Зарядка свинцово-кислотного аккумулятора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение radiolubitel2011 »

Всем доброго времени суток!
У меня возникла необходимость зарядить такой вот свинцово-кислотный аккумулятор (http://www.electronshik.ru/item/acc-12v ... -45-190604).
Немного поискав информацию по этой теме выяснил, что свинцовые аккумуляторы надо заряжать током, примерно 10% от его ёмкости при напряжении 13,8V. Вопросы возникли по тому, как это всё реализовать.
Ещё у меня в арсенале имеется лабораторный выпрямитель ИЭПП-2 (фотографию прикрепил), возможно что для регулировки напряжения можно использовать его? А как тогда нужно регулировать ток?
Помогите, пожалуйста! Буду очень благодарен за помощь!
Вложения
ИЭПП-2.jpg
(185.53 КБ) 1602 скачивания
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Maklesha »

Все споры на счет этого велись кажется тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9&start=20
Реклама
Встал на лапы

Maklesha, спасибо за ссылку, но там про весь топик про автомобильные аккумуляторы. А у меня герметичный. Они по-разному должны заряжаться.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Барсик »

radiolubitel2011 писал(а):Немного поискав информацию по этой теме выяснил...
Бедный... :) Я ищу подобную информацию уже лет 12 как... И то, ничего толком не выяснил. :)
Герметичные необслуживаемые аккумуляторы (они называются SLA или VRLA) отличаются от обычных тем, что в них нельзя залезьть клизмой и измерить плотность электролита в них, и, соответственно, доливать дистиллированную воду.
Поэтому, при зарядке нельзя допускать, чтобы они "кипели". Собственно, в этом вся разница.
И для того, чтобы их заряжать, надо включить здравый смысл и использовать накопленный опыт. Опыта этого полно на просторах интернета. В том числе и на этом сайте. Изучайте. Удачи!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Ну, по-видимому, я плохо объяснил... :)
В общем, сейчас напишу конкретные вопросы:

1. Какое точно напряжение должно быть у источника питания?
2. Каким образом ограничивать ток для зарядки (может, можно просто резистором, или нужно схему собирать)?
3. Ток и напряжение у источника питания должны быть всё время постоянными или их надо изменять в процессе зарядки?
4. Как узнать "готовность" аккумулятора?

Ну, вот как бы основные вопросы.
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение khomych »

вот чел себе сделал и будто бы доволен
http://cxem.net/pitanie/5-147.php

но меня эта схема не вдохновляет.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

khomych, а почему Вам эта схема не нравится? Может быть, Вы бы посоветовали что-то другое?
Да, и ещё вопрос: если при зарядке я выставлю напряжение 13,8V и буду держать его постоянным, нужно ли мне контролировать ток?
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Если напряжение 13.8 вольт стабилизированные, то подсоединяйте аккумулятор и ток можно не контролировать.Главное недопускать глубокой разрядки аккумулятора.
As
Модератор

Сообщение As »

oleg1ma писал(а):Если напряжение 13.8 вольт стабилизированные, то подсоединяйте аккумулятор и ток можно не контролировать.Главное недопускать глубокой разрядки аккумулятора.
Можно не контролировать, но обязательно нужно ограничить, чтобы его величина не превышала максимально допустимого значения (обычно указана на корпусе АКБ). Только вот нужно учитывать, что при заряде постоянным напряжением 90% ёмкости батарея может взять часа за четыре, а вот до 100% зарядка может продолжаться и месяц... :(
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Если стабилизировать напряжение без ограничения тока - он вскипит и ничего хорошего не получится. Надо ограничивать ток, согласно паспорту АКБ и контролировать напряжение. Когда оно поднимется до уровня полной зарядки - прекратить заряжать или перевести в вечный цикл заряда ещё меньшим током.

Ещё тут писалось про то, что в них воду не залить.. Если речь не о гелевых, то всё можно. Там внутри что-то вроде стекломата между пластин, пропитанного электролитом, отдирается крышка при помощи отвёртки (достаточно легко, она каплями клея закрепляется) и взору предстанут скорее всего резиновые колпачки, которые можно снять и доливать. При это желательно светить фонариком и поймать момент, когда стекломат станет влажным, но ещё не будет "аквариум". Потом на сутки оставить его в покое, чтобы пропитался.
Таким методом можно восстановить якобы умершие АКБ, которые на самом деле просто высохли.
Встал на лапы

As писал(а):Только вот нужно учитывать, что при заряде постоянным напряжением 90% ёмкости батарея может взять часа за четыре, а вот до 100% зарядка может продолжаться и месяц...
А как нужно заряжать аккумулятор, чтобы зарядить на 100%? Постоянным током? Если да, то как это лучше всего реализовать?
Если стабилизировать напряжение без ограничения тока - он вскипит и ничего хорошего не получится. Надо ограничивать ток, согласно паспорту АКБ и контролировать напряжение.
Тогда, может быть, всё же сделать зарядное устройство на микросхеме L200C? Потому что там и ток можно ограничивать и напряжение. Как вы думаете?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

1. Какое точно напряжение должно быть у источника питания?
Заряжают током, а не напряжением!
Почитай что писали на других форумах.
Химия всех кислотных АКБ одинакова.
А методика зарядки зависит, как говорили ранее, от назначения АКБ.
Стартерные АКБ - это особый вопрос.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Ток ограничить при помощи хотя бы LM317. А максимальное напряжение.. Да хоть при помощи TL431. Совсем недавно видел тут схемку на 317-ой + пара транзисторов, поищите в "Питание".
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Я делаю вот такие простенькие зарядки, есть защита от переполюсовки и автоматический и ручной режим.Надежное как двери.
Вложения
авт.зарядное с защитой от переполюсовки.spl7.zip
(6.48 КБ) 1236 скачиваний
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Хотел посмотреть, но не удалось у меня 5 версия.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Родился

Сообщение EugeneKo »

Всё, что надо, описано в фирменной документации
http://casil.ru/tech.php
А в пристёжке - старое описание, отличающееся от ссылки очень полезной табличкой - первой в п.6
Аналоговая зарядка элементарно делается на LM317. Ограничения тока можно добиться или выбором соответствующего типа этой микросхемы, или включением в стандартную схему регулятора между выходом и делителем резистора. Расчёта его я не помню. Для ограничения на 0,2А я использовал, вроде, 0,5Ом.

Так вот же есть тема в этой же ветке
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=3391 :shock:
Вложения
DS на герметичные аккумуляторы.doc
(260.5 КБ) 618 скачиваний
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

ublhjnt писал(а):Хотел посмотреть, но не удалось у меня 5 версия.
Вот сделал картинку.
Вложения
FCBA~1.GIF
(17.73 КБ) 1462 скачивания
Опытный кот

Сообщение elf.arxont »

Изображение
Встал на лапы

oleg1ma, спасибо за схему!
Ну, так на чём же лучше будет собирать зарядное для аккумулятора? Главное, чтобы было попроще и понадежнее. Может, на L200C? Или на LM317? Или по схеме, которую oleg1ma предложил?
Контактная информация:
Встал на лапы

oleg1ma, к Вам один вопросик. Скажите, а как в Вашей схеме работает ручной и автоматический режимы? Как происходит зарядка при автоматическом режиме?
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»