Датчик ds18b20 постоянно выходит из строя.
Датчик ds18b20 постоянно выходит из строя.
термодатчик дохнет уже второй. рядышком с ним движок постоянного тока. Кабель к датчику 1 метр длиной, экранирован. Дохнет следующим образом - сначала начинает врать - сначала выдает неправильную температуру (самое верхнее значение). Потом перестает вообще обнаруживаться. Какова может быть причина? помехи (искры от щеток движка) или просто бракованная партия? происхождение датчиков неизвестно.
- wws63
- Сверлит текстолит когтями
Re: Датчик ds18b20 постоянно выходит из строя.
В цепи питания датчика установите: между плюсом и минусом питания -конденсатор 0,1мкФ, в цепи плюсового вывода питания поставьте резистор сопротивлением 100-200 Ом. Чтобы получилась интегрирующая RC-цепочка
-
piligrim130
- Поставщик валерьянки для Кота
Какой мошности движок ?,если сильно искрит то возможно датчику не равится озон - корпус у него не очень герметичный .
Обратите внимание на вибрацию , ну и токи пусковые .
Как вариант упрятать его в тонкостенную железную трубку и развязать вибрацию кусочком резики .
Как вариант упрятать его в тонкостенную железную трубку и развязать вибрацию кусочком резики .
В цепи питания датчика установите: между плюсом и минусом питания -конденсатор 0,1мкФ, в цепи плюсового вывода питания поставьте резистор сопротивлением 100-200 Ом. Чтобы получилась интегрирующая RC-цепочка
В цепи питания стоит подтяжка 5 кОм (по даташиту 7.4k). Не опасно ли ставить конденсатор на линию данных? это завалит все фронты.
Какой мошности движок ?,если сильно искрит то возможно датчику не равится озон - корпус у него не очень герметичный .
мощность движка 150 Вт. Вибрация есть но небольшая (движет вращает лопатку, которая перемешивает жидкость). Насчет пусковых токов не знаю. Сам датчик помещен в металлическую трубку с термопастой. На движек вчера приделали кондер 0,22 мкФ. понаблюдаем сегодня как поведет себя термометр.
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
n_User123 писал(а):В цепи питания датчика установите: между плюсом и минусом питания -конденсатор 0,1мкФ, в цепи плюсового вывода питания поставьте резистор сопротивлением 100-200 Ом. Чтобы получилась интегрирующая RC-цепочка
В цепи питания стоит подтяжка 5 кОм (по даташиту 7.4k). Не опасно ли ставить конденсатор на линию данных? это завалит все фронты.
Конденсатор не на DQ, а на питание. Питание естественно по выделенному проводу.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Проблема решена. С клемм движка на корпус поставили кондеры по 4 нФ. Искрить щетки стали много меньше. И помех стало меньше. Видимо большая помеха убивала калибровочные константы в датчике, отсюда некорректные показания термодатчика.
- wws63
- Сверлит текстолит когтями
1.Подтяжка 4,7к, а не 7,4к
2. Я вроде по русски написал резистор в цепи питания
2. Я вроде по русски написал резистор в цепи питания
- Вложения
-
- DS.GIF
- (2.96 КБ) 1272 скачивания
честно говоря весьма удивлен...
в далеком прошлом поиздевался над DSками как мог, бывало 2-3 на сотню "дохлых" изначально, но чтоб в работе сдыхали?
скорее схемотехника и/или топология монтажа устройства как говорится "некорректна"
в далеком прошлом поиздевался над DSками как мог, бывало 2-3 на сотню "дохлых" изначально, но чтоб в работе сдыхали?
скорее схемотехника и/или топология монтажа устройства как говорится "некорректна"

- zhu4er
- Вымогатель припоя
BOB51 писал(а):честно говоря весьма удивлен...
но чтоб в работе сдыхали?![]()
Сдыхають аж бегом если электромагнитная наводочка на датчик действует. У меня на аквариуме стояли релюшки управления на небольшие нагрузки и датчик рядышком гнездился - подох через 2 недели! Следующий ещё через 2 недели. Поставил управление симисторами - как корова языком слизала.
Даже у стен есть уши...
значит все-таки схемотехника и топология монтажа... 
Датчик очень хилый, не любит особенно статического электричества, при этом, естественно, не помогает никакое экранирование.Я решил проблему живучести, только установив на плату датчика стабилитрон BZX85 на 5,6V между выходом и общим (анод на общий, катод на выход), как можно ближе к датчику.Пробой происходил при перестыковке разъема датчика, при этом статика непредсказуемо стекает через любой контакт,и если это не общий, вышибает датчик насмерть.Очевидно, стабилитрон может срезать "минус" и ограничить безопасно "плюс" от наводок по проводам.
так это один из элементов схемотехнической защиты (защита от импульсных выбросов входа МК при помощи двуханодного стабилитрона - только он общую емкость линии повышает...)
чего касательно экранирования - советую получше изучить данную тему - скорее всего типичная ошибка - соединение экрана с "обшим" на обеих концах кабеля
кстати, при "трехпроводном" режиме на лапки питания датчика надо цеплять конденсатор 1мкФ
насчет "статики" - не лазь в синтетике , да и общие правила радиомонтажных работ соблюдать не помешает (относительно "горячего" подключения компонентов)
не надо на детальки наезжать - лучше подумать о том где "дров наломал"
чего касательно экранирования - советую получше изучить данную тему - скорее всего типичная ошибка - соединение экрана с "обшим" на обеих концах кабеля
кстати, при "трехпроводном" режиме на лапки питания датчика надо цеплять конденсатор 1мкФ
насчет "статики" - не лазь в синтетике , да и общие правила радиомонтажных работ соблюдать не помешает (относительно "горячего" подключения компонентов)
не надо на детальки наезжать - лучше подумать о том где "дров наломал"

Ну, это как посмотреть. Если пользователи изделия - медучреждения,т.е. женщины в синтетике, не любящие в принципе ничьих указаний , а датчик требует при работе периодического отстыковывания от изделия из пластиков с разными трибоэлектрическими потенциалами, а количество изделий - тысячи, то я бы с уважением отнесся к рекомендациям по повышению живучести - иначе утонете в гарантийных ремонтах и разоритесь
.
Кстати, BZX85 - обычный стабилитрон, а не 2-х анодный. Фронты же и так испорчены экраном, но датчик-то работает на кабель до 300 м.Советую посмотреть картинки в Datasheet - там завал фронтов при переходе 0-1виден очень хорошо.
Кстати, BZX85 - обычный стабилитрон, а не 2-х анодный. Фронты же и так испорчены экраном, но датчик-то работает на кабель до 300 м.Советую посмотреть картинки в Datasheet - там завал фронтов при переходе 0-1виден очень хорошо.
это кто ж... несчастную dsку на 300-метровом кабеле от стандартного вывода МК гоняет?!
ну максимум 15 метров при 3-х проводном включении- и то на грани "ошибки CRC" в пакете... норма где-то 3-5м
для того в документации и указаны специальные схемы выходных каскадов
ну максимум 15 метров при 3-х проводном включении- и то на грани "ошибки CRC" в пакете... норма где-то 3-5м
для того в документации и указаны специальные схемы выходных каскадов

n_User123 писал(а):термодатчик дохнет уже второй. ...
надеюсь стандартные рекомендации юзаете из даташитов? тут уже прозвучало... по рекомендациям от изготовителя - есть ds9503
(круглый)
есть на русском для бронепоезда 
(да простят меня первоисточники - давно адреса ссылок потеряны)

(да простят меня первоисточники - давно адреса ссылок потеряны)
- Вложения
-
- IB2_AN192ru.pdf
- (257.52 КБ) 2502 скачивания
-
- IB2_AN132ru.pdf
- (235.78 КБ) 430 скачиваний
-
- aрр148ru_p.pdf
- (450.65 КБ) 955 скачиваний
Если Вы никогда не видели инопланетян, то это не значит, что они не существуют.
В описании BASCOM-AVR, на котором я работаю, приведены ссылки на информацию о длине кабеля, с которой проверялась работа датчика DS1820.
Cable lengths (this section is only for some limitation understanding)
For short runs up to 30 meters, cable selection for use on the 1-Wire bus is less critical. Even flat modular phone cable works with limited numbers of 1-Wire devices. However, the longer the 1-Wire bus, the more pronounced cable effects become, and therefore greater importance is placed on cable selection.For longer distances, DS recommends twisted-pair-cable (CAT5).DS standard examples show 100 meters cable lengths, so they say, that's no problem. They also show examples with 300m cabling, and I think I have seen something with 600-meter bus (but I cant find it again).
На украинский или русский не надо перевести?
Я лично работаю с серийными изделиями с длиной кабеля 2 м на витой экранированной паре по 2-х проводной схеме.Проблем с точностью передачи данных пока что не было,но, если если может понадобиться передавать данные на большие дистанции, обязательно учту данную информацию, а не Ваши измышления .
В описании BASCOM-AVR, на котором я работаю, приведены ссылки на информацию о длине кабеля, с которой проверялась работа датчика DS1820.
Cable lengths (this section is only for some limitation understanding)
For short runs up to 30 meters, cable selection for use on the 1-Wire bus is less critical. Even flat modular phone cable works with limited numbers of 1-Wire devices. However, the longer the 1-Wire bus, the more pronounced cable effects become, and therefore greater importance is placed on cable selection.For longer distances, DS recommends twisted-pair-cable (CAT5).DS standard examples show 100 meters cable lengths, so they say, that's no problem. They also show examples with 300m cabling, and I think I have seen something with 600-meter bus (but I cant find it again).
На украинский или русский не надо перевести?
в конечном результате правильность подтвердит конкретный макет
как я сам проверял, без специальной схемотехники - не более 15 метров, возможно у кого выйдет чего другое... как-то надобности в том небыло.
до 5 метров - не показатель...
да и за последние 15 лет датчики под маркой ds18...20 делают уже кому только "не влом" - и россияне и белорусы ну и китайцы само собой
как я сам проверял, без специальной схемотехники - не более 15 метров, возможно у кого выйдет чего другое... как-то надобности в том небыло.
до 5 метров - не показатель...
да и за последние 15 лет датчики под маркой ds18...20 делают уже кому только "не влом" - и россияне и белорусы ну и китайцы само собой
В этом я с Вами полностью согласен.Продукцию нужно покупать, похоже, только у авторизованных дилеров, но всякое бывает,а доверять только личным испытаниям.
- Coolish
- Опытный кот
- Контактная информация:
Ещё можно ставить стабилитрон в линию питания логики, номиналом чуть выше, чем напряжение питания. Например, при питании 5В, я ставлю 5.5В.
Это помогало мне при импульсных помехах питания (когда никакие блокирующие конденсаторы не спасали).
В данном случае стабилитрон надо воткнуть на стороне датчика.
Это помогало мне при импульсных помехах питания (когда никакие блокирующие конденсаторы не спасали).
В данном случае стабилитрон надо воткнуть на стороне датчика.
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу