Здравствуйте! Если кто занимался этим вопросом, поделитесь результамами?
Я пока что достиг только этого:
Регулировал переменным резистором, на экране осциллографа наблюдал уровень ВЧ излучения магнетрона. развертка Х равняется 20 мс, то есть, частоте сетевого напряжения с привязкой начала движения луча к началу положительного полупериода. Ко входу Y подключена СВЧ детекторная головка, расположенная со стороны волновода магнетрода.
Смотрим ВАХ магнетрона, думаем, еще раз смотрим, думаем, понимаем, что нормально регулировать можно только включением - выключением, да и смысла городить что-то другое для нагрева нет из-за большой инертности.
И как стреляют каши я не слышал, хотя регулярно разогреваю/готовлю их в микроволновке на средней мощности, и ниразу ничего не испортил. ЧДНТ?!
Смотрим ВАХ магнетрона, думаем, еще раз смотрим, думаем, понимаем, что нормально регулировать можно только включением - выключением, да и смысла городить что-то другое для нагрева нет из-за большой инертности.
Говорить только о ВАХ магнетрона, как и любого другого генератора, это звучит очень поверхностно. В своих изысканиях я не ориентируюсь на ВАХ, я ориентируюсь на уровень ВЧ излучения магнетрона. Регулировать уровень излучения можно. Думаю, к концу недели открыть значительный просвет в этой области. Конечно, лучще всего сделать широтно-импульсную модуляцию питания магнетрона, соответственно - модуляцию генерации/излучения.
Конечно, лучще всего сделать широтно-импульсную модуляцию питания магнетрона, соответственно - модуляцию генерации/излучения.
Да, может так и сделать? С периодом секунд 5-10.
Слесарь писал(а):
Инертность ВЧ излучения равняется скорости света.
Ты не понимаешь, или делаешь вид что не понял меня? В любом случае бред написан. Скорость автомобиля равна длине лома! Хотя тут есть люди, которые любят подобные сравнения
КПД падает очень сильно. Если не хотите чтобы стреляла каша, лучше поглотить энергию стаканом воды, чем рассеивать ее большую часть в виде тепла магнетрона.
КПД падает очень сильно. Если не хотите чтобы стреляла каша, лучше поглотить энергию стаканом воды, чем рассеивать ее большую часть в виде тепла магнетрона.
Заголовок сообщения: Re: Регулировка мощности излучения магнетрона
Добавлено: Чт мар 01, 2012 09:38:33
Модератор
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Мне кажется, что можно остановиться на старом добром методе- эквиваленте ШИМ- длительность включённого и выключенного состояния. Использовать, например, период 1 секунда, и менять длительность включённого состояния в течение секунды, шаг- 1\50 секунды. Достоинство этого способа- прямо пропорциональная регулировка мощности; магнетрон не будет работать в непонятных режимах; очень простая реализация.
Так метод предложенный Сэром, практически единственный. Только наверное следует ШИМ заменить на ЧИМ, потому как длительность импульса регулировать сложнее чем частоту повторения. Магнетрон не транзистор все таки - мощности большие нужны.
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 242