dmq писал(а):3.3% это по Вашему мелочь? Ну каждому свое конечно
Если это будет стоить спасения фетов, то это мелочь
Попробую с резисторами
Скажите ещё, пожалуйста, какими диодами обвязывать феты... Завтра делаю рейд в магаз и, если завезли ирки, то буду паять эту адскую машину Пока не буду пробовать более, чем на 200Вт. Если транзисторы не будут кочегарить сильно, попробую больше.
Паяю свою адскую машину и задумался на счёт кондера, который подсоединяется к 6-й и 8-й ноге. Есть танталы у меня на 22мкФ 16В. Здоровые в металлическом корпусе К53-14.
Если кто-нибудь измерял напряжение на этом кондере при работе полумоста, подскажите, пожалуйста, какое там напряжение. Если 16В будет мало, то можно на худой конец соединить 2 кондера последовательно? И тут сразу ещё вопрос: 10мкФ там не маловато будет?
З.Ы.
ДиЙОдов таких нет. Ни в одном магазе. Поставлю ХЕРы307 и на том сойдётся.
З.З.Ы.
Магнитное поле строчника и дуг между электродами на ВВ обмотке влияет на работу ирки? На сколько я знаю, фетам по барабану... А ирина чувствительна к наводкам... Как бы не обломаться на этом...
Всем снова доброе утро) еще раз хотел попросить всех кто есть в этой теме о помощи.. мой пост на странице 30 от даты Ср фев 22, 2012 09:19:30 ..
проблема так не решилась и что-то даже идей, в чем тут дело, нет(( вернее есть но они совсем размытые.. на осциллографе в обоих случаях сгорания 2153 было видно зашкаливание напряжения на щупе за предел развертки осциллографа (60 Вольт).. думаю это значило, что на щупе было тоже, что и на выходе с ЛАТРа, что и убивало 2153..
но из-за чего это было, мне не понятно, во второй раз щуп висел на выходе ИБП, там где должно быть 15 Вольт, а в первый раз на 1-ой ножке 2153 т.е. на внутреннем стабилитроне (((
Большое спасибо всем, кто помогает разобраться =) !
Enman писал(а):напряжение на этом конденсаторе такое же как и питание ирки...лучше бы на 25 В...тут много ёмкости не надо.
Спасибо... В принципе, в ирке стабилитрон, который не даст напряжению подняться выше 15,6В. 16В может быть достаточно, но... Так 10мкФ должно бы хватить? Тогда два кондера последовательно и будет на 32В.
Так что на счёт помех от строчника? Магнитное поле там должно быть не хилое... Я рах пускал дуги и около строкаря лежала ЛДС на 9Вт. Она светилась в пол накала. А так же где-то за 30см приблизительно на столе лежал УН. Я где-то после 2-х минут баловства дотронулся к тетрадке со схемами, которая тоже была на столе и страница трещала и прилипала к руке Статика! Я тогда погладил рукой волосы - они тоже трещали! Потом захотел убрать УН со стола, чтоб не мешал, а он меня ДОЛБАНУЛ!
Перед этим он был ПОЛНОСТЬЮ разряжен! Я всегда разряжаю УНы после "молниепускания"
Так влияет ли магнитное поле строчника на ирку?
конечно, влияет...только мало кто знает как...)))...ты нам и расскажешь...
ты же не будешь трансформатор над иркой ставить, ничего не мешает его отдалить...
В сварочных аппаратах микросхемы управления недалеко от силовых элементов,
тоже как-то работают.
Всё-таки, от греха подальше, решил сделать провода к ТВС-у подлиннее от самого полумоста.
Их надо скручивать "косичкой"? Типа для лучшей взаимосвязи и уменьшения паразитной взаимоиндукции между проводами? Помнится, где-то такое вычитал, но толком не понял.
Итак... Девайс прошёл первые испытания, можно сказать, успешно.
При первичке 35 витков всё стабильно. Максимальная дуга около 5см. Ничего существенно не греется. Радиатор сложен с 2-х из комп. БП, скреплён болтом. На этом составном радиаторе 2 ИРФП460 посажены через термопасту и прокладки с того же БП. При потреблении 1А после пары минут "дугания" феты почти не греются. На ощупь радиатор около 30-35 градусов. Всё круто. Но вот резисторы по питанию ирки 2 по 56кОм параллельно кочегарят капитально. Наверное, надо поставить около 30кОм 5Вт. Попробовал уменьшить витки до 32. Дужка около 1см и постоянно щёлкает. Феррит входит в насыщение???
Уважаемые коты, АТАС!
При попытке снять с полумоста более 200Вт появляется прерывистая генерация!
В чём проблема?
1) резисторы в затворах по 12Ом. Нормально или другие надо?
2) Частотозадающая цепь: 18кОм + 1нФ. В этом проблема? Вряд ли...
3) Резистор питания до ирки 25кОм. Разве тока после 25кОм ей мало??
4) Ваш вариант.
Запитай от внешнего источника 12-15 вольт и посмотри.
Транзисторы тяжёлые может и не хватать.
Основной ток тратится на заряд затворов, чем тяжелее транзисторы и выше частота тем больше ток потребление.
У 460 того полный заряд затвора Qg равен 210 nC.
Для сравнения IRF740 63 nС.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
У меня после ирки к затворам стоят повторители на bc639 и bc640. Вряд ли они не смогут достаточно быстро зарядить затворы. Думаю, это отпадает. Может, резисторы в затворы другие поставить?
Грубо говоря, резистор 25кОм гасит ток до 12мА приблизительно. Разве может этого не хватать? И куда уже повышать потребление? максимальный ток стабилитрона ирки 25мА вроде. Да и не в том дело. На флайбеке читал, что при таких мощностях и при 40кОм работает нормально. Ну, разве 200Вт для полумоста - это много? Это смешно.
Я всё больше склоняюсь к частоте и затворным резисторам. Только не знаю, в какую сторону это крутить...
вместо того, чтобы померять реальный ток потребления или напряжение на ирке, будем сидеть и гадать хватит-не хватит... если напряжение питание не просаживается, то тока хватает...