Лазер из DVD-RW

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

у меня проблема и очень нужна помощь..плз
собрал стабилизатор тока на LM317. питаю от бп 5В 1А на 7805. но почемуто более 105мА через лазер получить не удается, хотя сопротивление токозадающего резистора минимально и по формуле для LM317 ток должен быть такой, что лазер давно должен был сгореть...
я подумал, что дело в маленьком входном напряжении. подключил другой бп. выставил 8В и смог получить максимум 143мА через диод...
что за хрень?помогите плз :cry:
Zlav
Родился

Сообщение Zlav »

Всем привет! :) Товарищи коты, поделитесь пожалуйста технологией извлечения лазерных диодов из их держателей. А то два я уже уничтожил! Я разобрал 3 DVD привода, и в двух из них лазерный диод был заключён в алюминиевую оболочку(сфотал диод в оболочке и без неё уже). похоже он посажен на клей, и без больших усилий я не знаю как его вытащить. Одну оболочку я разодрал щипцами - диод перестал светить, второй попытался выдавить - то же самое! :cry: там давить особо не на что, сам кристалл открыт и незащищён от внешних повреждений. Может можно как-нибудь растворить этот клей? Вытащить его нужно обязательно, в такой большой оправе его никуда не вставишь.
3й диод (привод NEC 5200) оказался бескорпусным - такой пластивовый прямоугольничек с металлической пластинкой, сейчас думаю как вставить его в корпус от указки. наверное, на большое количество эпоксидки. Ещё вопрос - какие вообще бывают корпуса диодов? То, что на фото - это ТО-18 или нет?
Все диоды хорошо светили при токе 180 мА, больше поднимать боялся
Вложения
диод в оболочке.JPG
(11.5 КБ) 921 скачивание
диод вытащенный.JPG
(7.79 КБ) 883 скачивания
диод вытащенный 2.JPG
(10.09 КБ) 890 скачиваний
диод вытащенный 3.JPG
(9.48 КБ) 935 скачиваний
диод и оболочка.JPG
(15.52 КБ) 1022 скачивания
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

насчет бекорпусных...да это баян :cry:
в свой первый опыт нарвался именно на них...убрал из головки все лишнее и пока экспериментирую прямо так...извлекать не планирую :) пока :wink:
Владимир LM
Открыл глаза

Сообщение Владимир LM »

Вытащить диод из металлической оправы можно следующим образом. Нужно в месте где тонкая стенка нарушить целостность металла снаружи, надфилем, или прорезать тонкими кусачками с опорой на заднюю поверхность диода. Полностью пропиливать стенку часто не обязательно. Затем двумя плоскогубцами нужно сделать разгибающее усилие по сторонам от разреза в направлении излучения,за толстые выступающие части. Часто ломать металл до конца не потребуется. Внутри между стенкой оправы и диодом клея не бывает так как там требуется теплопроводность. Незаметный на глаз сгиб делает отверстие конусообразным и диод можно вытащить если клей снаружи отслоился.После деформации если оправа не была до этого пропилена или перекушена полностью то диод можно вытащить потянув легко за выводы в сторону выводов. Есть смысл попробовать согнуть вообще ничего не кусая, главное в правильно направлении. Так я стал делать в последнее время поскольку от перекусывания может повредиться основание и заусенцы мешают мне вставть его в отверстие радиатора. К сожалению 100% способа не повредить диод не знаю, однако мной указанным образом успешно извлечены десятки диодов. Однако позволю напомнить что диод требует охлаждения и механически прикрепить его к металлу гораздо проще в оправе, если только Вы не собираетесь его вставть в отверстие аналогичное тому где он был.
Jack
Родился
Контактная информация:

Сообщение Jack »

Добрый день! Если не трудно то не могли бы подробно объяснить из чего можно сделать лазер,или сказать на какой странице можно что то найти или на каком сайте(русскоязычным) я могу найти информацию! Заранее большое спасибо,особенно тем кто ответит!
Света
Модератор

Сообщение Света »

Набрала в Google, нашла кучу всяких подобных ссылок...
http://www.lubima.ru/index.php?newsid=8374
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Lukest
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lukest »

для JACK.....
ввел в поисковике "виды лазеров", твоя задача открыть ссылку http://www.rambler.ru/srch?set=www&word ... 9%F2%E8%21
а потом открывать все последующие и читать, читать и читать :lol:
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Jack писал(а):Добрый день! Если не трудно то не могли бы подробно объяснить из чего можно сделать лазер.

Вот.
Вложения
лазеры.rar
(7.53 КБ) 527 скачиваний
R3Dio 73!
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

видео конечно норм, но его основные недостатки следующие:
1. отсутствие какихлибо норм технических подробностей изготовления указаки.
2. нет устройства защиты диода ни по току, ни от переходных процессов.
3. рассмотрен диод только в одном типе корпуса.
поэтому для начинающих это видео не особо пригодно!
помогие с моей проблемой плз. см выше :)
Lukest
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lukest »

по поводу проблемки Suslogon`a вот вычитал про стабилизатор.....
Входное напряжение для интегрального стабилизатора (ИС) должно быть минимум на 2 В больше выходного и не превышать 40 В. ИС LM-317 рассчитана на нормальную оптимальную (долговременную) эксплуатацию при токе в 1,5 А (для корпуса ТО-220).
Мощность рассеяния, выделяемая в виде тепла, может ограничить выходной ток до меньшего значения (если нет эффективного теплоотвода - UA9LAQ).
Рассеиваемая на ИС мощность может быть рассчитана как разность между входным и выходным напряжениями ИС в вольтах, умноженная на выходной ток стабилизатора в амперах. Максимальное разрешённое рассеивание мощности при комнатной температуре < +30 C составляет примерно 1,5 Вт. (рекомендуется применять ИС при меньшем токе или использовать радиатор). Если используется достаточно массивный радиатор, способный снижать температуру “язычка” ИС до +60? С, то ИС может рассеивать мощность до 20 Вт.
Пример: входное напряжение ИС составляет 24 В, а выходное – 9 В, разница составляет 15 В. Если ток, потребляемый от стабилизатора составляет 0,1 А, то рассеиваемая мощность составит: 15 В х 0,1 А = 1,5 Вт. В этом случае, небольшой радиатор ИС не помешает.
Т.е. если у тебя корпус LM317 еще меньше-соответственно вопрос теплоотвода стоит еще важнее. Может в этом у тебя и есть проблема?? на всякий случай вот ссылка на полную статью http://www.cqham.ru/lm317.htm
если надо у меня есть полный даташит на LM117/LM317 с кучей стандартных схем, может найдешь альтернативный вариант...
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

даташит я уже разобрал сам и про падение напряжения на стабилизаторе там нашел. греется он совсем слабо...может мне просто надо подать на вход 9-12В 1А и попробовать снова? :)
Lukest
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Lukest »

попробуй так!
и на всякий случай попробуй еще его запитать от БП который не имеет в схеме 7805....... :wink:
Zlav
Родился

Сообщение Zlav »

Спасибо за ответ.

Владимир LM писал(а):Затем двумя плоскогубцами нужно сделать разгибающее усилие по сторонам от разреза в направлении излучения,за толстые выступающие части.

Я это на картинке изобразил, посмотри, правильно ли?
Вложения
извлечь диод.jpg
(15.64 КБ) 874 скачивания
Владимир LM
Открыл глаза

Сообщение Владимир LM »

Извиняюсь за несколько путанное объяснение и корявый рисунок, попытался изобразить на скорую руку принцип что должно примерно получиться если использовать методы с дополнительной проточкой держателя и без проточки
Вложения
курочим диод.rar
рисунок принципа раскурочивания
(79.81 КБ) 455 скачиваний
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

не открывается чтото :cry:
Владимир LM
Открыл глаза

Сообщение Владимир LM »

Пожато WinRar 3.61
aleksandr21
Родился

Сообщение aleksandr21 »

suslogon писал(а):у меня проблема и очень нужна помощь..плз
собрал стабилизатор тока на LM317. питаю от бп 5В 1А на 7805. но почемуто более 105мА через лазер получить не удается, хотя сопротивление токозадающего резистора минимально и по формуле для LM317 ток должен быть такой, что лазер давно должен был сгореть...
я подумал, что дело в маленьком входном напряжении. подключил другой бп. выставил 8В и смог получить максимум 143мА через диод...
что за хрень?помогите плз :cry:

Была таже проблемма. Слишком большое падение напряжения на lm317 - до 2-2,5 В. при питании от 4,5В.
Решение: включил в паралель еще одну lm317 и тогда драйвер отдал нужный мне ток лазерного диода = 480 мА.
Теперь жжет на ура.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

Я решил уже свою проблему-поднял напряжение питания до 9в:-)
aleksandr21
Родился

Сообщение aleksandr21 »

Я свой лазер собирал в корпусе фонарика с питанием от 3хAAA.
Емкость аккумов больше чем у 9 вольтовки.
Ну раз справился то и OK!
san822
Родился

Сообщение san822 »

Почитал тему немножко, практическое применение идее - гравировка рисунков на плеерах и мобильниках.

Вот только на картинках луч лазера расходится прилично, можно ли таким получить качественную гравировку ?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»