Тестер стабилитронов - первая приставка к Хамелеону

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Re: Тестер стабилитронов - первая приставка к Хамелеону

Сообщение SergeyK »

Все уже крышу срывает :shock: Собрал девайс на печатке автора, все работало на отлично. Даже небольшую партию диодов и стабилитронов отсортировал. И тут решил запихнуть сие творение в корпус, сделал пропил под конденсатор С13. И тут началось включаю на дисплее Хамелеона всякую белеберду пишет то диод покажет то стабилитрон с необразимыми данными. Воощем пропаивал, промывал, заменил все практически акромя контролера. Щас при подключении пишет что короткое замыкание и все. Вот...........
Гнев - мгновенное разрушение реальности!
Делай всегда хорошо, а хреново и так получится!!!!!
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

SergeyK писал(а):Все уже крышу срывает :shock: Собрал девайс на печатке автора, все работало на отлично. Даже небольшую партию диодов и стабилитронов отсортировал. И тут решил запихнуть сие творение в корпус, сделал пропил под конденсатор С13. И тут началось включаю на дисплее Хамелеона всякую белеберду пишет то диод покажет то стабилитрон с необразимыми данными. Воощем пропаивал, промывал, заменил все практически акромя контролера. Щас при подключении пишет что короткое замыкание и все. Вот...........

Осталось заменить Мегу. Не дай бог в обрыве будет один из резисторов в делителе R14,21,16,23, то всё, на входе Меги по полной, все 36В со всеми вытекающими последствиями (внутренние диоды стоят там явно для галочки).
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

А что где замерить чтоб наверняка знать что МК помер, а то уж больно геморно его перепаивать!
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

SergeyK писал(а):А что где замерить чтоб наверняка знать что МК помер, а то уж больно геморно его перепаивать!

Если диод на входе пробит, то тестером, а так никак.
У меня таких контроллеров уже несколько лежит, выбрасывать не стоит, просто не ипользовать битые порты в других устройствах. Выпаиваю строительным феном с регулировкой температуры, закрепляю на стойке от фотоувеличителя, контроль температуры датчиком от тестера. Защита от нагрева элементов вокруг Меги шаблоном из фольги.
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

grott писал(а):
SergeyK писал(а):А что где замерить чтоб наверняка знать что МК помер, а то уж больно геморно его перепаивать!

Если диод на входе пробит, то тестером, а так никак.
У меня таких контроллеров уже несколько лежит, выбрасывать не стоит, просто не ипользовать битые порты в других устройствах. Выпаиваю строительным феном с регулировкой температуры, закрепляю на стойке от фотоувеличителя, контроль температуры датчиком от тестера. Защита от нагрева элементов вокруг Меги шаблоном из фольги.

МК перепоял, щас прошью а там видно будет. А я вот намучался строительным феном, большой, неудобный, и приобрел себе вот такой http://masteram-online.ru/ru/Hot-Air-Gu ... S-601F.php
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

Похоже чавото с платой или я уже ХЗ............. :shock: :?
МК препоял, прошил и нифика все тоже самое иногда кажет что подключен диод с напряжением в 12 с копейками вольт. Ну а в основном кажет что короткое на щупах :( :? :shock:
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

Спасибо всем кто откликнулся и помог.
Воощем проблема в дохлом транзисторе (какой именно не понял поменял оба) Q1 и Q2, заодно поменял и TL431. Все заработало. В следствии чего так и не понял, больше всего видать пальцами залез не туда, надо корпус делать 8)
Александр76
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Александр76 »

У меня тоже была проблема.Самое главное-прибор работал как надо,но ток
потребляемый был не совсем нормальным(было критично,т.к прибор питался от Хамелеона).
Что я только не делал-все транзисторы менял по нескольку раз,прозванивал,
короче делал все,что мог.В один прекрасный день все проблемы решились(как я понял у меня возбуждался
преобразователь и я не мог избавится от этого возбуждения никак) ЗАМЕНОЙ TL431 в обычном корпусе
на SMD ! :lol: :))
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

Александр76 писал(а):У меня тоже была проблема.Самое главное-прибор работал как надо,но ток
потребляемый был не совсем нормальным(было критично,т.к прибор питался от Хамелеона).
Что я только не делал-все транзисторы менял по нескольку раз,прозванивал,
короче делал все,что мог.В один прекрасный день все проблемы решились(как я понял у меня возбуждался
преобразователь и я не мог избавится от этого возбуждения никак) ЗАМЕНОЙ TL431 в обычном корпусе
на SMD ! :lol: :))

Ну я сразу решил питать приставку от отдельного БП, так как все равно для проверки и сортировки сидиш за столом и никуда не ходишь. Использую для этого УСБ шнур от старого жесткого диска с отдельным выводом для питания и БП на 5 вольт. Заодно и заряд для Хамелиона и диоды сортирую 8) :))
atac13
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

:o
Последний раз редактировалось atac13 Пн мар 12, 2012 15:18:29, всего редактировалось 1 раз.
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

grott писал(а):Надеюсь ув. Рюмкин сделает оптимальную плату для нашего сообщества. Все вопросы в личку.

Всем доброго дня суток!
grott Я наваял печатку на первоначальном варианте от вас,лишь подкоректировав его под жки с наложением сверху,новую разводку рисовать я не обещал,да и небыло нужды,так как ваш размер минимален и подходит под брюхо жки лишь отодвинув металическое крепление на самом жки :) А разводку пробовал делать,большие выходят,проще у саида взять.
Сегодня начал ваять плату,по лайоту ваял да и проглядел необходимость 1% резюков,напаял 5% :( ,да и кстати где они в лайоте должны стоять,там не совсем корректно обозначены).
Например:
1-Как я уже говорил где 10кОм 1% резюки должны по плате стоять?
2-На слое К1 стоят два необозначенных кондера,какой номинал?
3-Резюк 300 Ом типоразмера 1210,или 0805?
4-На схеме8+1 резистора по 10 кОм,на плате их 10 кОм-ных 11 шт??? :shock:
5-Перемычка с тремя нулями для чего нужна?если при прошивке достаточно предварительно не припаивать VD2,VD3,R5,R7.
6-Внешнюю керамическую обвязку при внутреннем кварце надо ставить?
Вроде все вопросы задал про которые хотел уточнить.Вот пинцет из нержи по вашей подсказке прикупил,сточил по ширине и припаял первым с флюсом,получилось неплохо,только вот длина смущает,пойдёт ли?Фотку прилагаю.
Изображение
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

atac13 По поводу пршивки,взгляните повнимательнее на самую первую страницу,и на самый первый пост... :)))
Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
atac13
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

:o
Последний раз редактировалось atac13 Пн мар 12, 2012 15:19:45, всего редактировалось 1 раз.
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

для Рюмкин
Надеюсь уже не надо отвечать и вы нашли все ответы на свои вопросы.
1 - сверяемся со схемой, если лень ставим везде 1%, тем более их продают не меньше 10шт
2 - блокировочный кондесатор 100нан, можно забить, есть программный антидребезг
3 - какой больше нравится, можно не ставить в вашем случае, это выход на приставку
4 - на схеме нет резисторов 10к, подстраховывающих резисторы подтяжки в Меге, это для надёжности, можно не ставить
5 - ставил во время отладки, можно в другом месте разорвать цепь
6 - внутри кварца нет, есть RC-генератор, ему внешние кондёры не нужны
Длина пинцета у меня теперь такая же, стало намного удобнее.
Рюмкин
Вымогатель припоя

Сообщение Рюмкин »

grott Зря я резюки спешно напаял,теперь платку перепаивать придется,а фена у меня нема :( ,резюков 1% у меня тоже нема,придётся заказывать,отложил пока девайс,правильно говорят,..семь раз отмерь...
А эти резисторы на контрасность,я как понимаю не на плате?
kam04
Встал на лапы

Сообщение kam04 »

По поводу выпаивания smd деталей. У меня тоже фена нет и ничего страшного. Просто я пользуюсь сплавом Розе. Его температура плавления 94 С. Паяльник разогреваем до 200 С можно и выше, но не рекомендую, оплавляем обильно этим припоем, например, все ножки контроллера и после этого его аккуратно удаляем пинцетом. Остатки сплава Розе на плате снова разогреваем и удаляем простым стряхиванием. Таким способом и контроллер, и контактные площадки остаются целыми. Один и тот же контроллер перепаивал раз 5 и без проблем - работает. Но сначала надо потренироваться, как говорится на кошках. Не знаю выпаиват так или нет, но у меня получается.
P.S.: перед следующим впаиванием деталей сплав Розе убрать по максимуму. Так как он содежит висмут, который во времени приводит к растрескиванию припоя и образованию обрывов.
Читайте дети лекции....
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

кто делал на индикаторе 0802?
Если были такие то фотки работы в различных режимах возможны?

Или под индикатор TIC48
Это такой микроскопический индикаторчик
Изображение
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
rmopal
Открыл глаза

Сообщение rmopal »

Привет всем!
Собрал тестер, прошил и глухо.
Тестер передаёт пакет даных на Хамелеон, но на хамелеоне ничего не меняется. :dont_know:
Что делать?
Прошивки во вложении.

ЗЫ. Выпаял нулевой резистор от МС34063. Почемуто греется, но с етим разберёмся.
Вложения
ХОМИ.rar
(947.04 КБ) 512 скачиваний
SergeyK
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение SergeyK »

rmopal писал(а):Привет всем!
Собрал тестер, прошил и глухо.
Тестер передаёт пакет даных на Хамелеон, но на хамелеоне ничего не меняется. :dont_know:
Что делать?
Прошивки во вложении.

ЗЫ. Выпаял нулевой резистор от МС34063. Почемуто греется, но с етим разберёмся.

Ну могу сказать по личному опыту, так как схема и печатка (если собиралось на авторском варианте) рабочая то касяк в печатке или деталька какая дохлая. У меня изначально оказался непропай пары ножек МК и дорожка оказалась в обрыве когда начал прозванивать все связи. Ну а потом сдохли TLки и полевики, от чего так и не разобрался но факт налицо. Щас все ОК осталось корпус сфарганить.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

grott
сможешь сделать свой дэвайс для моего дисплея TIC-48
Дэвайс будет обособлен от хамелеона

Хотя бы эмулятор без всей правой половины
кнопки дисплей и МК
кнопками, что бы что то на дисплее менялось и показывалось (все возможные надписи что б каждую секунду отписывались и отрисовывались)
дисплей у меня не пришей рукав.
но есть некий мелкий корпусишко, куда уместится дисплей и МК (по ка на дипе хотел бы его собрать)

и ещё вопрос
при питании +3 и при питании +4.5
каков ток потребления устройства в целом
1 в дежурном режиме
2 в режиме покоя, когда включен
3 в режиме измерения
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Ответить

Вернуться в «Статьи»