Силовой блок 30А для зарядного устройства
Слон чего-то затаился... молчит как рыбя облёд... мы тут беспокоимся, походу, больше, чем топикстартёр 
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
- Реклама
а вы не беспокойтесь, и сами не бейтесь, как рыба об лёд...
все, о чем вы тут распинались на 4-х страницах, я ему рассказал в личном общении, когда еще не было ни одного ответа в теме.
видимо, воплощает советы в железо, потому и молчит...
все, о чем вы тут распинались на 4-х страницах, я ему рассказал в личном общении, когда еще не было ни одного ответа в теме.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Прошу прощения за длительное молчание, Старичок прав: воплощаю в железе, едва успевая бегать в магазин за новыми транзисторами
Вчера опять была неудача. Поставил параллельно тразнисторам суперфасты SF56 (других не было). В затвор-исток стабилитроны не ставил, так как стояли транзисторы STP10NK60Z, у которых он внутри. Емкость С19 тоже оставил пока прежней, потому что при попытке ее увеличить до 1,5 мкф у транзистры тоже взрывались,даже на токе 18А. Новый трансформатор по совету старичка уже намотал, но пока решил провести пару экспериментов со старым.
В общем, схема пока такая:

Нагрузил током 18А, больше не рискнул. Осциллограммы такие же как и были раньше, паразитные колебания ("звон") никуда не исчезли
Решил "поиграться" со снабберной цепочкой С16 R20R27. При сопротивлении резистора 75 Ом и емкости конденсатора 3200 пФ получилась
вот такая картинка (сигнал на 6 ноге драйвера, осциллограф с закрытым входом):

Больше ничего замерить не успел, стрельнул верхний транзистор-пробило затвор-сток, сгорел резистор R17.
Все остальное вроде бы целое.
Вроде бы "звон" пропал, но почему же опять взрыв? И довольно странно (лично для меня) что пробивается именно затвор-сток
Вчера опять была неудача. Поставил параллельно тразнисторам суперфасты SF56 (других не было). В затвор-исток стабилитроны не ставил, так как стояли транзисторы STP10NK60Z, у которых он внутри. Емкость С19 тоже оставил пока прежней, потому что при попытке ее увеличить до 1,5 мкф у транзистры тоже взрывались,даже на токе 18А. Новый трансформатор по совету старичка уже намотал, но пока решил провести пару экспериментов со старым.
В общем, схема пока такая:

Нагрузил током 18А, больше не рискнул. Осциллограммы такие же как и были раньше, паразитные колебания ("звон") никуда не исчезли
Решил "поиграться" со снабберной цепочкой С16 R20R27. При сопротивлении резистора 75 Ом и емкости конденсатора 3200 пФ получилась
вот такая картинка (сигнал на 6 ноге драйвера, осциллограф с закрытым входом):

Больше ничего замерить не успел, стрельнул верхний транзистор-пробило затвор-сток, сгорел резистор R17.
Все остальное вроде бы целое.
Вроде бы "звон" пропал, но почему же опять взрыв? И довольно странно (лично для меня) что пробивается именно затвор-сток
- Вложения
-
- Схема_силовик_30А_3.rar
- (19.44 КБ) 297 скачиваний
Опыт- сын ошибок трудных....
Убери R28 или уменьши до 1 -2 ом, если боишься схлопования драйвера.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Из личного опыта могу сказать, что тр-ры STP10N60Z дерьмо, 740 ток держат лучше.Стабилитроны я бы поставил и еще, как и писал ранее поставил бы паралельно затвор-исток резисторы на 1-10кОм, а не 1мОм.Еще улучшить картинку может, уменьшение резисторов R15,R16 до 300-470 Ом.Слон писал(а): Вчера опять была неудача. Поставил параллельно тразнисторам суперфасты SF56 (других не было). В затвор-исток стабилитроны не ставил, так как стояли транзисторы STP10NK60Z, у которых он внутри.
- Реклама
А про форму сигнала на 6 ноге что-нибудь можно сказать?
Нормально или нет?
Нормально или нет?
И что будет?Телекот писал(а):Убери R28 или уменьши до 1 -2 ом, если боишься схлопования драйвера.
Уменьшится длительность выброса?
Форма сигнала на 6 ноге странная. Скажите , куда вы при измерениях цепляете землю щупа ?Надо на минус питания рядом с истоком нижнего полевика.
Ключи могут вылетать не только из-за недостатков схемы ,гораздо чаще из-за неправильной разводки печатной платы ,особенно силовой части .На вашей печати удалось разглядеть - исток нижнего полевика и СОМ драйвера разнесены на пол- платы , и между стоят электролит и конденсаторы делителя.В идеале должно быть так : электролит - исток нижнего - СОМ драйвера, иными словами чтобы между истоком и СОМ не протекали силовые токи. Это справедливо и для верхнего ключа , Vs (это какбы СОМ для верхнего драйвера) должен соединяться с истоком верхнего полевика ,потом на транс и сток нижнего.
И еще - транс и дроссель очень близко в одной плоскости и даже вроде касаются .
Ключи могут вылетать не только из-за недостатков схемы ,гораздо чаще из-за неправильной разводки печатной платы ,особенно силовой части .На вашей печати удалось разглядеть - исток нижнего полевика и СОМ драйвера разнесены на пол- платы , и между стоят электролит и конденсаторы делителя.В идеале должно быть так : электролит - исток нижнего - СОМ драйвера, иными словами чтобы между истоком и СОМ не протекали силовые токи. Это справедливо и для верхнего ключа , Vs (это какбы СОМ для верхнего драйвера) должен соединяться с истоком верхнего полевика ,потом на транс и сток нижнего.
И еще - транс и дроссель очень близко в одной плоскости и даже вроде касаются .
Так и есть, на минус питания рядом с полевиком. Просто у меня щуп с делителем 1:10 и вся картинка не умещается на "экране" осциллографа.zato4nik писал(а):Форма сигнала на 6 ноге странная. Скажите , куда вы при измерениях цепляете землю щупа ?Надо на минус питания рядом с истоком нижнего полевика.
Осциллограф был включен с закрытым входом, то есть отсекается постоянная составляющая.
Форма напряжения в средней точке ключей должна быть примерно такая как на рисунке.
Осциллограмма такая как будто трансформатор не правильно намотан, типа расчёт без стабилизации, или выходные обмотки не верно включены.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
да, нормально там, все правильно.
есть полка во время паузы. только эта полка сильно большая - не правильно рассчитан транс под стабилизацию.
и есть выбросы от индуктивности рассеяния.
в компьютерном БП точно такая же длинная полка во время паузы, но компьютерный БП сознательно так рассчитан.
есть полка во время паузы. только эта полка сильно большая - не правильно рассчитан транс под стабилизацию.
и есть выбросы от индуктивности рассеяния.
в компьютерном БП точно такая же длинная полка во время паузы, но компьютерный БП сознательно так рассчитан.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Тогда хорошо-бы картинку с разорванной петлей ОС , можно при пониженном питании.
Моё ИМХО:
Всё это ловля блох, ИМХО всё дело в трансе.
Тут я согласен со Старичком ...
А так-же мне кажется габ. мощность сердечника на уровне 250-300 Вт, а намотан/расчитан как 550 Ваттный.
Всё это ловля блох, ИМХО всё дело в трансе.
Тут я согласен со Старичком ...
А так-же мне кажется габ. мощность сердечника на уровне 250-300 Вт, а намотан/расчитан как 550 Ваттный.
Если стрелочка Z это ноль, то почему не симметрично, при закрытом входе должно точно по полочкам идти.
Или ошибки измерения.
Или ошибки измерения.
так мы ж не телепаты... Сказали б: ребята, спокуха, беру весь огонь на себя! мы и молчали б скромно в сторонке в тряпочку. Кста, это не Вы Слона надоумили шунтировать переходы зи резисторами 1М? А тут на четырёх страницах весь форум ему орет: УМЕНЬШИ ТЫ ИХ НА 3 ПОРЯДКА, хотя бы!!! А то замучаешься в маг бегать за новыми!Starichok51 писал(а):а вы не беспокойтесь, и сами не бейтесь, как рыба об лёд...
звон действительно пропал. И следа нет... Отрицательный шип при закрытии верхнего ключа и положительный - при закрытии нижнего - это э.д.с. самоиндукции дросселя L2, трансформирующаяся со вторичной в первичную обмотку. Если б там стоял кондёр или обратный диод, то этих шипов бы не было.zato4nik писал(а):Форма напряжения в средней точке ключей должна быть примерно такая как на рисунке.
Для сравнения.
Вот осциллограмма с той же точки, с компьютерного БП:

Ток нагрузки 3,5А
Измерял таккже щупом 1:10 с закрытым входом.
Резисторы 1 МОм в затвор ставить-моя идея, признаюсь,
Поставил их, когда после очередного взрыва незаметно перегорел резистор R17,
а без этого резистора транзисторы взрываются даже на холостом ходу,
даже с включенной зщитной лампой (вместо сетевого предохранителя).
Но тут предлагали и вариант схемы, в которой их вообще нет,
тогда неужели их наличие так сильно влияет на переходные процессы?
Вот осциллограмма с той же точки, с компьютерного БП:

Ток нагрузки 3,5А
Измерял таккже щупом 1:10 с закрытым входом.
Резисторы 1 МОм в затвор ставить-моя идея, признаюсь,
Поставил их, когда после очередного взрыва незаметно перегорел резистор R17,
а без этого резистора транзисторы взрываются даже на холостом ходу,
даже с включенной зщитной лампой (вместо сетевого предохранителя).
Но тут предлагали и вариант схемы, в которой их вообще нет,
тогда неужели их наличие так сильно влияет на переходные процессы?
Последний раз редактировалось Слон Ср фев 15, 2012 21:39:24, всего редактировалось 1 раз.