Зарядка свинцово-кислотного аккумулятора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение khomych »

да мне и самому с ТЛкой связываться неохота. мне больше МК по душе. сегодня в протеусе накидал схемку токового шунта с операционником (ток-напряжение). вот подумываю АТМЕГУ заюзать. на входы АЦП подать сигнал от шунта и с делителя напряжения на выходе и ШИМом полевик управлять. незнаю созрею ли я до этого....

а ку кого какие идеи если вместо зарядного устройства использовать просто стабилизированный ИИП на напряжение чуть выше напряжения заряженного аккума. и без токоограничительного резистора. ну или с ним на пару ОМ

а может МОС34063 использовать. там и ограничитель тока есть и стабилизатор напряжения. и схема простая в сборке и наладке. и даже без ключевого транзистора спокойно через себя 0,5 ампера пропускает (в даташите 1,5А)???
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение misterkuk »

khomych писал(а):да мне и самому с ТЛкой связываться неохота. мне больше МК по душе. сегодня в протеусе накидал схемку токового шунта с операционником (ток-напряжение). вот подумываю АТМЕГУ заюзать. на входы АЦП подать сигнал от шунта и с делителя напряжения на выходе и ШИМом полевик управлять. незнаю созрею ли я до этого....

а ку кого какие идеи если вместо зарядного устройства использовать просто стабилизированный ИИП на напряжение чуть выше напряжения заряженного аккума. и без токоограничительного резистора. ну или с ним на пару ОМ

а может МОС34063 использовать. там и ограничитель тока есть и стабилизатор напряжения. и схема простая в сборке и наладке. и даже без ключевого транзистора спокойно через себя 0,5 ампера пропускает (в даташите 1,5А)???
Насчёт мк. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0%BE%D0%B5 Помойму замечательная схема. Только чёто не тянет мяня к ней. Помойму дороговато выйдет.
ИИП.... думаю если нужно зу, то нада собирать зу. Они для этого и придуманы. а на ИИП акб будет хавать большой ток.
И 1.5а лично для меня мало , да и микру не найдёш у нас.
...............
По тем схемам шо я кинул так никто ничё и не написал? Не заинтересовало? Тогда почему?
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение sim286 »

radiolubitel2011 писал(а):ublhjnt, позвольте уточнить, вы про какую схему говорите? Ту, которая на L200C или которую прислал oleg1ma?
Делай на L200C. Делай на тех деталях которые у тебя есть.
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

которую прислал oleg1ma?
Про ту, которую прислал oleg1ma.
Вообще каждый клёпает что то своё, поэтому какие либо рекомендации давать трудно.
Для зарядка надо стабилизатор тока и контроль, либо по конечному напряжению зарядки, измеренному под нагрузкой, либо по времени зарядки, либо автоматика.
Стабилизировать напряжение не имеет смысла. Если есть необходимость то коммутировать вторичную обмотку так, что бы на выходе было от 13 до 16В.
Я от безделья соорудил автомат на все случаи жизни, но пользуюсь крайне редко, а использую довольно простой.
Покажу ещё раз переднюю панель.
Изображение
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение radiolubitel2011 »

Значит, буду собирать зарядное на L200C. Наверное, вот эта схема подойдёт: http://radiokot.ru/circuit/power/charger/01/?
Один вопрос: можно ли вместо токозадающих резисторов R2-R6 (на этой схеме) поставить потенциометр или какой-нибудь переменный резистор, для того чтобы ток вручную можно было выставить? Выдержат ли обычные переменные резисторы такой ток, или там нужно что-то помощнее?
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

Я тоже делал похожий аппаратец, попросил один знакомый.Схему придумал за пару вечеров, в общем там три режима:1.ручная рарядка.2.ручная разрядка.3.авт.зарядка-разрядка с ручной установкой времени заряд-разряд.Зарядкка и разрядка сделаны по простенким схемам стаб. токов и регулировко каждого производится тоже раздельно. До сих пор исправно трудится, чел доволен.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

radiolubitel2011 писал(а): Один вопрос: можно ли вместо токозадающих резисторов R2-R6 (на этой схеме) поставить потенциометр или какой-нибудь переменный резистор, для того чтобы ток вручную можно было выставить? Выдержат ли обычные переменные резисторы такой ток, или там нужно что-то помощнее?
В журнале " Радио " 1991 год №5 есть такая-же схемка зарядки с регулировкой тока, но только на наших кренках.
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

можно ли вместо токозадающих резисторов R2-R6 (на этой схеме) поставить потенциометр или какой-нибудь переменный резистор, для того чтобы ток вручную можно было выставить? Выдержат ли обычные переменные резисторы такой ток, или там нужно что-то помощнее?
А почему нет? Возьми пятиваттный переменный резистор (проволочный) на 3,3 - 4,7 Ом.
Встал на лапы

oleg1ma писал(а):В журнале " Радио " 1991 год №5 есть такая-же схемка зарядки с регулировкой тока, но только на наших кренках.
Спасибо, надо будет посмотреть!
ublhjnt писал(а):А почему нет? Возьми пятиваттный переменный резистор (проволочный) на 3,3 - 4,7 Ом.
Хорошо, поищу, вроде где-то такие резисторы были.
Да, кстати, а можно ли сделать к данной схеме что-то вроде индикации заряда (например, на светодиоде)? Т.е. как аккумулятор полностью зарядится, светодиод гаснет. Если да, то как это лучше всего реализовать?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Изображение
Встал на лапы

А может быть, индикацию проще было бы сделать так, как на этой схеме (это "Зарядное устройство для всех типов аккумуляторов" - взято с этого же сайта)? Транзистор, а к нему светодиод. Как я понимаю, работает так: когда по схеме идёт ток (аккумулятор заряжается) - светодиод горит. Как только ток падает ниже определенного значения (аккумулятор зарядился) - транзистор закрывается, и светодиод перестаёт гореть. Я прав? Единственное, что непонятно, так это то, куда подключать транзистор у микросхемы L200C. И можно ли вместо германиевого (как там написано) использовать обычный транзистор?
Вложения
01.png
(9.57 КБ) 1035 скачиваний
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

А может быть, индикацию проще было бы сделать так, как на этой схеме
Делай то, что приглянулось. По этой проще, подругой можно устанавливать уровни напряжения 4 порога.
Её можно будет сделать отдельно как приставку.
Резисторы примерно такого типа. Мощностью до 5 Ватт хватит.
ИзображениеИзображениеИзображение
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

radiolubitel2011 писал(а): Один вопрос: можно ли вместо токозадающих резисторов R2-R6 (на этой схеме) поставить потенциометр или какой-нибудь переменный резистор, для того чтобы ток вручную можно было выставить? Выдержат ли обычные переменные резисторы такой ток, или там нужно что-то помощнее?
Вот самый простой стабилизатор тока, сделай и будеш заряжать все подряд.
Вложения
Стаб. тока.GIF
(9.82 КБ) 1750 скачиваний
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Вот самый простой стабилизатор тока, сделай и будеш заряжать все подряд.
С Вашего позволения дополню. Проверен и работает отлично.
Мои доработки. ОУ именно этот или другой, но с U мах дифф. 30 В. (153 УД2, 153 УД6)
Изображение
Встал на лапы

Большое спасибо за схемы! Я так понимаю, схему этого стабилизатора можно подключить вместо токозадающих резисторов в схеме, которая на L200C? И получается, что я смогу регулировать и напряжение и ток, правильно?

P.S. Скажите, а какой из импортных аналогов ОУ можно использовать?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Я так понимаю, схему этого стабилизатора можно подключить вместо токозадающих резисторов в схеме, которая на L200C?
Нет! Это отдельный стабилизатор тока.
По амперметру выставляешь ток зарядки, а напряжение балансирует АКБ.

Если делаешь каскад, то сначала стабилизатор тока, а за ним стаб. напряжения.
Но для зарядки АКБ второй не нужен.
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

radiolubitel2011 писал(а):Скажите, а какой из импортных аналогов ОУ можно использовать?
Посмотри тут http://yandex.ua/yandsearch?text=%D0%BA ... 3&lr=28681
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

какой из импортных аналогов ОУ можно использовать?
LM 101, LM 301, LM 301A.
Попробуй наш УД6
Встал на лапы

А, так значит это отдельное зарядное устройство?
Насчёт ОУ: посмотрите, пожалуйста, если вот в этом списке (каталог магазина ЧИП-НН) подходящие ОУ? Вот ссылка: http://chip-nn.ru/25.php
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение andreyka73 »

а вот мое зарядное-восстановительное!
сперва сделал по схеме из БП АТ (новодел).тоже хорошо!!! стал задумываться об десульфатациии ...нашел схему ВЗВУ ОТРЕ-6П-12/6

всем рекомендую!!! остальные зарядные можете выкинуть в мусорку)))

плату сам развел!как толкьо на форуме станет возможно фотку кинуть-скину!!!

почему такие резисторы и транзисторы?все по схеме,ничего лишнего..да и хлама много осталось радиодеталей ,а исходя из размера трансформатора размер платы роли не играет))итак в заводской применялись 2 платы, а я все в одной уместил причем размер как у одной заводской)))
Вложения
2.jpg
(81.01 КБ) 1965 скачиваний
1.jpg
(90.82 КБ) 1640 скачиваний
Последний раз редактировалось andreyka73 Пт мар 02, 2012 11:56:53, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Питание»