"Дозиметр Сталкера"
Re: "Дозиметр Сталкера"
Мой дозиметр проработал 18 часов и продолжает работать
Значит твой случай таки действительно уникален.
- Александр76
- Потрогал лапой паяльник
На плате косяков не нашел.Завтра покрою плату лаком и буду проверять
Сутки - полёт нормальный 
Двое суток - полёт нормальный. Думаю дальше продолжать бессмысленно, выключаю.
PS Двое суток = ~50% батареи - аппетит, однако
PS Двое суток = ~50% батареи - аппетит, однако

-
JeniaPushkin
- Первый раз сказал Мяу!
Здравствуйте уважаемые коты! Давно собирался сделать дозиметр! -Живу возле военного аэродрома 
Пока собрался жахнула Япония и из местной продажи сразу исчезли счётчики по 30 гривен!!!
И по существу: проверить напряжение маломощного преобразователя очень просто обычным ,даже плохим тестером, -всего-навсего на выходе временно подключается большая ёмкость 10-47 мкФ. на 450 вольт, можно через резистор; и ждём пока зарядится. Потом спокойно меряем (не долго).
И вопрос специалистам: есть много мелких инверторов от мониторов, возможно ли применить трансформатор перемотав только первичную, низковольтную обмотку. Вторички там очень много и намотана хорошо, или не мудрить и смотать до нужных данных?
Пока собрался жахнула Япония и из местной продажи сразу исчезли счётчики по 30 гривен!!!
И по существу: проверить напряжение маломощного преобразователя очень просто обычным ,даже плохим тестером, -всего-навсего на выходе временно подключается большая ёмкость 10-47 мкФ. на 450 вольт, можно через резистор; и ждём пока зарядится. Потом спокойно меряем (не долго).
И вопрос специалистам: есть много мелких инверторов от мониторов, возможно ли применить трансформатор перемотав только первичную, низковольтную обмотку. Вторички там очень много и намотана хорошо, или не мудрить и смотать до нужных данных?
-
JeniaPushkin
- Первый раз сказал Мяу!
Да и ещё одно рацпредложение: сделать на выходе МК ШИМ для полевичка и повесить на него трансформатор преобразователя. И обратную связь можно будет сделать, а можно просто цифровую подстройку. Получится оч надёжно и "запускаемо" от низких напряжений. Жалко я в МК полный "0".
П.С.
Да и питание можно будет уменьшить до 3х вольт.
П.С.
Да, но только нахрена???JeniaPushkin писал(а):Да и ещё одно рацпредложение: сделать на выходе МК ШИМ для полевичка и повесить на него трансформатор преобразователя. И обратную связь можно будет сделать, а можно просто цифровую подстройку. Получится оч надёжно и "запускаемо" от низких напряжений. Жалко я в МК полный "0".
П.С.
-
JeniaPushkin
- Первый раз сказал Мяу!
ELcat писал(а):Да, но только нахрена???JeniaPushkin писал(а):Да и ещё одно рацпредложение: сделать на выходе МК ШИМ для полевичка и повесить на него трансформатор преобразователя. И обратную связь можно будет сделать, а можно просто цифровую подстройку. Получится оч надёжно и "запускаемо" от низких напряжений. Жалко я в МК полный "0".
П.С.
Да и питание можно будет уменьшить до 3х вольт.Можно опустить и до 1.8В, но как при этом будет себя чувствовать батарея? Мой высоковольтный преобразователь с током потребления в 1-2мА считаю достаточно экономичным и не требующим переделки.
Не! не ради снижения напряжения а ради лучшей повторяемости, концы-начала обмоток не так важны и одна обмотка не нужна. Блокинг-генератор капризная штука, ШИМ проще и надёжней. Да и экономичность пострадать сильно не должна; зато напряжение на выходе точнее, ресурс счётчика выше...
Ну-ну? Жжёшь

-
SUZUKI_BEST
- Родился
С целью усовершенствования данной разработки затеян данный пост.....
Мой племянник со своим другом наконец собрали дозиметры, упоминаемые в данной статье, и обратились ко мне за помощью в плане метрологии...
Несколько дней назад наконец провели тестирование 2-х новоиспеченных образцов и получили много интересных результатов....
Предварительно оба дозиметра тестировались с помощью DDS генератора со специальным выходным каскадом сначала с прошивкой V1.0,
далее с версией V1.2....от AlexZ !!!
Далее при натурном тестировании использовались 5 специально отобранных датчиков СБМ-20 поочередно на каждом дозиметре.
Далее использовались 2 эталона экспозиционных доз, а в качестве арбитров несколько образцовых дозиметров (в том числе и самодельные).
В результате тестирования были получены обширные результаты с неоднозначными выводами....
Прежде чем обнародовать результаты несколько вопросов к автору разработки:
- прошивки выложенные на сайте относятся к каким датчикам???.... СТС5 или СБМ20
- какие значения чувствительности были взяты в качестве базовых, и для какого датчика, ....в исходниках....естественно
поскольку в статье, привожу цитату:
"В качестве датчика могут быть использованы отечественные газоразрядные датчики ионизирующего излучения типов СТС-5 или СБМ20. "
- проводились ли автором какое либо тестирование и простая метрология....
- выходные HEX - прошивки разных версий соответсвуют базовым исходникам выложенные на сайте ....чтобы разговор шел об одном и тоже...
Данные вопросы заданы исключительно с целью прояснить многие темные места для тех, кто собирается делать данную разработку и довести уканный дозиметр до уровня измерительного прибора, или хотя бы тестера, а не простого показометра...
Всем успехов и удачи...!!!
P.S.
Повод для размышлений данные из официальных источников..
Выписка из официального документа «ВНИИФТРИ».
Средства измерения ионизирующих излучений.
Приложение II
"В приборах с газоразрядными счетчиками в качестве детектора используются счетчики Гейгера — Мюллера. Эти детекторы компактны, относительно недороги и надежны в эксплуатации. Для регистрации g -излучения в диапазоне энергии, начиная от 60 кэВ, наиболее широко используются счетчики типа СБМ-20 для мощностей доз до 2 мЗв/ч и типа СИ-34Г, СИ-41Г для больших мощностей доз.
К недостаткам счетчиков относится их малая чувствительность.
Для счетчика СБМ-20 чувствительность равна 70 имп./мкР, т. е. при фоне 10 мкР/ч счетчик регистрирует 0,2 импульса в секунду....!!!! "
Правда в интернете можно встретить и другие значения: 78, например
Лично я, знаю человека, который проверял коробку датчиков СБМ-20 ( около 50 шт. ) и получил усредненное значение примерно ... 72....!!!
Но эти значения все равно практически рядом....!!!!
Для датчиков СТС5 чувствительность другая, немного ниже....!!!, т.е. чувтвительность разная!!!!!!
Мой племянник со своим другом наконец собрали дозиметры, упоминаемые в данной статье, и обратились ко мне за помощью в плане метрологии...
Несколько дней назад наконец провели тестирование 2-х новоиспеченных образцов и получили много интересных результатов....
Предварительно оба дозиметра тестировались с помощью DDS генератора со специальным выходным каскадом сначала с прошивкой V1.0,
далее с версией V1.2....от AlexZ !!!
Далее при натурном тестировании использовались 5 специально отобранных датчиков СБМ-20 поочередно на каждом дозиметре.
Далее использовались 2 эталона экспозиционных доз, а в качестве арбитров несколько образцовых дозиметров (в том числе и самодельные).
В результате тестирования были получены обширные результаты с неоднозначными выводами....
Прежде чем обнародовать результаты несколько вопросов к автору разработки:
- прошивки выложенные на сайте относятся к каким датчикам???.... СТС5 или СБМ20
- какие значения чувствительности были взяты в качестве базовых, и для какого датчика, ....в исходниках....естественно
поскольку в статье, привожу цитату:
"В качестве датчика могут быть использованы отечественные газоразрядные датчики ионизирующего излучения типов СТС-5 или СБМ20. "
- проводились ли автором какое либо тестирование и простая метрология....
- выходные HEX - прошивки разных версий соответсвуют базовым исходникам выложенные на сайте ....чтобы разговор шел об одном и тоже...
Данные вопросы заданы исключительно с целью прояснить многие темные места для тех, кто собирается делать данную разработку и довести уканный дозиметр до уровня измерительного прибора, или хотя бы тестера, а не простого показометра...
Всем успехов и удачи...!!!
P.S.
Повод для размышлений данные из официальных источников..
Выписка из официального документа «ВНИИФТРИ».
Средства измерения ионизирующих излучений.
Приложение II
"В приборах с газоразрядными счетчиками в качестве детектора используются счетчики Гейгера — Мюллера. Эти детекторы компактны, относительно недороги и надежны в эксплуатации. Для регистрации g -излучения в диапазоне энергии, начиная от 60 кэВ, наиболее широко используются счетчики типа СБМ-20 для мощностей доз до 2 мЗв/ч и типа СИ-34Г, СИ-41Г для больших мощностей доз.
К недостаткам счетчиков относится их малая чувствительность.
Для счетчика СБМ-20 чувствительность равна 70 имп./мкР, т. е. при фоне 10 мкР/ч счетчик регистрирует 0,2 импульса в секунду....!!!! "
Правда в интернете можно встретить и другие значения: 78, например
Лично я, знаю человека, который проверял коробку датчиков СБМ-20 ( около 50 шт. ) и получил усредненное значение примерно ... 72....!!!
Но эти значения все равно практически рядом....!!!!
Для датчиков СТС5 чувствительность другая, немного ниже....!!!, т.е. чувтвительность разная!!!!!!
HEX-ы исходникам соответствуют. Исходники писались под СТС-5. В нете по подобным форумам была найдена информация, что СТС-5 вроде как был на рубеже 60х-70х снят с производства и заменён СБМ20 с идентичными параметрами. В основу алгоритма положены данные о чувствительности с этикетки прибора СТС-5: "27 импульсов в минуту при нормальном радиационном фоне". Далее, рыская по всевозможным нормативам, было выяснено, что "нормальный радиационный фон" соответствует диапазону 15...18мкР/ч.
Вот с ELcat не соглашусь, на счет БГ. По статистике народу тяжело даются они, проще чтоб генерил сам контроллер, а транс накачивал высокое напряжение.
При нормальном фоне, счетчики СТС 5 больше по количеству выдают импульсов за минуту, чем СБМ 20.
При нормальном фоне, счетчики СТС 5 больше по количеству выдают импульсов за минуту, чем СБМ 20.
UA3ZAA ex.UA9KBT
Преобразователей напряжения проще блокинг генераторов в природе не существует! Разберите хотя бы зарядник от своего сотика (особенно у кого китайский). Направление обмоток необходимо соблюдать в любом трансформаторном преобразователе, кроме двухтактных (мостовых и полумостовых) с принудительным управлением. Если у кого ни с первого, ни со второго раза этот блокинг генератор не заработал, ну что же, в таком случае это впрос кармы или выбора хобби/профессии. Кому любопытно, блокинги бывают ещё и такими: viewtopic.php?f=11&t=50067 , причём то же работают и имеют отличную повторяемость.ua9kbt писал(а):...не соглашусь, на счет БГ. По статистике народу тяжело даются они...
SUZUKI_BEST, ну мы тут как бы все в нетерпении... Где же результаты "полные неожиданностей"??? 
-
SUZUKI_BEST
- Родился
цитата от UA9KBT:
"При нормальном фоне, счетчики СТС 5 больше по количеству выдают импульсов за минуту, чем СБМ 20."
Совершенно с вами согласен...!!!! о чем писал в посте выше...
цитата от ELcat:
"В основу алгоритма положены данные о чувствительности с этикетки прибора СТС-5: "27 импульсов в минуту при нормальном
радиационном фоне". Далее, рыская по всевозможным нормативам, было выяснено, что "нормальный радиационный фон" соответствует диапазону 15...18мкР/ч."
Правда на большинстве этикеток для СТС5 написано следующее: наибольший натуральный фон .....27 имп. в минуту
Видимо вот тут и кроется основная проблема, но это к автору разработки совершенно не относится....!!!!!
И так, поскольку подтвердились мои предположения по поводу разницы между СТС5 и СБМ20, вкратце оглашу выводы натурных
испытаний:
1. DDS генератор проверил математику по обсчету на разных пределах измерений...погрешность небольшая в пределах 5-10%....... это плюс...!!!
2. Все результаты замеров с СБМ-20 превышали показания всех других арбитров в среднем на 30-40%....!!!!
правда на больших уровнях погрешность уменьшалась, но немного.....это минус...!!!
3. Поскольку при испытаниях использовались только СБМ-20, предварительно можно сделать вывод, что для использования этих датчиков
в данной разработке нужно корректировать строку в исходнике: flash float GAMMA[5] = {0.0, 12.5, 2.52, 0.63, 0.063}; ....!!!!!
4. Поскольку при испытаниях датчики СТС5 не тестировались, основная цель по предварительной метрологии не достигнута...!!! это минус
5. Прошивка V1.0 имеет меньшую погрешность и более высокую стабильность в работе по сравнению с версией V 1.2 на 8...10% - это минус!!!, т.е. лучшее- враг хорошего...,
(в чем дело пока не анализировал, хотя когда смотрел исходник второй прошивки.....есть некоторые предположения,..... надо проверять..!!!!,
но для этого надо время....хотя с точки зрения написания программы, написано красиво...!!! )
6. И самый главный вывод - погрешность носит системный характер, поэтому легко корректируется, и второе для СБМ-20 нужно править
исходник....
7. Все выше сказанное говорит о том, что указанные датчики с их параметрами основное звено погрешности....!!! это тоже плюс
8. При повторении данной конструкции наверное следует учитывать вышесказанное....и использовать СБМ20 и при некоторых последовательных действиях можно довести основную погрешность до минимума, т.е 5-8% ...а если еще и с датчиком повезет то и ниже....
Лично я, очень плохо отношусь к СТС5, но это нискольне не уменьшает ваши заслуги в данной разработке, поскольку много лет тому назад из 30 штук я не смог подобрать себе 2 пары на самодельном стенде.....кроме того, знакомый дозиметрист..., также негативно относится к данным датчикам.....но это лирика....хотя даже и сейчас на них нет нормальных и достоверных данных....!!!
Всем удачи и дальнейших успехов!!!
"При нормальном фоне, счетчики СТС 5 больше по количеству выдают импульсов за минуту, чем СБМ 20."
Совершенно с вами согласен...!!!! о чем писал в посте выше...
цитата от ELcat:
"В основу алгоритма положены данные о чувствительности с этикетки прибора СТС-5: "27 импульсов в минуту при нормальном
радиационном фоне". Далее, рыская по всевозможным нормативам, было выяснено, что "нормальный радиационный фон" соответствует диапазону 15...18мкР/ч."
Правда на большинстве этикеток для СТС5 написано следующее: наибольший натуральный фон .....27 имп. в минуту
Видимо вот тут и кроется основная проблема, но это к автору разработки совершенно не относится....!!!!!
И так, поскольку подтвердились мои предположения по поводу разницы между СТС5 и СБМ20, вкратце оглашу выводы натурных
испытаний:
1. DDS генератор проверил математику по обсчету на разных пределах измерений...погрешность небольшая в пределах 5-10%....... это плюс...!!!
2. Все результаты замеров с СБМ-20 превышали показания всех других арбитров в среднем на 30-40%....!!!!
правда на больших уровнях погрешность уменьшалась, но немного.....это минус...!!!
3. Поскольку при испытаниях использовались только СБМ-20, предварительно можно сделать вывод, что для использования этих датчиков
в данной разработке нужно корректировать строку в исходнике: flash float GAMMA[5] = {0.0, 12.5, 2.52, 0.63, 0.063}; ....!!!!!
4. Поскольку при испытаниях датчики СТС5 не тестировались, основная цель по предварительной метрологии не достигнута...!!! это минус
5. Прошивка V1.0 имеет меньшую погрешность и более высокую стабильность в работе по сравнению с версией V 1.2 на 8...10% - это минус!!!, т.е. лучшее- враг хорошего...,
(в чем дело пока не анализировал, хотя когда смотрел исходник второй прошивки.....есть некоторые предположения,..... надо проверять..!!!!,
но для этого надо время....хотя с точки зрения написания программы, написано красиво...!!! )
6. И самый главный вывод - погрешность носит системный характер, поэтому легко корректируется, и второе для СБМ-20 нужно править
исходник....
7. Все выше сказанное говорит о том, что указанные датчики с их параметрами основное звено погрешности....!!! это тоже плюс
8. При повторении данной конструкции наверное следует учитывать вышесказанное....и использовать СБМ20 и при некоторых последовательных действиях можно довести основную погрешность до минимума, т.е 5-8% ...а если еще и с датчиком повезет то и ниже....
Лично я, очень плохо отношусь к СТС5, но это нискольне не уменьшает ваши заслуги в данной разработке, поскольку много лет тому назад из 30 штук я не смог подобрать себе 2 пары на самодельном стенде.....кроме того, знакомый дозиметрист..., также негативно относится к данным датчикам.....но это лирика....хотя даже и сейчас на них нет нормальных и достоверных данных....!!!
Всем удачи и дальнейших успехов!!!
Последний раз редактировалось SUZUKI_BEST Чт фев 16, 2012 19:30:29, всего редактировалось 2 раза.
SUZUKI_BEST, ну так самое главное пропустили - как правильно трактовать данные с этикетки, что есть "максимальный природный фон"? Ну а по поводу СТС-5, я с ним тестировал ещё полтора года назад, как только он мне попался в руки и я занялся разработкой дозиметра. Особой разницы, если честно, не увидел, да и можно ли её заметить, при огромном разбросе в показаниях от измерения к измерению если не ведёшь статистику? Любить, не любить, хорошие или плохие - вопрос скорее риторический, поскольку датчики около 40-ка лет уже как сняты с производства, а такой длительный срок для газонаполненного прибора с разреженной средой довольно таки внушительный. И мой экземпляр не исключение. Его внутренняя газовая среда явно уже была отравлена и при нагревании до 35-40*С он начинал трещать как рядом с источником.
-
SUZUKI_BEST
- Родился
Ответы на часто задаваемые вопросы:
1 зиверт = 100 рентген
Естественый фон для Москвы 9-20 микроРентген в час (мкР/ч)
20 мкР/ч = 0,20 мкЗв/ч
Радиация не передаётся через интернет!
Кактусы не защищают от радиации!
Выше приведено начало сайта по вопросам радиационной безопастности по Москве....
Прочитав это, задаешся вопросом: так это 9 или 20 ???, .....точно также и у вас.... так это 15, 18 или 25 как на шкале.....????
Лично я, не знаю, поэтому и задал вопрос какое значение принято за базовое....
Для СБМ20 все более менее ясно...
более того сейчас есть новые хорошие датчики, ну в крайнем случае взять чего-нибудь из импорта, в противном случае и возникают
такие проблемы увы......
Мне как бы все равно, поскольку по статусу я не отношусь к категории людей повторяющих чужие разработки, как правило повторяют мои, а кроме того у меня есть один фирменный, один наш отечественный и 2 самодельных дозиметра, ничуть не хуже
заводских...просто хотелось помочь тем, кто будет собирать данную конструкцию.
В своих разработках я использую либо Бета-1, либо Бета-2, либо СИ-29БГ....такие вот дела....
Далее думайте сами, что делать дальше...дорабатывать или оставить как есть...
Всем удачи...
1 зиверт = 100 рентген
Естественый фон для Москвы 9-20 микроРентген в час (мкР/ч)
20 мкР/ч = 0,20 мкЗв/ч
Радиация не передаётся через интернет!
Кактусы не защищают от радиации!
Выше приведено начало сайта по вопросам радиационной безопастности по Москве....
Прочитав это, задаешся вопросом: так это 9 или 20 ???, .....точно также и у вас.... так это 15, 18 или 25 как на шкале.....????
Лично я, не знаю, поэтому и задал вопрос какое значение принято за базовое....
Для СБМ20 все более менее ясно...
более того сейчас есть новые хорошие датчики, ну в крайнем случае взять чего-нибудь из импорта, в противном случае и возникают
такие проблемы увы......
Мне как бы все равно, поскольку по статусу я не отношусь к категории людей повторяющих чужие разработки, как правило повторяют мои, а кроме того у меня есть один фирменный, один наш отечественный и 2 самодельных дозиметра, ничуть не хуже
заводских...просто хотелось помочь тем, кто будет собирать данную конструкцию.
В своих разработках я использую либо Бета-1, либо Бета-2, либо СИ-29БГ....такие вот дела....
Далее думайте сами, что делать дальше...дорабатывать или оставить как есть...
Всем удачи...
Последний раз редактировалось SUZUKI_BEST Чт фев 16, 2012 19:38:16, всего редактировалось 1 раз.
- Александр76
К чему все эти разговоры.Я в свое время собирал дозиметр из журнала РАДИО
на куче логики и ВЛИ,он мерял 40 сек,потом показывал результат.Теперь я собрал
эту конструкцию и мне все нравится!
Лично мне не нужна БОЛЬШАЯ ТОЧНОСТЬ измерений.Мне достаточно того,
что я проверял работоспособность этого прибора контрольным источником от ДП-5В,
трещит как сумасшедший.Прибор работает-для меня это главное.Спасибо автору!
на куче логики и ВЛИ,он мерял 40 сек,потом показывал результат.Теперь я собрал
эту конструкцию и мне все нравится!
Лично мне не нужна БОЛЬШАЯ ТОЧНОСТЬ измерений.Мне достаточно того,
что я проверял работоспособность этого прибора контрольным источником от ДП-5В,
трещит как сумасшедший.Прибор работает-для меня это главное.Спасибо автору!

- Александр76
ua9kbt писал(а):Александр76- какой уровень был от источника?
В режиме FAST MODE 3199 мР\ч (подносил вплотную)