Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18B20

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Александровичь
Открыл глаза

Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18

Сообщение Александровичь »

Температура на улице и в помещении, два датчика. Температура с датчиков выводится по очереди. Сначала на 1 сек на индикатор выводится символ d с номером датчика, а затем на 5 сек температура датчика.
При ошибке чтения температуры с датчика на индикатор выводится символ E и номер ошибки (1 или 2). E1 - МК не удалось обнаружить датчик, E2 - датчик обнаружен, но при чтении температуры произошла ошибка.Индикатор 3-х разрядный,
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Александровичь писал(а):Температура на улице и в помещении, два датчика.

Описание работы.
1. Температура измеряется 1 раз в секунду двумя датчиками. Индикатор 3-х разрядный, формат отображения температуры: в диапазоне от -55 до -10 целые и знак минус, от -9,9 до +99,9 с десятыми, от 100 до 125 целые.
2. Температура с датчиков выводится по очереди. Сначала на 1 сек на индикатор выводится символ to с номером датчика, а затем на 5 сек температура датчика.
3. При ошибке чтения температуры с датчика на индикатор выводится символ Er и номер ошибки (1 или 2). Er1 - МК не удалось обнаружить датчик, Er2 - датчик обнаружен, но при чтении температуры произошла ошибка.
В архиве проект в Proteus (инверторы нужно заменить транзисторными ключами) и прошивка.
Особенности схемы:
Прошивка универсальная для индикатора с общим анодом и общим катодом. Выбор индикатора производится подачей на вывод RA5 (pin 4) логической единицы для индикатора с общим анодом и нуля для общего катода. В проекте это делается переключателем SW1. Для демонстрации работы в проекте присутствуют оба типа индикатора. При изготовлении, естественно, устанавливается один, SW1 заменяется перемычкой, транзисторы p-n-p для общих анодов и n-p-n для общих катодов.
Вложения
Termometr_v7_2.zip
(17.36 КБ) 250 скачиваний
Александровичь
Открыл глаза

Сообщение Александровичь »

Добрый вечер.Огромное спасибо как раз то что надо.
variaevg
Встал на лапы

Сообщение variaevg »

Для Soir.

При запуске Ваших разработок все время выскакивает такое сообщение об ошибках.
Протеус с кряком и русиком скачивал отсюда http://eldigi.ru/site/programms/?download=Rus_Proteus_7.7SP2_v2.0.rar , вроде как все нормально.
Может быть у меня что нибудь настоено не так?
Вложения
2012-02-17_110654.png
(38.68 КБ) 381 скачивание
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

variaevg писал(а):Может быть у меня что нибудь настоено не так?

Судя по всему, Вы запускаете проект прямо из архива, так работать не будет.
Создайте на диске папку, желательно не очень глубоко, и скопируйте туда файл проекта *.dsn и файл прошивки *.hex.
В имени папки, пути к ней и в именах файлов не используйте русских букв и специальных символов.
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

To Soir. Есть ли возможность в данной конструкции путём замыкания на землю контакта 15 МК (предварительно подтянутого к плюсу) отключить индикацию циферок? Оставить только мигающую точку в третьем разряде (вспышками каждые 2 секунды).
Если 15 вывод работает только на выход - приспособить вывод 2 МК.
Вложения
Termometr_v6_16F628.rar
(38.5 КБ) 213 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nvz писал(а):To Soir. Есть ли возможность в данной конструкции путём замыкания на землю контакта 15 МК (предварительно подтянутого к плюсу) отключить индикацию циферок? Оставить только мигающую точку в третьем разряде (вспышками каждые 2 секунды).
Если 15 вывод работает только на выход - приспособить вывод 2 МК.

Возможность есть. Только не используйте меня "в темную", говорите зачем, может я предложу лучшее решение. Речь идет о работе от резервного блока питания в случае отключения сетевого напряжения? Или просто, чтоб ночью не раздражал?
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Вообще-то есть мысль заставить авто заводиться при снижении температуры тосола до 0-5 градусов ниже нуля. В дежурном режиме при отключенном зажигании индикация не нужна, но мигалка в виде точки - не помешает для контроля. Всё остальное: поддержка оборотов, сброс оборотов при 30 гр. смонтировано и используется вторую зиму (Большое спасибо!). Отключение двигателя при достижении 30 градусов доделать несложно. Датчик будет использоваться один, плюс на него подаётся через диоды с обоих термостатов, шина данных переключается реле, подключенное к зажиганию.
variaevg
Встал на лапы

Сообщение variaevg »

Для Soir.
Спасибо все наладилось.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nvz писал(а): Есть ли возможность в данной конструкции...

Увы, не найду исходник. Или удалил, или проект продвинулся дальше, и у него сейчас другой номер. На какой странице выложен этот проект?
Вам нужен простой термостат (ну, с отключением индикатора...) или там были еще какие-то навороты?
FBTron
Родился

Сообщение FBTron »

Здравствуйте Творцы!
Тема Прекраная! Молодцы. Прочитал ветку примерно до 22 стр.
Искал подобное ус-во. Нужен контроллер для морозильного шкафа. Решил применить прошивку от Alex, и использовать только выход управления кулером. Но залив ее обнаружил, что нет возможности устанавливать уставки ниже 0гр.
Уважаемый Alex, брал прошивку из страицы viewtopic.php?f=20&t=34618&start=160. Можно подкорректироватьь чтобы ставить уставку от -45 С?
Был бы очень благодарен
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

To Soir: простой термостат с выбором ОА или ОК. стр.34, пост 11
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nvz писал(а):To Soir: простой термостат с выбором ОА или ОК. стр.34, пост 11

Да, тот проект ушел на повышение.
Сейчас найду что-то похожее... Выбор ОА или ОК нужен, или Вы определились с индикатором?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nvz писал(а):Есть ли возможность в данной конструкции путём замыкания на землю контакта 15 МК (предварительно подтянутого к плюсу) отключить индикацию циферок? Оставить только мигающую точку в третьем разряде (вспышками каждые 2 секунды).

Вот, восстановил проект и добавил отключение индикатора.
Отключается только индикация, как Вы и просили, все остальное работает. Это правильно?
Прошивка, проект в Proteus и описание во вложении. Проверяйте.
Вложения
Termometr_v6_CC_CA.zip
(21.37 КБ) 230 скачиваний
FBTron
Родился

Сообщение FBTron »

To Soir: А скажите, по термостату там были версии, чтобы была возможность делать уставку отрицательной температуры?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

FBTron писал(а):To Soir: А скажите, по термостату там были версии, чтобы была возможность делать уставку отрицательной температуры?

Были. Какие именно не помню, а одна из них перед Вами.
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

В этой конструкции отрицательная температура устанавливается.
Soir, большое спасибо! То, что надо!
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

FBTron писал(а):Уважаемый Alex, брал прошивку из страицы viewtopic.php?f=20&t=34618&start=160. Можно подкорректироватьь чтобы ставить уставку от -45 С?
Был бы очень благодарен
Нижняя уставка от -99.9 до верхней уставки.
Верхняя уставка от нижней уствкаи до 125.0. Всё должно устанавливаться. Ограничений на минусовую температуру в программе нет.
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

Всем, доброго здоровья!
Уважаемый, Soir, собрал я Ваш Термостат, с фазоимпульсным регулированием выходной мощности.
При заливке, последней прошивки http://www.dicon.rupda.radiokot.ru/foru ... p?id=64928 У меня начинает мерцать 4й сегмент и постоянно выскакивает ошибка ERR 2. Иногда, все просто виснет и без выключения питания, сделать ничего не могу. Это бывает и просто, при индикации и при работе с кнопками. Такая проблема, у меня иногда выскакивала и при моделировании, в протеусе, но я надеялся, что это глюки протеуса и в железе такого не будет. Залил предыдущую прошивку. Подмаргивания отдельных сегментов, в 4 разряде, иногда есть, но в в принципе, работает все нормально. Может я чего шью не правильно. Это, первая моя конструкция на PIC. Нужно ли при при прошивке, ставить какие нибудь, галочки в битах конфигурации и какой ставить осциллятор? Программа icprog.
Я еще, с индикаторами, начудил малость. Не послушался Вашего совета и не поставил ключи по катодам, а резисторы по сегментам, уменьшил с 1к до 390 Ом. Может мерцание 4го разряда с этим связано? Завтра попробую поставить ключи и посмотрю. Еще, когда мощность на нагрузке, приближается к минимуму, начинает мерцать весь индикатор. Может, отсутствие ключей сказывается, а может помеха с симистора, не знаю. Но с этим буду бороться позже.
На всяк случай выложу печатку под полный ДИП. Плата индикации, сделана отдельно и соединена с основной, с помощью разъемов и шлейфа, на 16 жил.
Вложения
Фазовый.rar
(18.25 КБ) 208 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Niks13 писал(а):... меня начинает мерцать 4й сегмент и постоянно выскакивает ошибка ERR 2. Иногда, все просто виснет и без выключения питания, сделать ничего не могу...

Это происходит с подключенной нагрузкой или в холостую? Попробуйте не подключать нагрузку. Возможно это помехи от симистора.
Niks13 писал(а):.Может я чего шью не правильно. Это, первая моя конструкция на PIC. Нужно ли при при прошивке, ставить какие нибудь, галочки в битах конфигурации и какой ставить осциллятор? Программа icprog.

Если никакие галочки при прошивке не трогаете, то шьете правильно.
Я посмотрю прошивку, если макет не выкинул, поробую у себя.
Ответить

Вернуться в «PIC»