Ламповый усилитель начального уровня

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Xatrix
Сверлит текстолит когтями

Re: Ламповый усилитель начального уровня.

Сообщение Xatrix »

Nikson1 писал(а):Xatrix Да только у Вас триодное включение.
Это из-за резистора R8? И ещё нету R6...
Сетевой трансформатор будет от лампового мафона, поэтому там наверное дожна быть предусмотрена отдельная обмотка на 6,3В...
А ещё вроде нельзя отключасть АС при работающем усилителе...
Изображение
Изображение
Реклама
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Если от лампового мафона транс.конечно накальная обмотка должна быть.И динамик от работающего умзч нельзя отключать.если не установлен защитный резистор в нагрузку.в старых аппаратах ставили для защиты трансформатора.номинал на вскидку не вспомню.Успехов в наладке.только не знаю с какого мафона у Вас транс силовой.и потянет ли вашу схему в стерео режиме.надо смотреть.
Реклама
Xatrix

Сообщение Xatrix »

Трансформатор будет от этого магнитофона: Вильма М-1
Изображение
Изображение
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

Xatrix , по Вашей схеме одно существенное уточнение, - номинал R7а для лампы 6П14П должен в пределах 120-130 Ом, а смещение минус 6,2 В - 7,5 В...
А у Вас (в оригинале схемы) стояла скорей всего 6П43П, там смещение вольт 17 нужно и поэтому такой номинал резистора (390 Ом).
Списывали схему наверное у Манакова ?
Ну и силовой трансформатор от МК Вильма М-1 (65 Вт) вполне подойдёт для Вашего случая.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Xatrix

Сообщение Xatrix »

rippi, картинка кликабельна.

Получается вот так...
Последний раз редактировалось Xatrix Пт мар 02, 2012 19:26:45, всего редактировалось 2 раза.
Изображение
Изображение
Реклама
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

Ну вот тепереча просто прелесть! Схема правильная(классика жанра) и звучать будет очень хорошо.
Сейчас у меня на столе стоит аналогичный ламповый УМ... ну только на EL84. Но то мелочи-детали.
Маленькое замечание - R6 в упр. сетке 6П14П - 100 Ом как бы маловато...обычно его номинал 1,0 кОм, но ставят и более до 10,0кОм. Но это против взбуда... а его и может и не быть при правильном монтаже .
Реклама
SERYKOS
Прорезались зубы

Сообщение SERYKOS »

Nikson1 писал(а):И динамик от работающего умзч нельзя отключать.если не установлен защитный резистор в нагрузку.в старых аппаратах ставили для защиты трансформатора.
есть еще одна чудная идея, в первичку выходного транса запаять разрядник вольт так на 300, он стоит в защитах линий связи например.
такая керамическая трубочка с выводами. очень спасает...
[color=#00FF00]госнаркоконтроль всей правды про канифоль еще не знает[/color]
CheS
Родился

Сообщение CheS »

Xatrix писал(а): Получается вот так...
У меня тоже по этой схеме сделан, с некоторыми изменениями. Выходные трансформаторы - ТВ-ЗШ, R1 - 47kOm, R5 - 390kOm, R6 - 2,4kOm, R7, R9, R10 - 160Om. Конденсатор С1 - 47мкф\450в, С2 - 0,47мкф\400в, С4 - 1мкф\250в, C5 - 220мкф\40в. Пробовал ставить в первый каскад лампы 6Н1П, 6Н2П и 6Н23П, при этом ничего не меняя в схеме - честно скажу, разницы особой не почувствовал. Разве что 6Н2П немного по другому звучала... Непонятно, лучше или хуже, просто по другому...
Блок питания по такой схеме -
Блок питания.GIF
(19.82 КБ) 663 скачивания
Четыре дня эксплуатации - полёт нормальный :music:
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Коты, а ткните в информацию по расчётам пентодных каскадов. На данный момент очень интересует влияние второй сетки на работу.. Но что-то не получается найти какую-то вменяемую информацию по этому. ВАХи же, по идее, изменяются? Вот, например, на фифтюльку 6Ж1П анодно-сеточные характеристики даны для напряжения на второй сетке 120 вольт. Как их пересчитывают на другие напряжения сетки и что это даёт? :?

PS: 6Ж1П у всех так микрофонит или это у меня такие попались? В него разве что говорить нельзя. Стукнул шупом по стеклу - чуть не оглох :cry:
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

hybroid что Вам не ясно с ВАХами? если все для того же прибамбаса собираете под гитару с исказителем.пентод в первом каскаде загоняйте в легкий режим т.к. КПД по усилению у этой малютки 6Ж1П большой.анод и экранку пускайте через делители.напряжение сделайте на Анодке-60 вольт на экранной сетке-50 вольт.А ВАХи смотрите только для ламп в УМ.проще сказать на хулиганском языке(.дать пинка для скорости :))) )то есть лампа чем выше ВАХ тем быстрее она заводится.Эти вещи в основном сильно смотрят для ВЧ аппаратов .там это очень важно.то есть считается чем больше крутизна Мю характеристики лампы-.тем проще раскачать лампу только и всего. :) Успехов в наладке :wink:
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Да вот и не понятно было, откуда эти вольты берутся. И как делителем? Никто не запрещает? Обычно же просто через резистор. Тем более анодно-сеточные для 6Ж1П вроде как для 120 вольт на второй сетке.. Но что-то у меня ни хрена не получается ввести её (не одну, 4 штуки) в что-то похожее на то, что рассчитывается. Или я слишком заморачиваюсь и у маломощных ламп - это нормальное явление? Усиливает, кажется, не нормально. Если дёргать струны аккуратно - на выхлопе до +/- 5 вольт разгоняет (имеется ввиду самый первый каскад, чистый, без всяких искажений). Или это нормальное усиление для него? Получается где-то 250мВ на входе и 5В на выходе, т.е. Ку каскада 20, или 26дб, если кому-то так проще :) Где-то нарыл ссылку, где какой-то немец получал усиление 28дб, т.е. где-то в 25 раз по напряжению. В принципе, может и нормально для него, но я ожидал чего-то большего :))

Ещё вопрос по питанию для анодов. В связи с тем, что мне хотелось спать, питание для анодов у меня получилось 220 вместо задуманных 300. Вижу вот и думаю, что 6Ж1П этого хватает, а вот триодам за ней обычно больше жрать дают. Хотя с другой стороны, меньше питание - раньше будут искажения, по идее :dont_know: У меня это всё в куче вроде как работает, но мне это пока ни фига не нравится :)
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

развязка.gif
Да все верно резюками вгоняешь первую лампу- в легкий режим.напруги в принципе хватает.в схеме все равно доп фильтра идут.Ну вот примерно набросал.тут только добавлен резистор красенький и был расчет как на пианино то есть полная подгонка данного каскада.напряжения получились.примерно как писал выше в посту. :)
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Огромный спасиб! :) Сейчас попробую в такой режим загнать его. Усиление и должно быть где-то в 25 раз? И где обещанные пентодные огромные усиления? :))

А как считают резистор второй сетки? Как-то же его считают.. Искал ночью гуглом, так толком ничего и не нарыл. Видел только, что его берут в 4-5 раз больший, чем анодный.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

hybroid старые книги поднимешь- опа а там одна деталь -не так стоит.и думаешь толи ошибка толи :dont_know: .иногда пол дня думаешь.почему ента зараза не работает :shock: (((( И вот кстати без красного резюка в- схеме в нагрузке -очень долго добиваться нужного напряжения :))) Давай удачи.Завтра расскажете .что получилось.микрофонный эффект должен быть почти незаметным. :beer:
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Так вот без этого красного резюка видимо и у меня не получается ничего, похожего на режим. Хитрая лампень, однако. Хотя казалось бы, такая малявка :))
Видимо завтра уже буду дальше мучать, сейчас уже спать надо, а до этого я решил заняться ленью :))
As
Модератор

Сообщение As »

Вот жалуетесь, что лампа "плохо усиливает", а сами в схеме низкоомные резюки ставите! Резистор утечки сетки для всех каскадов, кроме оконечного, можно ставить на мегаом, а то и больше! Да и анодный для пентода можно больше 100 килоом, тем более, если не нужна полоса частот в сотню килогерц...
Кстати, в первый каскад усилитель на пентоде обычно не ставят, у пентода выше уровень шума.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Нет, про резисторы в аноде - не соглашусь!
А где зависимость сопротивления от тока анода? И, кроме этого, на каких режимах эксплуатируется лампа - тоже, надеюсь, все понимают.
As
Модератор

Сообщение As »

И всё же, для анодного резистора 100 килоом - минимальная величина, обычно ставят 220 килоом... Для триода, конечно, можно и поменьше, а у пентода при низкоомной нагрузке усиление падает, и заметно. А режим легко подобрать, подогнав номинал катодного резистора. Ещё - для больших усилений нужно большее напряжение питания каскада. Для той же 6Ж1П при питании в 120 вольт и в 250 вольт усиление отличается почти вдвое.
DYK
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DYK »

SERYKOS писал(а):
Nikson1 писал(а):И динамик от работающего умзч нельзя отключать.если не установлен защитный резистор в нагрузку.в старых аппаратах ставили для защиты трансформатора.
есть еще одна чудная идея, в первичку выходного транса запаять разрядник вольт так на 300, он стоит в защитах линий связи например.
такая керамическая трубочка с выводами. очень спасает...
Разрядник ето весчь , :) в отечественных ламповых аскетах это уже давно используют.
SERYKOS
Прорезались зубы

Сообщение SERYKOS »

я бы порекомендовал такие варианты:
на 6ж9 ради прикола попробовал, неожидал такого с трансами твз 1-9, для компа - самое то.
Вложения
usil.GIF
на одной 6ж9 для компа
(21.63 КБ) 808 скачиваний
la1.jpg
(108.23 КБ) 768 скачиваний
lamkom.jpg
(97.01 КБ) 778 скачиваний
[color=#00FF00]госнаркоконтроль всей правды про канифоль еще не знает[/color]
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»