подскажите схему бегущего огня на к155тм5 или тм7.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Rokl »

IM1 писал(а):
Rokl писал(а):Можно обойтись, вообще без RC. Одна микросхема ЛА3 для задающего генератора,пара инверторов оттуда же и скольугодно много ТМ5/ТМ7 в качестве сдвигового регистра произвольной длины.
Схему в студию можно попросить? А мы, так сказать, обсудим.
Схема проста до безобразия. Так как у ТМ7 и ТМ5 есть две группы по 2 защелки, то сдвиговой регистр можно сделать так:используя один инвертор подавать черезнего и минуя его последовательность импульсов с генератора. Тогда первая группа хранит, вторая записывает, потом вторая хранит, первая записывает, связи с выходов второй на вход D первой со смещением на разряд определяют направление сдвига. Одна микросхема ТМ7(ТМ5) это 2 разряда сдвигового регистра. Для ТМ5 потребуется второй лишний инвертор от ЛА3, что бы организовать инверсный выход последней ступени регистра на входы D первой защелки. Если не очень понятно, могу нарисовать схему, но позже.
Единственный тонкий момент такого сдвигового регистра, это отсутствие начального сброса. Потому, если при включении триггеры сами не встанут в 0, то не получится бегущая дорожка из 0 и 1, а будут бегать фантомные биты вдоль сдвигового регистра по кругу.
Реклама
IM1
Грызет канифоль

Сообщение IM1 »

Rokl писал(а):Схема проста до безобразия.
В-общем понятно. Вы делаете из каждого корпуса 2 двухтактных триггера.
Жаль, что входа R нет, придется что-то делать искусственно, типа подачи серии тактовых импульсов на С при лог. "0" на D, да еще с разомкнутой петлей обратной связи. Одним словом, есть где "размять мозги".
Схему все равно интересно.
Реклама
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Примерный гена.
Изображение
Docendo discimus
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Rokl »

pyzhman писал(а):Примерный гена.
Ну, таким способом, с висячими тактовыми входами, вам может удасться 3 защелки ввести в линейный режим и запустить их в мультивибраторном режиме. Но в режиме "бегущий огонь" и тем более бегущая дорожка, о чем спрашивает топикстартер данная схема, не заработает.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Гена означает генератор. Ни больше, ни меньше. Насчет "может удасться" сам не уверен, нужен опыт. В смысле спаять и посмотреть (см. посты выше).
Docendo discimus
Контактная информация:
Реклама
IM1
Грызет канифоль

Сообщение IM1 »

pyzhman писал(а):Примерный гена.
В первом приближении, R1 надо уменьшить приблизительно до 1кОм, 10 кОм боюсь и 555 серия не потянет.
Во-втором, входы Е надо собрать вместе и через резистор примерно 1 кОм подать на +5 В.
В-третьем, триггерная структура ТМ7 (см. внутреннюю схему) не позволит выходу /Q перейти в аналоговый режим.
Вывод: работать не будет, но это ИМХО.
Реклама
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Перерыл свои запасы, нет ни ТМ7, ни 7475. Так что пока все висит в воздухе.
Позже:
Уж насколько у меня предубеждение против симуляторов... Однако в мультисиме идет:
Изображение
Docendo discimus
Контактная информация:
IM1
Грызет канифоль

Сообщение IM1 »

pyzhman писал(а):Уж насколько у меня предубеждение против симуляторов... Однако в мультисиме идет:
Фантастиш!
Уж как я не люблю симуляторы, но набросал схемку в протеусе. Работает скотина. У меня частота ровно 1 кГц с этими номиналами, а у Вас?
Изображение
Сам проект вот
74LS75.zip
(11.64 КБ) 275 скачиваний
Вложения
74LS75.gif
(5.41 КБ) 3233 скачивания
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

947,339 Гц. Причем скважность 1:2.
Будем считать, что разброс номиналов. :)
Docendo discimus
Контактная информация:
IM1
Грызет канифоль

Сообщение IM1 »

Осталось попросить топик-стартера спаять данную схему и окончательно убедиться в работоспособности конструкции.
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Если не переболело. :) А насчет огоньков, то, если отступиь ненамного от задумки, можно попробовать 3-х фазный гену. С триггерами что-то не въеду.
Docendo discimus
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Rokl »

IM1 писал(а):Осталось попросить топик-стартера спаять данную схему и окончательно убедиться в работоспособности конструкции.
pyzhman писал(а): А насчет огоньков, то, если отступиь ненамного от задумки, можно попробовать 3-х фазный гену. С триггерами что-то не въеду.
Господа теоретики, ваши теоретические изыски испытывайте на себе сами. :) А уже потом предлагайте экзотическое включение ТМ7 в массы простых, ходящих по земле и лазающих по деревьям, обычным котам. Иначе это просто мовитон,моншерами.

PS:...и вообще, зачем вы для гены используете 3 защелки?
Достаточно одной. Обратную связь на первую защелку через резистор подключите к инверсному выходу первой защелки, а кондер подключите к прямому выходу первой защелки.
Наверняка ваш симулятор замультивибрачит...и будет вам...симуляторновиртуальное счастье. :)))
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Дружище Rokl! Вы те посты, что выше, читаете? И на предыдущих страницах?
И где обещанная схема сдвигового регистра? :)
Docendo discimus
Контактная информация:
IM1
Грызет канифоль

Сообщение IM1 »

Rokl писал(а):Господа теоретики, ваши теоретические изыски испытывайте на себе сами. :) А уже потом предлагайте экзотическое включение ТМ7 в массы простых, ходящих по земле и лазающих по деревьям, обычным котам. Иначе это просто мовитон,моншерами.
Ну, что Вы так нервничаете, по крайне мере 3 челам эта тема интересна, надеюсь, что даже больше. Кстати, правильно писать "мовЕтон".
Rokl писал(а):PS:...и вообще, зачем вы для гены используете 3 защелки?
Достаточно одной. Обратную связь на первую защелку через резистор подключите к инверсному выходу первой защелки, а кондер подключите к прямому выходу первой защелки.
Наверняка ваш симулятор замультивибрачит...и будет вам...симуляторновиртуальное счастье. :)))
Вы знаете,
во-первых проверялась схема уважаемого pyzhman ,
во-вторых их все равно девать некуда, пусть фронты обостряются :)
pyzhman писал(а):А насчет огоньков, то, если отступиь ненамного от задумки, можно попробовать 3-х фазный гену. С триггерами что-то не въеду.
Можно, но можно и сгруппировать по 2 триггера по двухтактной схеме или другое название: мастер - помощник. Суть в том, что 2 D-триггера соединены последовательно, причем первый работает по положительному фронту на входе Е, а второй через инвертор по отрицательному. Читайте того же Шило, вот для примера делитель :2
Изображение
Вложения
74LS75_1.gif
(6.67 КБ) 2899 скачиваний
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Ё, идет! Спасибо за подсказку. Раз делитель пополам готов, то завтра будем надеятся организуется сдвиговый регистр. Возьмем старший бит и через инвертор заведем на младший. Жаль праздник, к которому готовится ТС, уже послезавтра - не успеет. Или успеет? Ну ничего, напаять можно и через год. :) Вопрос проверки в железе остается в силе.
Позже:
Рад представить вашему вниманию.
Изображение
Изображение
Но! Не сдвиговый регистр, а - как бы это назвать - тупо формирователь. :) Осталось на выходы подключить светодиодики, возможно через ключи, и можно смело презентовать девушке.
Алексей Сумы писал(а):Я весь рунет обыскал.
Теперь в рунете есть такая схема. Опробовать бы.
Вложения
gena.rar
(281.13 КБ) 258 скачиваний
Docendo discimus
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Алексей Сумы »

уважаемые форумчане, благодаря IМ1, который поделился схемой, сейчас у меня на столе красуется маленькое сердечко. Устройство работает отлично, в цепь питания конденсаторы не ставил, увеличил разрядность до 8ми диодов. На днях выложу фото и видео работы. Спасибо всем кто помогал, в частности IМ1.
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

На 155ТМ7?
Docendo discimus
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Я не собираюсь никого критиковать, но мне кажется, что энергия, затраченная чтоб заставить работать схему типа "я его слепила из того, что было" вместо из того, что нужно - достойна лучшего применения.
С содроганием вспоминаю времена работы в ОМА, когда я там появился в качестве первого электронщика. И основное правило проектирования гласило : "сходи на склад 9-го цеха, посмотри, что там есть и это закладывай в проект". Попытка объяснить шефу ( механик с заочным дипломом ), что пускатели 5-го габарита - неважная замена микросхемам 511-й серии порождали тираду об умственной неполноценности некоторых, мнящих себя электронщиками, и предложением пробежаться по складам неликвидов небольшого городка Минск, мож найдешь чего. Выручало то, что 511-я производилась на окраине того же небольшого городка, в ПО Интеграл :)

Сорри если оффтоп, задело любимую мозоль.
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

принципу 0000/ 0001/
0011/0111/ 1111/ 1110/ 1100/ 1000/0000 . Я весь рунет обыскал. Только не пинайте сразу. Заранее спасибо!
А зачем огород городить. Поставь сдвиговые регистры 561 серии ИР2, к примеру.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Алексей Сумы »

уважаемые, если бы вы внимательно читали всю историЮ, ВЫ бы уразумели что я уже собрал устройство, работает отлично, естественно лучше собирать на 561 серии особенно когда она есть. А вообще моё сердечко должно работать от ЮeСБи компьютера. По этому и на 155 серии собирал.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»