Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
oleg_1
Друг Кота

Re: Какой спаять хороший УМЗЧ и колонки?

Сообщение oleg_1 »

Рекомендую автору темы остановиться на стереосистеме. И для начала пройтись по торговым точкам, торгующим акустикой, послушать разные АС. И определиться, что из них понравилось. И поинтересоваться, с каким усилителем Вы это слушали. Это и использовать в качестве отправной точки, ведь можно и не начав осуществление мечты о собственном звуке её и забросить :) .
И уж если дружите и тесно сотрудничаете с программированием - то с управлением комплексом у Вас не будет трудностей. Что нужно в качестве оперативного регулирования (моё мнение): громкость (с тон-компенсацией), баланс, эквалайзер 8-10 полос (или "псевдо-эквалайзер", как в муз. центрах, с возможностью переключения семейств АЧХ), переключатель входов (количество определяется автором). И всё это с возможностью управления с ПДУ. И, поверьте, этого достаточно для начала, поскольку наверняка у Вас будет желание что-то улучшить по истечении времени. Ничто не вечно под луной :) .
Удачи!
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Вот насчет эквалайзера, его наверно придется делать на обычных резисторах-ползунках, т. к. электронное управление в данном случае будет не эргономично.
Если у меня будет эквалайзер, то микруха типа TDA7313 не нужна, я так понял. Нужен электронный регулятор громкости/баланса и коммутатор без возможности регулировки тембра? Тогда с пульта регулировать только громкость/баланс/переключение каналов?
oleg_1 писал(а):или "псевдо-эквалайзер", как в муз. центрах, с возможностью переключения семейств АЧХ
Ну у меня такая фитча в телеке есть, например.
В общем, "графический" эквалайзер полос на 8 - самое удобное в данном случае, мне кажется.
А анализатор спектра (это где полосочки такие прыгают) вообще нафига делают? Какой в нем смысл?
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

aam писал(а):А анализатор спектра (это где полосочки такие прыгают) вообще нафига делают? Какой в нем смысл?
Свистелки-перделки в основном :)
aam писал(а):Если у меня будет эквалайзер, то микруха типа TDA7313 не нужна, я так понял. Нужен электронный регулятор громкости/баланса и коммутатор без возможности регулировки тембра? Тогда с пульта регулировать только громкость/баланс/переключение каналов?
Практика показывает, что если приходится пользоваться эквалайзером - значит у вас или дерьмовая АС, или такой же источник, или хочется, чтобы "подолбило". В последнем случае вам достаточно так называемого "Loud", который обычно есть в аудио-процах. В крайнем случае - вам хватит сделанного своими руками псевдо-эквалайзера с несколькими предустановками АЧХ, на том же аудио-проце.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Совсем запутался... Одни говорят - нужно 8-полосный эквалайзер, другие - он нах не нужен... :dont_know:
Ну какие я сделаю колонки я еще не знаю :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

А зачем он нужен? 8 полос это игрушки. Вот на 30 полос уже другое дело. Еще к нему в комплекте нужен измерительный микрофон, для выравнивания АЧХ в месте прослушивания. Вот он для чего нужен, а не для того, чтобы "навалить басов".
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

У колонок должна быть АЧХ, близкая к идеальной, не вносящая своей "отсебятины". Причём, это зависит от комнаты, количества диванов, кресел и т.д. (аудиофилия, короче, но хотя бы вменяемая). Так вот, если у колонок АЧХ будет близка к идеальной в вашей обстановке - вам этот эквалайзер на фиг не нужен. Ну если только "навалить басов" :)
Если колонки будут с изрядной долей отсебятины - эквалайзер уже будет играть роль костыля. Это актуально, как говорил diman_d, при разъездах по концертам со своим оборудованием, например. Ещё это актуально при покупке ХЗ какой акустики и установки её "под стол, чтобы не мешала".
Вы же собрались делать АС сами :)) Творите идеальную.. Иначе зачем ещё делать самому?
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Тогда может, остановиться на tda7439+ЖКИ+проц?
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Как раз практика показывает, что хороший эквалайзер в хорошем тракте не помеха. Тем более, что им придется пользоваться крайне редко, но придется в любом случае. И не будем здесь начинать полемику вроде "от регулировки тембра и тонкомпенсации следует отказаться, так как они портят звук" и т. д.
Другое дело, если имеется комната для прослушивания соответствующего объёма и пропорций. Тогда можно произвести тонкую настройку всего звукового тракта именно под эту комнату. Только в этом случае "костыли" не нужны даже при "кривой" акустике.
Про индикатор - он нужен только для индикации выходной мощности, по-моему. Сколько каналов усиления - столько индикаторов. Ещё один может понадобиться, если нужно измерять уровень входного сигнала на аппарат, чтобы не перегрузить вход. Но это - уже совсем другой уровень аппарата и звукового тракта в целом.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

oleg_1 писал(а):хороший эквалайзер
Хороший эквалайзер сделать не намного проще, чем усилитель. А если рулить этим всем электронно - то тут уже надо думать не о несчастной меге8, а о нормальном DSP, ИМХО. А это уже - совершенно другой уровень аппарата. Предлагаю не изобретать навороченный велосипед, а продумать что-то вроде модульности и строить постепенно.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Так 8-ю мегу я хотел заюзать только для управления микрухами, а микрухи взять аналоговые (коммутатор, регулятор громкости, тембра), без преобразования в цифру и обратно, так что DSP тут не нужен.
hybroid писал(а):Предлагаю не изобретать навороченный велосипед, а продумать что-то вроде модульности и строить постепенно.
Это все понятно, просто хотел прикинуть в какой корпус все это поместится, чтоб добавлять можно было модули (хотел в корпус от свича засунуть)
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Я думал я один такой, который на корпус от свитча смотрит. Берите корпус от свитча в стойку, на 19 дюймов. Определённо влезет! К тому же, возможно, достанется халявный мелкий пропеллер и прикольные почти игольчатые радиаторы :)

А по поводу готовых микрух с цифровым управлением. Что-то я не припомню среди них (ширпотреб имеется ввиду) какого-то нормального эквалайзера. Честно говоря, рекомендовал бы пока на это забить и просто сделать хорошую АС.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Ну что Вы, не подразумевал я эквалайзер в электронном виде, извините за введение в заблуждение :) .
Эквалайзер, как оперативный орган регулировки 2-го уровня, следует делать аналоговый. И схем немало, и не надо наворотов с процессором (хотя интересен и такой вариант, на любителя, правда).
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Я просто решил, что подразумевается электронный, т.к. автор темы вроде бы стремится к электронной начинке. Да и опыт программирование МК имеется, что немаловажно.
Аналоговый - это да, в данном случае наверное проще и может быть дешевле. Дёргать постоянно его всё равно никто не будет. Вообще, крутой, быстрый и навороченный DSP - это была бы вещь 8)
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Наверное, следует начать с АС. При том опыте с электроникой, который имеет автор темы, это, по-моему, и может стать отправной точкой.
А там, глядишь, и УМ дискретный...
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

hybroid писал(а):Берите корпус от свитча в стойку, на 19 дюймов.
Это конечно идеально было бы, но имеется корпус от Dlink'a шириной примерно 30 и глубиной сантиметров 20. Правда дома у меня его все равно пока нет :) И не известно, будет ли...
А если не будет, то вопрос, где взять? На Митинке только если...
hybroid писал(а):Честно говоря, рекомендовал бы пока на это забить и просто сделать хорошую АС.
oleg_1 писал(а):Наверное, следует начать с АС.
Да АС то сделать можно, только ее нагружать не на что (тот усилок на ТДА2050, что для окмпа, находится внутри колонок и ломать я их не буду - они в любом случае нужны в том виде в каком есть). Есть магнитола Sharp WF-950 (древняя, 90-х годов). У нее колонки съемные - вот только если к ней подцепить для проверки, но качество электроники сами понимаете какое. Кстати есть ее схема, надо будет глянуть на чем там УНЧ...
Также возникает вопрос с помощью какого усилка я буду снимать параметры динамиков. Поэтому я думал, начинать надо с улилка, который кстати, можно проверить на одной из моих комповых колонок (там динамики 35 Вт) да и места он много не займет пока я колонки буду стругать, ато будут посреди комнаты стоять колонки, а слушать нельзя, т. к. нет усилка.
oleg_1 писал(а):Эквалайзер, как оперативный орган регулировки 2-го уровня, следует делать аналоговый. И схем немало, и не надо наворотов с процессором (хотя интересен и такой вариант, на любителя, правда).
Графический эквалайзер и вообще все регулирование я и не рассматривал как цифровое - цифровое только управление (проц), а сам способ регулирования аналоговый - ведь та же ТДА7313 аналогово регулирует сигнал, не преобразует его в цифру и обратно.
Просто если делать многополосный (графический) эквалайзер, там действительно не нужно управление от проца - его ведь редко дергать буду. Я хотел использовать для него микросхему LA3607 вот пример: http://radiokot.ru/circuit/audio/filter/01/ Она очень фиговая в плане звучания и характеристик вообще?
Тогда регулировку громкости и баланса и переключаталь входов сделать на других микрухах, которые будут управляться от проца, но тоже аналоговых по принципу регулирования.
Применение DSP я вообще даже и не рассматриваю, т. к. не хочу лишний раз "портить" звук оцифровкой и расцифровкой.
hybroid писал(а):Я просто решил, что подразумевается электронный, т.к. автор темы вроде бы стремится к электронной начинке.
Я имел ввиду эквалайзер ЭЛЕКТРОННЫЙ, но не цифровой и управление эквалайзером (если он будет многополосный (графический)) я хотел делать обычное - движковыми резисторами без всяких процев (проц для остального).
hybroid писал(а):Что-то я не припомню среди них (ширпотреб имеется ввиду) какого-то нормального эквалайзера
oleg_1 писал(а):Эквалайзер, как оперативный орган регулировки 2-го уровня, следует делать аналоговый
Что имеется ввиду под "аналоговый" - на рассыпухе чтоли? Это на операционниках который или тупо на RC-цепочках? А они что лучше аналогичных микрух-эквалайзеров? В микрухах ведь те же ОУ стоят внутри вроде...
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Ещё раз.
АС ищем такие, звук которых покажется приемлемым (понравится). Потом хорошо бы узнать (подробнее), что за усилитель их питал. Вот после этого заняться поиском динамиков или их аналогов, рассчёт и сборка - отдельная история.
Эквалайзер, действительно, лучше сделать дискретный (я бы так сделал), практически все интегральные эквалайзеры на порядок (как минимум) ниже качественно.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А дискретный эквалайзер - это на ОУ?
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Можно и на ОУ.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А на чем еще можно? На RC?
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Без RC не получится. Просто имеется в виду, на каких активных элементах - ОУ или транзисторы.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»