Satyr писал(а):Я удивлюсь, елси есть хоть одна архитектура, под которую GCC не хуже среднего по больнице. При условии, что он под нее не единственный.
Собсно, как и практически со всем 'свободным' ПО. Нет мотивации - нет результата.
Под МК под многие архитектуры IARовский компиляторы или просто лучшие, или одни из лучших.
Насчёт IARа не знаю: мне его среда разработки не понравилась, а главное -- ассемблер, падающий на русских буквах в комментариях (!), посему его посмотрел и выбросил. У кейла в этом плане всё более-менее нормально (хотя не без своих заморочек), поэтому в конце концов на нём и остановился, хотя использую лишь ассемблер, компоновщик и отладчик (благо, сгенерированные GCC из адского кода объектники благополучно собираются с ассемблерными на кейле).
Что же до мотивации, то, ИМХО, она -- не самое главное в таких вопросах. Например, если для человека некая задача действительно интересна, он будет ей заниматься, даже если прямой выгоды не получает. Тут скорей сказывается полный хаос в процессе разработки (каждый делает то, что ему интересно, нет никакой внятной централизации, никто не отвечает за устранение ошибок и т.п.), а также невысокая квалификация большинства разработчиков: энтузиазм -- это хорошо, но необходимость прямых рук и кривых извилин ещё никто не отменял, а таковые обычно сидят на приличных деньгах в коммерческих компаниях. Особенно учитывая, что разработка хорошего транслятора -- очень нетривиальная задача, и по-настоящему для решения подобных задач подходят лишь очень немногие программисты. Это не светодиодами на МК мигать и не формошлёпством заниматься