stm32 как у них с энергопореблением?

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Satyr
Друг Кота

Re: stm32 как у них с энергопореблением?

Сообщение Satyr »

Satyr, не надо цитировать, тем более полностью, сообщение на которое сразу за ним отвечаешь..
Форум не резиновый и читать такие темы не удобно.. Де-жа не котёнок..

МитяРа..

А что ж удивительного ? У меня ни капли фанатизма, только прагматизм :))
Я всегда готов поменять привычное на лучшее.

А уж лучшее оно или нет - узнаем, когда будут более жирные МК и с ценами.
Реклама
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Satyr писал(а):всегда готов поменять привычное на лучшее.
Его величество - новатор, однако.. :)

Так что там с потреблением, например у NXP?
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

! ! !
Так он и сделал :)

Без поняти. Поищи, если интересно.
Среди тощих есть каике то маложрущие модификации с буквой 'L' гдето посередине.

В моих делах на энергопотребление пофиг, мне кроме производительности и объемов памяти практически все пофиг. Кроме цены.
SubDia
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

Что касается ST, то они всяко более прожорливыми будут.
Меня, например, абсолютно это дело не тревожит. А вот, к примеру, сводная табличка энергопотребления STM32F407 в рабочем режиме и работой с флэш:
Изображение
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Нашел с чем сравнивать, F4 в полной боеготовности :)
Мы же "L" человеку советовали...
Реклама
SubDia
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

У L-ки тоже не все так радужно, к сожалению.
А насчет "с чем сравнивать" - почему бы и нет? :)
Зато видна мощща!
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
Изображение
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Да, дури в них конечно...
Реально для себя я пока не вижу им применений. Ну просто не знаю, куда бы пристроил, будь они у меня.

Меня очень радует линейка F1 с USB и кучей IO за 60 рублей! Вот это тема! :)
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

У меня в девайсе подсветка экрана жрет больше, чем МК и SDRAM на 120Мгц и прочие флешки с УСБ и прочим :))) :)))
SubDia
Держит паяльник хвостом

Сообщение SubDia »

ploop писал(а):просто не знаю, куда бы пристроил, будь они у меня.
Я себе представляю, как я со своим IAR Kickstart Edition с ограничением кода в 32 кБ ваяю приложение для 1-мегабайтового МК. :))) :))) :)))
Да, 1 Мб флэша - хоть модуль управления искусственным спутником клепай.)
Изображение
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Мне всё равно эклипс настраивать. Приедет - займусь.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

ploop писал(а):Мне всё равно эклипс настраивать.
Эко ты себя не любишь -))
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

Andy_ry писал(а):Странное мнение! Вы китайский пробовали учить? Ассемблер 8080 - 244 команды, Z80 - более 600. На ARM микроконтроллерах система команд > 4000! Библиотеки той же ST Microelectronics пишутся исключительно на С.
Извините, но Вы саму малость ошибаетесь :) Число команд языка ассемблера отнюдь не равно числу допустимых машинных кодов или даже формально отдельных мнемоник, а Вы, похоже, именно так и пытаетесь их считать. Так, в систему команд Thumb-2, а именно она используется во всех МК с ядрами семейства Cortex-M, за исключением Cortex-M0 (где применяется просто Thumb), согласно руководству, входит 252 команды.

На чём пишутся библиотеки, меня волнует меньше всего. А вот что мой коллега по работе, используя эти библиотеки как раз для STM32, прободался несколько дней из-за тупой ошибки в библиотеке (индусский быдлокодер, судя по всему, вместо |= написал &=, из-за чего что-то там нормально не инициализировалось), меня весьма позабавило: я-то его предупреждал, что нечего пытаться сократить сроки разработки, используя все эти "фирменные средства". Так в итоге и вышло: библиотеку выкинули в мусорку и пишем-с всё сами, причём изрядную часть -- именно на ассемблере.
Последний раз редактировалось SII Ср фев 29, 2012 20:27:50, всего редактировалось 1 раз.
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

Satyr писал(а): :shock: :shock:
8080 - CISC, там полно бредовых никчемных комманд, типа работы с BCD арифметикой и строками.
ARMы - RISC. Cortex-M3 еще и без каких либо расширения наборов комманд, набор комманд у него очень компактный и практически ортогональный, как и задумано в концепции RISC -))
8080 -- он, конечно, CISC, причём с паршивой системой команд (хотя BCD-арифметика не такая уж бесполезная, а работы со строками там точно нет, это вроде как в Z80 появилось). Однако современные ARM'ы идеи RISC-архитектуры сохраняют главным образом в своём названии. У Thumb-2 от RISC'а осталось вообще только одно свойство: невозможность обрабатывать данные прямо в памяти. На самом деле эта система команд ни разу не ортогональная (из-за совместимости с чисто 16-разрядной по кодировке Thumb в первую очередь), работа с регистрами не полностью равноправна и т.д. Настоящая система команд ARM в этом плане лучше: она куда ортогональнее и всегда кодируется словом одной и той же длины (32 бита, а не 16/32, как в Thumb-2), что намного ближе к тому, что изначально понималось под аббревиатурой RISC.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Библиотеки и даташиты даже именитых производителей нынче ошибками наполнены так, что если делается чтото более менее серьезное, вероятность напороться на них 100% :)))
Атмел в части AVR32 особенно крут был -))
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

3DRaven писал(а):Так как решено перебираться на stm32 то вновь достал уже покрытую пылью stm32 discovery :)
Эх! Хорошо мне, я уже года три на Eclipse софт пишу, а тут все под него заточено и для отладки
и плагины есть под АРМ, и все, что угодно :)
Сразу предупреждаю. GCC -- компилятор плохой, что бы ни говорили его фанаты. По эффективности кода для ARM он вчистую сливает, например, кейловскому, для IA-32 (x86) -- мелкомягкому, не говоря об интеловском, и т.д. Что ещё хуже, временами для ARMа он генерит неработоспособный или потенциально ошибочный код. Я сталкивался с этим на версиях 4.5.3 и 4.6.1, если склероз не изменяет. В частности, потенциально неверный код появлялся при обращении к структурам, объявленным как volatile (а именно так должны объявляться структуры, описывающие регистры всякой периферии): там почему-то вместо однократной записи по нужному адресу иногда генерируется двойная запись, что может привести к неработоспособности программы. Так что, если у Вас творится какой-то бред, не поленитесь проверить, что там сгенерил транслятор :)

P.S. Сам я время от времени пользуюсь GCC, но только из-за того, что в него входит компилятор Ады. На Си не пишу в принципе, за исключением редких тестов чего-нибудь, ну а в реальной работе, помимо Ады для "высокоуровневых" задач, широко использую ассемблер для "низкоуровневых".
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

SII писал(а): Сразу предупреждаю. GCC -- компилятор плохой, что бы ни говорили его фанаты. По эффективности кода для ARM он вчистую сливает, например, кейловскому, для IA-32 (x86) -- мелкомягкому, не говоря об интеловском, и т.д.
Я удивлюсь, елси есть хоть одна архитектура, под которую GCC не хуже среднего по больнице. При условии, что он под нее не единственный.
Собсно, как и практически со всем 'свободным' ПО. Нет мотивации - нет результата.

Под МК под многие архитектуры IARовский компиляторы или просто лучшие, или одни из лучших.
SII
Вымогатель припоя

Сообщение SII »

Satyr писал(а):Я удивлюсь, елси есть хоть одна архитектура, под которую GCC не хуже среднего по больнице. При условии, что он под нее не единственный.
Собсно, как и практически со всем 'свободным' ПО. Нет мотивации - нет результата.

Под МК под многие архитектуры IARовский компиляторы или просто лучшие, или одни из лучших.
Насчёт IARа не знаю: мне его среда разработки не понравилась, а главное -- ассемблер, падающий на русских буквах в комментариях (!), посему его посмотрел и выбросил. У кейла в этом плане всё более-менее нормально (хотя не без своих заморочек), поэтому в конце концов на нём и остановился, хотя использую лишь ассемблер, компоновщик и отладчик (благо, сгенерированные GCC из адского кода объектники благополучно собираются с ассемблерными на кейле).

Что же до мотивации, то, ИМХО, она -- не самое главное в таких вопросах. Например, если для человека некая задача действительно интересна, он будет ей заниматься, даже если прямой выгоды не получает. Тут скорей сказывается полный хаос в процессе разработки (каждый делает то, что ему интересно, нет никакой внятной централизации, никто не отвечает за устранение ошибок и т.п.), а также невысокая квалификация большинства разработчиков: энтузиазм -- это хорошо, но необходимость прямых рук и кривых извилин ещё никто не отменял, а таковые обычно сидят на приличных деньгах в коммерческих компаниях. Особенно учитывая, что разработка хорошего транслятора -- очень нетривиальная задача, и по-настоящему для решения подобных задач подходят лишь очень немногие программисты. Это не светодиодами на МК мигать и не формошлёпством заниматься :)
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Я удивлюсь, елси есть хоть одна архитектура, под которую GCC не хуже среднего по больнице.
Чего? Хочешь сказать, что для x86 от тоже плохой код делает?
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Насколько знаю, процентов на 15 по скорости сливает интелу
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Пруф есть?
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»