Вот эта схемка мне подойдет? Какие нужны номиналы обвески? Как заряжать аккумуляторы: 4 по отдельности или можно сразу "в сборе"(последовательные пары соединенные параллельно)? И может стоит взять другой МАХ?
У публики данная тема не вызывает особого интереса, поэтому огромное спасибо модератору за общение со мной один на один!
Эта схема вполне подойдет, номиналы на ней обозначены. Те элементы, у которых не обозначены, выбираются в зависимости от собственных нужд - например, R12 и R16 задают зарядный ток.
Да, и еще - аккумуляторы здесь соединяются все последовательно (до 4 штук).
Подскажите, пожалуйста, чем и как можно зарядить аккумулятор Li-Ion с такими параметрами: 11,30В 6600мАч? Какую схему лучше использовать? Такой аккумулятор собран из 3 аккумуляторов Li-Ion 3,78В х 2200мАч последовательно и 3 такие сборки паралельно. Нужно для питания ноута...
в первую очередь - и само собой разумеющееся:
контроль конечного напряжения заряда!
контроль тока заряда.
контроль температуры.
хотя если первые 2 пункта соблюдаются, на исправном аккумуляторе контроль температуры не нужен.
кроме того есть понятие: "режим заряда".
ускоренный и нормальный. нормальный током 1/10 емкости, это самый
безопасный для аккумулятора режим, обеспечивающий наиболее продолжительный срок службы. (исключение щелочные негерметичные аккумуляторы) для которых нормальным признан режим заряда 1/4 емкости.
простенькая схема обеспечивающая контроль первых двух пунктов.
схема несмотря на простоту, обеспечивает стабилизацию, тока и конечного напряжения заряда.
стабилитрон подбирается по конечному напр. заряда, а резистор R по необходимому току заряда.
В догонку - если планируете использовать LiIon в самоделках и если есть возможность, то лучше всего использовать банки только параллельно, не каскадируя их последовательно. В батареях, где есть последовательное соединение банок, контроллер следит не только за напряжением на каждой банке, но также реагирует на перекосы - т.е. самая слабая банка утянет всю батарею.
В случае параллельного соединения, при деградации отдельных банок, получится только падение емкости - но никаких других артефактов не возникнет. Также параллельное соединение позволяет заталкивать в один корпус банки разных производителей и разных форм (призмы, цилиндры) и вешать всю конструкцию на один контроллер.
Еще момент - лучшие собаководы не советуют при заряде превышать 4.10 вольт на банку (а не 4.20, как то советуют даташиты, или 4.35 - до которых могут догонять встроенные в батареи контроллеры).
Я по работе наблюдаю девайсы, в которых банки раздувает в штатном режиме, невзирая на всю заводскую электронику - как раз с допуском по напряжению.
Перед запараллеливанием банок, нужно выровнять их ЭДС, соединив через резисторы. Во избежание .
Чуть добавлю: при последовательном соединении банок применяется их балансировка, контроллеры, которые этим занимаются - балансиры. Схему есть, как самодельные, так и промышленно выпускаемые.
Завалялось у меня куча Li ion акумов с ємкостю от 800 до 2500 мА , и хочу спаять к ним зарядку , с контроллерами туго , єсть в наличиє куча LM317 и TL431 , и прочей мелочи.
Вопрос ! Можно етой схемой нормально заряжать литий ? Я так понял что LM-ка сначала стабилизируєт ток на нужном уровне , а потом при достижении напряжения 4,193 В откриваєтся стабилитрон на TL431 и переводит LM 317 в стабилизатор напряжения , а єто вроде нормальний алгоритм заряда лития , или я неправ.