Программатор "STK500v2 by Petka"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Программатор "STK500v2 by Petka"

Сообщение Леонид Иванович »

Bonio писал(а):Я себе сделал такой программатор

Очень круто!

Только почему минимальная скорость 14.75 kHz? Это много для часовых кварцев. В оригинальном программаторе от Atmel только на высших скоростях используют аппаратный SPI с прескалером. Ниже работает программный SPI, для которого можно установить любую скорость.
Bonio
Прорезались зубы

Сообщение Bonio »

Леонид Иванович писал(а):В оригинальном программаторе от Atmel только на высших скоростях используют аппаратный SPI с прескалером. Ниже работает программный SPI, для которого можно установить любую скорость.

А ведь точно! Я не додумался )) 14.75kHz это минимум что удалось получить с прескалерами.
Спасибо, буду доделывать прошивку для работы на всех скоростях.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Документ AVR068, стр. 31. Можно сделать вывод, что только 4 верхних значения скорости используют аппаратный SPI. Причем PARAM_SCK_DURATION в этом случае равен коду для настройки прескалера, так как при разных тактовых у STK500 и у AVRISP получается разный ряд скоростей. Кстати, с более высокочастотным кварцем получите всего 3 скорости для STK500, остальные нужно делать программно. А как у Вас получилась скорость 14 кГц? Ведь максимальный делитель там 128, а это 115.2 кГц.
Bonio
Прорезались зубы

Сообщение Bonio »

Леонид Иванович писал(а):Документ AVR068, стр. 31. Можно сделать вывод, что только 4 верхних значения скорости используют аппаратный SPI. Причем PARAM_SCK_DURATION в этом случае равен коду для настройки прескалера, так как при разных тактовых у STK500 и у AVRISP получается разный ряд скоростей. Кстати, с более высокочастотным кварцем получите всего 3 скорости для STK500, остальные нужно делать программно. А как у Вас получилась скорость 14 кГц? Ведь максимальный делитель там 128, а это 115.2 кГц.

А я ещё делитель частоты тактирования ядра использовал.
Для работы на скорости 57,6 частота тактирвоания делится на два, для 14 на восемь.
Деление на восемь я исключу в будущей прошивке. Частоты 4 и 1.21кГц будут реализованы программно.

Можно, кстати, использовать кварц на 7.3728МГц и обойтись вообще без делителя частоты. Но!, я пробовал, с кварцем 14.7456МГц программатор быстрее в два раз отвечает на запросы студии, это заметно. Поэтому, хоть это и немного дороже (нужна atmega88), пусть будет так.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Bonio писал(а):с кварцем 14.7456МГц программатор быстрее в два раз отвечает на запросы студии, это заметно

Очень странно. Если скорость обмена одна и та же (115.2 кбод), скорость SPI - та же, то что там так тормозит?
Bonio
Прорезались зубы

Сообщение Bonio »

Леонид Иванович писал(а):
Bonio писал(а):с кварцем 14.7456МГц программатор быстрее в два раз отвечает на запросы студии, это заметно

Очень странно. Если скорость обмена одна и та же (115.2 кбод), скорость SPI - та же, то что там так тормозит?

Незнаю, но это факт. С кварцем 14.7456МГц программатор отвечает быстрее. На скорость прошивки, естественно, это никак не влияет, она одинакова, что при 7, что при 14МГц.
Возможно, я придираюсь, конечно)) Но делать все равно буду с кварцем 14.7456МГц и атмегой88.
колоб
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение колоб »

Всем добрый день! Леонид Иванович появился еще один программатор, монстр по скорости прошивки,который отличается от вашего. :) Но в нем деталей побольше и ,чтобы собрать надо быть по опытней . Монтаж требует сноровки! Придется скоро добавлять себе в коллекцию ,вот только дождусь от уважаемого Bonio подправленной прошивки.. Хотелось чтоб и под часовые кварцы .....он был заточен(чего в конце написал сам не понял :write: :shock: )
ala-a-din
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ala-a-din »

Собрал я этот девайс, на меге 8 + RLка, прошил пони прогом, при подключении диод моргает несколько раз, но не могу ничего не прошить не прочесть, установил АВРстудио4 ОС Вин7 х86, кому не сложно подскажите какие кнопки нажимать чтобы прочесть\зашить контроллер.
Собирал все по плате на из предпоследнего поста на 3й странице. http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=21034
Помогите разобраться.
Angelus
Встал на лапы

Сообщение Angelus »

Слишком мало информации, что именно не получается?
Драйвера для FT232 установлены? Если да, В диспетчере устройств, какой номер USB SERIAL coм port получает?

В программе AVR studio Выбираем TOLLS --->Program AVR---->Connect...
Выставляем номер COM порта на котором подключен программатор и выбираем STK500 дальше Connect..
Если программатор обнаружен появится окно с настройкой опций для программированного микроконтроллера
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

колоб писал(а):Леонид Иванович появился еще один программатор, монстр по скорости прошивки,который отличается от вашего. :) Но в нем деталей побольше и ,чтобы собрать надо быть по опытней. Монтаж требует сноровки!

Он отличается не только скоростью, но и возможностью работать с низковольтными процессорами. Хотя буферные микросхемы, которые там применяются, у нас достать невозможно. Если говорить только о скорости, то чтобы ее получить, выходной разъем должен быть разведен на выводы аппаратного SPI. Других доработок не нужно.
ala-a-din
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ala-a-din »

Angelus писал(а):Слишком мало информации, что именно не получается?
Драйвера для FT232 установлены? Если да, В диспетчере устройств, какой номер USB SERIAL coм port получает?

В программе AVR studio Выбираем TOLLS --->Program AVR---->Connect...
Выставляем номер COM порта на котором подключен программатор и выбираем STK500 дальше Connect..
Если программатор обнаружен появится окно с настройкой опций для программированного микроконтроллера

COM4 повторил все как вы написали появилось окно AVRISP там где выбор контроллера.
Потом наживаю стереть и выскакивает вот такое.
Вложения
Безымянный.png
(43.43 КБ) 760 скачиваний
Angelus
Встал на лапы

Сообщение Angelus »

Попробуйте изменить ISP Frequency
Вложения
ISP Frequency.png
(52.09 КБ) 1080 скачиваний
ala-a-din
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ala-a-din »

Попробую.
Я когда подключаю программатор к компу он моргает, потом открываю АВРстудию выбираю ком, скорость.
Он что-то там думает и я так подозреваю что программатор видится, но когда я нажимаю рид/врайт то оно пишет что не может войти в режим программирования :(
Bonio
Прорезались зубы

Сообщение Bonio »

Леонид Иванович писал(а):Только почему минимальная скорость 14.75 kHz? Это много для часовых кварцев.

Обновил прошивку. Теперь минимальная скорость ISP - 4kHz.
Для достижения столь малой частоты использован программный spi. На остальных частотах используется аппаратный spi модуль.
ala-a-din
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ala-a-din »

Наконец-то понял как гиппертерминалом зайти на программатор.
Все как и написано несколько раз клацал энтер, и вото что он вывел:

avrusb500v2-1.2

Enter SW Version Major in hex [2]:
Enter SW Version Minor in hex [a]:
Reset target at connector polarity test(1=on 0=off)[1]:

OK, my SW version is now: 2.0a (hex)
Ready. Just close the terminal. No reset needed.

это я просто проклацал энтер.
Тут нужно дополнительно что-то настраивать или нет?
И если это подтверждает работоспособность программатора, то как теперь настроить АВРстудию чтобы она шила и читала?
Фото фузов как стоят у меня.
Вложения
Безымянный.png
(28.02 КБ) 966 скачиваний
james77
Родился

Сообщение james77 »

Ув. Леонид Иванович, а также остальные активные участники обсуждения этой темы. После сборки программатора "STK500v2 by Petka" по оригинальной схеме, взятой отсюда http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=68372&st=750 (с небольшими изменениями печатной платы, а именно: добавлены светодиоды на СВ0 и СВ1 FT232RL) столкнулся с необъяснимым для меня "эффектом" - хаотичное мигание светодиода при отключенном таргете. В остальном все вроде работает нормально. Вот краткая "история болезни":

1. Железо: ATmega8A-AU, FT232RL, кварц 14,7456 МГц. Вся рассыпуха SMD, все новое, ни откуда не выпаивалось.
2. Хаотичное моргание светодиода при отключенном таргете, постоянное свечение при подключенном.
3. При первоначальной прошивке в PonyProg верификацию проходит.
4. В терминале отзывается, настройки запоминает.
5. Работа с avrdude, CodeVision - пишет, читает, ошибок не выдает.
6. Работа с AVRStudio 4 - пишет, читает, ошибка при обработке команды Get VTARGET
7. С AVRStudio 5 не хочет работать (в логе выдает "[ERROR] The signature of the attached tool is AVRISP_2, which is unexpected.")
8. Напряжение на выводе РС2 контроллера программатора при отключенном таргете 0 В, при подключенном 1,5 В.
9. Питание программатора стабильное, 5,0 В.

Главное что меня смутило на этом этапе экспериментов, еще раз повторюсь, хаотичное моргание светодиода (Ув. Petka подтвердил, что это нештатное поведение). В процессе поиска причины несколько раз перепроверял монтаж на наличие соплей и непропаев, но ничегг так и не нашел. Решил залить прошивку от Petka в другой контроллер. На макетке подключил к ATmega8A-PU кварц с конденсаторами, светодиод с резистором на вывод РВ2, залил в него прошивку от Petka. Как и положено при включении питания светодиод отморгал 6 раз и потух. Хаотичных морганий нет. Затем подключил обвязку выводов контроллера РС3 и РС2, отвечающую за определение таргета. После включения питания светодиод моргает 6 раз и... опять хаотично моргает.

Затем я наткнулся на обсуждение программатора "STK500v2 by Petka" на этом форуме и его версию от ув. Леонида Ивановича. Залил прошивку AVRUSB500 V3.0 в уже собранный программатор. Программатор определился в обеих студиях без ошибок, пишет и читает. НО!!! ХАОТИЧНО МОРГАЕТ СВЕТОДИОД!!!
Ладно, идем дальше. Залил прошивку AVRUSB500 V3.0 в ATmega8A-PU с распаянным на макетке обвесом. Все тоже хаотичное моргание. При отключении вывода РС2 от резистивного делителя светодиод как и положено моргает 1 раз в 2 секунды.

Я конечно понимаю, что можно было бы и "забить" на это хаотичное моргание раз программатор работает. Но уж очень не люблю необъяснимых для меня эффектов. Посему уж очень большая просьба к Леониду Ивановичу и другим опытным участникам обсуждения этой темы разобраться в нештатном поведении собранного мной программатора.
Altair
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Altair »

Bonio, в схеме и на печатке Вашего программатора есть различия в подключении пятого вывода четырёх буферных
микросхем. Схема не последняя, раз у Вас всё работает?
Вложения
Печатка-.png
(20.57 КБ) 1146 скачиваний
Схема.png
(73.21 КБ) 1164 скачивания
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
Bonio
Прорезались зубы

Сообщение Bonio »

Altair, спасибо, что обратили внимание. На схеме действительно была ошибка, на плате же её нет. Схему я поправил. Ещё раз извиняюсь.
Altair
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Altair »

Да это Вам спасибо! :beer: Печатку под свой корпус стал переделывать и заметил это несоответствие...
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
ra9ysz
Родился

Сообщение ra9ysz »

Привет всем, простите меня пожалуйста, но встал перед выбором что собирать, данный программатор или же AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)? Выслушаю мнения по данному поводу.
Ответить

Вернуться в «Статьи»