Не могу считать себя гуру конечно, но IMHO тот человек, который сказал что так надо, хотел сделать контроллер убитым для дальнейшего последовательного программирования, т.к. на верхней картинке биты RSTDISBL и SPIEN имеют разные значения. А любые разные значения этих битов приведут к тому, что чип можно будет повторно запрограммировать, как здесь уже вам отвечали, только с помощью параллельного программатора, или с помощью его воскрешения с помощью FUSE - доктора.
Удачи!
Это каким образом? когда в Понипроге этот чекбокс даже не активный... не меняется никак...
Вот это ещё из датиша ничего не говорит?
Note: 1. The SPIEN Fuse is not accessible in serial programming mode. (Fuse-бит SPIEN - недоступен при последовательном программировании.)
metan писал(а):Не могу считать себя гуру конечно, но IMHO тот человек, который сказал что так надо, хотел сделать контроллер убитым для дальнейшего последовательного программирования, т.к. на верхней картинке биты RSTDISBL и SPIEN имеют разные значения.
На дефолтные их значения не смотрели? С завода идут уже с разными:
SPIEN=0
RSTDISBL=1
Это каким образом? когда в Понипроге этот чекбокс даже не активный... не меняется никак...
Вот это ещё из датиша ничего не говорит?
Note: 1. The SPIEN Fuse is not accessible in serial programming mode. (Fuse-бит SPIEN - недоступен при последовательном программировании.)
Это таким образом. Отключите девайс от разъема программирования. Нажмите чтение фьюз-битов и два раза "Ignore". Новичку сделать такое - раз плюнуть.
Вы знаете, я однажды тоже запорол был две атмеги8, неправильно выставив фьюзы и перевел их на тактирование от внешнего кварца. Вернул к жизни прогой uniprof. Подключил свой ЛПТ-программатор, на ногу XTAL1 (9 нога) подключил кусок тонкого провода, другой конец которого просто держал в руке. Дело в том, что на наше тело идет нехилая наводка 50 Гц от всяких домашних приборов. Этой наводки, как выяснилось, вполне хватает для тактирования запоротой меги8. Работать на таком такте она конечно не будет (ну или будет как попало), а вот для опознания ее программатором и выправления неправильных фьюзов вполне хватает. Идея не моя (вырыл где-то на просторах всемирной паутины, где - уже не помню), но мною лично проверена и притом очень даже успешно. Так что если кому совет поможет - буду очень рад.