Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18B20

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Александровичь
Открыл глаза

Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18

Сообщение Александровичь »

Для Soir.Добрый вечер,новую прошивку установил,все параметры регулируются хорошо,датчик пока один,плату вытравил завтра соберу.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Александровичь писал(а):Для Soir.Добрый вечер,новую прошивку установил,все параметры регулируются хорошо,датчик пока один,плату вытравил завтра соберу.

Я уже проверил на макете - все работает. Опробуйте в реальных условиях, если будут какие-то замечания, пожелания - пишите.
Александровичь
Открыл глаза

Прошу прощение за наглость,можно зделать ещё прошивку V10.1 с О.К.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Александровичь писал(а):Прошу прощение за наглость,можно зделать ещё прошивку V10.1 с О.К.

Да ничего, у меня есть оба варианта. С ОК для макета делал.
Вложения
Termometr_v10.1_CC.zip
(17.24 КБ) 211 скачиваний
Александровичь
Открыл глаза

Для Soir.Спасибо.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

solovey33 писал(а):...возможно ли реализовать проэкт http://radiokot.ru/circuit/digital/home/92/ (Термоконтроллер "Мурка")... Необходимо сделать регулятор температуры на твердотопливный котел.

Начал разборки с PIC-ом и алгоритмом. К сожалению, не имея под рукой ни такого PIC ни шагового двигателя все мои изыскания носят только теоретический характер и не могут быть проверены мною на практике. Поэтому эта часть будет за Вами.
Пока первый этап и первая прошивка. Работает только ручной режим и установка параметров.
В части софта нужно проверить запускается ли МК вообще и измеряется ли температура, а также правильность установки параметров.
В части железа, как работает с данной прошивкой и настройками шаговый двигатель. Не знаю, какая должна быть длительность импульсов подачи напряжения на обмотки двигателя, чтоб он нормально вращался, не буксовал и не грелся. Это Вы мне должны сказать из опыта или найти данные на Ваш двигатель.
Пока для меня неясный момент, каким образом МК должен знать реальное положение заслонки. В программе ограничений по шагам двигателя, собственно, нет. Параметр StEP лишь ограничивает количество шагов за один раз.

Описание, прошивка и проект в Proteus во вложении. Одну кнопку зарезервировал на всякий случай.
К следующему этапу (автоматическая работа) перейду после того, как отладим все вопросы по первому этапу.
Вложения
Stepper_v0.zip
(22.64 КБ) 201 скачивание
Александровичь
Открыл глаза

Для Soir.Добрый вечер.Можно сделать так, чтобы при включении функции антифриз,насос работал постоянно.
solovey33
Родился

Сообщение solovey33 »

Для Soir.
Добрый вечер. Спасибо что откликнулись. Проверить в железе проект смогу на следующей неделе (PIC и двигатель имеется, но програматор одалживаю у товарища, доделываю свой).

По поводу "Пока для меня неясный момент, каким образом МК должен знать реальное положение заслонки. В программе ограничений по шагам двигателя, собственно, нет. Параметр StEP лишь ограничивает количество шагов за один раз.":

- Параметр St - в проекте http://radiokot.ru/circuit/digital/home/92/ (Термоконтроллер "Мурка") это не количество шагов на двигатель, а количество команд (каждая состоит из 8 или 4 шагов), тоесть значение 1 это не 1 шаг, а комбинация 4 импульсов (шагов) для полношагового режима.
Давайте для начала реализуем именно полношаговый режим.

Изображение

Не уерен, возможно ли это, но положение заслонки МК может просчитать по количеству команд, поданых для открытия заслонки относительно заданых в параметре St (это максимум), тоесть, например температура занижена, МК дает команду двигателю повернутся на 1 значение (4шага),и так далее, пока температура не установится в пределах регулирования. Если температура поднялась выше, МК дает команду на поворот двигателя в обратную сторону на 1 значение (4шага) и так далее. При аварии, когда температура превысит заданое значение, заслонка будет находится в закрытом положении (закрывалась для снижения температуры). Например St=10, заслонка открывалась 5 раз, закрывалась 2 раза, х=(10-5)+2=7 тоесть нулевое положение заслонки будет равно у=St-х=10-7=3, значит когда МК подаст эти 3 команды на закрытие, а температура возросла до заданой аварийной - авария.

В принципе я думаю можно вместо шагового двигателя использовать обычный, а регулировать длительностью импульса, поданого на двигатель в прямой или обратной полярности. Так наверное проще.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Александровичь писал(а):...Можно сделать так, чтобы при включении функции антифриз,насос работал постоянно.

А для какой прошивки ОА или ОК?
Пока сделал для обеих, но на будущее Вы определитесь, чтобы я не делал лишней работы.

P.S.
Не проверял...
Вложения
Termometr_v10.1.zip
(7.7 КБ) 188 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

solovey33 писал(а): - Параметр St - в проекте http://radiokot.ru/circuit/digital/home/92/ (Термоконтроллер "Мурка") это не количество шагов на двигатель, а количество команд (каждая состоит из 8 или 4 шагов), тоесть значение 1 это не 1 шаг, а комбинация 4 импульсов (шагов) для полношагового режима.

Я так и сделал... Параметр StEP определяет количество команд, каждая из 8 шагов (я реализовал полушаговый режим). В проекте есть осциллограф, посмотрите правильно ли идут импульсы на транзисторы.
solovey33 писал(а):Давайте для начала реализуем именно полношаговый режим.

Начало мы уже проехали. Поедем дальше - сделаю полношаговый, если надо. Вы определитесь, а то мне не хочется переделывать туда-сюда.

solovey33 писал(а):Не уерен, возможно ли это, но положение заслонки МК может просчитать по количеству команд, поданых для открытия заслонки относительно заданых в параметре St (это максимум)...

И правильно сомневаетесь.
МК считает туда-сюда, все классно... если только:
1. Не будет никаких пробуксовок, люфтов и т.п. Я не знаю, как Вы собираетесь передавать вращение от двигателя на заслонку. Если жесткого сцепления не будет, то сразу же начнутся сбои.
2. Не будет отключения питания. Собственно то положение, которое насчитал МК можно сохранять в EEPROM. Правда при каждом изменении положения заслонки надо перезаписывать, получается нехорошо... А если внезапно пропало напряжение, а МК не успел записать? Выход: МК должен контролировать питание и, если оно отключается, за счет резервного питания или конденсатора достаточной емкости, записывает достигнутое значение в память. Но вот опять незадача, выводы в МК кончились, нужно уплотняться, в принципе варианты есть, как сэкономить вывод. Но если честно, то какой-то геморрой получается.

Однозначным параметром положения заслонки я вижу только наличие концевиков положения (механических, оптических, магнитных...). Снова встает вопрос о свободных выводах МК.

solovey33 писал(а):В принципе я думаю можно вместо шагового двигателя использовать обычный, а регулировать длительностью импульса, поданого на двигатель в прямой или обратной полярности. Так наверное проще.

Уважаемый, Вы для начала определитесь, что Вам нужно. Полушаговый, полношаговый, теперь обычный... Вы же не думаете, что я буду все Ваши, по три раза за день меняющиеся идеи, воплощать в прошивки?
Давайте договоримся так. Вы все обдумайте, окончательно со всем разберитесь и дайте мне схему, алгоритм и описание, а я, раз взялся помочь, напишу Вам одну прошивку.
Александровичь
Открыл глаза

Уважаемый Soir!Огромное Вам спасибо и поклон до земли за такой классный прибор. Получился не нарадуюсь.Завтра куплю корпус в реальных условиях проверю.Мне нужна была прошивка С.А и С.С. ещё раз огромнное спасибо.(будете ехать на моря милости прошу приму с дорогой душой uzo2007@bk.ru)
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Александровичь писал(а):...будете ехать на моря милости прошу...

Да, верно Вы меня вычислили, проезжаю транзитом... Спасибо за приглашение. В гости набиваться не буду, но надеюсь, что если, не дай Бог, попаду в чрезвычайное происшествие, Вы меня спасете... :beer:
Александровичь
Открыл глаза

Лучьше дай бог не поподать в не приятные ситуации.А в гости всё равно приглашаю.Места много, банька с шашлыком гарантированна.( можно вам задать несколько вопросов не по теме?)
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Александровичь писал(а):можно вам задать несколько вопросов не по теме?

Для этого есть ЛС.
solovey33
Родился

Сообщение solovey33 »

Добрый день. Уважаемый Soir, прошу прощения за то, что я, сам того не желая, начал Вам "парить" мозг. Поверте, это не со злого умысла, а просто я сомневался в применении шагового двигателя в конструкции. Плюс само собой дефицит выводов МК натолкнуло меня на мысль с обычным двигателем, а также возможность установки коцевиков крайних положений заслонки по питанию. Если Вы не передумали мне помочь с прошивкой, в архиве измененая схема и алгоритм работы с применением обычного двигателя + Ваша прошивка на шаговый двигатель. Обещаю, больше вариантов не будет. Еще раз извините.
Вложения
TermoM.rar
(27.22 КБ) 181 скачивание
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

solovey33 писал(а):...Если Вы не передумали мне помочь с прошивкой, в архиве измененая схема и алгоритм работы с применением обычного двигателя...

Во вложении прошивка, проект и описание. Внес некоторые коррективы в алгоритм. И не все ситуации учтены.
Опробуйте для начала хотя бы в Proteus. Что не так - помочь не передумал.
Вложения
TermoM.zip
(27.43 КБ) 206 скачиваний
solovey33
Родился

Сообщение solovey33 »

Для Soir:
Большое спасибо за пршивку, регулирует и срабатывает защита именно так, как надо.
Алгоритм работы программы именно такой.
По поводу работы программы:
Есть некоторые непонятные моменты:
При симуляции в PROTEUS пропадает связь с датчиком (---), мигают индикаторы (примерно раз в 10с), при установке параметров (особенно температуры) программа "виснет", пропадает индикация, не реагирует на кнопки. Через, примерно, минуту индикация возобновляется, данные сохраняются до того момента, пока не зависла программа.
Грешил на производительность компютера (проверял на работе на ноуте, довольно слабом), но попробывал на компютере (Pentium 2X3 Ггц, 4 Гб ОЗУ), та же история. В железе попробую на днях, возможно глюки пройдут.

По поводу выходов High temperature и No fuel: Если светодиоды включить на выходы OPEN и CLOSE, то при регулировке, тоесть в нормальном режиме работы светодиоды будут подмигивать. А так светодиоды и синализация будет установлена в доме, а блок управления в котельной. Будет четко видно причину аварии. (Добавил в схему BUZZER).

По поводу ситуации с ошибкой датчика: Если пропадает связь с датчиком - то же, что авария по температуре (закрывается заслонка для того, чтобы температура не выросла, и авария High temperature).
Проверю в реальных условиях, напишу.
Вложения
Term_Motor_01.rar
(18.49 КБ) 154 скачивания
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

solovey33 писал(а):Есть некоторые непонятные моменты:
При симуляции в PROTEUS пропадает связь с датчиком (---), мигают индикаторы (примерно раз в 10с), при установке параметров (особенно температуры) программа "виснет", пропадает индикация, не реагирует на кнопки. Через, примерно, минуту индикация возобновляется, данные сохраняются до того момента, пока не зависла программа.
Грешил на производительность компютера (проверял на работе на ноуте, довольно слабом), но попробывал на компютере (Pentium 2X3 Ггц, 4 Гб ОЗУ), та же история. В железе попробую на днях, возможно глюки пройдут.

В железе должно все быть ok.
Скорее всего все-таки не хватает производительности или схема перегружена ненужными для симуляции элементами. Я в нее не вмешивался, она почти полностью Ваша. Поотключайте транзисторы, реле, диоды... будет легче. Может что в настройках программы.
solovey33 писал(а):... в нормальном режиме работы светодиоды будут подмигивать...

Ну, прикольно будет наблюдать, мигает - значит работает. А то вдруг процессор завис или напряжение пропало и не увидите. Для гостей повод поудивляться и похвалить...
solovey33 писал(а):Добавил в схему BUZZER

Вместо логических элементов можно сделать логику из двух диодов и двух резисторов. Или вывести сигнал из МК (если освободить выводы из под светодиодов).
solovey33 писал(а):По поводу ситуации с ошибкой датчика: Если пропадает связь с датчиком - то же, что авария по температуре (закрывается заслонка для того, чтобы температура не выросла, и авария High temperature).
Проверю в реальных условиях, напишу.

Ну что-то опробуете, потом пропишу ошибку.
Александровичь
Открыл глаза

Доброго здоровья ,лёгкого выздоровления. Уважаемый Soir спасибо огромное за термометр. Вы сделали вообще предел мечтаний.Есле можно, тоже самое но на три индикатора (на два индикатора измерение в помещении, а три индикатора измерения на улице,(Есле как в этом году -26 на три хорошо видно)хочу термометр в батальон поставить, пусть воины ореинтируются.
Вложения
Termometr_v7_1.rar
(13.1 КБ) 200 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Александровичь писал(а):...а три индикатора измерения на улице,(Есле как в этом году -26 на три хорошо видно)хочу термометр в батальон поставить, пусть воины ореинтируются.

Я не понял, что надо воинам. Только температура на улице или два датчика?
Ответить

Вернуться в «PIC»