этим только микро-чипы можноhybroid писал(а):Uklunok писал(а):И почему не рекомендуется мощным паяльником паять микроэлектронику?
Чего же, попробуйте:
Как уменьшить мощность паяльника?
Re: Как уменьшить мощность паяльника?
Re: Re:
Zanzib писал(а):Дело в тестере и в понимании того, что в этой схеме симистор никакое напряжение не регулирует.
Я почти был уверен что дело в тестере. Только не очень понимаю как тестер работает при измерении переменного напряжения.
Смущает вот что - при максимальной яркости свечения лампы - форма сигнала почти синусоида. И показания должны быть около 250 В. А вот когда начинаем уменьшать, то форма сигнала меняется и вот тут должны были начаться артефакты, а у меня всё наоборот...
Maklesha писал(а):Возможно дело в симисторе, странные экземпляры попадаются, попробуй убавить емкость 0,1 до 0,05мкф
Странно, соединил последовательно два конденсатора по 0,1, а визуально пределы регулировки не изменились.
- Uklunok
- Вымогатель припоя
Я нашёл нормальный на 60Вт и купил его (только он пока ещё в посылке едет
)
http://www.dealextreme.com/p/60w-electr ... 40v-101843

Написано, что для электроники в самый раз подходит.
И когда я искал паяльник, я принципиально искал с острым жалом самый мощный
http://www.dealextreme.com/p/60w-electr ... 40v-101843

Написано, что для электроники в самый раз подходит.
И когда я искал паяльник, я принципиально искал с острым жалом самый мощный

Можно и на 25-40 ватт купить и жало обточить.без посылок.
Zanzib писал(а):не цитируйте последний пост, на который отвечаете. тем более, полностью.
Starichok51.
.
Старичок, я цитировал не последний пост, а предпоследний или даже пред-предпоследний. Или мне надо было отвечать в пустоту, а непонятно кому и на что?
Тем более, что кроме того, кто читает риплай на свой пост ветку читают другие и тогда менее понятно, аб чем речь.
Честно говоря, я думал, что цитирование (кроме чреизмерного оверквотинга) находится в руках юзера и ему виднее, что и как цитировать. Увы, если есть энергичный модератор, то это -глЫбокое заблуждение.
Аккуратней, однако. П8 правил....
Serg-G
Угу. Удобно паять огромные выводы диодных мостов - и только. А мелкие лапы TQFP тоже им предлагаете паять? Важна же ещё и стабильность температуры жала. Лучше бы паяльную станцию заказали.. Или паяло от неё и сделали бы паяльную станцию.
А как этим монстром подлезть между деталей? Не говоря о том, что и в руке его долго не подержишь - рука отвалится.
А как этим монстром подлезть между деталей? Не говоря о том, что и в руке его долго не подержишь - рука отвалится.
Ладно подлезть, в своё время накручивали проволоку на жало, чтобы достать до мелочёвки. Проблема в том, что у мощных паяльников гораздо больше расстояние от ручки до кончика жала - рука отвалится через пять минут, пытаясь "поймать" нужную точку с таким рычагом.
Посмотрите на продукцию, например, ERSA для точных работ. Там от ручки до места пайки на вид ~4см.
Посмотрите на продукцию, например, ERSA для точных работ. Там от ручки до места пайки на вид ~4см.
- Uklunok
- Вымогатель припоя
hybroid писал(а): - рука отвалится.
86 грамм

ploop писал(а):Ладно подлезть, в своё время накручивали проволоку на жало, чтобы достать до мелочёвки.
А как же эта.. эволюция? Технический прогресс, все дела.. Не думаю, что сейчас стоит такой фигнёй страдать
Кстати, ручка этого паяла может весьма сильно греться. Может даже обжигать пальцы
У меня лежит 60 Вт паяльник - я им изредка D2-PAK'и отпаиваю
Uklunok писал(а):86 грамм
Наплевать. От напряжения отвалится, пока этим вибратором прицелишься в ногу ATmega32 или подобного
- Uklunok
- Вымогатель припоя
Ладно, приедет - испробуем))
А как же эта.. эволюция?
Я и говорю - в своё время. Когда дедов ЭПСН, прогоретый до дырок, и повидавший не одно ведро жал, всё еще служил верой и правдой
ASUAndy писал(а):Я почти был уверен что дело в тестере. Только не очень понимаю как тестер работает при измерении переменного напряжения.
Когда вы видите на табло, что в розетке 220 Вольт, то это действующее значение. Ведь что означает, что в розетке переменное напряжение? Что вам тестер должен показать, если амплитуда меняется 50 раз за секунду от минус 310 до плюс 310? Поэтому его выпрямляют и привязывают по электродинамичному эффекту воздействия к такому же постоянному. То есть, резистор будет ощущать на себе одинаково и переменное с амплитудой 310 вольт и постоянное значением в 0,707 раз меньше.
Почему в 0,707? Да потому что, если попытаться получить среднеквадратическое значение из синуса, который в розетке (оно же эффективное, оно же средневыпрямленное), то окажется, что результат именно такой - на корень с 2 меньше из-за интегрирования синусоидальной функции. Тестер так настроен на фабрике китайцами, что показывает 0,707 от амплитудного. Другое дело, когда вы тестером меряете не синус, а ту фигню, которая на тиристоре. тестер честно выпрямляет и думает, что интегрирует синуссоиду, а там ведь черт и чё. Отсюда и недостоверные показания.
Вообще, когда вы меряете тестером такие импульсы, то теряются любые разумные данные и вы считываете с индикатора количество попугаев. А что, собственно вы хотели бы увидеть на индикаторе, амплитуду, период? Напряжение? Какое, если оно почти мгновенно меняется, да ещё и несинусоидальное.
Смущает вот что - при максимальной яркости свечения лампы - форма сигнала почти синусоида. И показания должны быть около 250 В. А вот когда начинаем уменьшать, то форма сигнала меняется и вот тут должны были начаться артефакты, а у меня всё наоборот...
С чего это вы решили, что должно быть около 250?
Выкручивая потенциометр, мы меняем параметры фазосдвигающей цепи и, собственно, фазу включения прибора, который подает в нагрузку уже какую-то обрезанную ( время включения мало и фронт начала почти вертикальный ) часть синусоиды, фактически импульс, у которого передний фронт почти прямоугольный, а спад в виде синусоиды. Все это хорошо видно с помощью осциллографа, а не тестера.
Maklesha писал(а):Странно, соединил последовательно два конденсатора по 0,1, а визуально пределы регулировки не изменились.
Ваш глаз, как визуальный прибор при небольшом динамическом диапазоне лампы, слишком грубый прибор.
Можете попробовать измерить светимость лампы, температуру излучения, изменения тока через спираль и так далее.
По этому для таких вещей как ни странно.ещо есть в продаже реостаты и обычный стрелочник вольтметр.хоть и грубоват прибор.но он того стоит.для данной темы.
Давайте не будем, углубляться в теорию, схема на столько проста, что нечего разбирать. Если автор уверен в монтаже, значит дело в деталях. Косячить из которых могут только 3 - конденсатор, динистор, симистор, всё!
Maklesha писал(а):Давайте не будем, углубляться в теорию, схема на столько проста, что нечего разбирать. Если автор уверен в монтаже, значит дело в деталях. Косячить из которых могут только 3 - конденсатор, динистор, симистор, всё!
Теория, а в данном случае это даже не теория, а понимание принципов работы - вещь первонеобходимая. Зная, как всегда при наличии достаточного желания сможешь ответить, почему. так что этим не следует пренебрагать, имхо.
Если узел ведет себя странно, то столитрово виноват резистор, который сдвигает фазу управления не по нужному закону, а как сам хочет. Возможны провалы сопротивления или что-нибудь подобное, в результате чего сопротивление меняется случайным образом. Остальное маловероятно.
Хорошо Zanzib пусть оборван переменник, но я не хочу так недооценивать автора.
Земеняй детали, хватит разглядывать. Как последний вариант, замени динистор неонкой, раз ты уверен, что твой симистор великолепен.
Земеняй детали, хватит разглядывать. Как последний вариант, замени динистор неонкой, раз ты уверен, что твой симистор великолепен.
- Вложения
-
- sim_reg.jpg
- (10.51 КБ) 397 скачиваний
Что за напряжение в розетке, я более-менее представляю и откуда корень из двойки берётся тоже знаю. Я имел в виду что не очень представляю принцип измерения переменки цифровым тестером...
Я хотел увидеть эквивалент "по электродинамичному эффекту воздействия к такому же постоянному".
Если мне память не изменяет, то стрелочным тестерам пофиг обрезаная синусоида или нет...
Был бы осциллограф я бы давно разобрался в чём дело... Просто надеялся, что чем больше форма сигнала походит на синусоиду, тем более точно будет показывать тестер... Нет у меня осциллографа, приходится выкручиваться тестером. А оказывается чтобы тестером найти неисправность - мало знать как схема работает - нужно ещё хорошо представлять как сам тестер работает
Ну нет у меня других приборов: тестер да глаз
Я не был уверен в монтаже и деталях, поэтому собрал эту схему ТРИ раза из РАЗНЫХ деталей... только переменника второго не было. И все три схемы работали одинаково но не регулировали от 0 до 100%. Понятно я на переменник начал думать - заменил постоянными резисторами но вот здесь я и мог накосячить - когда крутишь движок резистора, то видно ярче или тусклее светит лампа. А пока перепаиваешь резисторы - можешь и забыть как лампа светила...
Спасибо Zanzib сегодня ещё попробую вместо переменника постоянных резисторов напаять и посмотрю...
Спасибо Maklesha если резисторы не помогут - буду неонку искать. Та, которая в стартерах от ламп дневного сета стоит подойдёт?
Zanzib писал(а):А что, собственно вы хотели бы увидеть на индикаторе, амплитуду, период? Напряжение? Какое, если оно почти мгновенно меняется, да ещё и несинусоидальное.
Я хотел увидеть эквивалент "по электродинамичному эффекту воздействия к такому же постоянному".
Если мне память не изменяет, то стрелочным тестерам пофиг обрезаная синусоида или нет...
Zanzib писал(а):Смущает вот что - при максимальной яркости свечения лампы - форма сигнала почти синусоида. И показания должны быть около 250 В. А вот когда начинаем уменьшать, то форма сигнала меняется и вот тут должны были начаться артефакты, а у меня всё наоборот...
С чего это вы решили, что должно быть около 250?
Выкручивая потенциометр, мы меняем параметры фазосдвигающей цепи и, собственно, фазу включения прибора, который подает в нагрузку уже какую-то обрезанную ( время включения мало и фронт начала почти вертикальный ) часть синусоиды, фактически импульс, у которого передний фронт почти прямоугольный, а спад в виде синусоиды. Все это хорошо видно с помощью осциллографа, а не тестера.
Был бы осциллограф я бы давно разобрался в чём дело... Просто надеялся, что чем больше форма сигнала походит на синусоиду, тем более точно будет показывать тестер... Нет у меня осциллографа, приходится выкручиваться тестером. А оказывается чтобы тестером найти неисправность - мало знать как схема работает - нужно ещё хорошо представлять как сам тестер работает
Zanzib писал(а):Ваш глаз, как визуальный прибор при небольшом динамическом диапазоне лампы, слишком грубый прибор.
Можете попробовать измерить светимость лампы, температуру излучения, изменения тока через спираль и так далее.
Ну нет у меня других приборов: тестер да глаз
Maklesha писал(а):Давайте не будем, углубляться в теорию, схема на столько проста, что нечего разбирать. Если автор уверен в монтаже, значит дело в деталях. Косячить из которых могут только 3 - конденсатор, динистор, симистор, всё!
Я не был уверен в монтаже и деталях, поэтому собрал эту схему ТРИ раза из РАЗНЫХ деталей... только переменника второго не было. И все три схемы работали одинаково но не регулировали от 0 до 100%. Понятно я на переменник начал думать - заменил постоянными резисторами но вот здесь я и мог накосячить - когда крутишь движок резистора, то видно ярче или тусклее светит лампа. А пока перепаиваешь резисторы - можешь и забыть как лампа светила...
Спасибо Zanzib сегодня ещё попробую вместо переменника постоянных резисторов напаять и посмотрю...
Спасибо Maklesha если резисторы не помогут - буду неонку искать. Та, которая в стартерах от ламп дневного сета стоит подойдёт?
Re:
Та, которая в стартерах от ламп дневного сета стоит подойдёт?
Увидишь, она светится должна.
До неонки не добрался но провозился со схемой 4 часа - не регулирует... Светится в полную силу и всё...
Чтобы посчитать сопротивление резистора - накидал схему в протеусе - ещё больше запутался
Объясните что я не правильно понимаю или протеусом пользоваться не умею...
Схема в протеусе:
А вот осциллограмма по этой схеме (желтый - сеть, синий - напряжение на конденсаторе)
Вопросы:
1. В точке 1а сетевое напряжение = 0. КАК напряжение на конденсаторе может быть -150 вольт?
2. Почему в точке 2 сетевое напряжение ещё уменьшается, а напряжение на конденсаторе начало увеличиваться.
Чтобы посчитать сопротивление резистора - накидал схему в протеусе - ещё больше запутался
Объясните что я не правильно понимаю или протеусом пользоваться не умею...
Схема в протеусе:
А вот осциллограмма по этой схеме (желтый - сеть, синий - напряжение на конденсаторе)
Вопросы:
1. В точке 1а сетевое напряжение = 0. КАК напряжение на конденсаторе может быть -150 вольт?
2. Почему в точке 2 сетевое напряжение ещё уменьшается, а напряжение на конденсаторе начало увеличиваться.
Сил моих больше нет!
Ну какой к черту протеус? Ты случаем не 470R поставил переменник? Разорви его, лампа должна погаснуть, если нет, хана твоему хваленому симистору !
Ну какой к черту протеус? Ты случаем не 470R поставил переменник? Разорви его, лампа должна погаснуть, если нет, хана твоему хваленому симистору !