Почему то про лампочку Ильича никто не заводит тему: Ремонт лампы накаливания.
Ремонт ламп.
Re: Ремонт ламп.
И я про то же....Если бы КЛЛ работали на свою цену(хотя бы 5 лет), то не было бы и темы: Ремонт ламп.
А поболтать?
Brigadir писал(а): Почему то про лампочку Ильича никто не заводит тему: Ремонт лампы накаливания.
Да пожалуйста!
Способ ремонта ламп накаливания:
Часто, у ЛН нить накала отгорает только с одной стороны, а тогда лампочка вполне пригодна для восстановления! Вкручиваем лампу в патрон, подключенный в сеть гибким проводом, и начинаем перемещениями лампочки в пространстве совмещать отпавший конец нити со стойкой. В момент касания возникает искра, которая достаточно крепко приваривает нить к токоподводу. Несмотря на некоторое укорочение нити, лампочкой можно пользоваться, по крайней мере, до тех пор, когда будет приобретена новая, для замены...
Это предложение было мною отправлено в журнал "ЮТ", хотя и не напечатано... Но там таких идиотских предложений печаталось в те времена очень много!
-
Радиорубитель
- Грызет канифоль
Ремонт ламп, якобы сберегающих энергию, но вовсе не деньги, вопрос актуальный, на заниматься им - неблагодарная работа. За сумму, потребную на 1 "сберегающую" лампочку - около 200р. - можно купить ламп накаливания и электроэнергии на срок, значительно превышающий время работы на отказ "сберегайки". Таким образом, естественно, что в целях экономии следует урвать хоть клок шерсти с паршивой овцы.
Зажечь колбу с перегоревшими нитями подогрева можно только в ВЧ-поле высокой интенсивности. Всякие там умножители не эффективны. Если ЭПРА (электронный пуско-регулирующий аппарат), а так правильно будет назвать сборку, прячущуяся в цоколе исправен, его можно использовать для питания люминесцентных ламп иных конструкций соответственно мощности. У меня на лестничной площадке уже полтора года безотказно (тьфу-тьфу!) работает конструкция из отечественной ЛДС-20 и ЭПРА от сгоревшей лампочки "Навигатор" (на коробке было написано 30 Вт., транзисторы 13003.) Работает, причем, круглые сутки. Характерные неисправности ЭПРА перечеслены и весьма подробно иными авторами выше.
Зажечь колбу с перегоревшими нитями подогрева можно только в ВЧ-поле высокой интенсивности. Всякие там умножители не эффективны. Если ЭПРА (электронный пуско-регулирующий аппарат), а так правильно будет назвать сборку, прячущуяся в цоколе исправен, его можно использовать для питания люминесцентных ламп иных конструкций соответственно мощности. У меня на лестничной площадке уже полтора года безотказно (тьфу-тьфу!) работает конструкция из отечественной ЛДС-20 и ЭПРА от сгоревшей лампочки "Навигатор" (на коробке было написано 30 Вт., транзисторы 13003.) Работает, причем, круглые сутки. Характерные неисправности ЭПРА перечеслены и весьма подробно иными авторами выше.
-
Радиорубитель
- Грызет канифоль
Про "ремонт" лампы накаливания. Всё, указанное автором сообщения имеет место быть. Только редко случается такое удачное перегорание. Чаще нить дробится на фрагменты, а бывает - остаётся целой - перегорает предохранительная проволочка в цоколе. В случае, если будет нужда воспользоваться советом, о котором идет речь - наденьте темные очки, перед тем, как "приваривать" нить накала, чтобы при влючении лампы не ослепнуть на некоторое время. И имейте в виду, что потом с отремонтированной лампочкой надо обращаться осторожно - от вибрации и тряски нить накала совсем развалится. Удачи!
Подскажите, пожалуйста, кто знает.
У меня есть настольная лампа с дросселем, и стартером в самой лампе, на 8 Вт. Не загорается при пониженном напряжениии в сети. При нормальном напряжении работает нормально, лампу менял. У меня напряжение редко бывает выше 200 В.
Если поставить схемку удвоителя напряжения, будет толк?
И как его включать до дросселя или после?
Переделывать на электронный балласт не хотелось бы, ведь для этого, как я понял, надо разбирать саму лампу и выбрасывать стартер из неё.
У меня есть настольная лампа с дросселем, и стартером в самой лампе, на 8 Вт. Не загорается при пониженном напряжениии в сети. При нормальном напряжении работает нормально, лампу менял. У меня напряжение редко бывает выше 200 В.
Если поставить схемку удвоителя напряжения, будет толк?
И как его включать до дросселя или после?
Переделывать на электронный балласт не хотелось бы, ведь для этого, как я понял, надо разбирать саму лампу и выбрасывать стартер из неё.
Скажим НЕТ злостным нарушителям температурных режимов!
В остальном, простейшая электроника показала супер надежность и переживает много замен ламп. Оно просто поджаривается, чего вы хотели... Насверлить дырок в корпусе оказалось мало.

Такая штука без проблем вкручивается в любой нормальный патрон (сейчас популярны НЕнормальные). Температура транзисторов на открытом воздухе не превышает 70 *С (кстати никто не мешает поставить радиаторы!), а остальные детали платы довольно таки холодные.
А для того чтобы не портить внешний вид, используйте правильный палофон, закрывающий что надо, и не мешающий в тоже время свету:

Места внутри него ОЧЕНЬ много, по этому он не помешает нормальному охлаждению.
В остальном, простейшая электроника показала супер надежность и переживает много замен ламп. Оно просто поджаривается, чего вы хотели... Насверлить дырок в корпусе оказалось мало.

Такая штука без проблем вкручивается в любой нормальный патрон (сейчас популярны НЕнормальные). Температура транзисторов на открытом воздухе не превышает 70 *С (кстати никто не мешает поставить радиаторы!), а остальные детали платы довольно таки холодные.
А для того чтобы не портить внешний вид, используйте правильный палофон, закрывающий что надо, и не мешающий в тоже время свету:

Места внутри него ОЧЕНЬ много, по этому он не помешает нормальному охлаждению.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
А транзисторы то со "встроенным" радиатором. Лично у мя в лмпах транзисторы мелкие, без всяких намёков на охлаждение. Если у Вас/тебя это родные, то повезло. Если нет -- то в этом и весь секрет!
Да они вообще не из этой лампыпросто КОТ писал(а):А транзисторы то со "встроенным" радиатором.
Это в лампах меньшей мощности. Обычно не более 20 Вт (хотя для 20 Вт я бы не рискнул использовать такие транзисторы без обдува). На фото 30 Вт.просто КОТ писал(а):Лично у мя в лмпах транзисторы мелкие, без всяких намёков на охлаждение.
В этом нет никакого секрета, все транзисторы нормальные. Ненормальное их охлаждение.просто КОТ писал(а):Если у Вас/тебя это родные, то повезло. Если нет -- то в этом и весь секрет!
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Upgrader писал(а):В этом нет никакого секрета, все транзисторы нормальные. Ненормальное их охлаждение.
Красиво сказано! Прям как тост. . .

Самый горячий элемент КЛЛ совсем не транзисторы инвертора! Гораздо большую температуру имеют концы трубки с выводами, там часто больше 100 градусов температура. Хорошо греется и дроссель. По крайней мере, в тех экземплярах, где я поменял сгоревшую лампу на аналог, разместив его снаружи - нагрев ЗНАЧИТЕЛЬНО уменьшился, даже после длительной работы балласт лишь чуть тёплый!
В одной из ламп специально для этого между лампой и балластом стоит промежуточная пластмассовая фигня толщиной в пол сантиметра с щелью для вентиляции. Очень помогает, правильно делали раньше. Правда это лампа на честные 30 Вт...
Вообще с выходом из строя электроники сталкиваюсь очень редко, но время приходит, электролиты зажариваются, и все такое. Смотришь на плату - она в месте транзисторов черная от нагрева. Конденсаторы пленочные все из зеленых превращаются в черные. Жуть. Разве так можно...
Но в итоге они то и нагреваются и вся беда в этом. Лампе же пофиг на нагрев.As писал(а):Самый горячий элемент КЛЛ совсем не транзисторы инвертора!
Я могу сказать что отдельно балласт на воздухе вдали от лампы не один испытывал - транзисторы трудно держать пальцем, а все остальное, в том числе дроссель - довольно холодное.As писал(а):нагрев ЗНАЧИТЕЛЬНО уменьшился, даже после длительной работы балласт лишь чуть тёплый!
Вообще с выходом из строя электроники сталкиваюсь очень редко, но время приходит, электролиты зажариваются, и все такое. Смотришь на плату - она в месте транзисторов черная от нагрева. Конденсаторы пленочные все из зеленых превращаются в черные. Жуть. Разве так можно...
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Странно. У мя в ККЛ всегда ламмпе плохо, а в лампах-трубках всегда электроника умирает. В чём подвох?!
Посмотрите такую схемку http://www.radiosait.ru/page_180.html
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не, говорят у ламп от постоянки катоды выгорают -- не долго проживут!
-DAWYD- писал(а):Посмотрите такую схемку http://www.radiosait.ru/page_180.html
В течении многих лет использовал подобную схему для "дожигания" ламп с оборванной нитью. Вся разница в том, что у меня вместо резистора R1 был включен стандартный дроссель от светильника, так лампы служат намного дольше, чем с резистором в качестве балласта. Самое интересное, что в этой схеме лампы ведут себя очень по разному: большинство "новых" уже через несколько часов работы начинают темнеть с одного конца, и эта тёмная зона постепенно распространяется на почти всю лампу (лечится переполюсовкой, даже тумблер для этого добавлял в схему...), некоторые "старые" светят в такой схеме годами и без проблем...
Ещё одно, неочевидное, свойство схемы - она позволяет в очень широких пределах регулировать яркость свечения лампы! Для этого достаточно в разрыв провода сети питания поставить конденсатор нужной (переключаемой) ёмкости.
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
я последовательно с колбой подключил строчник со штатной обмоткой. Лампа не загорелась ,светился накал. Строчник искры вобще не пускал,схема задымилась,я выключил,транзисторы за несколько секунд стали горячие аж не притронуться,резистор один обгорел, схема не запускается!че делать?
- Linuxoid91
- Грызет канифоль
rus084 писал(а):я последовательно с колбой подключил строчник со штатной обмоткой. Лампа не загорелась ,светился накал. Строчник искры вобще не пускал,схема задымилась,я выключил,транзисторы за несколько секунд стали горячие аж не притронуться,резистор один обгорел, схема не запускается!че делать?
Схему, по которой собирал, в студию
- Zinovaleks95
- Это не хвост, это антенна
А я вот этот преобразователь для колбы от КЛЛ использую,

собрал так и валяется.
Транзистр MJE13009, колекторная обмотка 6 витков 1.5 мм, базовая 20витков 0.3 мм, конденсатор не МБМ(вскипали в прямом смысле), а фильтрующий из блоков питания, высоковольтная витков 500 проводом 0.3 мм, и к ней подключена лампа.
Делал правда для другого но потом присабачил приделал лампу.
Потребление 2 ампера от 12в как раз для 20W колбы.
собрал так и валяется.
Транзистр MJE13009, колекторная обмотка 6 витков 1.5 мм, базовая 20витков 0.3 мм, конденсатор не МБМ(вскипали в прямом смысле), а фильтрующий из блоков питания, высоковольтная витков 500 проводом 0.3 мм, и к ней подключена лампа.
Делал правда для другого но потом присабачил приделал лампу.
Потребление 2 ампера от 12в как раз для 20W колбы.
- Вложения
-
- Генератор.JPG
- (13.14 КБ) 1858 скачиваний
- rus084
- Друг Кота
- Контактная информация:
это блокинг . У него есть много разновидностей подключения базовой обмотки. Отличия по сложности и кпд
- Zinovaleks95
- Это не хвост, это антенна
лампа на нём светится как от родного преобразователя