Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

IBIT
Встал на лапы

Re: Портативные и USB осциллографы Hantek

Сообщение IBIT »

у кого DSO8060 на прошивке V1.27, если посунуть тригер по горизонтале влево за предели екрана, то сигнал ложится на 0, кто стикалася такой проблемой? а если остановить и тогда посунуть триггер влево то отображаетса записаная осциолограма нормально...
так неудобно... иногда надо посотреть конец сигнала(далеко от срабативания тригерра, или при большом зближеннии, а оно лагает :kill: )
Dimsarub
Родился

Сообщение Dimsarub »

Прист заяаил о продаже новой модели Акип 4121. Модель очень заинтересовала наличием двух изолированных друг от друга входов осциллографа. Кто знает что есть подобное у хантека или мож у кого еще за вменяемые деньги и когда будет продаваться в россии.
IBIT
Встал на лапы

Сообщение IBIT »

объясню мою проблему(та что постом више) в вигляди рисунков...
горизонтальный триггер -1,1760мкСек
Изображение
а теперь смещаю его влево за размери екрана -1,1920мкСек
Изображение
у все так? ето так долно бить или недоработка? даже иногда если нажать ПАУЗу то там также, при смещении влево, осциллограмма ложиться на ноль по двум каналам...!!! :?

у кого такой апарат есть, можете глянуть или там така проблема есть.. както б китайцам про ето сообщить
Вложения
DSO8060_Horizontal_Trigger_Bug2.GIF
(5.67 КБ) 2147 скачиваний
DSO8060_Horizontal_Trigger_Bug1.GIF
(7.16 КБ) 2353 скачивания
sw1972
Открыл глаза

Сообщение sw1972 »

Предусмотрено ли у осциллографов Hantek DSO1000B автономное аккумуляторное питание? Об этом в руководстве пользователя ничего не сказано.
Осциллографы DSO1000 (предыдущего поколения) имеют на борту аккумулятор, но их характеристики поскромнее будут и разрешение экрана хуже.
Хорошее - враг лучшего
IBIT
Встал на лапы

Сообщение IBIT »

те кто пользовался DSO8060 или другими моделями из своим екраном, наверно встречались из проблемой сохранения множества осциллограмм,
Изображение
а именно очень не удобном создании нових файлов, я так поназивав около 30 файлов маленько схарился и решил что проще создать на флешке шаблони пустих файлов ХХХ.bmp и их пресохранение просто поверх, вибрав нужний последний пустой файл, а описание что сохранено на осциллограмме я записую на бумажке, так можно больше информации написать для дальнейшого понимания что измерялось и у каких режимах.
но чтоби не созавать ети файли вручну на компе, написал маленький Batch script, которий создает файли автоматически из названием 01.bmp 02.bmp и так до 99.bmp:
Изображение

Код: Выделить всё

@echo off
:: IBIT 2012.02.27 Creating blank bitmap files for fast screen saving in DSO8060

for /L %%i IN (1,1,99) do call :docopy %%i
goto end

:docopy
set FN=0%1
set FN=%FN:~-2%

copy NUL %FN%.bmp

:end

Ви можете отредактировать його под себя указав нужное количесто в 4строке

(1,1,99)
и изменить название в конце

copy NUL %FN%.bmp

наример чтоб название файлов било picture01.bmp пишите:

copy NUL picture%FN%.bmp

готовий фал не прикрепляю(тут ограниение... часто в етих фалах вируси :kill: ), но Ви можете сами його созадть из примера више, созадть пустой текстовий фал и сохаринить например CreateClearBMP_from_01_to99.bat
Надеюсь комуто будет полезним.
Вложения
Screen.GIF
(8.71 КБ) 2046 скачиваний
IBIT
Встал на лапы

Сообщение IBIT »

IBIT писал(а):у кого DSO8060 на прошивке V1.27, если посунуть тригер по горизонтале влево за предели екрана, то сигнал ложится на 0, кто стикалася такой проблемой? а если остановить и тогда посунуть триггер влево то отображаетса записаная осциолограма нормально...
так неудобно... иногда надо посотреть конец сигнала(далеко от срабативания тригерра, или при большом зближеннии, а оно лагает :kill: )

Может Ви ArtemKuchin можете глянуть на своей продукции есть ли такой баг? а то создается впечетление что ни у кого нету таких осциолографов....
или Мастерам, Прист... что здесь уже нико не заходит?
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Проверил - нет такой проблемы.
Долой идиотизм!
zzb
Родился

Сообщение zzb »

Хочу приобрести себе 5200A. Меня в первую очередь интересуют аппаратные возможности, доступные при помощи SDK, но я нигде не нашёл внятного ответа на следующие вопросы:

1. Каковы допустимые комбинации: частота выборки * объём буфера в выборках для одного канала * количество используемых одновременно каналов?

2. Каков при этом максимальный темп обновления и выдачи данных, то есть сколько раз в секунду я смогу передать данные из буффера на комп и какие будут паузы между соседними измерениями?

3. Какова максимальная частота дискретизации при непрерывной, без пропусков, передачи данных на комп в одноканальном и двухканальном режимах?

4. Можно ли выбирать размер выбоки (8 бит вместо 9) и как при этом изменятся ответы на вопросы 1..3 ?

Заранее спасибо!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

1. ответ есть в спецификациях http://www.hantek.ru/products/dso5200a.html по памяти 512 на канал макс, даже в
одноканальном.

2. зависит от миллиона разных вещей, сокрость процессора, сокрость на шине усб, занятость устройств и это нерегулируемый и не фиксируемый параметр

3. это можно делать только в roll mode, там один максиму замер в 20 мкс

4. всегда стоит 9 бит без вариантов.
Долой идиотизм!
zzb
Родился

Сообщение zzb »

За ответ спасибо, но я им совершенно неудовлетворён. =)

ArtemKuchin писал(а):1. ответ есть в спецификациях http://www.hantek.ru/products/dso5200a.html по памяти 512 на канал макс, даже в
одноканальном.
Нет, там допустимых комбинаций нету, а максимальные значения параметров по отдельности меня не интересуют!
Кроме того, 10 КБ это сколько 9 битных выборок?

2. зависит от миллиона разных вещей, сокрость процессора, сокрость на шине усб, занятость устройств и это нерегулируемый и не фиксируемый параметр
Вот эта зависимость и нужна, хотя бы грубо/оценочно диапазон возможных значений -- иначе я просто не могу понять, подойдёт ли прибор к моей задаче или нет.
Грубо говоря, интересует какова максимально возможная установившаяся средняя скорость передачи данных на комп, в выборках в секунду.

3. это можно делать только в roll mode, там один максиму замер в 20 мкс
Не понял, так какая максимальная частота выборки при этом?
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

zzb писал(а):За ответ спасибо, но я им совершенно неудовлетворён. =)

Ничего, это пройдет.

10КБ строго говоря это 10Киловыборок.

Допустимые комбинации любые в пределах спецификаций. Только вы выбираете не скорость дискретизации, а время на деление. Как только выбор превышает текущие возможности начинается интерполяция.

По п.2 ничего конкретного сказать не могу. Подойдет или нет проверить просто - купит и проверить, не подойдет - вернуть в течение 2-х недель.

при выборе 1c/деление (самый быстрый режим самописца) будет 1 захват каждые 20 мкс. Посчитайте частоту сами.
Долой идиотизм!
zzb
Родился

Сообщение zzb »

10КБ строго говоря это 10Киловыборок.
Это существенное уточнение.

По п.2 ничего конкретного сказать не могу. Подойдет или нет проверить просто - купит и проверить, не подойдет - вернуть в течение 2-х недель.
Досадно, покупать кота в мешке а затем тратить время и нервы с возвратом не хочу совершенно -- сомневаюсь что за две недели успею разобраться с SDK и понять все возможности прибора.

при выборе 1c/деление (самый быстрый режим самописца) будет 1 захват каждые 20 мкс. Посчитайте частоту сами.
50 тысяч выборок в секунду. Только один канал, надо полагать? Если записывать оба канала одновременно то максимум 25 КГц?

Соответственно, поскольку меня интересует максимальная частота дискретизации, вопрос: при использовании триггера для оцифровки подаваемых на вход импульсов, допустим 100 выборок на импульс с частотой оцифровки 250МГц можно ли без потерь сохранять на комп ~500 импульсов в секунду (== те же самые 50 тысяч выборок)?

А можно ли больше (режим-то совсем другой) ?
Old Grumble
Открыл глаза

Сообщение Old Grumble »

Реально при 400 мкс на деление можно поставить 1Мб буфер и анализировать ПОСЛЕ записи. DSO для потоковой записи не приспособлены, будут дыры в отсчетах.

Посмотри 25 страницу форума, мы там с Артемом долго с этим разбирались!!!
«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». Матф.гл. 7, ст. 7—8
Old Grumble
Открыл глаза

Сообщение Old Grumble »

ArtemKuchin писал(а):
4. всегда стоит 9 бит без вариантов.

А у меня старый восьмибитный софт (с драйверами и SDK) где-то лежит..... :))
«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». Матф.гл. 7, ст. 7—8
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

zzb писал(а):50 тысяч выборок в секунду. Только один канал, надо полагать? Если записывать оба канала одновременно то максимум 25 КГц?

Соответственно, поскольку меня интересует максимальная частота дискретизации, вопрос: при использовании триггера для оцифровки подаваемых на вход импульсов, допустим 100 выборок на импульс с частотой оцифровки 250МГц можно ли без потерь сохранять на комп ~500 импульсов в секунду (== те же самые 50 тысяч выборок)?

Нет, 50 киловыборок и 2 канальном режиме, это мизерная скорость и нет технических ограничений.

По поводу вашего вопрос - это опять вопрос к задержкам. Не известно это и не регламиентируется и не гарантируется постоянство этих задержек между версиями и между компами. Это DSO - смотрите как DSO работает. Вы хотите использовать аппарат хитрым образом на что он не расчитан, ну так только попробовав можно узнать, подойдет он или нет. Не попробуете - не узнаете.
Долой идиотизм!
zzb
Родился

Сообщение zzb »

ArtemKuchin писал(а):Вы хотите использовать аппарат хитрым образом на что он не расчитан...
Да нет же, я просто хочу по триггеру записывать приходящие непрерывным потоком в случайные времена одиночные импульсы в буффер и затем передавать их на комп для отображения или анализа. Это никакой не "хитрый образ" -- это основная и главная функция цифрового осциллографа, помимо отображения строго периодического сигнала!

Мне важно знать не нечто хитро зависящее от версии прошивки, загрузки процессора и фаз луны, а всего лишь максимально возможную частоту следования моих импульсов, которые я собрался анализировать, и/или % потерь импульсов при заданной частоте их следования. Очевидно, эта зависимость сложная, но мне она нужна лишь грубо-приблизительно.

Old Grumble писал(а):Реально при 400 мкс на деление можно поставить 1Мб буфер и анализировать ПОСЛЕ записи. DSO для потоковой записи не приспособлены, будут дыры в отсчетах.

1. Я не понял: будут ли в буфер по триггеру записаны несколько импульсов (с произвольно большими интервалами между ними) ?
2. То что будут дыры, чёрт с ними, главное не факт их наличия а относительное количество, порядок которого я себе из доступных характеристик устройства вообще не представляю.

Посмотри 25 страницу форума, мы там с Артемом долго с этим разбирались!!!
Посмотрел, ничего толком не понятно.
Old Grumble
Открыл глаза

Сообщение Old Grumble »

zzb писал(а):
Посмотрел, ничего толком не понятно.

Развертка = время/деление. Делений - 10. Таким образом при 400 mS на деление мы можем максимально прописать 4 секунды. При одноканальном режиме выставим буфер =1М. Результаты на 2-х скриншотах.
400ms.JPG
(72.9 КБ) 538 скачиваний
на скриншоте осцилограмма 1 канал (буфер 1 Мбай) 400 мс/деление.
На втором
4us.JPG
(65.37 КБ) 545 скачиваний
после остановки и включения зума растянутый фрагмент. Кружками обведены отсчеты.
Таким образом, время между отсчетами ~ 8 мкс.
При развертке 400мкс/деление получим 8 нс между отсчетами.
Повторю, - поток непрерывный, а дыры достаточно большие. Ну посчитайте. Теоретический предел USB ~ 40-50 Mb/S. Реально видел 35 Mb/S файловую скорость от USB-диска. Флешка дает ~8 Mb/S (файловую скорость). Надо передать 1 Мб, обработать (выдернуть отсчеты до и после триггера) отобразить - вот и получаются дыры. Субьективно 0,3-0,5 сек, а на старших развертках и более. Специально не задавался померить, ибо работаю с родным ПО и в основном ловлю "гонки" фронтов.
Чего еще изволите?
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

zzb писал(а):Посмотрел, ничего толком не понятно.

мне кажется что для решения вашей задачи вы роете не в том направлении
вам бы больше подошел осциллограф с сегментированной разверткой см. как работает http://www.prist.ru/info.php/articles/s ... es_DSO.htm (часть 2)
или в бюджетных моделях возможно использование так называемого "цифрового магнитофона" с записью до 1000 кадров (краткое описание режима моржно посмотреть в презентации http://www.prist.ru/infos/articles/pres ... s_pres.pdf)
дорогой осциллограф с сегментированной разверткой даст возможность аналиа имульсов прямо в оболочке осциллографа с выдачей результата
в дешевом варианте с "магнитофоном" придется перекидывать данные в ПК и уже там анализировать
Old Grumble
Открыл глаза

Сообщение Old Grumble »

Прист писал(а):
zzb писал(а):или в бюджетных моделях

http://www.motor-master.ru/modules.php?name=Content&pa=list_pages_categories&cid=2 DiSco(-2) дешевая бюджетная модель, при максимальной 64кГц дискретизации может писать в режиме цифрового магнитофона сутками....
zzb
Родился

Сообщение zzb »

Old Grumble, спасибо! Начинает кое-то проясняться.

Теперь хочу разобраться с работой триггера: Если выставить развёртку 100 нс/деление, может ли прибор заполнить буффер многими импульсами, вызвавшими триггер, кусками по 1 мкс? Или же по каждому одиночному срабатыванию триггера заполняется весь возможный буфер?

Переформулирую с картинкой:
Вот допустим мои импульсы на входе, ширина импульса по 500 нс:

П____П_____________П___П______П_______П____________П____П_________П________________________П__

Можно ли писать в буфер только сами импульсы, т е получить в итоге в буфере следующую картину:

П_П_П_П_П_П_П_П_П_П

?

Надо передать 1 Мб, обработать (выдернуть отсчеты до и после триггера) отобразить - вот и получаются дыры. Субьективно 0,3-0,5 сек, а на старших развертках и более.
Вот она, та цифра что мне нужна! получается по порядку 1 миллион выборок в секунду или в 10..20 раз меньше предела USB 2.0.

Чего еще изволите?
Спасибо ещё раз! Ещё хотелось бы понять, если ответ на предыдущий вопрос будет отрицательный, то каково будет время передачи короткого буфера (то есть 10 делений при развёртке 100 нс/деление == 125 выборок). Навскидку скорость должна быть меньше за счёт накладных расходов, но непонятно насколько.
Ответить

Вернуться в «Измерения»