Моделирование в Микрокапе
- Реклама
Я сечас не дома (с телефона) я на даче
Armin van Buuren,Dash Berlin,... We Love Trance
Имеется вопросик к знатокам
есть аналоговая схема в микрокапе в результате ее моделирования получается несколько синусод
вопрос:
1. как резкльтаты моделирования (массивы данных) передать в др программы(Matlab Mathcad ) для их дальнейшей обработки
2. возможно ли в самом микрокапе проводить арифметические операции над элементами массивов ??
3. Как можно посмотреть токи, напряжения на выводах ОУ ??
есть аналоговая схема в микрокапе в результате ее моделирования получается несколько синусод
вопрос:
1. как резкльтаты моделирования (массивы данных) передать в др программы(Matlab Mathcad ) для их дальнейшей обработки
2. возможно ли в самом микрокапе проводить арифметические операции над элементами массивов ??
3. Как можно посмотреть токи, напряжения на выводах ОУ ??
Вы можете сохранить массив точек графика на диск через "Свойства" моделирования — вкладка "Сохранить графики".ass20 писал(а):1. как резкльтаты моделирования (массивы данных) передать в др программы(Matlab Mathcad ) для их дальнейшей обработки
Над элементами массивов не знаю, но напряжения в узлах перед выводом можно складывать, умножать и т.п.ass20 писал(а):2. возможно ли в самом микрокапе проводить арифметические операции над элементами массивов ??
Точно также, как и в других узлах/ветвях схемы.ass20 писал(а):3. Как можно посмотреть токи, напряжения на выводах ОУ ??
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Не подскажете гдк можно взять модели мультиплексоров hc4052 hc4053 ? или подобных ключей. лазил в микрокапе но ничего подходящего кроме реле не нашел ((( а оно не подходит (((
- Реклама
В микрокапе можно задавать сложные выражения для вывода на график в котором могут учавствовать многие узлы. Для подробностей можно прочитать хелп.
Токи микрокап не измеряет, он может оперировать только напряжениями. Но никто не мешает ввести в цепь довольно малое сопротивление и вывести разность напряжений на нем на график, или подставить в выражение.
Токи микрокап не измеряет, он может оперировать только напряжениями. Но никто не мешает ввести в цепь довольно малое сопротивление и вывести разность напряжений на нем на график, или подставить в выражение.
Бред. Всё прекрасно измеряет.Alexeyslav писал(а):Токи микрокап не измеряет, он может оперировать только напряжениями.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Как измеряет? покажи пример... каким образом указать конкретную цепь для измерения?
Всё измеряет.
Вот, скажем есть резистор, укажите в параметрах анализа, допустим I(R20) ну понятно, что есть резитор R20. Микрокап любит писать туда типа такого U(R20), так же можно и мощность померить.
Помните, что никакой микрокап не заменит Вам знаний, если Вы не понимаете принципов.
Вот, скажем есть резистор, укажите в параметрах анализа, допустим I(R20) ну понятно, что есть резитор R20. Микрокап любит писать туда типа такого U(R20), так же можно и мощность померить.
Помните, что никакой микрокап не заменит Вам знаний, если Вы не понимаете принципов.
Я понимаю принцип, поэтому мне и непонятно каким образом микрокап задает направление тока? через R20 ток может течь как в одном направлении, так и в другом. Как микрокап выбирает положительное направление тока? Почему так а не иначе? Помимо элемента(а как указать ему для вывода ток через базу транзистора?) микрокап должен иметь указание за какое направление тока выбирать его положительную величину.
Из записи U(R20) и I(R20) непонятно какое направление тока/напряжения выбрано.
Допустим R20 подключен к узлам 6 и 7, микрокап показывает положительное значение тока, в каком направлении он протекает? от узла 6 к 7 или от 7 к 6-му?
Из записи U(R20) и I(R20) непонятно какое направление тока/напряжения выбрано.
Допустим R20 подключен к узлам 6 и 7, микрокап показывает положительное значение тока, в каком направлении он протекает? от узла 6 к 7 или от 7 к 6-му?
Если бы вы отлистали назад, то увидели бы:Alexeyslav писал(а):а как указать ему для вывода ток через базу транзистора?
А про направление наверняка можно почитать в хэлпе.
По поводу направления тока в элементе.
По идее, если следовать всем законам, нужно выяснить потенциалы узлов элемента, а поскольку микрокап не совсем идеален и не наделён свойствами искусственного интеллекта, за точки он принимает номера выводов элементов, например, у резистора есть 1 и 2. он меряет U1-U2 понятно, что знак разности и покажет знак потенциала, потом это всё делится на сопростивление. Вот и получаем знак тока.
Через узлы обычно эта штука считает все токи положительными, если не указать ему дополнительных условий.
Через ёмкости, индуктивности и т д, считается реактивное сопротивление по такому же принципу. Ну берёт микрокап своё начало из P-spice.
Если Вы хотите на графике увидеть ток с другим знаком просто поставьте в формуле вывода скажем, "-I(R20)"
Мощность, выделяемую на резисторе R20, можно лицезреть введя выражение U(R20)*I(R20)
ну и так далее
По идее, если следовать всем законам, нужно выяснить потенциалы узлов элемента, а поскольку микрокап не совсем идеален и не наделён свойствами искусственного интеллекта, за точки он принимает номера выводов элементов, например, у резистора есть 1 и 2. он меряет U1-U2 понятно, что знак разности и покажет знак потенциала, потом это всё делится на сопростивление. Вот и получаем знак тока.
Через узлы обычно эта штука считает все токи положительными, если не указать ему дополнительных условий.
Через ёмкости, индуктивности и т д, считается реактивное сопротивление по такому же принципу. Ну берёт микрокап своё начало из P-spice.
Если Вы хотите на графике увидеть ток с другим знаком просто поставьте в формуле вывода скажем, "-I(R20)"
Мощность, выделяемую на резисторе R20, можно лицезреть введя выражение U(R20)*I(R20)
ну и так далее
Я не хочу видеть ток как таковой, мне так же важно и его направление. Заряжается конденсатор или разряжается? как понять из графика тока через конденсатор если не знать его направления?
Вот и мне интересно стало, почему он берет разницу U1-U2, а не наоборот U2-U1. Поэтому предпочитаю выводить напряжение на график как разницу потенфиалов, так хоть точно знаешь каков ток.
С током через вывод транзистора может быть гораздо проще - вытекающий ток положительный, втекающий - отрицательный. Или наоборот.
Вот и мне интересно стало, почему он берет разницу U1-U2, а не наоборот U2-U1. Поэтому предпочитаю выводить напряжение на график как разницу потенфиалов, так хоть точно знаешь каков ток.
С током через вывод транзистора может быть гораздо проще - вытекающий ток положительный, втекающий - отрицательный. Или наоборот.
Чтобы понять разряжается или разряжается конденсатор - следует посмотреть на разность потенциалов на его обкладках.
Конденсатор может быть заряжен как положительным так и отрицательным напряжением. Если полярность заряда может быть от - 0 до некотрого напряжения U, по падению напряжения к нулю - судим о разряде - по нарастанию в сторону U - о заряде.
Однако, если источник сигнала меняет своё значение от нуля в минус и от нуля в плюс - конденсатор перезаряжается.
Вобщем
Если разность потенциалов обкладок стремится к нулю - имеет место разряд.
Если разность потенциалов уходит от нуля в плюс или минус - имеет место заряд.
Лучше бы показать Вашу схему на изображении и описать чего хотите получить - будет гораздо проще объяснить.
Конденсатор может быть заряжен как положительным так и отрицательным напряжением. Если полярность заряда может быть от - 0 до некотрого напряжения U, по падению напряжения к нулю - судим о разряде - по нарастанию в сторону U - о заряде.
Однако, если источник сигнала меняет своё значение от нуля в минус и от нуля в плюс - конденсатор перезаряжается.
Вобщем
Если разность потенциалов обкладок стремится к нулю - имеет место разряд.
Если разность потенциалов уходит от нуля в плюс или минус - имеет место заряд.
Лучше бы показать Вашу схему на изображении и описать чего хотите получить - будет гораздо проще объяснить.
Прив. всем ещё раз. Вот "придумал" схему усилка на "широко-доступке". Стоит ли в неё чего привнести/изменить?

- Вложения
-
- 1) 36V.rar
- MC9
- (7.56 КБ) 326 скачиваний
Подскажите, где найти модели, которых нет в библиотеке? или самому создать.
оптопары интересуют, tlp521.
оптопары интересуют, tlp521.
а подскажите еще, как получить график зависимости Uвых от Uвх для лог усилителя на оу. Сделал так (см.приложения) вроде что то отдаленно похоже, но какой то график не гладкий и перевернутый. Как правильно сделать?
- Вложения
-
- Безымянный.GIF
- (42.12 КБ) 771 скачивание
-
- Безымянный2.GIF
- (3.83 КБ) 769 скачиваний
Попробуйте использовать логарифмическую шкалу, но тут немного надо подумать. График получится растянутый как надо при рпавильном подходе.