Хочу попытаться сделать зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов с максимальным током до 10А и максимальным напряжением до 17V.
Найденная в Интернете схема (рисунок 2) не совсем соответствует этому блоку, но взять её за основу, думаю, можно.
Импульсные блоки питания для меня пока в новинку. Требуется консультация человека, имеющего опыт переделки блоков питания АТХ в зарядные устройства для автомобильных аккумуляторов. Перелопатил кучу сайтов по теме. Ясности особой пока нет. Много противоречивых сведений. Но начинать надо. Часть деталей я уже удалил. Внес в схему изменения исходя из того, что в действительности установлено и согласно разводке печатной платы (рисунок 3).
1. На плате не были установлены резисторы на выходе 5VSB и +12V. Под них на плате даже нет установочных отверстий.
2. Цепь управления оптроном изменена в соответствии с печатной платой. Емкости в +12V заменил c 16-вольтовых на 35-вольтовые.
3. На многообмоточном дросселе остались неиспользуемые обмотки. Их оставлять или удалить?
4. Куда подключать вывод 5VSB?
5. Куда подключить вывод Vref?
6. Остались свободные концы в цепях выводов 12 и 16 TL494 (в действительности стоит КА7500С). Они нужны?
7. Встречался совет не ставить емкость на выходе +12V, т.к. достаточно емкости заряжаемого аккумулятора.
8. Из приборов кроме тестера в наличии имеются вольтметр В7-16 и осциллограф С1-73.
- Вложения
-
- рисунок 3.gif
- (78.34 КБ) 10392 скачивания
-
- рисунок 1.jpg
- (204.53 КБ) 9990 скачиваний
-
- рисунок 2.gif
- (225.86 КБ) 10341 скачивание