Одиссей 002 Печатная плата

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
A_Shine
Открыл глаза
Контактная информация:

Одиссей 002 Печатная плата

Сообщение A_Shine »

Доброго времени суток. Вот недавно попался мне данный аппарат, в нерабочем состоянии...Ну загорелась мысль его "поднять" , открыл крышку, плата выходного каскада вся черная почти, дорожки поодгорали, видимо было нормальное такое КЗ. Вот прошу помощи в поиске монтажной платы для него, ну или кто- что посоветует сделать...я уже думал туда засунуть оконечник на TDA, но...вопрос в том, чтобы не переделывать БП и прочее, хотелось бы слышать оригинальный звук. Спасибо
P.S. С радиолюбительским делом знаком не много, но голова на месте и азы , думаю, знаю предостаточно посему и прошу помощи, может еще кто-что подскажет.
паяю
Реклама
Chainik
Это не хвост, это антенна

Re: Одиссей 002 Печатная плата

Сообщение Chainik »

Нужна ПП - иди в купи-продай, не устраивает - ищи мануал - рисуй и трави ... Или ставь другой УНЧ - тема не стоит и выеденного яйца!
Реклама
A_Shine
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение A_Shine »

Мне нужна Монтажка на бумаге ( картинке ) а не готовая..готовую нарисовать , посверлить и протравить я и дома смогу...
паяю
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Так а в чём проблема?
Плата есть, с неё можно и срисовать.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
A_Shine
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение A_Shine »

Парни... ну... Плата черная, дорожки, особенно возле выходных транзисторов, где дросселя стоят, просто повыгорали... Делаете из меня непонятно кого...Если есть у кого бумаги к этому усилку, просто , если не тяжело прикрепите сюда, Буду премного благодарен
Последний раз редактировалось A_Shine Чт фев 16, 2012 09:31:50, всего редактировалось 1 раз.
паяю
Реклама
SergVi
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение SergVi »

Сканируете свою плату в формате .bmp с разрешением 300 dpi. Именно сканируете, а не делаете фото. В идеале перед сканированием - выпаять все детали, прочистить от пайки все отверстия и промыть плату от грязи-копоти. После сканирования выравниваем фото и обрезаем в размер по периметру платы. Затем в программе SprintLayout-5 включаем режим "кальки", загружаем свою картинку, подгоняем её под реальный размер (это удобно делать, ориентируясь на детали с известным расстоянием между выводами, например, микросхем) и подгоняем под сетку, смещая плату по горизонтали и вертикали. Ну а потом ставим пятачки деталей и соединяем их линиями, проводя их точно так же, как на оригинальной плате. В результате получим практически точную копию платы в формате SL-5. Занятие довольно муторное и требует немало времени.
Вот, как пример, плата, которую я делал именно таким способом. Потратил неделю, по паре часов по вечерам:

Изображение
Реклама
bensaratov
Контактная информация:

Сообщение bensaratov »

Я не думаю что у кого то тут найдется такая..были темы про одиссею но не значительны да и люди которые пишут как правило новички и через одну две темы не появляются можно долго ждать..а по вашему вопросу могу только посоветовать одно..если вы говорите голова и руки на месте и тем местом..то тогда лучше взять свою плату..сделать с нее фото..(я читал что плата выгорела не важно промыть ацетоном чтобы не было лишней черноты) и взять схему..фото наложить лайауте и рисовать используя и фото и схему..самый лучший вариант будет..я так с радиотехники рисовал..однако схему не использовал только для проверки
ни что в этой жизни не вечно!!!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Человек просто документацию ищет, а вы набросились на него.
A_Shine
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение A_Shine »

:) Спасибо за внятный ответ, но в моем случае будет проще сделать навесным монтажом ...хотя я подумаю над этим
паяю
bensaratov
Контактная информация:

Сообщение bensaratov »

Ну кто как делает..уже два способа кому как удобнее.:) да забыл что обрезать плату по краям. зная размеры своей платы можно легко сделать такую же новую..и ни кто ни на кого не набрасывался советуют то что сами делаем.:)
ни что в этой жизни не вечно!!!
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

A_Shine писал(а):Парни... ну...
Ну что ну, ну нет на этот раритет. Варианты восстановления тебе уже подсказали, добавлю.
Сначала срисовываешь расположение деталей, затем аккуратно распаиваешь плату.
Далее накладываешь на лист бумаги дорожками вверх и остро заточенным карандашом или иголкой
отмечаешь каждое отверстие. Потом рисуешь дорожки, которые по отваливались можно сверить со схемой.
А дальше, либо на сканер, либо вручную на текстолит.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
A_Shine
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение A_Shine »

Спасибо...Рассматриваю вариант замены оконечника на другой на сборке TDA например.
Вопрос, на конечный услитель приходит три шлефа, питание , перемычка ( я так и не понял что и как и зачем ) провода от неё выходят на DIN гнездо на задней панели , в само гнездо воткнута заглушка, и собсно шлейф от предварительного, вот и вопрос , если туда стать наушником, то по теории должен быть звук, но слишится только тихий хрип, выходит и предварительный нагнуты тоже ?
паяю
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

Книга.
И.Ф. Белов В.И Белов "Бытовая приемно-усилительная радиоаппаратура"
Справочник
Издательство Москва "Радиосвязь" 1986
Стр. 460
Там есть рисунки печатных плат.
Сканировать мне нечем. Можно поискать эту книгу в Интернете.
A_Shine
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение A_Shine »

Большое спасибо, книжку скачал, то, что нужно! Премного благодарен
паяю
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»