Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18B20

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
Niks13
Прорезались зубы

Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18

Сообщение Niks13 »

Soir писал(а):Это происходит с подключенной нагрузкой или в холостую? Попробуйте не подключать нагрузку. Возможно это помехи от симистора.

Сначала, я запустил без нагрузки. Все, вроде, было нормально. Потом выключил, впаял в плату симистор и повесил, в качестве нагрузки, лампу 60Вт. Появилась ошибка ERR2 и мерцание 4го знака. Лампа при этом, совсем не светилась. Отпаял лампу и опять включил. Опять мерцание и опять ошибка. Потом, началась эпопея с перепрошивками. Думал, может с процессором что-то случилось. Взял еще один (новый). С ним, та-же фигня. Просмотрел всю плату 10 раз. Потом, нашел предыдущую Вашу прошивку. Залил ее. Ошибка ушла, а мерцание 4 знака, стало на много меньше. Завтра, приду с работы, попробую поставить ключи, в катоды и кондерчиков навешать, еще куда нибудь. У Вас, в схеме, кондер на 100р, но я нашел только на 200р. Могло ли это повлиять на что-то?
А если, это помеха от симистора. Как с ней лучше бороться?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Niks13 писал(а):У Вас, в схеме, кондер на 100р, но я нашел только на 200р. Могло ли это повлиять на что-то?

В этих пределах не должно влиять, но попробуйте уменьшить, вообще убрать, а также увеличить до 1n.
Попробуйте изменить номиналы резисторов в цепи формирователя синхроимпульсов R20 (от 1k до 10k) R21 (от 1k до 100k)
Niks13 писал(а):А если, это помеха от симистора. Как с ней лучше бороться?

Дроссель, конденсатор... штатно.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Niks13 писал(а):...Опять мерцание и опять ошибка...

Пересмотрел программу, ничего криминального не выявил. Чуть-чуть изменил в индикации. Попробуйте. К сожалению, моя макетная плата сейчас под другим устройством, на днях соберу, проверю сам в железе.
И еще. При использовании двухпроводной линии подключения датчика (а особенно, если для подключения датчика используется RA4), сопротивление резистора R2 желательно уменьшить раза в два. 2 кОм, будет нормально и датчик будет стабильнее работать.
Вложения
Termometr_16F628_PWM_v2.0.zip
(4.41 КБ) 231 скачивание
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

Soir писал(а):
Niks13 писал(а):...Опять мерцание и опять ошибка...

Чуть-чуть изменил в индикации. Попробуйте. К сожалению, моя макетная плата сейчас под другим устройством, на днях соберу, проверю сам в железе.
И еще. При использовании двухпроводной линии подключения датчика ...

УВАЖАЕМЫЙ, Soir!!!!!!
Прибежал с работы и сразу занялся терморегулятором.
Я не знаю, чего Вы там изменили, но, эта прошивка, избавила меня, сразу от всех болячек! Я просто в восторге!!!! Нет ошибок, нет мерцания индикатора. ВСЕ РОВНО И КРАСИВО! Тьфу, тьфу, тьфу! Пропало желание, ставить ключи по катодам, всякие фильтры и вообще что-то менять. Яркости, мне, вполне хватает. Точность поддержания температуры, для моих нужд, тоже приемлемая.
Для подключения датчика, использую 3х проводную линию, а с двухпроводной, даже пробовать не хочу.
В общем, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!! Сейчас сбегаю, куплю бутылочку. Обмою свою первую, удачную, конструкцию на PIC и выпью за Ваше здоровье. Еще раз, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!
Кстати! Если вдруг, Вам интересен виноград (как растение), возможно, смогу Вам быть полезен.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Niks13 писал(а):...Если вдруг, Вам интересен виноград (как растение), возможно, смогу Вам быть полезен.

Он меня больше интересует как напиток. Но все равно, спасибо. :beer:
Вы лучше расскажите, что у Вас за устройство. Что регулируете, чем. Какая температура, какая точность поддерживания...
variaevg
Встал на лапы

Сообщение variaevg »

Уважаемый Soir!
Если в устройстве http://www.dicon.rupda.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=64928 применить быстродействующие диоды и транзистор с малым напряжением насыщения это как то повлияет на качество работы.
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

Soir писал(а):Вы лучше расскажите, что у Вас за устройство. Что регулируете, чем. Какая температура, какая точность поддерживания...

На данный момент, мне нужен кильчеватор. Это ящик, для проращивания черенков и сращивания прививок. Он разделен на 2 части. В одной половине нужно поддерживать температуру 25-27 градусов а в другой 0- +10 градусов. Просто, ставлю его на балкон, в конце февраля и поддерживаю температуру. Конструкция у меня уже собрана и опробована. В качестве нагревателей, установлены лампы накаливания (220в). Раньше, я использовал аналоговые терморегуляторы, с фазовым управлением и спиртовые термометры. Захотелось, сделать все это более культурно и удобно. Находил в инете, схемы двух независимых термостатов (в одном процессоре), но все они с релейным типом управления (включено-выключено). Лампы, в таком режиме, долго не проживут. Вот нашел Ваш. Пока сделал только один, для проверки. Теперь можно собирать второй. Пожалуй, вытравлю одну общую плату, на 2 канала и плату под 2 идикатора. Размеры меня не сильно интересуют.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

variaevg писал(а):Если в устройстве http://www.dicon.rupda.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=64928 применить быстродействующие диоды и транзистор с малым напряжением насыщения это как то повлияет на качество работы.

Никак.
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

Niks13 писал(а): Я просто в восторге!!!!

Не долго длился мой восторг :cry: Не могу добиться, стабилизации температуры. Пока, это было на столе, с лампочкой и низкой тепловой инерцией, все было класс, а в конструкции разбег составляет 3-4 градуса. Менял и время и мощность в разных комбинациях, но добиться точности в 1-2 градуса так и не смог. Дело в том, что между нагревателем и датчиком, находится слой мха, около 3см, а стенки ящика утеплены пенопластом. Видимо из за этой инерционной прослойки все так и происходит. Возможно, если еще подбирать и мощность самих ламп, то можно будет достигнуть, приемлемых результатов, но все это слишком хлопотно получается. Похоже, для таких систем. данный принцип регулирования, не подходит.
В аналоговом регуляторе, принцип работы был другой. Мощность на нагрузке, зависела от разницы температуры. При приближении к заданной, мощность пропорционально уменьшалась. Можно ли в цифровом виде, сделать подобный принцип?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Niks13 писал(а):...Не долго длился мой восторг...Можно ли в цифровом виде, сделать подобный принцип?

Все можно. Только опишите логику, какие параметры учавствуют в регулировании и пределы установки.
Сам принцип понятен. Вы мне дайте алгоритм и расчетные формулы, а я их пропишу в программу.
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

Soir писал(а): Только опишите логику, какие параметры учавствуют в регулировании и пределы установки.
Сам принцип понятен. Вы мне дайте алгоритм и расчетные формулы, а я их пропишу в программу.

Эх! Знал бы я как это все описать. Я использовал вот такой. Его работа меня устраивала полностью.
Вложения
термо.rar
(8.75 КБ) 225 скачиваний
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Niks13 писал(а): В аналоговом регуляторе, принцип работы был другой. Мощность на нагрузке, зависела от разницы температуры. При приближении к заданной, мощность пропорционально уменьшалась. Можно ли в цифровом виде, сделать подобный принцип?

Niks13 писал(а): Я использовал вот такой. Его работа меня устраивала полностью.

Поставь электронный термометр сбоку и будешь знать температуру в отсеке. При выходе из зоны температуры получишь сигнал...
Александровичь
Открыл глаза

Сообщение Александровичь »

Добрый вечер.Уважаемый Soir!Ваша замечательная работа в реальном изделии,управление электрокотлом.
Вложения
Termometr_v10.1_CA.rar
(1016.03 КБ) 252 скачивания
nvz
Электрический кот

Сообщение nvz »

Может кому-нибудь пригодится: Кнопки я наружу не вытаскиваю, они у меня за панелью из фольгированного стеклотекстолита, напротив их отверстия. Сверху самоклеющаяся плёнка с надписями. Уставки задаю аглицкой булавкой, которая потом висит на питающем шнуре. Снаружи этих кнопок вааще не видно, и две одновременно не нажмёшь.
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

nvz писал(а):Поставь электронный термометр сбоку и будешь знать температуру в отсеке. При выходе из зоны температуры получишь сигнал...

Умная мысль! И как я сам до этого не додумался. Только понять не могу, кому нужен этот сигнал, когда я сутки на работе. Проще, вернуть назад свои аналоговые регуляторы и спиртовые термометры. Буду как и раньше, выходить на балкон и смотреть, все ли там в порядке. В принципе, за 2 года, сбоев небыло. Но очень хотелось как-то поцивильнее все обустроить.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Niks13 писал(а):Проще, вернуть назад свои аналоговые регуляторы и спиртовые термометры. Буду как и раньше, выходить на балкон и смотреть, все ли там в порядке. В принципе, за 2 года, сбоев небыло. Но очень хотелось как-то поцивильнее все обустроить.

Не надо впадать в отчаяние, что-то будем думать. Ваш старый терморегулятор с очень малой инерцией. очень быстрый. Мой вариант больше подходит для инерционных систем, это решается настройками регулятора. Я посмотрю, что там можно изменить. Кроме того, в случае применения такого датчика измерение с разрешающей способностью 0,1 градус производится 1 раз в секунду, это тоже тормозит регулятор. Ускорить можно за счет снижения разрешающей способности до 1 градуса.
Страниц 20 назад был похожий терморегулятор для печи, кажется. Я в нем добавлял коэффициент пропорциональности, найду тот вариант, попробуем такой же фокус здесь.

Всех с праздником!
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Niks13 писал(а): Эх! Знал бы я как это все описать. Я использовал вот такой. Его работа меня устраивала полностью.

Тут все просто. Каждой температуре соответствует своя выходная мощность. Все.
Все-таки я пошел немного другим путем. Описание во вложении. Попробуйте.
Вложения
Termometr_16F628_PWM_v4.0.zip
(31.3 КБ) 250 скачиваний
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!!! :kill:
Soir писал(а):Попробуйте.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО, Soir! К сожалению, не знаю вашего имени, отчества.
Я сегодня, сутки на работе. Завтра приду домой и сразу проверю. В любом случае, СПАСИБО, что помогаете!
Niks13
Прорезались зубы

Сообщение Niks13 »

Здравствуйте, Уважаемый Soir! Прошивку залил. Весь день, пытаюсь добиться стабилизации, но пока лучше чем 2,5 градуса добиться не удается. Буду играться дальше, коэффициентом и временем. Может получится добиться хоть 1градус. Завтра хочу купить лампу послабее и попробовать с ней. А можно ли как-то, ориентировочно, посчитать, какой коэффициент и время ставить, если знаешь, время нагрева на 1градус и время остывания на 1 градус?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Niks13 писал(а):А можно ли как-то, ориентировочно, посчитать, какой коэффициент и время ставить, если знаешь, время нагрева на 1градус и время остывания на 1 градус?

Не знаю, это все равно подбирается экспериментально. Постройте хотя бы какие-нибудь зависимости стабильности температуры от выставленных настроек, может не хватает пределов...
Ответить

Вернуться в «PIC»