Дозиметр (индикатор радиации и т.д.). Помогите разобраться.
Re: Дозиметр (индикатор радиации и т.д.). Помогите разобрать
В выходные прогулялся по берегам Лихоборки)) Счетчик щелкает чаще, но каких-то опасных значений я так и не зарегистрировал. Еще он как-то странно щелкает - то подряд идут часто импульсы, то секунд 10-20-30 вообще не щелкает. Потом щелкнет, опять молчит. Это так и должно быть или там схема глючит? Я уж подумываю, может там от частых щелчков напруга на СБМ-20 проседает и он затыкается? Но схема там простейшая, даже электролитов вроде нет - ломаться поидее нечему...
Насколько я понял, СБМ-20 выдает в среднем 1,32 импульса в минуту на 1 мкР/ч. Т. е. если я насчитал за минуту 15 импульсов, то это 11 мкР/ч. Ничего я не перепутал?
Насколько я понял, СБМ-20 выдает в среднем 1,32 импульса в минуту на 1 мкР/ч. Т. е. если я насчитал за минуту 15 импульсов, то это 11 мкР/ч. Ничего я не перепутал?
- Реклама
- ublhjnt
- Друг Кота
Естественный фон - импульсы идут хаотично.то подряд идут часто импульсы,
Если непрерывно то какая то ионизация.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
И вряд ли зарегистрируете. Лихоборка это Вам не Фукусима 1.aam писал(а):прогулялся по берегам Лихоборки)) Счетчик щелкает чаще, но каких-то опасных значений я так и не зарегистрировал
Так и должно быть.aam писал(а):Это так и должно быть или там схема глючит?
В общем, как я понял, угрозы здоровью нет)) Правда есть еще 1 момент - под окном столбы 110 кВ стоят
Я тут нашел катушку от контактора сантиметра 4 в диаметре и 4000 витков. Подключил к осцилу на самом нижнем пределе (2 мВ). Ставлю на подоконник, напротив которого столбы, синуса 50 Гц не вижу - хоть убей - белый шум амплитудой около 2 мВ. Но вот если поставить катушку на конфорку плиты или сантиметрах в 30 от чайника, то там четкий синус амплитудой аж 20-40 мВ!!! Выходит, все разговоры в инете на тему рака от ЛЭП фигня? Ведь от плиты в 100 раз больше поле, чем от этих столбов. Как ЛЭП тогда может влиять? Или я что-то не так понял?
- ublhjnt
- Друг Кота
Именно не так понял.Или я что-то не так понял?
Солнце тоже светит и дает тепло, а вместе с ним ещё ......
Учи физику.
- Реклама
Причем здесь физика??? От ЛЭП, судя по статьям, наиболее опасно магнитное поле. А магнитное поле должно ловиться катушкой. А я 50Гц не вижу, когда катушка на окне лежит. (белый шум - это уже от других источников) Какое же там поле, если такая катушка его даже не видит? Ведь плита в 100-1000 раз сильнее излучает магнитное поле - что же тогда все кто плитой пользуются раком болеть должны? Точнее вопрос такой: вредна ли ЛЭП и почему?
- ublhjnt
- Друг Кота
Дальше не читал. Возьми иагнетометр и проверь.Ведь плита в 100-1000 раз сильнее излучает магнитное поле
При чем в ЛЭП магнитное поле, тем более на 50Гц.
Так прикол в том, что где я его возьму?))ublhjnt писал(а):Возьми иагнетометр и проверь.
Ну так я знаю, что магнитное 50 Гцublhjnt писал(а):При чем в ЛЭП магнитное поле, тем более на 50Гц.
Меня интересует вопрос: вредно ли жить в таком доме? И почему? Пока я ничего вредного не вижу, т. к. поле от плиты, чайника или компа намного больше всяких ЛЭП (покрайней мере больше то, что показывает мой осцил), но что за статьи тогда в инете с якобы научными исследованиями? Что это просто чушь и страшилки шелкоперов или действительно есть какое-то вредное воздействие, а я что-то не правильно понял?
- ublhjnt
- Друг Кота
Осциллоскоп показывает то, о чем ты его просишь.(покрайней мере больше то, что показывает мой осцил)
Померяй им напряженность электромагнитного поля? Или статическое напряжение?
Радиоволны ты чувствуешь? А они есть и просто осциллоскопом их не увидишь.
Не забивай свою голову лишними заботами.
Да я не забиваю, просто начитался в инете вот теперь думаю хожу...
Интересно ведь))
Да радиоволны меня на данный момент и не интересуют. Значит я все-таки прав насчет того, что плита излучает сильнее всяких там ЛЭП (имеется ввиду частота 50 Гц)?
Начем тогда основывались те "аффтары"? Ведь, якобы проводились исследования и обнаружили, что процент заболеваемости раком в домах возле ЛЭП больше, чем в домах, где нет ЛЭП. Но ведь в домах, где нет ЛЭП, также как и во всех домах, есть электроплиты и чайники, которые излучают во много раз больше! Где же логика тогда?
Ведь ЛЭП вносит ничтожно малый вклад в долю общего излучения, проходящего через человека!
Да радиоволны меня на данный момент и не интересуют. Значит я все-таки прав насчет того, что плита излучает сильнее всяких там ЛЭП (имеется ввиду частота 50 Гц)?
Начем тогда основывались те "аффтары"? Ведь, якобы проводились исследования и обнаружили, что процент заболеваемости раком в домах возле ЛЭП больше, чем в домах, где нет ЛЭП. Но ведь в домах, где нет ЛЭП, также как и во всех домах, есть электроплиты и чайники, которые излучают во много раз больше! Где же логика тогда?
- ublhjnt
- Друг Кота
Тебя трудно в чем то убедить. да и не буду.электроплиты и чайники, которые излучают во много раз больше!
Плита, чайник кроме тепла ничего не излучает. А мизерная электромагнитная индукция от спирали не дальше 5 см.
Не хочешь верить, проверь.
- sansanu4
- Нашел транзистор. Понюхал.
Уважаемые коты, вопрос по схемке в начале поста. На сколько критична емкость С9 - 2,2 пФХ500В.,т.к. не могу найти 2,2пФ на такое высокое напряжение. Ну и в общих чертах какую роль он там играет? Типа совместно с R=15МОм задает постоянную времени, определяющую быстродействие счетчика?
Судя по месту, там не пФ, а нФ.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
2,2 пики. Отсекает постоянную составляющую.
Docendo discimus
- ublhjnt
- Друг Кота
Поставь что найдешь, лучше КСО,КГС,ПВ, до 1000 пФ напряж от 400В и выше.емкость С9 - 2,2 пФХ500В.,т.к. не могу найти 2,2пФ на
- sansanu4
- Нашел транзистор. Понюхал.
Вот здесьhttp://depositfiles.com/files/ww9xb44iq для счетчиков типа СБМ-*, в зависимости от *, С=10-120пФ, а для СТС-5 - 10 пФ. Так что будем пробовать!