Лазер из DVD-RW
кстати вопрос, а измеритель мощности сделать реально???
В принципе то элементарно, солнечную батарейку от калькулятора к мультиметру прицепить и всё, только надо шкалу сделать соответствия показаний мультиметра моще излучения.
Что-то за эталон надо брать.
Можно в принципе по солнцу настроить, мощу излучения на единицу площади нагуглить. Потом располагать приёмник под разными углами к излучению (мощу на sin угла надо будет умножить) и так построить зависимость.
Потом рассеять луч лазера в блямбу чтобы накрывало всю батарею и померять, потом посчитать площадь пятна и умножить.
Тут только с длиной волны косяки.
Можно попробовать во время настройки по солнцу, батарею красным светофильтром прикрыть. Хотя он опять же заглушит излучение, а данные по мощности излучения, которые можно найти, будут для всего спектра, так что тут ещё надо смотреть какую часть энергии пропустит через себя фильтр.
Собственно все эти косяки отпадают, если у нас есть лазер близкой длины волны с известной мощностью излучения, но его то у нас и нет.
Так что пока приходится считать приблизительно из электрических параметров.
Предположим что сжирает от батареек он добрый ватт (P=I*U), кпд у таких лазеров 20-30%, соответственно получаем на выходе 200-300мВт, что мы и так знаем.
О, ты поставил кровью крест,
До скорой встречи на костре.
-
Lukest
- Первый раз сказал Мяу!
Приветствую. нарисовал схемку:) http://photofile.ru/photo/restk/95156812/99810960.jpg
видно на схеме, дополнительно поставил светодиодик зеленого цвета дабы наглядно отображалась работа столь опасного аппарата.
безусловно ИК лазер опасен вдвойне из-за своей невидимости, но из моих наблюдений глаза у меня побаливали от двдшного лазера даже через очки. а от ик лазера такого эффекта нет и без очков. Рассматривал их свечение двумя камерами обе показали офигенную засветку от ДВД и не очень сильную от СД- наверное во всем виновата низкая чувствительность к этому диапазону ик как сетчатки так и матрицы камеры....
видно на схеме, дополнительно поставил светодиодик зеленого цвета дабы наглядно отображалась работа столь опасного аппарата.
безусловно ИК лазер опасен вдвойне из-за своей невидимости, но из моих наблюдений глаза у меня побаливали от двдшного лазера даже через очки. а от ик лазера такого эффекта нет и без очков. Рассматривал их свечение двумя камерами обе показали офигенную засветку от ДВД и не очень сильную от СД- наверное во всем виновата низкая чувствительность к этому диапазону ик как сетчатки так и матрицы камеры....
-
Lukest
- Первый раз сказал Мяу!
по схеме могу сказать,что последовательное сопротивление у меня в реальности стоит 2 ома. Но одно время такой же ЛД работал вообще без сопротивления - работал на 20% мощнее, достаточно долго и без перегрева. Наверное столько же долго и работал бы, если б я вместо аккумов не подключил к нему новые батарейки......... 
Lukest, Вот-вот, у меня тоже без сопротивления работал на подсевших батарейках, пока с дуру новые не поставил.
А больше мне 52х не попадались.
А 48х на 150мА выгорают и не жгут, по крайней мере наложенный в упор чёрный полиэтилен. Две штуки мудак спалил, пока до меня дошло что они слабее, мне просто принесли горстку уже выпаянных диодов без каких-либо пометок.
Валяется сейчас 2 таких же 48х, думаю попробовать что-нибудь вроде ИК фонарика сделать для камеры, раз уж она у меня его видит хорошо.
suslogon, несколько метров, но это проблематично.
Если линзой от указки вывести луч в параллель, он будет слишком толстым, тут надо либо фокусировать на конкретное расстояние, либо мутить систему, которая даст более тонкий луч.
А больше мне 52х не попадались.
А 48х на 150мА выгорают и не жгут, по крайней мере наложенный в упор чёрный полиэтилен. Две штуки мудак спалил, пока до меня дошло что они слабее, мне просто принесли горстку уже выпаянных диодов без каких-либо пометок.
Валяется сейчас 2 таких же 48х, думаю попробовать что-нибудь вроде ИК фонарика сделать для камеры, раз уж она у меня его видит хорошо.
suslogon, несколько метров, но это проблематично.
Если линзой от указки вывести луч в параллель, он будет слишком толстым, тут надо либо фокусировать на конкретное расстояние, либо мутить систему, которая даст более тонкий луч.
О, ты поставил кровью крест,
-
Lukest
- Первый раз сказал Мяу!
suslogon,а ты не мог бы показать эту схемку.....? она проверенная?
ЛД из принтера по мощности конечно слабый, но маленького дымка на пластике я от него добился.... сложности были в том, что он совсем невидимый, я его через камеру фокусировал и полюсовка у него обратная (это я выяснил случайно) сначала думал что он дохлый, оказалось там где у всех ЛД "+" у него "-" .О как!!!
ЛД из принтера по мощности конечно слабый, но маленького дымка на пластике я от него добился.... сложности были в том, что он совсем невидимый, я его через камеру фокусировал и полюсовка у него обратная (это я выяснил случайно) сначала думал что он дохлый, оказалось там где у всех ЛД "+" у него "-" .О как!!!