Зарядное из БП АТХ-360W

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
domo43sed
Открыл глаза

Зарядное из БП АТХ-360W

Сообщение domo43sed »

Имеется блок питания Microlab M-ATX-360W ver:1.3 0301C (рисунок 1). Согласно данным на этикетке блок обеспечивает 11А по +12V. Сетевая часть блока содержит мост KBL406, транзисторы W13009 – 2шт., транзистор SXW3150, трансформаторы и дроссели YX EE-25-01, EEL-16-1 YC, EEL-19-M YC, ER-35-M YC. Вторичная часть блока содержит микросхемы AZ339P, KA7500C и диодные сборки STPS3045CW, SBL20C20C, SBL2045CT. Между сетевой и вторичной частью включен оптрон V507T.

Хочу попытаться сделать зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов с максимальным током до 10А и максимальным напряжением до 17V.

Найденная в Интернете схема (рисунок 2) не совсем соответствует этому блоку, но взять её за основу, думаю, можно.

Импульсные блоки питания для меня пока в новинку. Требуется консультация человека, имеющего опыт переделки блоков питания АТХ в зарядные устройства для автомобильных аккумуляторов. Перелопатил кучу сайтов по теме. Ясности особой пока нет. Много противоречивых сведений. Но начинать надо. Часть деталей я уже удалил. Внес в схему изменения исходя из того, что в действительности установлено и согласно разводке печатной платы (рисунок 3).

1. На плате не были установлены резисторы на выходе 5VSB и +12V. Под них на плате даже нет установочных отверстий.
2. Цепь управления оптроном изменена в соответствии с печатной платой. Емкости в +12V заменил c 16-вольтовых на 35-вольтовые.
3. На многообмоточном дросселе остались неиспользуемые обмотки. Их оставлять или удалить?
4. Куда подключать вывод 5VSB?
5. Куда подключить вывод Vref?
6. Остались свободные концы в цепях выводов 12 и 16 TL494 (в действительности стоит КА7500С). Они нужны?
7. Встречался совет не ставить емкость на выходе +12V, т.к. достаточно емкости заряжаемого аккумулятора.
8. Из приборов кроме тестера в наличии имеются вольтметр В7-16 и осциллограф С1-73.
Вложения
рисунок 3.gif
(78.34 КБ) 10378 скачиваний
рисунок 1.jpg
(204.53 КБ) 9979 скачиваний
рисунок 2.gif
(225.86 КБ) 10313 скачиваний
serg_ns
Собутыльник Кота

Re: Зарядное из БП АТХ-360W

Сообщение serg_ns »

М.б. проще сделать из этих деталей БП зарядку по теме Фалькониста? Заодно там и почитать можно про ответы практически на все твои вопросы :)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1 А вам дежурное питание не нужно, питайте схему от заражаемой батареи .
3 Обмотки лучше удалить, охлаждение будет лучше.
6 На 12 подать через диод напряжение с катодов выходных диодов, Стабилизацию тока лучше переместить в выходную цепь, и задействовать 16 ногу.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Телекот писал(а):1 А вам дежурное питание не нужно, питайте схему от заражаемой батареи .

А если АКБ сел ниже шести вольт и 494 не хватит этого напряжения или зарядное надо использовать как источник тока ... ? :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если батарея и на холостом ходу не может дать 9-10 вольт то её не заряжать надо а выкидывать.
К тому же во многих заводских зарядках специально делают защиту от закороченных банок, если напряжение меньше 11.5 вольт не включается.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Не преувеличивайте.
Достаточно много случаев когда АКБ разряжается, практически, до нуля, например, забыли на ночь габариты с противотуманками, подогреватель сидушки из прикуривателя выдернуть или какая то неисправность, которая включила подогрев заднего стекла или какую-нибудь другую энергоёмкую нагрузку или машина стояла больше года... .

И после этого сразу выбрасывать батерею ... ? :))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну вот достаточно распространённые ЗУ "Кедр" Не включатся если на батареи напряжение меньше 9 вольт.
К тому же снятая батарея на холостом ходу быстро наберёт ЭДС 9-10 вольт, проблем не когда не было.
Через 1-2 минуты подключаешь лампочку она загорается, правда через секунду тухнет.

В одно ЗУ видел защиту от дураков, на выходе стоит реле питаемая от батареи через диод, если не правильно подключил реле не сработало.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Зачем повторять то, что может в процессе эксплуатации подвести ... ? :)

Надо делать то, что будет нужно, практично, надёжно и удобно.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Конечно на вкус и цвет советчиков нет.
Ну у меня не было такого случая что бы ЗУ отказалось работать.
domo43sed
Открыл глаза

Сообщение domo43sed »

Пользовался зарядным Т-1021 производства ЗАО "Автоэлектрика". Но пришел ему конец. Если сложить все время, что он отработал, то может наберется примерно 30 суток. Полазив по Интернету нашел много негативных отзывов об этом ЗУ. В основном, что они недолговечны. Для ремонта сложны. Замена деталей и то связана с неудобствами. Все элементы безвыводные для печати. Так что промышленным ЗУ тоже не стоит особо доверять. Поэтому и решил делать ЗУ из компьютерного БП. В случае неисправности можно без проблем отремонтировать.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это точно особенно современным. Несколько раз приносили чудо техники, управление сделано на PICе.
И выгорает именно он. прошивка защищена, то есть на выброс сразу ремонту не подлежит.
domo43sed
Открыл глаза

Сообщение domo43sed »

Хочу включить в ЗУ схему защиты от перегрузки и переполюсовки из "Эволюция импульсных зарядных устройств для автомобильного аккумулятора на основе AT/ATX". Эта схема находится на этом сайте в разделе "Схемы". Указан полевик 40N03. Подскажите, какие еще символы находятся в названии транзистора. Заказывать придется через интернет. Поэтому и надо более полное обозначение.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

к примеру SSM40N03P, STP40NE03L, PHP40N03LT, STP40N03L, SS-AP40N03P
domo43sed
Открыл глаза

Сообщение domo43sed »

Не могу сообразить:
Что делать с обвязкой вывода 16 микросхемы? Выпаять или отрезать от 16 вывода? В действительности стоит КА7500С.
Вывод 16 думаю соединить с корпусом, как на большинстве схем.
Куда подсоединить вывод Verf?
На +12V стояла сборка U20C20C. Может стоит установить вместо неё освободившуюся из +5V сборку STPS3045CW?
Вложения
фрагмент.jpg
(87.28 КБ) 1870 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А тебе стабилизация тока не нужна что ли.
Изображение
А чем не устраивает 12 вольтовая зборка.
domo43sed
Открыл глаза

Сообщение domo43sed »

Благодарю за ответ. Теперь с выводами 15 и 16 все понятно. Кстати, вывод 15 я отделил от 13, 14 вывода сразу.
Так как я хочу сделать ограничение тока на уровне 10А, поэтому и пришла мысль поставить сборку на больший ток.
Верхний конец резистора R1 на Вашей схеме куда присоединить? Сделать делитель между выводами 13, 14 и корпусом и к средней точке подсоединить R1 или куда подсоединять?
Насколько критично значение R3 по номиналу?
Что делать с деталями связанными с выводом 16 (в красном прямоугольнике). См. выше вложение "фрагмент"?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

domo43sed писал(а):Верхний конец резистора R1 на Вашей схеме куда присоединить?

По моему на схеме написано к Verf .
domo43sed писал(а):Насколько критично значение R3 по номиналу?

Чем больше номинал этого резистора тем точней будет держатся ток, но большая мощность на нем рассеивается.
domo43sed писал(а):Что делать с деталями связанными с выводом 16 (в красном прямоугольнике).

Удали.
domo43sed
Открыл глаза

Сообщение domo43sed »

Извините, или я настолько тупой, что пересмотрев несколько схем, так и не понял, где находится это Verf. С этим Verf я столкнулся впервые. Раньше этого значения я не встречал. До перестройки работал ведущим инженером-радиоэлектронщиком в одном из НИИ. С импульсными схемами работать не приходилось. Работали на всем советском, по советским стандартам.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Микросхема формирует стабилизированное напряжение 5в на 14 выводе.
Оно на самом деле называется Vref, но у вас оно обозначено как Verf.
От этого напряжения работают все внутренности микросхему кроме транзисторных ключей и усилителей ошибки.
Изображение
domo43sed
Открыл глаза

Сообщение domo43sed »

Большое спасибо. Теперь все с этим понятно.
Ответить

Вернуться в «Питание»