Зарядка мобилки от батарейки

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Grishanenko
Потрогал лапой паяльник

Re: Зарядка мобилки от батарейки

Сообщение Grishanenko »

sachok писал(а):В магазине есть СБ на 2,4В и на 4,8В (0,3Вт). Думаю поставить 3 АК и СБ на 4,8В.

4.8 В - мало. Аккумулятору, если это литий, нужно 4.2В в конце цикла зарядки. На диоде упадет 0.2-0.3 В и на схеме зарядки с самом-самом лучшем случае 0.6 В. Уже получаем что АКБ не зарядится полностью. Исключение - если вместо схемы зарядки использовать балансир. Тогда впритык должно заработать.
К тому же, 4.8 В на выходе батареи будет только при прямых солнечных лучах. Маленькое облачко - снова не заряжаем аккумулятор.
Еще между АКБ и преобразователем нужно ставить блок для защиты АКБ от переразряда.
Опционально - таймер, который отключит преобразователь, когда устройство, подключенное к его выходу, перестанет потреблять энергию в течении 10-20 минут.
sachok
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение sachok »

FOLKSDOICH писал(а):Аккумулятор то какой применить собираешься?

Три последовательно соединенных пальчиковых аккумулятора, ~700-1000 mA/h. NI-MH
Grishanenko писал(а):4.8 В - мало. Аккумулятору, если это литий, нужно 4.2В в конце цикла зарядки. На диоде упадет 0.2-0.3 В и на схеме зарядки с самом-самом лучшем случае 0.6 В.

Ну тогда ставить 2 аккумулятора, будет 2,4В. Должны заряжаться.
Я не Сашок!!!
Grishanenko
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Grishanenko »

sachok писал(а):Ну тогда ставить 2 аккумулятора, будет 2,4В. Должны заряжаться.

От 2.4 (а будет снижаться до 2.0) преобразователь нормально работать не будет.
Какой ток выдает солнечная батарея? Может две по 4.8 последовательно поставить? С никелем проще, нужно только ток ограничить. В каком режиме планируется использовать устройство? Нагрузка будет кушать стабильно 500 мА или меньше?
sachok
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение sachok »

MAX713 не очень подходит, питание минимум 6В. Ток будет максимум 500мА. Может тут лучше использовать такие аккумуляторы - LP383560 Литий-полимерный аккумулятор 3.7 В 850 мАч, с контроллером заряда напряжение заряда 4,2В. Только что то в даташите я не вижу записи о контроллере заряда.
Солнечная батарея U хол.хода – 4,8V, I корот.зам. - 88mA., Р - 0,32W
Я не Сашок!!!
sachok
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение sachok »

Нашол микросхемку стабилизатор поинтересней - FAN4855. Входное напряжение от 1,6В на виходе 3,3-5В. Плюс можно сделать защиту от сильного разряда АК. Вот только ничего пока не придумал с зарядкой для АК. Если брать Li-Po АК то нужно обеспечить стабильное напряжение после солнечной батареи, если брать 2 NI-MH нужно стабильный ток, но тут проблема, все микросхемы зарядки питаются от 6В что не подходит, а в lm317 больше енергии идет на тепло чем на заряд :( помогите что то придумать
Я не Сашок!!!
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Почитай тут: http://vrtp.ru/index.php?showtopic=15794&st=300
А солнечную твою можно напрямую через диод на батарею. Остаётся только повышатель прицепить.
Всё придумано до и для нас.
sachok
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение sachok »

FOLKSDOICH писал(а):Почитай тут: http://vrtp.ru/index.php?showtopic=15794&st=300
А солнечную твою можно напрямую через диод на батарею. Остаётся только повышатель прицепить.

Интересна идея устройства! Потом подумаю над реализацией чего то похожего на AVR с поправкой под свои требования.
Значить пока можно тестить с Li-Po АК котоый через диод подключен к солечной бареи?
Я не Сашок!!!
Grishanenko
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Grishanenko »

sachok писал(а):Если брать Li-Po АК то нужно обеспечить стабильное напряжение после солнечной батареи, если брать 2 NI-MH нужно стабильный ток, но тут проблема, все микросхемы зарядки питаются от 6В что не подходит, а в lm317 больше енергии идет на тепло чем на заряд :( помогите что то придумать

Для Li-Ion с такой солнечной батареей подойдет балансир:
http://www.zajic.cz/omezovac/omezovac.htm
Схема в самом низу страницы, очень простая.
Для Ni-Mh ~700-1000 mA/h и солнечной батареи, которая дает ток 88 мА схема зарядки вообще не нужна, только поставить диод.
sachok
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение sachok »

Как Вы думаете 3 последовательно соединенные Ni-Mh будут заряжатся от СБ через диод? Получается 4,4-4,5В после диода, правда это при идеальном освещении.
Я не Сашок!!!
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Заряжаться будут, но не до конца. Вы не учитываете, еще то, что напряжение холостого хода с.б. немного ниже рабочего.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
sachok
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение sachok »

Собрал схему на МАХ1674 настроил на выходе 4,5В к ней подключаю LiPol АК через диод и резистор в 100 Ом, ток нагрузки 5мА. Возникла проблема со стартом микросхемы, значит всё подключено, начинаю подносить СБ к лампе и при этом меряю напряжение на СБ (на входе МАХ1674) оно растет очень медленно, и когда доходит до 0,9В (это уже очень близко к лампе) микросхема стартует и напряжение на СБ резко возрастает до 3,7В, при всем этом ток во время старта 31мА. После этого можно немного отдалить СБ от лампы.
Измерял некоторые характеристики СБ, максимальное напряжение холостого хода 4,1В вместо заявленных 4,8В. Ток короткого замыкания 100мА.
Возможно кто то встречался с подобной проблемой. Возможно СБ слишком китайская?
Я не Сашок!!!
Andry_1991
Родился

Помогите, не могу понять схему преобразователя напряжения

Сообщение Andry_1991 »

На днях нашел схему зярядного устройства от обычной пальчиковой батарейки (http://cxem.net/pitanie/5-206.php), в этом деле не силен, но паяльником влядкю с детства)). Вопрос вот в чём, не могу понять как подключить питание в этой схеме (вернее как понять обмотку трансформатора), в низу прилагается схема (выделил). если обмотка состоит из 2 целых проводов, получается 4 контакта, а откуда взялся 5 контака?! Извиняюсь заранее что написано по нудному))

Перенес сюда.
Я так понял Вы мобильник собрались заряжать от батарейки?
Тему эту почитайте и сделайте выводы. :)

aen
Вложения
5-206-1.png
(3.9 КБ) 14577 скачиваний
Последний раз редактировалось aen Вс фев 05, 2012 19:57:10, всего редактировалось 2 раза.
Причина: правильно называйте темы!
Borodach
Модератор

Re: Помогите, не могу понять схему

Сообщение Borodach »

На средний вывод обмотки подаётся питание +1,5вольта, что не понятно ... ? :)

Изображение
Andry_1991
Родился

Re: Помогите, не могу понять схему

Сообщение Andry_1991 »

Так это получается при намотке на кольцо мне надо было посередине провода вывод сделать или как?))
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

да, сделать отвод, по середине.
и конденсаторы категорически убери с коллектора на эмиттер.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
LuckyLex
Открыл глаза

Сообщение LuckyLex »

Подскажите, какой минимальный ток заряда ли-ион и ли-пол акков? Хочу к солнечной батарее прицепить конвертер NCP1402 и заряжать аккумы.
Solar5
Родился

Сообщение Solar5 »

Тем, кто интересуется - как альтернативный способ зарядки телефона можно использовать и солнечную батарею: готовый экземпляр удобнее и экономичнее обычных батареек.
taganay
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение taganay »

помогите с зарядкой на повышающей схеме мс34063,собираю зарядное от двух пальчиковых батареек,но не могу на выходе получить 5 В,напряжение на выходе чуть меньше входного т.е 2.8 В где то,моделировал схему в протеусе-все прекрасно работает!кто может помочь в чем проблема?
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Схема, плата?
Всё придумано до и для нас.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

taganay Дык в Протеусе две пальчиковых батарейки, небось, 3В выдают :) А в реале замерял, сколько? 34063 работает от 3В и выше. Меньше, если повезет :)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Ответить

Вернуться в «Питание»