обычный бегущий огонь, а
бегущая полоска, т.е. диоды
загораються по такому
принципу 0000/ 0001/
0011/0111/ 1111/ 1110/ 1100/ 1000/0000 . Я весь рунет обыскал. Только не пинайте сразу. Заранее спасибо!
Не, не прокатит. ТМ5/ТМ7 статические триггеры, были бы синхронными, то регистр сделать было бы легко. Здесь тоже можно, но потребуется куча мелкой логики, одним словом: не стоит выделки.pyzhman писал(а):У 75-ой есть инверторы - итого гена есть. Правда не факт, что заведется. Далее делаем сдвиговый регистр с нужными вставками. И наслаждаемся.
А еще какая логика имеется, там ИР1, ТМ2, ТМ8 и т.п.?Алексей Сумы писал(а):Я весь рунет обыскал. Только не пинайте сразу. Заранее спасибо!
Нужно ещё инвертор и генератор(одна микросхема К155ЛА3), тогда в две ступени на разряд(2 микросхемы ТМ5 +ТМ7 на 4 огонька, ) можно сделать бегущую полоску.Алексей Сумы писал(а):сам прикол в том, что это не
обычный бегущий огонь, а
бегущая полоска, т.е. диоды
загораються по такому
принципу 0000/ 0001/
0011/0111/ 1111/ 1110/ 1100/ 1000/0000 . Я весь рунет обыскал. Только не пинайте сразу. Заранее спасибо!
На ТМ8 сдвиговой регистр можно сделать без проблем.Алексей Сумы писал(а):нашел десятка два тм8....
IM1, уважаемый, спасибо что выложили повторно, ибо вчера мельком проскочил и скачать не успел, ещё раз спасибо. Но, простите за назойливость, есть несколько вопросов:IM1 писал(а):Повторяю на всякий случай схему на ТМ8 взамен погибшей на сайте:
По-порядку:Алексей Сумы писал(а):1) эта схема отличается от тех что я нашёл, по тем схемам полоска не бежала, а горел один СИД, когда на сброс пускал, не помню точно, либо 1 либо 0, тогда начиналось движение и тормозило на пол пути. Ошибок нет, пропаяно хорошо, обрывов нет, микросхемы целы в чем прикол?
2) как насчет сбоев, помех? Я прочитал, что в схемах ст. Джонсона бывают сбои, из-за чего он перестает считать?
Логика тем и хороша, что не обязательно ходить в магазин за покупкой, все получается на бумажке. Рисуйте, выкладывайте. Причин для непонимания устройства ТМ5/7 не вижу, в импортных даташитах (на их аналоги) внутренняя структура раскрыта вплоть до элементарной лог. ячейки.pyzhman писал(а): Ей-богу, были б под рукой, поэкспериментировал бы. Ходить-покупать не предлагать.
Дык, Вы рисуйте. Ну уйдет частота чуток, но не сильно, - базовый элемент ТТЛ одинаковый. Да и частота приблизительно f = 0,5*R*C для такой схемы, в крайнем случае подберем. Главное идея, раз вы так за нее ратуете, то и предлагайте варианты.pyzhman писал(а):Хех! Нарисовать не вопрос. Однако критерий - практика. Опять же параметры элементов, т.е. формула для выбора RC, скорее на практике подбирается.
Можно обойтись, вообще без RC. Одна микросхема ЛА3 для задающего генератора,пара инверторов оттуда же и скольугодно много ТМ5/ТМ7 в качестве сдвигового регистра произвольной длины.pyzhman писал(а):Хех! Нарисовать не вопрос. Однако критерий - практика. Опять же параметры элементов, т.е. формула для выбора RC, скорее на практике подбирается. ....
Схему в студию можно попросить? А мы, так сказать, обсудим.Rokl писал(а):Можно обойтись, вообще без RC. Одна микросхема ЛА3 для задающего генератора,пара инверторов оттуда же и скольугодно много ТМ5/ТМ7 в качестве сдвигового регистра произвольной длины.