Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
maks14
Друг Кота

Re: Об аудиофилах!!! Часть 3 Продолжение холивара...

Сообщение maks14 »

as32888 писал(а):
maks14 писал(а):Nikson1 про эталон звука как раз говорил много раз=что его нету :)

Реальных эталонных АС нету, не спорю. Но, опираясь на теорию, можно приблизить качество АС к эталону. Ибо задача известна. Получить максимальные измеряемые параметры (сначала, конечно, надо научиться измерять все важные параметры). Что автоматически гарантирует хорошее звучание. :)
Вот я как раз этим и займусь, когда заработаю деньги. :wink:

а вот какие именно параметры? :)линейная АЧХ.низкая добротность.высокая чувствительность. а что еще? :)
Реклама
sniff
Это не хвост, это антенна

Сообщение sniff »

Вот кто настоящий Акустик Маньяк! :) динамикофил! :)) Это я про as32888 :music:Когда заработаешь денег лучше купи готовые хорошие колонки.Что бы сделать хорошие колонки маловато разобраться в методиках измерений и спаять измеритель ТС и микрофонный усь,понадобится еще куча столярного инструмента и навыки работы с ним,масса свободного времени и помещение где этим заниматься,не будешь ведь делать 4-х полосные АС в комнате "менее 20 куб.м",это же грязь и вонь :)
Последний раз редактировалось sniff Пт мар 02, 2012 12:08:33, всего редактировалось 1 раз.
Меня зовут Денис
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

maks14 писал(а):а вот какие именно параметры? :)линейная АЧХ.низкая добротность.высокая чувствительность. а что еще? :)

Забыли про направленность! В реальных помещениях диаграмма направленности АС очень заметно влияет на звук, хотя, "на природ" этого может и не быть заметно...
Ступенька в пару милиметров на передней панели может больше повлиять на звучание, чем замена динамика на вдвое более дорогой! :)))
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

maks14 писал(а):а вот какие именно параметры? :)линейная АЧХ.низкая добротность.высокая чувствительность. а что еще? :)

Гладкая АЧХ, гладкая ФЧХ, отсутствие тепловой компрессии, малый уровень искажений (интермодуляционных и гармонических, хотя ИТУН сильно уменьшает тепловую интермодуляцию). Чувствительность не столь важна, конечно (ею в какой-то степени можно пожертвовать, но не менее 84-86 дБ на ватт на расстоянии 1 метр). Низкую чувствительность можно компенсировать усилителем класса D. :))
Также желательно, чтобы АС были ненаправленными (хотя это не всегда нужно - можно, например, сделать максимально направленные АС, а на стену напротив АС повесить звукопоглотитель).

Еще вот комната не должна быть слишком эховой. Этому помогают всякие там полочки и шкафы (в пустой комнате эхо сильное, а в заставленной как-то глухо).

As писал(а):Забыли про направленность! В реальных помещениях диаграмма направленности АС очень заметно влияет на звук, хотя, "на природ" этого может и не быть заметно...
Ступенька в пару милиметров на передней панели может больше повлиять на звучание, чем замена динамика на вдвое более дорогой! :)))

Я вообще думаю СЧ и ВЧ в каплевидные корпуса упрятать, что в некоторой мере должно расширить диаграмму направленности (по сравнению с направленностью этих динамиков на щите).
Кстати, в даташите на пищики SEAS пишут, что измерения АЧХ проводятся на щите 60х80см. Что в некоторой мере обостряет направленность. Интересно бы сравнить измерения на щите и в каплевидных корпусах.
ааааааааааааа
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

sniff писал(а):Вот кто настоящий Акустик Маньяк! :) динамикофил! :)) Это я про as32888 :music:

ага :)
As да.направленность имеет значение..замечал. :) некоторые динамики не возможно слушать в упор.лучше когда в сторону отведены.
as32888 если жертвовать чутьем динамиков то тогда нужно вкачивать больше мощьности.что выглядет так же аудио фильно как класс А в УНЧ :)
а если взять с большим чутьем то можно применить доступный А/АБ УНЧ в отличии класса D,b и с малой мощьностью.
PS: а вот услышиш когда ни будь без ООС ламповый правельный унч. и вдруг у тебя поменяется мнение об них,что тогда? :)))
Реклама
as32888
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение as32888 »

Вот еще можно здорово снизить нагрузку на усилок, если АС без натуги могут играть от 17-20 герц (например, если головка с fs=17Гц и qts=0,4, а от vas зависит только объем корпуса, поэтому про vas промолчу). Во-первых, на резонансных модах подъем нехилый (убираем эквалайзером), во-вторых, на частотах ниже этих резонансов идет просто подъем АЧХ (в открытом пространстве волна, излучаемая АС на НЧ, сферическая, а стены комнаты отражают и перенаправляют энергию). Усиление там большое - в пределах 12-18дб (зависит от поглощающей способности стен). :))) Тоже можно это эквалайзером скосить и заодно снизить искажения (ибо вкачивать мощи надо меньше). :tea:
ааааааааааааа
Реклама
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

as32888 писал(а):Вот еще можно здорово снизить нагрузку на усилок, если АС без натуги могут играть от 17-20 герц (например, если головка с fs=17Гц и qts=0,4, а от vas зависит только объем корпуса, поэтому про vas промолчу). Во-первых, на резонансных модах подъем нехилый (убираем эквалайзером), во-вторых, на частотах ниже этих резонансов идет просто подъем АЧХ (в открытом пространстве волна, излучаемая АС на НЧ, сферическая, а стены комнаты отражают и перенаправляют энергию). Усиление там большое - в пределах 12-18дб (зависит от поглощающей способности стен). :))) Тоже можно это эквалайзером скосить и заодно снизить искажения (ибо вкачивать мощи надо меньше). :tea:

мне вот интересно стало..а на сколько полос эквалайзер по вашему должен быть?..
sniff

Сообщение sniff »

Плохо представляю себе бас 17 гц,его хоть слышно?По мне 40гц это хороший бас,а 30гц-бас сочный и жирный :) Все что ниже необязательно,имхо.
Меня зовут Денис
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

sniff писал(а):Плохо представляю себе бас 17 гц,его хоть слышно?По мне 40гц это хороший бас,а 30гц-бас сочный и жирный :) Все что ниже необязательно,имхо.

все верно..поддерживаю :beer: .. :)
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

От 8ми до 16 полос :))) нормально будет по издевается.чем больше полос тем лучше подгон.а так пяти иногда хватает.от качества фонограммы зависит.
sniff

Сообщение sniff »

:beer: это ,наверное,для нигрорепа,нужны такие басы,но я его не слушаю,совсем :)
Меня зовут Денис
sniff

Сообщение sniff »

Nikson1 писал(а):От 8ми до 16 полос :))) нормально будет по издевается.чем больше полос тем лучше подгон.а так пяти иногда хватает.от качества фонограммы зависит.

Где то читал что для коррекции АЧХ помещения нужен как минимум 20и,а лучше 30и полосный эквалайзер :shock:
Меня зовут Денис
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Басы.сильные они утомляют и херово действуют на психику.то есть изматывают.от 30-40гц.нормально.больше и не надо.ну если с почек песок кому то стряхнуть :))) .
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

Nikson1 писал(а):От 8ми до 16 полос :))) нормально будет по издевается.чем больше полос тем лучше подгон.а так пяти иногда хватает.от качества фонограммы зависит.

да я хотел узнать мнение as32888,
а вобще при хорошей акустике достаточно темброблока на 3 полосы :) я когда то тащился от многополосности. :music:
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

sniff писал(а):

Где то читал что для коррекции АЧХ помещения нужен как минимум 20и,а лучше 30и полосный эквалайзер :shock:

такой пианино трудно настройть :)))
As
Модератор

Сообщение As »

Для коррекции - можно коврик на стенку повесить, или мебель передвинуть, а эквалайзер - максимум, для компенсации неравномерности, да и то - в одной точке помещения...
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Очень легко.настроить-если по графику отстроен.эквалайзер.
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

Nikson1 писал(а):Очень легко.настроить-если по графику отстроен.эквалайзер.

с учетом АЧХ акустики,комнаты,ушей? :shock: ..
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

С учетом АС.и своих ушей на которые -мишка не наступал :)))
maks14
Друг Кота

Сообщение maks14 »

Nikson1 писал(а):С учетом АС.и своих ушей на которые -мишка не наступал :)))

не..для меня настроить этот рояль из 20 полос сложно будет..

у ля ля..1000 пост :)))
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»