Импульсный блок питания на ir2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Философский Кот
Собутыльник Кота

Re: ИБП на IR2153

Сообщение Философский Кот »

dmq писал(а):3.3% это по Вашему мелочь? Ну каждому свое конечно :shock:

Если это будет стоить спасения фетов, то это мелочь :P :))
Попробую с резисторами :)
Скажите ещё, пожалуйста, какими диодами обвязывать феты... Завтра делаю рейд в магаз и, если завезли ирки, то буду паять эту адскую машину 8) Пока не буду пробовать более, чем на 200Вт. Если транзисторы не будут кочегарить сильно, попробую больше. :tea:
Изображение
dmq
Прорезались зубы

Сообщение dmq »

Я бы присмотрелся к 15ETH06, например.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Философский Кот , ты, уже, кажется, забыл в какой теме было начало... :)
viewtopic.php?f=3&t=7731&start=780
Философский Кот
Собутыльник Кота

dmq, спасибо. :)
Enman, я помню, просто тут активнее обсуждается :))
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

Паяю свою адскую машину и задумался на счёт кондера, который подсоединяется к 6-й и 8-й ноге. Есть танталы у меня на 22мкФ 16В. Здоровые в металлическом корпусе К53-14.
Если кто-нибудь измерял напряжение на этом кондере при работе полумоста, подскажите, пожалуйста, какое там напряжение. Если 16В будет мало, то можно на худой конец соединить 2 кондера последовательно? И тут сразу ещё вопрос: 10мкФ там не маловато будет? :dont_know:

З.Ы.
ДиЙОдов таких нет. :evil: Ни в одном магазе. Поставлю ХЕРы307 и на том сойдётся. :oops:
З.З.Ы.
Магнитное поле строчника и дуг между электродами на ВВ обмотке влияет на работу ирки? На сколько я знаю, фетам по барабану... А ирина чувствительна к наводкам... :? Как бы не обломаться на этом...
Изображение
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

напряжение на этом конденсаторе такое же как и питание ирки...лучше бы на 25 В...тут много ёмкости не надо.
dedan
Открыл глаза

Сообщение dedan »

Всем снова доброе утро) еще раз хотел попросить всех кто есть в этой теме о помощи.. мой пост на странице 30 от даты Ср фев 22, 2012 09:19:30 ..

проблема так не решилась и что-то даже идей, в чем тут дело, нет(( вернее есть но они совсем размытые.. на осциллографе в обоих случаях сгорания 2153 было видно зашкаливание напряжения на щупе за предел развертки осциллографа (60 Вольт).. думаю это значило, что на щупе было тоже, что и на выходе с ЛАТРа, что и убивало 2153..

но из-за чего это было, мне не понятно, во второй раз щуп висел на выходе ИБП, там где должно быть 15 Вольт, а в первый раз на 1-ой ножке 2153 т.е. на внутреннем стабилитроне :dont_know: (((
Большое спасибо всем, кто помогает разобраться =) !
Философский Кот
Собутыльник Кота

Enman писал(а):напряжение на этом конденсаторе такое же как и питание ирки...лучше бы на 25 В...тут много ёмкости не надо.

Спасибо... В принципе, в ирке стабилитрон, который не даст напряжению подняться выше 15,6В. 16В может быть достаточно, но... Так 10мкФ должно бы хватить? Тогда два кондера последовательно и будет на 32В.

З.Ы.
Остальные вопросы в силе. :roll:
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

dedan писал(а):проблема так не решилась и что-то даже идей, в чем тут дело

Поставь вместо диода нижний транзистор и будет работать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Так что на счёт помех от строчника? Магнитное поле там должно быть не хилое... Я рах пускал дуги и около строкаря лежала ЛДС на 9Вт. Она светилась в пол накала. А так же где-то за 30см приблизительно на столе лежал УН. Я где-то после 2-х минут баловства дотронулся к тетрадке со схемами, которая тоже была на столе и страница трещала и прилипала к руке :shock: Статика! :shock: Я тогда погладил рукой волосы - они тоже трещали! :shock: Потом захотел убрать УН со стола, чтоб не мешал, а он меня ДОЛБАНУЛ! :shock:
Перед этим он был ПОЛНОСТЬЮ разряжен! Я всегда разряжаю УНы после "молниепускания" :kill:
Так влияет ли магнитное поле строчника на ирку? :o
Изображение
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

конечно, влияет...только мало кто знает как...)))...ты нам и расскажешь... :)
ты же не будешь трансформатор над иркой ставить, ничего не мешает его отдалить...
В сварочных аппаратах микросхемы управления недалеко от силовых элементов,
тоже как-то работают.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Всё-таки, от греха подальше, решил сделать провода к ТВС-у подлиннее от самого полумоста.
Их надо скручивать "косичкой"? Типа для лучшей взаимосвязи и уменьшения паразитной взаимоиндукции между проводами? Помнится, где-то такое вычитал, но толком не понял. :dont_know:
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

Итак... Девайс прошёл первые испытания, можно сказать, успешно. 8)
При первичке 35 витков всё стабильно. Максимальная дуга около 5см. Ничего существенно не греется. Радиатор сложен с 2-х из комп. БП, скреплён болтом. На этом составном радиаторе 2 ИРФП460 посажены через термопасту и прокладки с того же БП. При потреблении 1А после пары минут "дугания" феты почти не греются. На ощупь радиатор около 30-35 градусов. Всё круто. 8) Но вот резисторы по питанию ирки 2 по 56кОм параллельно кочегарят капитально. Наверное, надо поставить около 30кОм 5Вт. Попробовал уменьшить витки до 32. Дужка около 1см и постоянно щёлкает. Феррит входит в насыщение???
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

Уважаемые коты, АТАС! :(
При попытке снять с полумоста более 200Вт появляется прерывистая генерация!
В чём проблема?
1) резисторы в затворах по 12Ом. Нормально или другие надо?
2) Частотозадающая цепь: 18кОм + 1нФ. В этом проблема? Вряд ли...
3) Резистор питания до ирки 25кОм. Разве тока после 25кОм ей мало??
4) Ваш вариант.
:dont_know:
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Запитай от внешнего источника 12-15 вольт и посмотри.
Транзисторы тяжёлые может и не хватать.
Основной ток тратится на заряд затворов, чем тяжелее транзисторы и выше частота тем больше ток потребление.
У 460 того полный заряд затвора Qg равен 210 nC.
Для сравнения IRF740 63 nС.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Философский Кот
Собутыльник Кота

У меня после ирки к затворам стоят повторители на bc639 и bc640. Вряд ли они не смогут достаточно быстро зарядить затворы. Думаю, это отпадает. Может, резисторы в затворы другие поставить?
Изображение
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

вопрос повышения тока потребления в том, что Большую ёмкость надо заряжать током от источника питания и на твой доп. драйвер идёт этот больший ток...
Философский Кот
Собутыльник Кота

Грубо говоря, резистор 25кОм гасит ток до 12мА приблизительно. Разве может этого не хватать? :shock: И куда уже повышать потребление? максимальный ток стабилитрона ирки 25мА вроде. Да и не в том дело. На флайбеке читал, что при таких мощностях и при 40кОм работает нормально. Ну, разве 200Вт для полумоста - это много? Это смешно.
Я всё больше склоняюсь к частоте и затворным резисторам. Только не знаю, в какую сторону это крутить... :dont_know:
Изображение
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

вместо того, чтобы померять реальный ток потребления или напряжение на ирке, будем сидеть и гадать хватит-не хватит... :) если напряжение питание не просаживается, то тока хватает...
Философский Кот
Собутыльник Кота

Блин... только что до меня дошло померить напряжение на ирке. 1-я и 4-я нога 8-8,6В :facepalm:
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»