http://www.irbislab.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=138&highlight=0802 МК - tiny2313 Дисплей - WH0802 схема есть проект в txt наверное его компилировать нужно
Проект я пытался ваять. Но с языком Си у меня что-то не срослось совсем. Срослось не так давно с баскомом. К сожалению от проекта на ирбисе только остались воспоминания. Архив не сохранился.
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
А если что то иное? Своё экран 0802 МК мега 8 или что то подобное Желательно использовать 1 энкодер, вместо кучи кнопок. можно двумя доп кнопки дополнить
функциональность 1 чч мм сс любая строка 2 другая строка пущай что угодно может отображать хоть по переменно или бегущей не спешной строкой 3 термометр максимум 4 штуки 4 термостат - нууу можно конечно, вдруг кто то захочет - для любимых рыбок для аквариума (насос запустит, подсветку включить, нагрев включить и выключить) 5 таймер - 6 будильник - с оперативным включением и отключением нагрузки, без долгих юзаний по меню - нагрузку включить и выключить 7 будильник бред это медленное включение лампы накаливания или мощного светодиода http://www.youtube.com/watch?v=7fVG3tmnm2Y 8 при пропадании электричества, что бы ход не сбивался.
ps ======= Ради интереса Почему у подобных индикаторах не задействуют иные выводы DB0-4
пока пробую собрать нижний вариант на макетке и попробовать прошить МК на проводочках от прогера тритона
Собрал без термодатчика КНопки вообще где то не там
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
1 ужасно плохо отрабатываются нажатия кнопок схема не совпадает 2 через каждые 5 секунд на шестую приостанавливается ход времени 3 будильник от 0 до 9 часов работает
Сея конструкция не приспособлена для массового повторения. если конечно не переписать ПО
Зарегистрирован: Пн сен 06, 2010 19:39:36 Сообщений: 87 Откуда: Казахстан
Рейтинг сообщения:0
Тут вот идейка одна пришла.Интересно, кто-нибудь собирал такие часы? Просто не видел ещё. Короче так- 6 дисплеев (ну или 4) от сотовых, сейчас вроде уже это доступно. На каждом отображается одна цифра. Из достоинств- можно реализовать практически любой шрифт, любой цвет, например имитацию газоразрядных приборов. Если дисплеи монохромные- то разные цвета подсветки. Как-то так...
Как всё похоже Работают уже несколько лет, на одном комплекте батарей. ЖКИ с подсветкой. Вполне видно в темноте. Через белые светодиоды подсветки пущен ток в несколько микроАмпер...
Нее, у меня другая схема. Сначала тоже собирался делать на ИЕ3/4, но получалась ваша схема, как ни крутись. Поэтому, пошёл по другому пути. ИЕ12/13 и 4 штуки дешифраторов ИД2. Правда, 4-х штук у меня не было, пришлось поставить взамен cd4543. Правда еще одна микросхема прячется с обратной стороны и можно добавить еще одну, чтобы был будильник (потому у меня так много кнопок).
Да. Для каждого разряда свой дешифратор, как не крути. А чем cd4543 отличается от ИД2? Похоже, совпадают по логике и выводам, хотя в справочниках у ИД2 нет аналога. amfetamin, Основная фишка простых ЖК-индикаторов, которые без встроенных микросхем, в том, что через пару электродов сегмент-общий, нужно пропускать переменный ток с частотой в десятки Герц, не допуская постоянной составляющей. Иначе индикатор быстро "сядет", за счёт электролиза. Напряжение 3..5 В, как правило, вполне достаточно для большинства индикаторов, и оно указано в документации. Другое дело, индикаторы с мультиплексированием, например от калькуляторов. Там сегменты и общие соединены по определённой схеме, для сокращения числа выводов. Там придётся немного подумать при написании программы.
на пальцах часы не делаются. Делаются на микросхемах, на микроконтроллерах. На транзисторах, лампах и реле, в наше время нет смысла делать.
А так часы делаются просто: выбираете источник стабильных тактовых импульсов, считаете их, преобразуете в нужный формат и выводите на дисплей. Хм, ответ получился... такой же как вопрос.
Если серьёзно, то наши часы сделаны не на микроконтроллерах, а на логических микросхемах и им никакое программирование не нужно. Спаял, включил - работает.
Цитата:
А чем cd4543 отличается от ИД2
IMHO, только тем, что у 4543 выходы могут быть нагружены светодиодами. А так, функционально они, и вправду, аналоги.
Оживим тему. Надоело мне, что при работе в саду цифры на моих больих светодиодных часах плохо видны из окна дома в солнечный день. Собрал я на днях часы на огромном ЖКИ с той-же высотой цифры (101 мм). Теперь все видно. http://mcs.uwsuper.edu/sb/Electronics/BigLCD/ Если кому интересно, там внизу на странице есть линк на .doc файл с описанием проекта на русском.
Красивые часики. IMHO для статики лучше использовать микрочиповский AY0438. Он не такой адванснутый и, думаю, потреблять будет меньше. Правда, опять проблема согласования уровней. Хм, и так, и эдак плохо.
Тогда остаётся 74hc595 каскадировать? Не, тогда их 60 раз в секунду перезагружать придётся. У микрочипа есть микроконтроллер... а тут само, на первой странице - 2 в одном: pic16f913/914итд. Думаю, у TI тоже должны быть, и у STM8L были.
После 74HC595, надо поставить тучу "XOR" и завести на них меандр с низкочастотного мультивибратора. Я делал так в одной поделке (термометр за окном, DS18B20). Вот пример дисплейной части: viewtopic.php?p=1359567#p1359567 Потребление не знаю. На 3х "мизинцах" ААА, работает пару лет. Сама поделка: viewtopic.php?p=1478747#p1478747
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 281