Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Сообщение Victor_P. »

Во-первых все таки не напрямую с фазой :)
А во-вторых из-за этого большие емкости туда и не ставят, чтоб ток не большой был, компромисный этот кондерик получается.
А про деталюшки особо беспокоиться, думаю, нечего. Да и в реальной жизни током паяльник даже приблизительно не бьется. Я вот как-нибуть попробую замерю потенциал между паяльником и землей ради интереса.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Реклама
Barabashka
Родился

Сообщение Barabashka »

А есть подробная инструкция к прошивке Volly (3.8b)? Интересует самая начальная стадия - паяльная станция собрана, протестирована:
- отдельно на ОУ подавался сигнал 0-20мА, на выходе наблюдали напряжение до 1,5В
- подключался паяльник (китайский от люкея), нагревался на плите - наблюдали тот же рост напряжения до 2В.

Но вот вопрос: как при включении станции в режиме OFF начать калибровку? Схема собиралась по варианту 2 из ФАКа.
Кручение подстроечных резисторов (многооборотные) никакого изменения не происходит - на экране все тот же OFF. Может перед калибровкой нужно начать какую-либо кнопку, чтобы указать ему, что мы калибруем? Крутил как резистор компенсации холодного спая, так и высокотемпературный - никаких изменений. Правда надо признаться - резисторы не 100кОм и 500 кОм, а по 10кОм (на данный моменте нету нужных в наличии) - но все равно, показания-то должны меняться.
Реклама
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Barabashka писал(а):как при включении станции в режиме OFF начать калибровку?

а включать пробовали? кномпочкой "минус"

Barabashka писал(а):надо признаться - резисторы не 100кОм и 500 кОм, а по 10кОм (на данный моменте нету нужных в наличии
:))) яплакаль. Это тебе еще повезло что 8 мега в наличии была, и ты туда тиньку какую-нибудь не припаял за неимением так сказать :)
Barabashka
Родился

Сообщение Barabashka »

Victor_P. писал(а):
Barabashka писал(а):как при включении станции в режиме OFF начать калибровку?

а включать пробовали? кномпочкой "минус"

Вот это и интересовало. Конечно в теме наверняка это написано, но читать 238 страниц....

Victor_P. писал(а):яплакаль. Это тебе еще повезло что 8 мега в наличии была, и ты туда тиньку какую-нибудь не припаял за неимением так сказать :)

Плякай сколько угодно, но вместо переменного 100кОм еще никто не отменял поставить переменный на 10кОм, а последовательно ставить что хочешь до 90кОм - 0,10,20 и т.д., и просто менять их. Никто не говорит о том, чтобы оставить такой вариант навсегда, но когда нету в наличии нужного - "великий русский ум" (это я не о себе, а в целом о людях) и не такое придумает на временную работу.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Barabashka писал(а):Вот это и интересовало. Конечно в теме наверняка это написано, но читать 238 страниц....

А там на схеме слово POWER на кномпочке не для эстэтики написано.
Barabashka писал(а):еще никто не отменял поставить переменный на 10кОм, а последовательно ставить....

А где про это написано было? А экстрасенсов тут вродь небыло пока. Ладно в ООС, там уже стоит 100к последовательно и 10к переменник вместо 100 еще нормально (диапазон регулировки только уменьшится), но на подтяжке 1М и 10к подстроечного это ничто для него 1% (это в 5 раз меньше просто допуска на номинал).
Ну ладно, проехали, показать оно действительно что-то должно даже з 10к резюками.
Последний раз редактировалось Victor_P. Пн фев 27, 2012 12:06:54, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

Barabashka писал(а): Конечно в теме наверняка это написано, но читать 238 страниц....

Если бы вы внимательно почитали хотя бы несколько страниц.... :) наверняка бы увидели что к теме есть FAQ, где все необходимое подробно изложено на одной странице. :)
Печатные платы и детали для сборки здесь, здесь и здесь, часики
Реклама
Barabashka
Родился

Сообщение Barabashka »

Victor_P. писал(а):А там на схеме слово POWER на кномпочке не для эстэтики написано.

А вот слона-то я и не заметил ))) Спасибо ))))
Victor_P. писал(а):А где про это написано было? А экстрасенсов тут вродь небыло пока. И зачем вообще про это было тогда вспоминать?

На всякий случай - мало ли у меня проблемы, может он сразу должен был заработать - я ж не знаю. А учитывая что экстрасенсов нету - вот и выдал все начистоту, чтобы учесть все факторы :)
Barabashka
Родился

Сообщение Barabashka »

vlad465 писал(а):
Barabashka писал(а): Конечно в теме наверняка это написано, но читать 238 страниц....

Если бы вы внимательно почитали хотя бы несколько страниц.... :) наверняка бы увидели что к теме есть FAQ, где все необходимое подробно изложено на одной странице. :)

Читал конечно :) И про настройку там написано:
2.Включаем станцию,подстроечником компенсатора холодного конца термоспая устанавливаем комнатную температуру,выключаем. (если в схеме отсутствует компенсатор то переходим к пункту 3)

Про POWER нету ничего :)
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Barabashka, ну так чем все закончилось, завелась она у тебя?
Barabashka
Родился

Сообщение Barabashka »

Все заработало, спасибо. Только с резисторами конечно замучился ))) Вышло что 30 кОм - это всего 3 градуса, с моими подстроечными на 10 кОм НУ (нужно 500 кОм) я долго калибровал))) Поеду после работы за нормальными ))
chUvAch0k
Родился
Контактная информация:

Сообщение chUvAch0k »

Доброго времени суток, уважаемые коты! Спаял канал паяльника. При подключении паяльника от Люкея 702 с термопарой на индикаторе высвечивается Err и дико пищит бипер. Из режима OFF получается выставить значения таймеров, температуру стендбая(остальное не пробовал). Неподлючены светодиоды, не заведено питание нагревателя,сам нагреватель пока также не подключен. Подскажите в какую сторону копать и каким именно образом это проделать? Схема и плата пользователя Nikolai4 на стр.131. Питается от трансформаторного БП. Кстати, если вытянуть из панелек мегу и лм, то прозванивается на панельке лмки 4 с 8 пином. Так и должно быть?
aukrua
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aukrua »

здраствуйте пересмотрел все платы, так и не нашел что хотел (очень много информации, и на столько же мало времени), если вам не трудно подсказать был бы очень признателен за помощь.
Хочется собрать станцию на смд компонентах, паяльник с терморезистором, импульсный источник питания.
хотелось бы чтоб вы ткнули носом в печатную плату
заранее признателен
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

aukrua, подожди еще с недельку-две, будет тебе все что хотел еще и с энкодером и в маленьком корпусе
aukrua
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение aukrua »

к сожалению о времени писал хочется другу сделать подарок,
из того что есть что посветуете
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Тогда плату самому делать придется.
Схема включения ОУ для терморезистора есть в ФАКе (http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=44436&start=0). Плату на СМД но с включением ОУ для термопары для схемы 2 из ФАКа могу прислать (сделана в Altium Designer), можно будет переделать под терморезистор.
Схема ИИП на IR2153 есть в ФАКе (Схема вариант 5 NEW) и в параллельной ветке (http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=2016&start=3300), но там ее тоже искать нужно. И кстати, там же мой вариант той станции на СМД и ИИП, может понравится.
Может и еще какие варианты есть, местные коты напишут ели так :)
marchel
Родился

Сообщение marchel »

chUvAch0k писал(а): Кстати, если вытянуть из панелек мегу и лм, то прозванивается на панельке лмки 4 с 8 пином. Так и должно быть?

Нет, не должно так быть 4 и 8 выводы питание лмки, значит надо искать короткое замыкание! :oops:
chUvAch0k
Родился
Контактная информация:

Сообщение chUvAch0k »

Прошивку поствил 5 версии. Бипер теперь не так возмущается. КЗ походу имеет место, тк она вообще перестала включаться, а напряжение проседает почти до 3 волт:(. НО! При отключеной термпаре включается. При подключеной включается если подсроечник на 1,5КОм не в минимальном знчении. ЛМ ку пробовал менять-не помогло.
marinkaest
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение marinkaest »

:)
chUvAch0k
Родился
Контактная информация:

Сообщение chUvAch0k »

marinkaest писал(а)::)

А мне как-то не весело :(
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

chUvAch0k
chUvAch0k писал(а):Кстати, если вытянуть из панелек мегу и лм, то прозванивается на панельке лмки 4 с 8 пином. Так и должно быть?
Если делали по указанной Вами печатке, то на ней нет ограничительного резистора последовательно с подстроечником, и при мин сопротивлении и получается КЗ через термопару. :))
Ответить

Вернуться в «Статьи»