Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?
Ага, струей воздуха из трубы 
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
- Реклама
-
skk
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
автор выбирай http://www.asalab.net/node/248
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это обязательно.Почитаю ДШ.
А еще
https://sites.google.com/site/faqlm3886/
http://wzone.vegalab.ru/faq/lm3886-faq
Это понятно. Сразу как-то не учел. В общем, обратноход отпадает - буду делать полумост или на 2153 с соплями, или на ТЛ494+ИРка (кажись где-то валялась). Да и транс на кольце - более "природная" форма по сравнению с Ш-образным сердечником с вездесрущим зазором.hybroid писал(а):Обратноход в силу своего устройства больше гадит.
Я хочу снимать параметры, просто я думал, что если есть описание как сделать и на каких динамиках, то можно не снимать.hybroid писал(а):хотя бы потому, что вы даже не хотите параметры снимать
Я просто уверен, что за 5 штук никакого "HiFi" я не куплю, если учесть что в Ашане всякий ширпотреб 2 штуки стоит. Хотя что считать "HiFi"... Вон в ДШ на ТДА2050 тоже написано "HiFi"hybroid писал(а):дешевле Microlab Solo (ну или Свенов, в данном случае без разницы) с таким же качеством колонки вы не сделаете, не имея бесплатных динамиков.
Во всяком случае, я уверен, что если буду делать по статье все как написано, то получу колонки уж не хуже, чем за 10-20 штук.
Да и согласитесь, покупать радиолюбителю готовые колонки - это как минимум, неспортивно
Я лучше на сэкономленные деньги новый системник соберу
Я тоже, хотя обе мои 1-е колонки были закрытые (самую первую делал еще в школе на динамике от радиолы "Урал"). Закрытые потому, что пытался поменьше сделать.AcousticManiac писал(а):Я всеми лапами и хвостом за фазик
Вот-вот. Да я еще сдуру в комповые колонки усь с трансом внутрь впихнул...AcousticManiac писал(а):закрытые-быстрее, резче и жестче
Спасибо! Буду читать. Вот гамму я бы сделал...skk писал(а):автор выбирай http://www.asalab.net/node/248
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Как бы для Вас не удивительно звучало, но в параметры Hi-Fi TDA2050 укладывается. В ДШ все верно написано.Хотя что считать "HiFi"... Вон в ДШ на ТДА2050 тоже написано "HiFi"
Изучите сам стандарт Hi-Fi, прежде чем делать такие заявления.
А еще этим качеством обладают лабиринты и TL, если конечно размер не смущает.закрытые-быстрее, резче и жестче
- Реклама
Да не, мне как раз наоборот, мягче надо, т. е. с фазиком.diman_d писал(а):Цитата:
закрытые-быстрее, резче и жестче
А еще этим качеством обладают лабиринты и TL, если конечно размер не смущает.
1.
В общем, немного не то(( Динамики хрен купишь наверно в магазине, да и из-за мелкосерийного производства (а я знаю что это такое - это когда их фактически на коленке делают) они могут быть дороже аналогичных по качеству.
Да и фирма не в Москве - а с доставкой еще дороже выйдет.
А есть конструкции на широко распространенных динамиках на подобие "Гаммы" (можно даже чуть побольше)?
2. А если купить динамики и рассчитать корпус под них в Спикершопе (естественно измерив параметры), то из этого хорошее что-нибудь может получиться? Насколько можно верить проге, а главное, измеренным в домашних условиях параметрам? Или все-таки лучше наверно найти готовую конструкцию, о которой хорошие отзывы и повторить ее (как я и хотел)?
3. Вот смотрю я на эту LM3886, там аж КНИ 0,03%. А у той схемы, которую мне посоветовали, и про которую сказали, что того чела, который посоветовал ее убить мало, КНИ=0,0003% (!) У ТДА2050 и то меньше)) В итоге я так и не услышал, а чем та схема то плохая??
А, еще требование одно не озвучил. У некоторых усилков при работе на малой громкости звук выходит "смазанный". Вот мне хотелось бы такую схему, которая и на малых сигналах хорошо играет (я же не все время соседей пугаю, обычно на "нормальной" громкости слушаю)
"Основное направление деятельности – разработка и мелкосерийное производство динамических головок..."skk писал(а):автор выбирай http://www.asalab.net/node/248
В общем, немного не то(( Динамики хрен купишь наверно в магазине, да и из-за мелкосерийного производства (а я знаю что это такое - это когда их фактически на коленке делают) они могут быть дороже аналогичных по качеству.
Да и фирма не в Москве - а с доставкой еще дороже выйдет.
А есть конструкции на широко распространенных динамиках на подобие "Гаммы" (можно даже чуть побольше)?
2. А если купить динамики и рассчитать корпус под них в Спикершопе (естественно измерив параметры), то из этого хорошее что-нибудь может получиться? Насколько можно верить проге, а главное, измеренным в домашних условиях параметрам? Или все-таки лучше наверно найти готовую конструкцию, о которой хорошие отзывы и повторить ее (как я и хотел)?
3. Вот смотрю я на эту LM3886, там аж КНИ 0,03%. А у той схемы, которую мне посоветовали, и про которую сказали, что того чела, который посоветовал ее убить мало, КНИ=0,0003% (!) У ТДА2050 и то меньше)) В итоге я так и не услышал, а чем та схема то плохая??
А, еще требование одно не озвучил. У некоторых усилков при работе на малой громкости звук выходит "смазанный". Вот мне хотелось бы такую схему, которая и на малых сигналах хорошо играет (я же не все время соседей пугаю, обычно на "нормальной" громкости слушаю)
Последний раз редактировалось aam Вт фев 28, 2012 10:25:29, всего редактировалось 1 раз.
В случае с АС я себе это слабо представляю. Такая конструкция обычно получается следующим образом: кто-то взял динамики, которые он мог достать, обмерял их, нашёл у себя на балконе или в гараже старый стол, обмерял и его - и вот они, колонки! А вам нужно будет, как минимум, пытаться найти такие же динамики и надеяться, что у этого производителя и у этой модели головок параметры не разбегаются во все стороны, как у советских динов. Согласитесь, в данном случае лучше быть таким же первопроходцем.. вы же, как настоящий радиолюбитель, решили делать сами - вот и делайте самиaam писал(а):Или все-таки лучше наверно найти готовую конструкцию, о которой хорошие отзывы и повторить ее (как я и хотел)?
Про TDA2050 и Hi-Fi.. Этот ОУ на самом деле полностью соответствует магическому сочетанию букв "Hi-Fi".. Скажу даже более - эта ИМС даже превосходит требования этого стандарта
А вот результат, который вы получите при её использовании - это уже другой вопрос. Это всего лишь мощный операционный усилитель с неплохими параметрами. Поверьте, из него тоже можно сделать кусок говна. Так же и из LM3886 можно сделать дерьмо
Вы пролейте луч света на то, к чему у вас есть или будет доступ.. Как вы, например, собираетесь добывать динамики, какие у вас определённо есть. Может поделитесь ссылочкой на продавца, например
Последний раз редактировалось hybroid Вт фев 28, 2012 12:04:07, всего редактировалось 1 раз.
Динамики буду добывать в магазинеhybroid писал(а):Вы пролейте луч света на то, к чему у вас есть или будет доступ.. Как вы, например, собираетесь добывать динамики, какие у вас определённо есть.
Что касается "старого стола", то есть фанера где-то 12 мм и ДСП где-то 18 мм. Также есть доступ к электролобзику.
Правильно поняли - я думаю, не более 50 Вт на канал. Думал сначала от 35 -40 Вт, но запас не помешает. Одно условие - чтобы на малых мощностях звук не "портился", т. к. это будет наиболее часто используемый режим.hybroid писал(а):И всё-таки на какую мощность вы определились? Я примерно понял, что это будет ватт 50 на канал?
Чтобы на малых мощностях не портился - надо как раз искать чувствительные динамики. Иначе получится пресловутое: "Надо раскачать, чтобы звук пошёл".
Но обрабатывать без толковых инструментов - ужоснах (особенно, если фанера хорошая
).

Я за ДСП, его легче обрабатывать. А если не страдать аудиофилией - звучит совершенно одинаково, что ДСП, что фанера. Из 18мм ДСП получится куда более жёсткая конструкция. Фанеру можно тоже приспособить на задние стенки, напримерaam писал(а): то есть фанера где-то 12 мм и ДСП где-то 18 мм
Хорошо бы попытаться найти ещё и фрезер.aam писал(а):Также есть доступ к электролобзику.
Пардон, забыл, вы же из столицыaam писал(а):В Митино
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я имел ввиду больше скорости. Труба не знает что такое ГВЗ. Она там очень малá.aam писал(а):Да не, мне как раз наоборот, мягче надо, т. е. с фазиком.diman_d писал(а): А еще этим качеством обладают лабиринты и TL, если конечно размер не смущает.
Отсюда четкость впечатляющая, и проработанность деталей в НЧ диапазоне.
А где почитать про то, какие лучше динамики выбрать? Кстати, какая чувствительность бывает у динамиков в цифрах и какие считаются чувствительными? 
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чего? На какой частоте? На какой мощности? Просто так искажения не пишутся. Указывается хотя бы частота.. Вот смотрю я на эту LM3886, там аж КНИ 0,03%.
Очень сильно влияет конструктив. Надо запомнить это слово. Как соберете так и запоет. Если КНИ не превышает 0,03% во всем диапазоне, то это очень даже хорошо.
Она не в цифрах, а в децибелах выражается. 95 Дб и выше можно считать высокочувствительными. Таким и 5-10 ватт хватит, чтобы было очень громко.Кстати, какая чувствительность бывает у динамиков в цифрах
Чувствительность - это, грубо говоря, насколько громко орёт динамик на расстоянии одного метра при подведении одного ватта мощности. Меряют в дБ.
Например, возьмём 90 дБ и 93 дБ. Т.к. зависимость там ни фига не линейная, а логарифмическая, то в итоге при сравнении звуковых давлений (слушаем же мы не мощность, а звуковое давление) получится, что динамик с чувствительностью 93 дБ при подведённых 50 ваттах мощности будет орать так же громко, как и динамик с чуйкой в 90 дБ при подведённых 100 ваттах. Т.е. просто понятная человеку разница "в два раза" равна всего-то 3 дБ. Например, поэтому доисторический 4ГД-35 (8ГДШ-1-4) отлично воспроизводит тихие звуки и весьма громко орёт при мощности в несчастных 4 ватта.
И ещё часто производители лукавят и пишут максимальную чувствительность, а не среднюю по всему диапазону, например. Тут уже лучше положиться на отзывы людей, чтобы потом не пришлось подводить сотни ватт к компрессионной головке диаметром 10 см, ради её громкого "бум"
Вот 10% - это да, страшный пердёж, а не музыка. А тот же 1% вы увидите лишь приборами.. Уши человека - отвратительный орган звуковосприятия, просто ошибка природы
И diman_d верно говорит всё, включая конструктив. LM3886 - это такой же банальный ОУ, как приготовите - так и запоёт. В добавок - не известно, на каких частотах и при какой мощности эта цифра. Их в даташитах несколько
А про ту схему - не верьте.. Обычно эти 0,000000000000000001% меряют в симуляторах в малосигнальном режиме, в прочих идеальных условиях. Я вообще стараюсь смотреть просто на эти цифры. Лучше на схемотехнику, а не как аудиофилы
Например, возьмём 90 дБ и 93 дБ. Т.к. зависимость там ни фига не линейная, а логарифмическая, то в итоге при сравнении звуковых давлений (слушаем же мы не мощность, а звуковое давление) получится, что динамик с чувствительностью 93 дБ при подведённых 50 ваттах мощности будет орать так же громко, как и динамик с чуйкой в 90 дБ при подведённых 100 ваттах. Т.е. просто понятная человеку разница "в два раза" равна всего-то 3 дБ. Например, поэтому доисторический 4ГД-35 (8ГДШ-1-4) отлично воспроизводит тихие звуки и весьма громко орёт при мощности в несчастных 4 ватта.
И ещё часто производители лукавят и пишут максимальную чувствительность, а не среднюю по всему диапазону, например. Тут уже лучше положиться на отзывы людей, чтобы потом не пришлось подводить сотни ватт к компрессионной головке диаметром 10 см, ради её громкого "бум"
И на это всем насрать, т.к. вы своими ушами вряд ли услышите и 1% КНИaam писал(а):Вот смотрю я на эту LM3886, там аж КНИ 0,03%. А у той схемы, которую мне посоветовали, и про которую сказали, что того чела, который посоветовал ее убить мало, КНИ=0,0003% (!)
А про ту схему - не верьте.. Обычно эти 0,000000000000000001% меряют в симуляторах в малосигнальном режиме, в прочих идеальных условиях. Я вообще стараюсь смотреть просто на эти цифры. Лучше на схемотехнику, а не как аудиофилы
Я, для того чтобы отвлечь своего детину от инетовских игр, притащил из гаража старый усил Вега 10у-120, уже не работающий.
Сам собрал 1 канал по этой схеме и печатке http://www.electroclub.info/invest/tda7 ... 7293-4.htm (огромное спасибо автору).
Заработало сразу. Ребенок мой послушал... (играет на гитаре-слух есть) сказал: " Офигеть..., А дай ка папа я сам 2-й канал сделаю". Сделал за вечер, деталей на 150 руб на канал. Будем все это в корпус от веги засовывать. Сей час сидит плату для блока питания разводит, планируем еще пред на TDA7313 и Mege8 прикашачить. Потом дело до саба дойдет. Если интересно выложу фото.
Сам собрал 1 канал по этой схеме и печатке http://www.electroclub.info/invest/tda7 ... 7293-4.htm (огромное спасибо автору).
Заработало сразу. Ребенок мой послушал... (играет на гитаре-слух есть) сказал: " Офигеть..., А дай ка папа я сам 2-й канал сделаю". Сделал за вечер, деталей на 150 руб на канал. Будем все это в корпус от веги засовывать. Сей час сидит плату для блока питания разводит, планируем еще пред на TDA7313 и Mege8 прикашачить. Потом дело до саба дойдет. Если интересно выложу фото.
- Вложения
-
- Вега.jpg
- (77.89 КБ) 537 скачиваний
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сравнивали со стандартной схемой включения? Инверт лучше звучит?
Сам не сравнивал, но на сайте автор измерения проводил, там все подробно.
В общем, вопрос такой: каким должен быть современный усилитель?
1) Посмотрел тут цифровые темброблоки, есть микруха TDA7439 - у нее 4, а не 3 канала коммутации (например, телек, проигрыватель, приемник, комп) и 3 регулятора тембра (высокие, низкие, средние), но 48 уровней громкости вместо 64 (думаю, это не так важно). И говорят, что на слух звучит лучше. Вот пример блока: http://labkit.ru/html/tembrobloki?id=39
Только на том сайте какие-то шняги типа демо-версий и полных версий за бабло, так что, наверно придется мне самому блок управления разрабатывать...(( К тому же, там на ПИКах, а я АВРки люблю.
2) Нужен ли все-таки графический эквалайзер?
3) Нужен ли спектроанализатор или это уже "понты"?
4) Чего еще там нужно?
ЗЫ: На проце могу чего угодно наворочить да и руки чешутся - интересно это в плане совершенствования профессиональных навыков.
Насчет усилков и колонок тоже сайт интересный нашел, но там опять капустой пахнет - часть текста статей скрыта и просят подписку или прислать статью...
В общем, кто-нибудь знает НОРМАЛЬНЫЕ ресурсы по теме?
Еще вопрос по поводу колонок: изначально я хотел сделать просто обычную стереосистему. А ведь есть всякие 2.1, 4.0, 5.0, 5.1 (с сабвуфером). Вот какие у них преимущества, недостатки? Смысл 2.1, насколько я понял, в том, чтобы раза в 1,5 сэкономить место за счет того, что НЧ динамик только 1, а стереоэффект поддерживать малюсенькими динамичками. Но ведь это не круто! Полноценная АС из 2-х колонок должна быть лучше. Я прав?
Смысл всяких там 4.х-7.х, как мне кажется, теряется если не сесть в строго определенной точке, т. е. поставить стул посреди комнаты и сидеть слушать. Но ведь в реальных условиях телек я смотрю лежа на диване, музон слушаю паяя за столом или ходя по комнате убираясь. Так стоит ли тогда заморачиваться с многоканальной аккустикой?
1) Посмотрел тут цифровые темброблоки, есть микруха TDA7439 - у нее 4, а не 3 канала коммутации (например, телек, проигрыватель, приемник, комп) и 3 регулятора тембра (высокие, низкие, средние), но 48 уровней громкости вместо 64 (думаю, это не так важно). И говорят, что на слух звучит лучше. Вот пример блока: http://labkit.ru/html/tembrobloki?id=39
Только на том сайте какие-то шняги типа демо-версий и полных версий за бабло, так что, наверно придется мне самому блок управления разрабатывать...(( К тому же, там на ПИКах, а я АВРки люблю.
2) Нужен ли все-таки графический эквалайзер?
3) Нужен ли спектроанализатор или это уже "понты"?
4) Чего еще там нужно?
ЗЫ: На проце могу чего угодно наворочить да и руки чешутся - интересно это в плане совершенствования профессиональных навыков.
Насчет усилков и колонок тоже сайт интересный нашел, но там опять капустой пахнет - часть текста статей скрыта и просят подписку или прислать статью...
В общем, кто-нибудь знает НОРМАЛЬНЫЕ ресурсы по теме?
Еще вопрос по поводу колонок: изначально я хотел сделать просто обычную стереосистему. А ведь есть всякие 2.1, 4.0, 5.0, 5.1 (с сабвуфером). Вот какие у них преимущества, недостатки? Смысл 2.1, насколько я понял, в том, чтобы раза в 1,5 сэкономить место за счет того, что НЧ динамик только 1, а стереоэффект поддерживать малюсенькими динамичками. Но ведь это не круто! Полноценная АС из 2-х колонок должна быть лучше. Я прав?
Смысл всяких там 4.х-7.х, как мне кажется, теряется если не сесть в строго определенной точке, т. е. поставить стул посреди комнаты и сидеть слушать. Но ведь в реальных условиях телек я смотрю лежа на диване, музон слушаю паяя за столом или ходя по комнате убираясь. Так стоит ли тогда заморачиваться с многоканальной аккустикой?
Последний раз редактировалось aam Чт мар 01, 2012 09:21:44, всего редактировалось 1 раз.
А такие бывают?aam писал(а):...В общем, кто-нибудь знает НОРМАЛЬНЫЕ ресурсы по теме?
Так знал бы, не спрашивал 
Я тут для того и тусуюсь, чтоб ссылочки хорошие собрать и инфу по теме
Я тут для того и тусуюсь, чтоб ссылочки хорошие собрать и инфу по теме