Изменение цвета согласно текущей температуре

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
ploop
Модератор

Re: Изменение цвета согласно текущей температуре

Сообщение ploop »

Ну мелькать не будет, если частоту повыше, а вот настраивать действительно запаришься: генерация может срываться, там же широкий предел нужен.
Реклама
goldenfrog
Встал на лапы

Сообщение goldenfrog »

Помнится мне. была в журнале Радио (могу ошибиться) за 87-й год схемка пиатния двухцветного светодиода с целью получения разных цветов.
Но не в этом суть, принцип остаётся тот же. Вобщем так. Человеческий глаз - иннертный прибор, если упростить. Клетки глаза будут интегрировать количество попавших фотонов на определённое время реакции мозга и исходя из этого мозг примет решение о цветовосприятии. Если одновременно с одинаковым периодом, но разной скважностью включать поочерёдно в сборке светодиоды красный или синий (как именно Вы хотите), то можно получить от красного-сиреневого-розового-цвет электрик-синего гамму цветов, которую можно получить используя смешение красного и синего.

Хоят эффектнее будет использовать красно-зелёный светодиод. Причина проста - человек исторически чувствителен к оттенкам зелёного (эволюция отложила свой след при охоте на природе и выживании) и градации различает чётче - и Вы сможете чётче определить гардации перехода.

Реализация может быть выполнена на транзисторах, цифровых ЛЭ (74 HC/VHC 00) или 04-м, на сдвоенном компараторе и ещё паре элементов.

Вобщем, если интерес ещё есть - попробую объяснить как это реализовать реально в железках.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

goldenfrog писал(а):
Реализация может быть выполнена на транзисторах, цифровых ЛЭ (74 HC/VHC 00) или 04-м, на сдвоенном компараторе и ещё паре элементов.

Вобщем, если интерес ещё есть - попробую объяснить как это реализовать реально в железках.
Автор просил: "Прошу помочь в поиске простой в реализации компактной схемки." - это самое главное.
А поболтать?
goldenfrog
Встал на лапы

Сообщение goldenfrog »

Ну так не сложно, что больше нравится, транзисторы, компараторы. цифра или 555-я ИМС?
Ожидается ответ от автора.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
DaddyMM
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение DaddyMM »

Во-первых, всем очень благодарен. На этом форуме "коэффициент флуда" нулевой и люди очень грамотные (я не всё даже понимаю :( ).

Понимаю как работают транзисторы - это будет и понятно, и просто. Также понимаю как работают логические элементы. Поэтому предлагаю развивать данные направление.

Послушав вас, решил не цепляться именно за светодиоды.
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Ну раз так - вам надо только экспериментировать. Чисто теория тут не катит.
Паять, паять и еще раз - паять!

Для начала найдите сами датчики - терморезисторы. От них будем плясать.

Да, кстати, не настроите вы схему на логике. Да и не факт, что она будет работать. Советую всё-таки на ОУ, проще гораздо.
Реклама
goldenfrog
Встал на лапы

Сообщение goldenfrog »

Ладно уж, всё получится, если только очень захотеть и даже на светодиодах. ;-)
Вобщем так. Датчиками температуры вполне могут быть термисторы типа NTC производства Vishay илди подобных - они довольно точно совпадают в одной партии, недороги. К примеру (у меня на хозяйстве) есть термисторы 22К это их нормированное сопротивление при 25 градусах. Такие красные со спичесную головку с двумя выводами. В сторону нагрева изменение сопротивления идёт в меньшую сторону медленно, а в сторону охлаждения увеличивается, причём на каждый градус при холоде появляется больше килоом.
Поскольку два термистора одинаковы, то можно посторить нечто
а) в виде резисторного моста, в плечи которого поставить исполнительный узел
б) в виде симметричного мультивибратора на транзисторах
г) два генератора на ЛЭ нагрузкой которых через буфер будут светодиоды одного кристалла.

Именно на светодиодах получается всё красиво, и энергии потребляет совсем немного.
Логикой можно воспользоваться по той причине, что два термистора одинаковы и два генератора импульсов одинаковы.
Конечно, можно и на компараторах.
Вобщем, как осовбожусь с работы - набросаю схемы и автор выберет, что ему нужнее.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да, пожалуйста, поделитесь опытом, может кому и сгодиться и....готовьтесь к критике(у нас это любят, особенно я :)) ).
Я вот что думаю: схема то - это пустяк. А вот "пойиать" зависимость(наклон характеристик) температуры и тока управления светодиодами для реального изменения цветовой температуры- это надо тщательно потрудиться, подбирая резисторы моста и прочее. То есть предстоит тонкая отладка , подборка некоторых номиналов. (Может не совсем грамотно выразился, как сумел).
А поболтать?
DaddyMM
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение DaddyMM »

@ALL Спасибо

@ploop если есть возможность, помогите с более подробной схемой на ОУ.
@goldenfrog пожалуйста, набросайте схемы подробные, насколько возможно

P.S. Мне совсем не срочно так, что буду очень признателен в любое время за схемы!!
goldenfrog
Встал на лапы

Сообщение goldenfrog »

Не думаю, что сложно, но мост это уж для очень точных измерений - он тут не понадобится, доберусь до машины - набросаю схемы. Если припомню номер журнала Радио - выдам ссылку. Помню там был усилитель Зуева, кажется в серёдке.

А критику я люблю, и особенно люблю, когда люди признают, где они не правы (я тоже живой человек и могу вполне быть не прав) а не просто выкидывают фразы, не относящиеся к конкретному вопросу :-)
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

На счёт ОУ очень советую почитать это: http://easyelectronics.ru/operacionnyj-usilitel.html
Как прочтёте - попробуйте сами составить схему. Мы будем помогать.
За основу возьмите схему Brigadirhttp://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=95423 Добавьте обратную связь.

Но еще раз говорю, рассчитать её невозможно, пока у вас не будет в наличии терморезисторов.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Подброшу ещё одну схемку: тут использована линейка компараторов для индикации уровня входного постоянного напряжения из серии LM39хх (15,14,16). Она может работать в режиме светящего столбика или включать каждый светодиод индивидуально.
Сильно не заморачиваясь используем все светодиоды белого свечения и ставим фильтр (оптический) полного цветового спектра. Непонятно? Ряд , линейка светиков и окрашенная пленка красный-оранжевый-желтый-зеленый-голубой-синий-фиолетовый.
Более подробно про LM3915 почитайте в Инете. (Гугл найдет). Очень забавная микросхема,весьма полезная для многих устройств.
Вложения
Термо.GIF
(10.34 КБ) 302 скачивания
А поболтать?
goldenfrog
Встал на лапы

Сообщение goldenfrog »

Вот вариант на ОУ и паре транзисторов. терморезисторы одинаковые.
Схема работать должна сразу. Питание ОУ вывод4 - минус 8 - плюс
ОУ любой сдвоенный LM358, LM2904.
Транзисторы не дефицитны, если нужна замена - можно заменить и биполярами, те что уже нарисованы -
спокойно выдерживают подачу питания до 25В - так же и электролит в формирователе половины питания для ОУ.
Диоды - два любых одинаковых, но сборка для симметричности получше.
При одинаковой температуре - значения терморезисторов одинаковы, и цвет свечения светодиодной сборки будет усреднённый смешением двух равномерно горящих, как только один из терморезисторов уплывает - цвет изменится в сторону
красного или зелёного (при равных температурах - жёлтый)
или
красного или синего (при равных температурах - приблизительно сиреневый)
и конечно, будет зависеть от применяемого элемента.
Изображение
Вложения
termoled.gif
(26.4 КБ) 1692 скачивания
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

goldenfrod - я с критикой(как и обещал): нафига нужны 2 терморезистора? (диоды тоже лишние).
А поболтать?
goldenfrog
Встал на лапы

Сообщение goldenfrog »

С радостью отвечаю на Вашу критику. Имея изначальную просьбу автора темы:

"Т.е. выглядеть должно примерно так: пусть есть 2 термодатчика. Один установим снаружи комнаты, другой внутри неё. Если температура внутри меньше или равна температуре снаружи, то горит на макс. яркости синий диод, а красный не горит, далее, если температура внутри комнаты больше на N градусов температуры снаружи, то в зависимости от N синий должен светить слабее вплоть до погасания (при росте N), а красный наоборот сильнее вплоть до макс. яркости (при росте N)."

Обратите внимание на выделенное жирным шрифтом, думаю полтергейст эти фразы не удалит из начального сообщения. :)
Диоды нужны для того, чтобы как-то разделить поведение интегратора при переходе через полпитания, так мы сможем варьировать скважность. Если Вы их удалите, то просто получится параллельное включение двух терморезисторов.
С удовольствием отвечу на дальнейшую критику.
*схема с этими лишними диодами испытывалась лично мной и в железяках работала исправно.

Уважаемый автор, если Вам надо, чтобы при равенстве температур не светилось ничего - можно сделать и так.
Было бы неплохо, чтобы все понимали, как эта штука устроена и что там для чего. Не возражаю потратить времени на это.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Понял, спасибо.
А поболтать?
goldenfrog
Встал на лапы

Сообщение goldenfrog »

Всегда приятно ответить на корректную критику :)
DaddyMM
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение DaddyMM »

Товарищи, огромное спасибо. Читаю как журнал!!

1. Зацепила меня схемка со столбиком :)
2. Про операционник - изучу, давно хотел.
3. Терморезисторы выберу в инете. Параметры выложу в ветку.
goldenfrog
Встал на лапы

Сообщение goldenfrog »

Могу Вам дать описаловку на таблицу и кривые термисторов, если вы в УССР и недалеко от Киева - подарю парочку, если не купите сами ;-).
DaddyMM
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение DaddyMM »

@goldenfrog Спасибо большое, но я из Саратова, эрефия.
P.S. Ах если бы Украина так и продолжала называться УССР. А я бы жил не в рашке, а в РСФСР... Ах если бы. :(
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»