускорения на устройство по прежнему будет действовать гравитация, по ней и отловить. Вижу такие проблемы: Ускорение вполне может быть от десяти g, акселерометры на такое ускорение хоть и существуют, но сложнодоставаемы и дороги. Вторая проблема - вращать будет человек а не электродвигатель и не факт что на фоне рывков можно будет легко измерить ускорение от гравитации.
Идея вторая - фотодатчик.
Измеряем освещённость, по её изменению и определяем положение. Хорошо будет работать днём, небо - светло, земля - темно, но днём сей прибор нафиг не нужен, а ночью оно работать не будет.
А у кого-нибудь ещё идеи будут?
- sintetik
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Из вариантов гироскоп. Но тут он не вписывается. А вообще по простому наверно можно использовать ик светодиод. Проходя нижнюю точку все равно будет отраженный сигнал, но это только вертикальная синхронизация, как сделать горизонтальную я не знаю, хотя при горизонтальном вращении видно будет только снизу и сверху. Может это и не надо.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
поставить несколько лазерных указок поролельно с расстоянием 5мм , крутить мотором покругу , будет проэктор 360град
Более подходящих тем не нашлось пусть тут будут вопросы и про круговую развёртку.
Появились мысли по круговой телевизионной развёртке.
Конструкция пока предельно проста.
Светодиодный круг с линейкой светодиодов или тремя со сдвигом 120° для цветности, хотя с 90° будет проще.
Диск с постоянной скоростью до 1000 об/мин отрисовывает 1 круг за оборот.
Какое изображение получится пока не интересно, появились другие вопросы.
Какая максимальная скорость у шагового двигателя, реально ли раскрутить движок от струйника ? Потребуется чуть меньше 130 шагов на оборот при этом упрощается синхронизация линий, или использовать обычный двигатель с датчиком Холла или энкодером.
Как передать сигнал на вращающуюся часть ? Нужно 2 или 4 сигнала, как вариант использовать УКВ диапазон для регулировки аналоговым сигналом яркости. Не знаю как поведёт стерео передатчик с таким сложным сигналом.
Есть вариант и камеры под этот девайс.
ПЗС от сканера посадить на вал перед линзой, и передавать тем же радиоканалом.
С устройством сканера не разбирался , есть только парочка матриц , разрешение для простой схемы там дикое 5Мп. использоваться будет только небольшая часть ближе к центру.
Вопрос будет ли ПЗС работать на такой скорости , и хватит ли чувствительности на что то кроме света ?
Пока что интересно собрать саму вертушку с внешним управлением , как ей управлять для показа картинок пока не интересно.
Диск будет около 30см. так что куда напихать микросхем место есть.
Как альтернативная шиза сделать вращающийся качер и управлять неонками , но светодиоды купить проще тут уже ограничение на излучение.
Появились мысли по круговой телевизионной развёртке.
Конструкция пока предельно проста.
Светодиодный круг с линейкой светодиодов или тремя со сдвигом 120° для цветности, хотя с 90° будет проще.
Диск с постоянной скоростью до 1000 об/мин отрисовывает 1 круг за оборот.
Какое изображение получится пока не интересно, появились другие вопросы.
Какая максимальная скорость у шагового двигателя, реально ли раскрутить движок от струйника ? Потребуется чуть меньше 130 шагов на оборот при этом упрощается синхронизация линий, или использовать обычный двигатель с датчиком Холла или энкодером.
Как передать сигнал на вращающуюся часть ? Нужно 2 или 4 сигнала, как вариант использовать УКВ диапазон для регулировки аналоговым сигналом яркости. Не знаю как поведёт стерео передатчик с таким сложным сигналом.
Есть вариант и камеры под этот девайс.
ПЗС от сканера посадить на вал перед линзой, и передавать тем же радиоканалом.
С устройством сканера не разбирался , есть только парочка матриц , разрешение для простой схемы там дикое 5Мп. использоваться будет только небольшая часть ближе к центру.
Вопрос будет ли ПЗС работать на такой скорости , и хватит ли чувствительности на что то кроме света ?
Пока что интересно собрать саму вертушку с внешним управлением , как ей управлять для показа картинок пока не интересно.
Диск будет около 30см. так что куда напихать микросхем место есть.
Как альтернативная шиза сделать вращающийся качер и управлять неонками , но светодиоды купить проще тут уже ограничение на излучение.
Интересная задумка.
На мой взгляд, лучше использовать скользящие контакты. И надежней выйдет, и с радиосвязью возиться не надо.74LS00 писал(а):Как передать сигнал на вращающуюся часть ? Нужно 2 или 4 сигнала, как вариант использовать УКВ диапазон для регулировки аналоговым сигналом яркости. Не знаю как поведёт стерео передатчик с таким сложным сигналом.
С такой скоростью изображение мерцать будет (думаю, вы и так это знаете). Вот если повысить скорость до 1500 об/мин, то изображение должно стать нормальным.74LS00 писал(а):Диск с постоянной скоростью до 1000 об/мин отрисовывает 1 круг за оборот.
Контакты будут шумными если крепить её на диск, если крепить на вал будет лишний размер.
Есть варианты с катушками если их крепить на вал. На сами диски можно поставить оптический считыватель, но могут быть сильные помехи и сложность с деталями.
Подобную конструкцию можно сделать вообще на чистой механике, очень дёшево и неограненная мощность и размеры , но будет много механический деталей, шума и большие потери в яркости.
Порывшись в сети круговых плоских экранов не нашёл , есть или объёмные чаще игрушки или горизонтальные. Полезного мало , но экспериментировать со светодиодами не придётся. Подобные устройства есть, только максимум они могут показывать картинку из встроенной памяти.
Есть варианты с катушками если их крепить на вал. На сами диски можно поставить оптический считыватель, но могут быть сильные помехи и сложность с деталями.
Подобную конструкцию можно сделать вообще на чистой механике, очень дёшево и неограненная мощность и размеры , но будет много механический деталей, шума и большие потери в яркости.
Порывшись в сети круговых плоских экранов не нашёл , есть или объёмные чаще игрушки или горизонтальные. Полезного мало , но экспериментировать со светодиодами не придётся. Подобные устройства есть, только максимум они могут показывать картинку из встроенной памяти.
Хотя и медленно, но дело движется. Прикупил светодиодов и фоторезист.
Сделал планку светодиодов и макет диска.
Только теперь заметил на сколько можно было плату упростить.
Без передачи сигнала никак протестировать не смогу, без МК это сложно.
Думаю сигнал пустить индукционно , при такой скорости может быть перекос в катушках. Если сделать как в системе зажигания возможно и заработает, но по сложности как и оптика только ещё мотать.
Или вариант с оптикой, но для световода ничего кроме магазина игрушек не придумалось, нужны прозрачные кольца.
Фильтровать свет тоже не подходит, тогда проще радио сделать.
Давно на форуме видел ссылки, но уже не найти. Сайты в рунете вроде бы есть, но похоже такие штуки интересны только америкосам. Тут оно и понятно что с нуля чтото сделать надо 200 баксов потратить, что для наших творцов многовато.
Как чтото получится наверное нужна отдельная тема. В этой больше теория строения проекторов, а я со своим механическим телевидением не по адресу. Думал что соберу к ноябрю, да похоже годом ошибся
Сделал планку светодиодов и макет диска.
Только теперь заметил на сколько можно было плату упростить.
Без передачи сигнала никак протестировать не смогу, без МК это сложно.
Думаю сигнал пустить индукционно , при такой скорости может быть перекос в катушках. Если сделать как в системе зажигания возможно и заработает, но по сложности как и оптика только ещё мотать.
Или вариант с оптикой, но для световода ничего кроме магазина игрушек не придумалось, нужны прозрачные кольца.
Фильтровать свет тоже не подходит, тогда проще радио сделать.
Давно на форуме видел ссылки, но уже не найти. Сайты в рунете вроде бы есть, но похоже такие штуки интересны только америкосам. Тут оно и понятно что с нуля чтото сделать надо 200 баксов потратить, что для наших творцов многовато.
Как чтото получится наверное нужна отдельная тема. В этой больше теория строения проекторов, а я со своим механическим телевидением не по адресу. Думал что соберу к ноябрю, да похоже годом ошибся
Приветствую Вас многоуважаемые коты!!! Задумал сделать 3д глобус. написал прошивку не судите строго только учусь, корявая но вроде работает (конечно скачать в нете можно и готовую, но хочется поломать голову и сделать самому),вся проблема в том ,что хочется чтобы глобус этот вращался, есть много исходников с нета , но написаны они сложно или вообще без коментариев , с моими знаниями ассемблера думать придется долго(,подскажите как это можно сделать и по подробнее если не сложно! не понимаю по какому принципу происходит с двиг картинки...
- Вложения
-
- Globus.rar
- глобус прошивка
- (43.4 КБ) 198 скачиваний
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Ну, я себе примерно так это представляю, довольно просто. При каждом прохождении датчика, начинается вывод массива с картинкой. (Думаю, что сейчас так и сделано). Нужно всего лишь сделать, чтобы при каждом следующем прохождении датчика вывод массива начинался со следующего элемента массива до конца, а в конце первый. На очередном обороте вывод массива с третьего элемента и до конца, потом первый и второй. И так постоянно. НА Си мог бы даже заморочиться и сделать, а ассемблер я плохо знаю...
Станислав