Вопросы по механической развертке

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Да можно использовать и первое и второе, но реально для вывода изображения растрового скорость вращения зеркала маловата, а для векторного - одностороння и постоянна. При длительно работе склонен перегреваться (Бразеровский).
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение sintetik »

Вот на мой взгляд хорошее устройство. В плане того что оперативно и просто перепрограммируется и приводится в действие собственной рукой. http://voltsandbytes.com/tinypov-yet-an ... v-project/ Правда наверняка слово пишется в одну сторону, а в обратную зеркалится, но наверно можно сделать так чтоб светодиоды были видны с обоих сторон, тогда взмах в одну сторону видно спереди, взмах в другую сторону видно со спины. Можно наверно новогоднее поздравление запрогить.

P.S. Поправил пост-на данный момент имею устройство без коннекта с программой. Даже после того что поменял генератор тини на кварцевый. Так что рекомендовать уже не могу. Хотя к проекту и прилагаются исходники, но незнание программного кода не дает возможности проверить прошивку на годность.
Последний раз редактировалось sintetik Вс янв 29, 2012 17:53:24, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение А.Андрей »

итак.
все забыли диск нипкова :)
я вот на нем поектор делать буду.
на rgb светодиодах
настройка развертки через резистор. на моторчик.
через vga шнур.
работать будет? поставлю режим 640х480 256 цветов
отаквот!
Спасибо за внимание.
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

И какой-же тебе диаметром диск то потребуется для 480 строк - метров 10 не менее. При полуметровом диске и диагонали сантиметров 8 получали всего 30 строк. Геометрия...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение Kavka »

Вот ещё один проект лазерного проектора, который в этой теме, вроде, не упоминали.
http://www.youtube.com/watch?v=OlPxO6HNKsU
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Белк »

Возникла у меня тут такая мысль с механической развёрткой.
Предположим я держу в руке верёвочку, ко второму её концу привязано некое устройство с кучкой светодиодов, я размахиваюсь им и начинаю его вращать. Собственно вопрос, какими способами можно засинхронизировать это устройство с положением в пространстве?

Идея первая - акселерометр.
Помимо центростремительного ускорения на устройство по прежнему будет действовать гравитация, по ней и отловить. Вижу такие проблемы: Ускорение вполне может быть от десяти g, акселерометры на такое ускорение хоть и существуют, но сложнодоставаемы и дороги. Вторая проблема - вращать будет человек а не электродвигатель и не факт что на фоне рывков можно будет легко измерить ускорение от гравитации.

Идея вторая - фотодатчик.
Измеряем освещённость, по её изменению и определяем положение. Хорошо будет работать днём, небо - светло, земля - темно, но днём сей прибор нафиг не нужен, а ночью оно работать не будет.

А у кого-нибудь ещё идеи будут?
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение sintetik »

Из вариантов гироскоп. Но тут он не вписывается. А вообще по простому наверно можно использовать ик светодиод. Проходя нижнюю точку все равно будет отраженный сигнал, но это только вертикальная синхронизация, как сделать горизонтальную я не знаю, хотя при горизонтальном вращении видно будет только снизу и сверху. Может это и не надо.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rus084 »

поставить несколько лазерных указок поролельно с расстоянием 5мм , крутить мотором покругу , будет проэктор 360град
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Более подходящих тем не нашлось пусть тут будут вопросы и про круговую развёртку.
Появились мысли по круговой телевизионной развёртке.

Конструкция пока предельно проста.
Светодиодный круг с линейкой светодиодов или тремя со сдвигом 120° для цветности, хотя с 90° будет проще.
Диск с постоянной скоростью до 1000 об/мин отрисовывает 1 круг за оборот.
Какое изображение получится пока не интересно, появились другие вопросы.

Какая максимальная скорость у шагового двигателя, реально ли раскрутить движок от струйника ? Потребуется чуть меньше 130 шагов на оборот при этом упрощается синхронизация линий, или использовать обычный двигатель с датчиком Холла или энкодером.
Как передать сигнал на вращающуюся часть ? Нужно 2 или 4 сигнала, как вариант использовать УКВ диапазон для регулировки аналоговым сигналом яркости. Не знаю как поведёт стерео передатчик с таким сложным сигналом.

Есть вариант и камеры под этот девайс.
ПЗС от сканера посадить на вал перед линзой, и передавать тем же радиоканалом.
С устройством сканера не разбирался , есть только парочка матриц , разрешение для простой схемы там дикое 5Мп. использоваться будет только небольшая часть ближе к центру.

Вопрос будет ли ПЗС работать на такой скорости , и хватит ли чувствительности на что то кроме света ?

Пока что интересно собрать саму вертушку с внешним управлением , как ей управлять для показа картинок пока не интересно.
Диск будет около 30см. так что куда напихать микросхем место есть.

Как альтернативная шиза сделать вращающийся качер и управлять неонками , но светодиоды купить проще тут уже ограничение на излучение.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Stauntee »

Интересная задумка.
74LS00 писал(а):Как передать сигнал на вращающуюся часть ? Нужно 2 или 4 сигнала, как вариант использовать УКВ диапазон для регулировки аналоговым сигналом яркости. Не знаю как поведёт стерео передатчик с таким сложным сигналом.
На мой взгляд, лучше использовать скользящие контакты. И надежней выйдет, и с радиосвязью возиться не надо.
74LS00 писал(а):Диск с постоянной скоростью до 1000 об/мин отрисовывает 1 круг за оборот.
С такой скоростью изображение мерцать будет (думаю, вы и так это знаете). Вот если повысить скорость до 1500 об/мин, то изображение должно стать нормальным.
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Контакты будут шумными если крепить её на диск, если крепить на вал будет лишний размер.
Есть варианты с катушками если их крепить на вал. На сами диски можно поставить оптический считыватель, но могут быть сильные помехи и сложность с деталями.

Подобную конструкцию можно сделать вообще на чистой механике, очень дёшево и неограненная мощность и размеры , но будет много механический деталей, шума и большие потери в яркости.

Порывшись в сети круговых плоских экранов не нашёл , есть или объёмные чаще игрушки или горизонтальные. Полезного мало , но экспериментировать со светодиодами не придётся. Подобные устройства есть, только максимум они могут показывать картинку из встроенной памяти.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Хотя и медленно, но дело движется. Прикупил светодиодов и фоторезист.
Сделал планку светодиодов и макет диска.
Только теперь заметил на сколько можно было плату упростить.
Без передачи сигнала никак протестировать не смогу, без МК это сложно.

Думаю сигнал пустить индукционно , при такой скорости может быть перекос в катушках. Если сделать как в системе зажигания возможно и заработает, но по сложности как и оптика только ещё мотать.
Или вариант с оптикой, но для световода ничего кроме магазина игрушек не придумалось, нужны прозрачные кольца.
Фильтровать свет тоже не подходит, тогда проще радио сделать.

Давно на форуме видел ссылки, но уже не найти. Сайты в рунете вроде бы есть, но похоже такие штуки интересны только америкосам. Тут оно и понятно что с нуля чтото сделать надо 200 баксов потратить, что для наших творцов многовато.

Как чтото получится наверное нужна отдельная тема. В этой больше теория строения проекторов, а я со своим механическим телевидением не по адресу. Думал что соберу к ноябрю, да похоже годом ошибся :)
Контактная информация:
Родился

Сообщение windwalk »

Приветствую Вас многоуважаемые коты!!! Задумал сделать 3д глобус. написал прошивку не судите строго только учусь, корявая но вроде работает (конечно скачать в нете можно и готовую, но хочется поломать голову и сделать самому),вся проблема в том ,что хочется чтобы глобус этот вращался, есть много исходников с нета , но написаны они сложно или вообще без коментариев , с моими знаниями ассемблера думать придется долго(,подскажите как это можно сделать и по подробнее если не сложно! не понимаю по какому принципу происходит с двиг картинки...
Вложения
Globus.rar
глобус прошивка
(43.4 КБ) 199 скачиваний
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Ну, я себе примерно так это представляю, довольно просто. При каждом прохождении датчика, начинается вывод массива с картинкой. (Думаю, что сейчас так и сделано). Нужно всего лишь сделать, чтобы при каждом следующем прохождении датчика вывод массива начинался со следующего элемента массива до конца, а в конце первый. На очередном обороте вывод массива с третьего элемента и до конца, потом первый и второй. И так постоянно. НА Си мог бы даже заморочиться и сделать, а ассемблер я плохо знаю...
Станислав
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»