Счётчик голов для аэрохоккея.

Обсуждаем цифровые устройства...
s64
Потрогал лапой паяльник

Re: Счётчик голов для аэрохоккея.

Сообщение s64 »

ziatkoff писал(а):сейчас хочу сделать счетчик ,поставить монетоприемник ,реле отключения игры 4 минуты ,словом как положено
отстали вы, молодой человек, от современных тенденций в игровом бизнесе. Для увеличения доходов теперь применяют "карта на входе"
человек приобретает магнитную карту при входе в заведение и расплачивается ей за игры, бар и т.д. Когда платишь не наличными легче расстаешься с деньгами. Автоматизировал когда то ПаркХаус в Самаре, ПаркХаус в Тольятти, Пассаж в Пензе. Жетоноприемников вагон выкинул.
Реклама
ziatkoff
Открыл глаза

Сообщение ziatkoff »

согласен ,я по мелкому работать собираюсь ,пока один в простом баре ,а потом если выгодно ,посмотрим
Реклама
ziatkoff
Открыл глаза

Сообщение ziatkoff »

s64 писал(а):
ziatkoff писал(а):сейчас хочу сделать счетчик ,поставить монетоприемник ,реле отключения игры 4 минуты ,словом как положено
отстали вы, молодой человек, от современных тенденций в игровом бизнесе. Для увеличения доходов теперь применяют "карта на входе"
человек приобретает магнитную карту при входе в заведение и расплачивается ей за игры, бар и т.д. Когда платишь не наличными легче расстаешься с деньгами. Автоматизировал когда то ПаркХаус в Самаре, ПаркХаус в Тольятти, Пассаж в Пензе. Жетоноприемников вагон выкинул.
если есть в наличии монетоприемники ,куплю
yy4jmm
Родился

Сообщение yy4jmm »

Вы хотите сделать свою собственную плату аэрохоккея, или Вас устроит уже готовая разработка? Если очень надо напишитне по ELGAMES@GALA.NET :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ziatkoff
Открыл глаза

Сообщение ziatkoff »

посоветуйте пожалуйста ,можно свое предлогать
Вложения
Безымянныйлрл.png
(33.96 КБ) 941 скачивание
Реклама
ziatkoff
Открыл глаза

Сообщение ziatkoff »

включение и выключение одной кнопкой

Простую схему включения и выключения одной кнопкой можно собрать на одной специальной микросхеме D-триггера с использовании минимального количества деталий микросхема работает с любым напряжением 2-12 вольт в качестве силового ключа лучше использовать любой мощный полевой транзистор , т.к. сопротивление сток-исток у полевого транзистора ничтожно мало и не нагружает выход микросхемы. Для стабильной работы D-триггера на входе микросхемы подключен фильтр резистор и конденсатор их функция- устранение контактного дребезга. Не используемые выводы микросхемы лучше никуда не подключвть. Я использовал микросхему CD4013 и полевик IRF630 в режиме "выкл" ток потребления схемы - обсалютный 0 !
Реклама
ziatkoff
Открыл глаза

Сообщение ziatkoff »

в этой схеме ,с контакта 2 микры к176ие4 должен поступать сигнал после 9 на индикаторе на к176тм2 и загорится индикатор ,а у меня он загорается при цифре 5 ,я пришел в тупик помогите
Вложения
Безымянныйоп.png
(52.62 КБ) 757 скачиваний
ziatkoff
Открыл глаза

Сообщение ziatkoff »

у меня на 2 выходе при цифре 5 появляется напряжение ,а после 9ки спадает в ноль ,наверно так и должно быть ,НО КАК МНЕ ТОГДА ВКЛЮЧИТЬ к176тм2 ПОСЛЕ 9цифр
Переключение триггеров счетчика происходит по спаду положительных импульсов на входе С. Микросхемы имеют выход переноса р (вывод 2), к которому подключается обычно вход следующего счетчика. Спад напряжения на этом выходе формируется в момент перехода счетчика из состояния 9 в состояние 0.

это написано о к 176ие4
надо сделать чтоб на микросхему подать импульс и двигатель вкл ,а потом после 9 с выхода 2 поступил импульс и двигатель вык .
Вложения
Безымянныйлрл.png
(33.96 КБ) 837 скачиваний
Korik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Korik »

Господа, та-же проблема. Нет готовой схемы такого счетчика? Нужно считать до 99 , а импульс для счета при прерывании шайбой луча. Не совсем лох, паяльник держать умею, развести плату и спаять смогу. Вот только собирать по кускам схему из разных источников и согласовывать между собой боюсь не выдержу... Мне бы готовую рабочую схему, а повторить я бы сумел! Спасибо )

Добавлено after 1 hour 55 minutes 26 seconds:
Вот нашел такую схему, почти как мне нужно. Единственное, не понятно, как получить на входе сигнал высокого уровня. Кнопкой не пойдет, нужна схема , чтобы сигнал появился, когда шайба на мгновенье перекроет луч. К сожалению, не смог эту схему тут выложить. вот ссылка http://img.radiokot.ru/files/128588/med ... 5cinqh.jpg

Я так понимаю, что нужен транзисторный ключ на ИК диодах, где при темноте на выходе схемы появится +5 В. Вот что-то типа этого? Только откуда здесь появится +5В ? Я правильно понимаю, что на правом светодиоде + всегда есть, а появляется минус?

http://img.radiokot.ru/files/128588/med ... hxkmgl.jpg
Делал самурай харакири, но промахнулся малость... И принял таки иудейство!
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Korik",url="/forum/viewtopic.php?p=3300912#p3300912"]Вот нашел такую схему, почти как мне нужно. Единственное, не понятно, как получить на входе сигнал высокого уровня. Кнопкой не пойдет, нужна схема , чтобы сигнал появился, когда шайба на мгновенье перекроет луч. К сожалению, не смог эту схему тут выложить. вот ссылка[/uquote]
Вот схема:
Изображение
Поставьте на вход ФОТОРЕЛЕ:
Изображение
Вместо uA741 можно поставить "всеми любимый" LM358 (половинку), TL061, TL062 (вроде они, в отличии от TL071 или TL081 могут работать от 5-ти вольт), а так же различные компараторы- всё зависит от того, где и какие радиодетали вы сможете купить/достать/спи**ить/выпаять откуда- то/достать из тумбочки...

Ещё из схемы фотореле надо выкинуть транзистор и само реле, резистор в схеме счётчика поставить не 100~1000 Ом, а 5~10 кОм, резистор в базовой цепи транзистора фотореле поставить 1 кОм, или даже 500 Ом.
В воротах сделать "оптопару" из лампочки (светодиода) и фотодиода (фоторезистора).. - всё зависит от "ширины ворот" - может быть, в качестве источника освещения фотоприёмника придётся применять лазерную указку.. :dont_know:

зы.. Правда, в зависимости от того, где вы находитесь, возможно, проще будет найти 176ИЕ4 (который иногда ОШИБОЧНО считают аналогом CD4026)- там схема будет немножко другая, но появится возможность использовать индикаторы ОА, ОК, и даже ВЛИ..

зызы.. Вообще- то (имхо) стоит начинать не с поиска СХЕМЫ, а с поиска доступных деталей..
Какие у вас возможности по "доставанию деталей"? Если магазин- давайте ссылку, посмотрим, что там есть подходящего.
Korik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Korik »

Спасибо за отзыв. Нахожусь в Питере, проблем с запчастями нет. Чип и Дип и другие магазины в помощь. Есть в конце концов Аликспресс. Можно было и 176ИЕ4, она конечно более универсальна в выборе индикаторов,но там вроде нужно было на выходе ставить усилитель, а эту ЦДшку канал "Паяльник ТВ" на ютьюбе подключал напрямую к индикатору и все работало. И даже без токо ограничивающих резисторов, хотя я их наверно поставлю. Я уже заказал и CD и семи сегментные индикаторы с общим катодом. В воротах расстояние примерно 25 см. лазером неохота возиться, а вот ИК связка пошла бы в самый раз. Тем более у меня где-то лежат и инфрокрасные светодиоды,фотодиоды и даже фототранзисторы. В вашу схему их можно вставить? И если выкинуть оттуда реле и транзистор, то брать сигнал с R2? А что делать с диодом D1?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Korik",url="/forum/viewtopic.php?p=3301852#p3301852"]Можно было и 176ИЕ4, она конечно более универсальна в выборе индикаторов,но там вроде нужно было на выходе ставить усилитель, а эту ЦДшку канал "Паяльник ТВ" на ютьюбе подключал напрямую к индикатору и все работало. [/uquote]
Ну, у меня ИЕ4 тоже без всяких ключей работают:
Изображение Изображение Изображение
частотомер, который ПОСЕРЕДИНЕ..
[uquote="Korik",url="/forum/viewtopic.php?p=3301852#p3301852"]Я уже заказал и CD и семи сегментные индикаторы с общим катодом.[/uquote] "по- моему" вашу схему счётчика надо изменить вот так:
Изображение
Поменять местами "кнопку" счёта и резистор- дело в том, что CD4026 считает "по спаду", а, если оставить "как было" то прибавляться счёт будет только после отпускания кнопки.. И ещё я добавил кнопку "сброс"..

В воротах расстояние примерно 25 см. ИК связка пошла бы в самый раз. Тем более у меня где-то лежат и инфрокрасные светодиоды,фотодиоды и даже фототранзисторы. В вашу схему их можно вставить? И если выкинуть оттуда реле и транзистор, то брать сигнал с R2? А что делать с диодом D1?[/uquote]

Вообще я бы вместо ОУ поставил бы компаратор, например- LM393, схема- принципиально та же, а сигнал на вход микросхемы (по моей изменённой схеме счётчика) подавать сразу с выхода компаратора.
Ну, вот подходящая схема попалась:
Изображение
В качестве фотодатчика можно поставить фоторезистор, фотодиод или фототранзистор, возможно, для "правильного счёта" придётся поменять местами R1 и "фотодатчик" - при перекрывании луча от ИК светодиода, освещающего фотодатчик напряжение на выходе компаратора должно "упасть"..

у меня тут вопрос возник- шайба от этого аэрохоккея после попадпния в ворота- выскакивает обратно на поле, или остаётся "внутри ворот"?- чтобы гол не засчитывался дважды- при попадании и при вылетании шайбы обратно.. Ну, правда, можно луч светодиода расположить на расстоянии от "задней стенки ворот" меньшем, чем диаметр шайбы.. И ещё - обязательно надо фотодатчик сделать и расположить так, чтобы исключить "паразитную засветку".
Korik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Korik »

Спасибо!
И так, если я правильно понял, в моей схеме при замыкании кнопки, то есть при подаче на первую ножку +5 В ничего не происходит, и только когда кнопка размыкается и напряжение с ножки уходит, происходит переключение? Но если это и так, то не вижу никакой проблемы, ведь импульс +5 В, поданный туда с фотодатчика, все равно должен спасть.
Я конечно, как только придут детали, попробую и по вашему варианту подключить, если это добавит стабильности.
Кнопка сброс будет, там все понятно было, я и не стал об этом писать.
Теперь у меня вопросы по схеме с LM393.
Там надо выкинуть связку HL1 R4 и брать импульс с первой ножки ЛМки? И так как светодиод постоянно подключен к +5В, значит на выходе ЛМки появляется минус? Тогда нужно применить ваш вариант подключения, потому как в моем импульс плюсовый...
Но вы пишите, что при перекрывании луча, напряжение на выходе должна упасть. Значит и в вашем варианте счетчика счет происходит при спаде, только минусовом?
Так, я что-то запутался...
Когда в вашем варианте фотодиод (фоторезистор) освещен, на выходе ЛМки -5В, которые идут на вход ЦДшки и там 0В? Потом луч перекрывается, на выходе ЛМки спад, на входе ЦДшки на мгновенье появляется +5В ? Потом опять, когда шайба проскочила и фоторезистор опять освещен, на выходе ЛМки опять -5В и соответственно, на входе ЦД спад с +5В до 0В и в этот момент происходит счет?
Или я что-то путаю?
А если вместо фоторезистора можно ставить фото диод-транзистор, то в какую сторону должна быть направлена стрелка (проводимость)?
Аэрохоккей соседки, на даче, я уже точно не помню, но по моему шайба выскакивает снизу, то-есть двойного перекрывания луча не будет.
Чтобы исключить паразитные засветки и хочу применить ИК связку.
PS. Дозаказал LM 393 на всякий... Он еще и двойной оказывается внутри, как раз один на 2 ворота.
Кстати, только сейчас понял смысл слова "зы" в сообщениях. Это PS, только в русской раскладке!)))
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Korik",url="/forum/viewtopic.php?p=3302217#p3302217"]PS. Дозаказал LM 393 на всякий... Он еще и двойной оказывается внутри, как раз один на 2 ворота.
Кстати, только сейчас понял смысл слова "зы" в сообщениях. Это PS, только в русской раскладке!)))[/uquote]
LM393 конечно, двойной, и, при очень большом желании можно обе половинки использовать, но, если ваш "счётчик" начнёт ловить помехи- лучше применить отдельные компараторы.. :dont_know:
Я в протеусе схему смоделировал:
Счётчик 2Р.zip
(17.7 КБ) 234 скачивания
Сама схема- ВОТ:
Изображение
Вообще- компаратор- штука довольно интересная, и достаточно "универсальная" - смысл его работы- сравнение напряжения на входах IN+ и IN- - если напряжение на IN+ больше, чем на IN- то уровень выходного сигнала "высокий" (лог 1)
Если напряжение на IN- выше, чем на IN+ - то уровень выходного сигнала "низкий" (лог 0)
А сигнал на эти входа можно подавать как угодно..
Главное- напряжение на входах не может быть ниже 0,5 вольта или выше Uпит- 0,5v - тогда компаратор начинает "глючить"..

зы.. А что, в Питере все радиорынки позакрывали, что ли?
Я в начале 90-х из Москвы ездил- на радиорынок в Автово.. В Москве в Покровском- Стрешнево тогда радиолюбителей ещё "гоняли", это уже потом появился более- менее официальный радиорынок в Тушино, но и тот "разогнали" из- за типа, "усилившейся криминогенной обстановки", и тут же на этом месте открыли "шмоточный" рынок.. :facepalm:
Korik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Korik »

Вот за схему в сборе отдельное спасибо, как привезут детали, сразу попробую ее и отчитаюсь.
ЛМ 393 куплю две штуки тогда, он там рублей 10 стоит, не проблема.
Рынок в Автово, который Юнона, живет и здравствует,сильно увеличился и облагородился. Там сейчас в основном крытые павильоны.
Но мне туда с другого конца города неудобно. Есть интернет магазины, там спокойно можно все поискать и разом заказать, чем по рынку шастать в поисках чего либо ... Если честно, там черт ногу сломить, хотя, живи рядом, может и ходил бы почаще.
В Чип и Дипе конечно дорого, но зато всегда большой выбор. Удобный поиск по сайту. Да и разница в цене порой ощутимая. Например, один СМД резистор по заказу 90коп, а у них-же в магазине в розницу 10р!
Но ладно, это все лирика, теперь по существу.
В принципе я кажется понял ваши объяснения по алгоритму работы лмки. Важны напряжения на входах 2 и 3, и чтобы они в моем случае попадали в диапазон 0,5-4,5В. Подбираются при освещенном и не освещенном фоторезисторе с помощью R1 и RV1.
У меня нет ИК фоторезистора, но как говорит интернет, фотодиод, подключенный катодом к плюсу источника (в моем случае стрелкой вверх - это я для себя написал))) работает как фоторезистор, и даже лучше.
По аналогии со светодиодом, тут не нужно ток ограничивать резистором? Все таки 5В для диода многовато... Или при обратном подключении по барабану? Просто не хочется спалить их, лень потом заказывать и ждать ...
Спасибо!
ЗЫ. Тот файл , что вы отправили, я естественно не смог открыть, даже установив Протеус. Там я ни в зуб ногой, если честно, впервые вижу эту прогу. Надо будет посмотреть уроки по ней... ))
Последний раз редактировалось Korik Вт фев 06, 2018 17:50:23, всего редактировалось 1 раз.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Korik",url="/forum/viewtopic.php?p=3302515#p3302515"]У меня нет ИК фоторезистора, но как говорит интернет, фотодиод, подключенный катодом к плюсу источника (в моем случае стрелкой вверх - это я для себя написал))) работает как фоторезистор, и даже лучше.
По аналогии со светодиодом, тут не нужно ток ограничивать резистором?[/uquote]
В этой схеме мохно использовать любой фотодатчик- хоть фототранзистор, подбирается резистор R1 так, чтобы освещённом фотодатчике напряжение на резисторе было (желательно) больше половины напряжения питания, а при затемнённом- меньше половины напряжения питания..

Вообще- то в цепи питания фотодатчка РЕЗИСТОР стоит- R1!!!!
Korik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Korik »

Спасибо за информацию, обязательно отчитаюсь! )
Korik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Korik »

Вообщем есть первые результаты. Собрал оба варианта счетчика на 4026, с притянутым входом через резистор как к плюсу, так и к минусу. Первый вариант нужен, чтобы сделать таймер на длительность матча. Решил, что вместо мин и секунд просто поставлю три индикатора и как только дойдет до 999 и при обнулении игра закончится. Сейчас вот собрал на 555 таймер и все тикает. Примерно со скоростью раз в секунду, хотя можно тут и крутить скорость. Сейчас вот подумал, а нельзя, чтобы время шло в обратном порядке на этой же элементной базе ? Было бы более информативно. Хотя подозреваю, что это невозможно, тогда ведь сигнал перевода должен не с 9 на 0, а наоборот...
Вчера долго мучился со схемой от АлександрЛ с ИК модулем на 393. По отдельности все хорошо, в ручном режиме счетчик считал. Да и на входах лмки напряжения менялись в хороших пределах. Но вместе никак не хотели хорошо работать.При перекрывании луча цифры возникали от потолка...Потом вообще схема перешла в режим таймера! Грешу на некачественную или ошибку при сборке. Сегодня разобрал макетку и попробую по новой собрать. Не могу сюда (или не разобрался как) ставить схемы и фотки, так бы похвастался немного.))

Добавлено after 5 hours 32 minutes 7 seconds:
Не получается с ЛМ393. На входах 2 и 3 при подключенных ИК диода и переменника, получаются хорошие цифры по напряжению. При питании 5В на входе 3 устанавливаю переменным резистором допустим 2,5 В. На входе 2 от ИК диода получаю разброс от меньше 1Вольта при перекрытии луча и до почти 5 В. Пороговое значение 2,5В переходит по любому. Ноль эффекта. В итоге решил ЛМ 393 собрать отдельно, к входам 2 и 3 подключил по переменному резистору в виде резистивного делителя. Так же одним резистором установил порог половину питания, а вторым кручу и получаю на входе два от нуля и до питающего напряжения. Тестер, подключенный к выходу лмки, должен же в какой то момент показать 5В? У меня нихрена.Какие то десятые вольта, и то почти не меняются. Купил их 2 штуки, уже проверил и вторые внутри тоже...Я что то не так делаю? Можно думать, что если напряжение на входе 2 у ЛМ393 превышает значение на входе 3, то на выходе должно появиться близкое к напряжению питания величина? Или я такой рукожоп ? Или то ли их спалил, то ли оба оказались бракованными? Что делать, куда дальше копать? Каким должен быть сигнал высокого уровня на выходе ЛМ393, если питание 5В?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Korik",url="/forum/viewtopic.php?p=3305931#p3305931"]Не получается с ЛМ393. На входах 2 и 3 при подключенных ИК диода и переменника, получаются хорошие цифры по напряжению. При питании 5В на входе 3 устанавливаю переменным резистором допустим 2,5 В. На входе 2 от ИК диода получаю разброс от меньше 1Вольта при перекрытии луча и до почти 5 В. Пороговое значение 2,5В переходит по любому. Ноль эффекта.[/uquote]
А "пороговое" напряжение не обязательно должно быть 2,5 вольта!
Какое напряжение поступает на вход 2 при освещённом и затенённом фоторезисторе?
Собственно, на входе 3 должно быть "среднее арифметическое" между напряжениями на входе 2 при освещённом и затемнённом фотодатчике!
Если вы испытываете схему ОТДЕЛЬНО от счётчика- не забудьте припаять резистор 1 кОм между выходом компаратора и плюсом питания- он есть в схеме счётчика, поэтому второй там не нужен.
Вместо резистора 1 кОм можно (для настройки или для проверки) впаять светодиод и резистор, ну, 510~680 Ом, например- тогда вы увидите, как светодиод зажигается при НИЗКОМ уровне с выхода компаратора, и гаснет при ВЫСОКОМ уровне сигнала с компаратора.
Без "подтяжки" выхода к питанию компаратор нормально работать не будет!

И ещё- "разница" на входе 2 компаратора зависит от сопротивления резистора R1, его можно уменьшать или увеличивать, добиваясь уверенной работы схемы.

На счётчике типа CD4026 НЕЛЬЗЯ сделать счётчик "обратного счёта", для этого есть "реверсивные" счётчики-
CD4029 (561ИЕ14) или CD40192
Можно, "поизгалявшись" сделать таймер обратного отсчёта на CD4017 (561ИЕ8)- но это довольно мазохистское занятие (или сделать индикацию не цифрами, а светодиодами, или газоразрядными лампами)
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

[uquote="Korik",url="/forum/viewtopic.php?p=3300912#p3300912"]... паяльник держать умею, развести плату и спаять смогу. ...[/uquote]
С микроконтроллерами дружим? Залить прошивку можем?

Как должна откликаться схема на дребезг сигнала при пересечении луча? (Вплоть до скакания шайбы.)
Docendo discimus
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»