Посоветуйте усилитель на микросхеме.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
RomaHa
Грызет канифоль

Re: Посоветуйте усилитель на микросхеме.

Сообщение RomaHa »

Я понял, чётко и ясно, буду ёще думать, по цене прикидывать, там видно будет.
Я может ближе к лету буду ламповик делать, хочу 6П45С попробывать, всегда мечтал ламповый усь иметь свой.
Что то делать, лишь бы ничего не делать, а потом ёще немножко отдохнуть...
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

А там и прикидывать нечего. Приблизительно говоря, двухканальная 2*70-ваттная СТК-шка будет стоить как 6шт. ТДА7294

...а, нет, полазил в Чип-дипе, есть и не очень дорогие.. Но все же ТДА ощутимо меньше ударит по карману
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Pont 007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Pont 007 »

AcousticManiac писал(а): Спросил изначально RomaHa, а Pont 007 просто присоединился к обсуждению. А я с ним говорил, как с автором вопроса :facepalm: Невнимательность.. :roll: Ну да и фиг, главное, полезную инфу выдали 8) [/size]

Да я уже тоже стал догадыватся, что вы перепутали, но цель выполнена автор вопроса всё понял так что :beer:
Ну и про ТДА7294 тоже согласен. + 100
За деньги которые уйдут, на STK можно будет и Ланзара :music: сляпать.
Я доверяю только показанием приборов.
С уважением, Дмитрий
шальной_батон
Встал на лапы

усилитель на 20-25 вт

Сообщение шальной_батон »

здравствуйте, есть у меня 1 динамик, на нем написано: 10гд-34 4 ом..
думаю. сделать усилитель ватт на 20..
как считаете норм будет ?
и подкиньте плиз схемунорм усилителя ...

Перенес сюда.
Тему для начала почитайте.
Если схема нужна на транзисторах, то пишите здесь.
viewtopic.php?f=42&t=59558

aen
qwerky
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: усилитель на 20-25 вт

Сообщение qwerky »

tda2030,2050,8563, lm1875. Схемы - в даташитах
AcousticManiac
Друг Кота

8563-не совсем в тему, она стерео, зачем гонять только один канал... Динамик низкочастотный, к тому же, как я понял, он один; так что пойдет только для сабвуфера (не ахти какого важного качества, но что есть, то есть). Из двуполярных микросхем-соглашусь, ТДА2030 (15вт.) и ТДА2050 (28вт.), мощнее не надо, даже 2050 может оказаться слишком сильной. Из однополярных-ТДА2005 или 2003 в мостовом включении, ТДА7240А (все три варианта мощностью до 15вт., отличаются только сложностью схем, 7240-самая простая), ну или, в крайнем случае, действительно, использовать один канал какой-нибудь ТДА8560 / 8563 (у первой высокая чувствительность по входу), мощность до 20вт. Все мощности указаны при номинальном питании и искажениях около 1%, что еще можно слушать. Насчет ящика, есть в инете прецеденты, ищите, читайте, выбирайте, думайте... http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81 ... 9085&lr=15

шальной_батон
Встал на лапы

AcousticManiac, спасибо за понятный и развернутый ответ :)
шальной_батон
Встал на лапы

думаю что сделать на tda7240 - т. к. схема простая ..
denislichko
Открыл глаза
Контактная информация:

посоветуйте микросхему УНЧ

Сообщение denislichko »

нужна микросхема УНЧ (в смысле ваш совет в выборе оной) , с однополярным питанием от 40 до 50 вольт.
моно или стерео,..(жедательно стерео)
заранее спасибо всем откликнувшимся!!!

Тема дубль.
Сюда перенес.
Учитесь пользоваться поиском по форуму, что бы не создавать тем дублей.

aen
Rustam23
Родился

Сообщение Rustam23 »

делал нечто похожее какраз на tda7240. Все норм получилось
AcousticManiac
Друг Кота

:))) Сказано же, 40-50 вольт. А 7240-простая автомобильная, со стандартным питанием 12-15в., максимум 18...
По вопросу-с таким высоким питанием даже трудно сказать, может, ТДА2050 пойдет.. Она в двуполярном варианте до +-25в. на динамик 8 ом выдерживает, и может питаться однополяркой до 50в. Но при этом динамик ТОЛЬКО 8ом :wink: или 16 :roll:

As
Модератор

Сообщение As »

А кто и что может сказать о LM4766T?
Производитель заявляет
THD+N at 1 kHz at continuous average
output power of 2 x 30W into 8W: 0.009% (typ)

Кажется, у всеми любимой TDA7294 с этим немного хуже? :))
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Цепь mute и отдельный вывод gnd напоминают топологию LM3886. И по типовому включению один в один с LM3886.
Однако таблицы и графики рисуют совсем другую картину. LM3886 имеет в два раза ниже искажений, и скорость нарастания сигнала в два раза больше. LM4766 ей не пара. Единственный плюс пожалуй, что LM4766 имеет на борту сразу два ОУ.
As
Модератор

Сообщение As »

Да, рост искажений на частотах выше килогерца, я тоже заметил на графиках... Но по звуку, вроде, неплоха? Я просто ищу, что мне больше подходит, полевики (TDA7294) или биполярники (LM3886, возможно...). Характер звучания у них чуть разный...
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

4766 Не слушал, поэтому не знаю.
Лучше всегда смотреть графики, от таблиц мало информации. Была очень интересная статья, в Радио (80-е), где сравнивали между собой самые высококачественные усилители того времени. Ламповые и транзисторные. Был сделан вывод, что если Кг<=0,03%, то разница уже не заметна. Жаль, статью не помню, позже поищу.

Кстати, вычитал что у 3886 особый спектр гармонических искажений (приятный для ушей), из-за этого она так популярна. Иначе как объяснить, что на Веге возятся только с этой ИМС, и больше ни с какой другой.

А какие требования, если не секрет? Меня например, устроили бы эти самые 0,03% в диапазоне 20-20к.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

As: в TDA7294(93) - квази-выход. Это, ИМХО, уже жирный минус, убивающий плюсы полевиков. Поэтому считать её ВК полноценным я бы не стал. Одно дело квази на малых мощностях, а другое дело - запереть его в эту микру. Я бы свой выбор сделал в пользу 3886, или похожего. Есть же спец-микра, драйвер ВК. Сразу не вспомню, может коллеги напомнят :) Тоже LM-ка. Можно с ней попробовать сделать свой ВК.
As
Модератор

Сообщение As »

diman_d писал(а):4766 Не слушал, поэтому не знаю.

Да вроде распространённая микросхема? :)) Раньше часто ставилась в ММ акустику высокого качества, типа Микролаб Соло 6, Про, или тот же Свен Ройал... Звук довольно хороший, даже в стандартном включении. Раньше мне нравилась TDA1514, но звучание этой, всё же, немного предпочтительнее... В то же время, в последние годы в тех же Свен Ройал стали ставить TDA7293, вот и задумался, какая из них лучше, или разница на уровне аудиофильских предпочтений? :)))
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ну я же выше написал, что если даже не упираться в аудиофильские предпочтения, то в TDA7293(94) мы имеем квазикомплиментарный выходной каскад, который даже в теории не может быть лучше полноценного комплиментарного ВК. :dont_know:

А по поводу заметной разницы - по моему, один фиг :)) Правда, сравнивал 3886 и 7294. 7294 будет крива из-за квази-выхода, а 3886 крива из-за биполярного комплиментарного, т.к. комплиментарность - вещь относительная и похожа на лотерею :)
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Но я не писал что она совсем плохая, просто сравнивал с ее со старшей сестрой по графикам.

или разница на уровне аудиофильских предпочтений?

Скорее всего. У каждого еще свой уровень оценки качества. Если человек ничего не слышал лучше, чем S9,0 то он будет считать их идеалом. Когда услышит что-то лучше, то уровень оценки сразу подымается выше. С усилителями на ИМС тоже самое.
Из-за этого и возникают на форумах холивары на тему звучания того или иного девайса, т.к. у каждого участника свой уровень.
As
Модератор

Сообщение As »

А всё же интересно, в мире выпускаются сотни типов микросхем для качественных УЗЧ, а у нас на форуме все обсуждения сводятся к десятку, да и то большая часть - автомобильные, а отнюдь не Hi-Fi... :(
На других же ("профессиональных") форумах на простой вопрос начинают вести аудиофильскую пропагду... Но, самому перепробовать всё никак не получится, более пары усилителей в год собрать не получается, попробовать всё - жизни не хватит! И вот, мы читаем сотни страниц, чтобы узнать новое - а кругом 7294, 2030 и 2050... :( Обидно...
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»